ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Мой отец тяжело болен. Посоветуйте, что делать в такой ситуации

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Мой отец с болезнью Альцгеймера. Она прогрессирует уже много лет. Больше 10 лет назад мы начали замечать изменения, но не понимали, что это. Сейчас отец уже мало что делает самостоятельно. Его кормим, одеваем, высаживаем на горшок.

Все это время за ним ухаживала мать, но сейчас у нее обнаружили опухоль. Поэтому я приехала помогать уже обоим. Я и раньше боялась отца, он алкоголик. Детство и так было не из простых. А сейчас он постоянно входит в состояния с галлюцинациями и это очень страшно. Когда он спокоен и не нервничает, не злится, то он просто душка. Узнает маня и мать, кушает, одевается, идет в туалет. Но буквально через час-два глаза становятся бешеными, выпученными. Он не видит ничего, кроме своих "других людей", огрызается, швыряет. У него появляется очень много сил, хотя он уж почти не стоит на ногах — остались кожа и кости, он очень худой. Может сильно вывернуть руку или ударить, когда этого даже не ждешь, потому что это начинается внезапно.

Я понимаю, что это болезнь, что мы должны адекватно реагировать. Но это не получается. Он не спит ночами, ходит из угла в угол (по сути топчется на месте), разговаривает сам с собой. На уговоры не реагирует.

Каждый день происходит одно и то же. Отец входит в это состояние, нервничает, не идет на контакт, лезет драться, обзываться, не хочет спать, даже если глубокая ночь.

Я тоже эмоционально присоединяюсь, злюсь, чаще правда просто ухожу, т.к очень его боюсь.

Даже если это выдержать физически, то психологически у самой может уехать крыша. А еще не дай бог, это будет видеть мой ребенок. Дочь конечно знает деда, но уже больше года мы почти не ездим в гости. Каждый день расти в такой обстановке не самая лучшая идея. Детская психика, думаю, этого не выдержит.

Я пока не углублялась в тему, как вести себя с такими больными, потому что занята была своей семьей и мать справлялась одна. Я знала, что она устает. Но от помощи она отказывалась, хоть и было тяжело. Теперь я столнулась с этим лично. Нужно понять, какую лучше выбрать стратегию поведения и как обезопасить себя физически. И как не сойти с ума, видя каждый день как у человека 100 раз меняется настрой. Мы все равно взываем его к разуму. Пытаемся переложить происходящее на свой, здоровый лад. Никак не могу уложить в голове его поведение, срываюсь, злюсь. Отсутствие сна сказывается.

Мы рассматриваем дом для таких пожилых людей с деменцией. Я уже присмотрела варианты, даже устраивает цена. Но как не утонуть в вине после того, как я его туда отвезу? Меня ждут нелегкие месяцы — матери скорее всего будут делать операцию и нужно много сил на восстановление. Если отец будет дома, мы не справимся.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
lazex
Герой Т—Ж 💫

Вы подобрали совершенно верный вариант. Какая вина? Во всём цивилизованном мире такие люди живут в специализированных учреждениях, совершенно ни к чему превращать жизнь близких людей в ад. Вы так сами сойдёте с ума через несколько лет.

16
Sasha Fierce

lazex, он же все таки живой человек. И, конечно, мы стараемся до последнего ухаживать за ним самостоятельно. Не верю, что в каком бы то ни было центре пожилым людям с деменцией оказывают должный уход. Я уж не говорю про лечебницу, где он был целый месяц летом на лечении. Забрали его оттуда худым, лысым. Когда мать за ним приехала и его вывели, они вместе плакали. Мать от того, как он выглядит, а он её узнал и тоже расплакался.

Мне очень жаль, что приходится так делать, но надеюсь это не навсегда.

1
О боже, Карл!

Видится два варианта:
1. Положить свою жизнь, здоровье, семью на алтарь болезни отца и ждать завершения. Потом все равно тонуть в вине, так как будете ждать конца мучений
2. Жить свою единственную конечную жизнь, поплавав немного в вине. Как вариант сиделки ещё есть, если не хотите дом престарелых.

11
Sasha Fierce

О, да, вины хватит сполна и надолго. Никуда от этого не уйти. Как могу прорабатываю на группах и с психологом. Плюс еще нужно поддерживать мать, которая совсем приуныла со своим диагнозом.

1
О боже, Карл!

Sasha, сил вам! С психологом вы обязательно придете к решению, как лучше будет для всех членов семьи.
Не смотрели фильм Отец с Энтони Хопкинсом 2020 года?

0
Sasha Fierce

О, спасибо.
Про фильм знаю, но, честно сказать, боюсь даже начать смотреть. Берегу себя) не хочу сильных эмоций пока

0
N

У нас тоже ходил по ночам и не давал спать, психиатр назначила таблетки, они более-менее помогали. Вы показывали его врачам? Они бы подобрали что-то успокоительное. Ни в коем случае не вините себя, если определите отца в спецзаведение, и не слушайте никого, кто будет вас винить. Это единственный приемлемый вариант для таких случаев. Да, может быть, не идеальный, но идеальных тут нет. Позаботьтесь и о себе тоже.

7
Sasha Fierce

N, спасибо за мнение. Да, конечно, мы наблюдаемся у врача. У него же 1я группа инвалидности, а для ее получения нужно было лежать в стационаре целый месяц - проводили обследования, брали анализы, говорят "лечили". Да, таблетки есть для сна, но с них он почему-то не спит все равно. Никак не попадем в дозу (хотя есть рекомендации) если дать чуть больше - он весь следующий день совсем ничего не соображает. Такое ощущение, что сильно гасят мозговую активность последнюю. Пробовали уже по-всякому.
Да, в любом случае, думаю будет неплохо, когда он поживет в центре, нужно отдохнуть.

1
Надя

Sasha, есть ещё КОРРЕКЦИЯ ТЕРАПИИ. Это значит, выписанные препараты могут оказаться неэффективными или эффективными недостаточно в конкретной ситуации. Для этого нужен повторный приём у врача с вашим обстоятельным рассказом о действии препаратов именно на Вашего отца. Это поможет продержаться до лечебного учреждения. В центральной России должны быть норм центры, где не худеют и не лысеют. Конечно и цена там будет немалая... думаю, частный психиатр сможет что-то порекомендовать. Такая проблема не уникальная, надо искать тех, кто тоже столкнулся с подобным. Думаю, врач таких людей знает.

1
Sasha Fierce

Надя, согласна с вами, возможно получится что-то предпринять. Но, честно сказать, врач у нас так себе. Отвезти отца на прием это целое приключение. Но для консультации его по любому нужно в отделение привезти. Попробую.

1
не_спорь с матерью
Отредактировано

вам повезло ещё что вы нашли такой центр, куда его примут и что у вас есть на это средства. это же не бесплатно, я правильно понимаю?
сиделка, наверное не вариант, это ещё найти надо такую, что согласится если уж вы его боитесь..
вы все верно решили, и он уже не совсем тот человек, вы же понимаете? и ему там возможно ещё и лучше будет, чем дома.
а вам сейчас надо о маме думать, о дочери. да и о себе не забывать.

4
Sasha Fierce

не_спорь, сиделка прям совсем не удобно. Мы же все равно все дома...какой от нее смысл. В центре видимо все это грамотно организованно. логичнее ему быть там.

1
Sasha Fierce

не_спорь, да, верно. Не бесплатно. И меня смущает цена - всего 1200 в сутки. И уход за лежачими стоит не дороже. А ведь по идее за ними нужно смотреть круглосуточно.
По сути на оплату уйдет вся его пенсия. И я буду еще добавлять 10 000 сверху

1
kuskus kuskus

Совершенно нормально в такой ситуации поручить пригляд специалистам, сьездите в заведение, посмотрите, поговорите со штатным психиатрами и когда убедитесь, что там прилично передавайте. Вы же не пытаетесь дома лечить воспаление лёгких, к примеру или удалять аппендикс? Вот и тут поручителя специалистам. Кроме того есть группы поддержки и форумы родственников пациентов страдающих от альцгеймера. Так что история частая. Ничего не бойтесь, вашему папе будет там лучше, и вам тоже.

3
Sasha Fierce

kuskus, согласна

2
Sasha Fierce

Jimmy, да, все таблетки есть. Но вы же понимаете, какая это болезнь. С каждым днем все хуже и хуже. Таблетки только чуток поддерживают. Но не вылечивают и почти не помогают. Главное ему выспаться, а он не может. Ляжет, заснет и через минуту уже куда-то "бежит"...

1

Сообщество

Популярное за неделю