Мне предложили поменять работу и стать руководителем отдела, имеющего в подчинении 2-х существующих сотрудников. Я перешла на новое место работы.
Очень скоро я поняла, что меня не принимает коллектив — мои подчинённые общались только формально, передача дел также была сделана так, что не давала представление о негласных правилах в компании. В итоге я совершила ряд ошибок, вину за которые я признала перед руководителем и объяснила свою точку зрения, но доверия ко мне уже не было.
Через несколько месяцев работы меня подставили коллеги, специально создав ситуацию, где я была виновата, и мой руководитель через шантаж и давление вынудила написать заявление по собственному желанию. При этом руководитель сказала, что готова быть моим рекомендателем при поиске новой работы (не могу понять зачем, интересно мнение психолога).
Да, важно, культура новой компании предполагает презумпцию виновности сотрудников и бесконечной переделки работы пока его не примет руководитель. По факту твоё мнение и опыт никого не интересуют.
У меня повысился уровень тревожности и стресса. Я понимаю, что начала плохо засыпать. Есть страх перед неопределённостью и сроком поиска новой работы. Есть неуверенность в своей компетенции как специалиста.
В процессе конфликта я пыталась поговорить с инициатором его (бывшая ио, которая была на моем месте до моего прихода), объяснить свою позицию, но мы не смогли договориться. Она выход на диалог восприняла как слабость и начала интриговать против меня.
Так бывает когда кажется, что не оценили по достоинсту (из собственного опыта). Привычка соответствовать чужому мнению... Люди не ромашки и у каждого свой мотив, разбираться в них значит понимать и принимать, а оно надо? Это просто чужие люди, которые поступили с вами плохо, вы же о себе больше знаете чем они и ваша жизнь только ваша. Стряхните с себя эту пыль и примите возможности, которые случившаяся ситуация вам дала.
Елена, увольнение - не конец света. Впереди Вас ждет новый прекрасный коллектив, где к сотрудникам относятся с уважением, и интересная работа, на которой ценят хорошего специалиста)
Я желаю Вам удачи!
Вотрина-Лопатина, просто похоже, что тригернула именно вас ситуация героини
У вас все будет хорошо.
Вы найдёте работу где покажете себя как достойного специалиста и руководителя,который принимает взвешенные и продуманные решения.
Воспринимайте увольнения как свободу,от токсичного рабства.
Тезка, здравствуйте.
Ваша история очень тронута меня, т.к. сильно напомнила мои обстоятельства увольнения с прошлой работы. Там были подставы, дружба против неугодившего сотрудника, враньё руководства и предложения уволиться под предлогом сокращения, чтобы освободить место для своего человека . Мне тоже обещали лучшие рекомендательные письма, но я за ними не вернулась. Причина в том, что, во-первых, зачем мне рекомендации от лгунов и откровенных уродов, а во-вторых, я точно знала, что мне дали отвратительную характеристику по телефону, когда потенциальный работодатель решил собрать обо мне рекомендации. На повторное собеседование в то место меня уже не позвали, как догадываетесь...
Как и у Вас, моя самооценка тогда рухнула. Особенно этому способствовала жёсткая реакция моего значимого взрослого: вместо поддержки меня назвали неудачницей, заслужившей все это своей бесконечной тупостью.
А теперь выскажусь о Вашей истории уже как психолог.
Вы ушли с работы, где, как Вы сами отмечаете, была презумпция вины сотрудников за все, сотрудники подставляли друг друга, руководство шантажировали и манипулировали. Вопрос: что заставляет сожалеть о такой работе? Что было бы если Вы продолжили там работать?
Вы не смогли поговорить с бывшей руководительницей. А с какой целью? Что дал бы этот разговор? Вы ведь серьезно не думаете, что можно одним душевным разговором поменять гнилое нутро менеджера и побудить ее к нормальному человеческому отношению? Невозможно договориться с манипулятором, интриганом и злословом. Точка. Можно отойти как можно дальше, чтобы не отравиться, не пораниться ещё раз.
Понимаю насчёт пошатнувшееся самооценки, ведь удар был сильным. Мой рецепт по ее восстановлению заключается в выстраиванию совершенно новых отношений с собой, а именно. Откажитесь от обвинений себя в случившимся и сосредоточьтесь на самоценности и самоподдержке. Один из самых полезных навыков - научиться ценить и любить себя в любых обстоятельствах, дале самых неблагоприятных. Это придаст Вам множество сил для того, чтобы идти дальше.
Ещё момент, который мне здесь показался. Поправьте, если не так, но Вы, похоже, хотите быть всем хорошей - и с коллективом дружить, и с начальницей... Вам это зачем нужно? Невозможно угодить всем, всегда будут недовольные, это надо просто принять.
Удачи Вам с поиском работы и желаю адекватного коллектива.
Вотрина-Лопатина, "гнилое нутро менеджера"... А вы точно психолог?
Я бы успокоилась для начала - успокаивающие, йога, беседы с подругами. Самое главное, выровнять свое состояние.
Потом поняла бы, что как хорошо и быстро избавилась от данной ситуации. И не стоит того, чтобы так переживать из-за произошедшего.
Потом создала бы намерение на то, как я хочу чтобы было в будущем и начала бы искать варианты. И они 100% появятся.
Елена, добрый день! Хочу сказать, что сомневаться в себе в этой ситуации нормально. Наша самооценка не стабильна и в новых условиях меняется. Как я понимаю, не было успешного руководящего опыта. Может быть, обратиться к психологу или карьерному консультанту и разобрать, что объективно было сделано хорошо, что не очень. Это стоит делать не с целью поставить себе оценку, как хорошему и плохому руководителю. А переоценить свой опыт. Либо, возможно, перейти на новую работу с нормальной корпкультурой, пусть на менее высокую должность, если совсем в себе сомневаетесь, либо попробовать также на руководителя, и начать выстраивать новый опыт. Мы живём в реальности и строим свою самооценку в том числе в соответствии с ней, это нормально. Поэтому только с новым опытом вы получите больше знаний о себе и ваша самооценка изменится. Также поможет переоценка старого опыта, но идти в новый все равно придётся. Удачи)
Я по образованию психолог, карьерный консультант.
Вотрина-Лопатина, а почему вы уходите от ответа на вопрос встречным вопросом? И попыткой раскачать эмоциональный маятник переводом темы разговора на собеседника?
Аси, раз Вы на самом деле ожидали ответ на свой провокационный вопрос, то вот он: "да".
Раз Вас так дёргают вопросы, оставим их. Подсвечу Вам следующие моменты и на этом закончу переписку с Вами.
Смотрите:
1. В тексте много чего негативного, но зацепило именно выражение про гнилого менеджера. Наверное, это имеет к Вам какое-то отношение. Не знаю, поэтому и предложила Вам себе же ответить на этот вопрос, что именно так сильно задевает в моих словах.
2. Ваш стиль общения с незнакомым человеком, скажем, вызывающий, слишком негативно эмоциональный. Хорошо бы разобраться в чем причина Вашей агрессии.
Рефлексия классная штука. Удачи.
Вотрина-Лопатина, 😂😂😂 опять вы пытаетесь как-то задеть МЕНЯ, хотя разговор о вас. 😂😂😂
Если вам станет легче, то я не менеджер