ПРОМО
Заклинание на бесплатную кредитку: FGO*
Заказать карту

Не могу перестать злиться на маму

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Предыстория. В детстве мы с мамой были очень близки, я даже с ночевой вне дома не оставалась. Так сильно скучала по мамочке. И не могла подумать, что отношения так ужасно испортятся.

Будет много плохого, но я сразу скажу про хорошее: мама Никогда не навязывала мне свою точку зрения и научила делать выбор самостоятельно. Куда пойти учиться, чем заниматься и т д. Вот за это спасибо! Ну и за бытовые вещи тоже, все-таки она меня содержала какое-то время.

Итак. Мои родители развелись, когда мне было 11. Мама всегда настраивала меня против отца. Когда мне было 7-8 лет, она просила брать его телефон и читать смски от любовниц. Потом мы вместе шли смотреть на них в места, где они работают. Сейчас я просто в шоке от всего этого. Когда мне было лет 14, при любом конфликте она говорила: «Иди жить к своему папаше алкашу».

Мы жили вместе с отчимом и она всегда вставала на его сторону. Он мог собрать всю мою обувь из прихожей и поставить в крошечную комнату. При этом я никогда не устраивала бардак. Просто сезонная обувь, представляете?

Когда я вышла замуж, мама попросила оформить мне ип на их ювелирный магазин. Через пару лет они повесили на меня долг в несколько сотен тысяч. Я узнала об этом только от приставов! Они даже не соизволили сказать. Выплачивали года 3 со скандалами. Могли поехать на море, потратить деньги там, а приставам заплатить сильно меньше. С этих пор с родителями у меня нет ни-ка-ких финансовых отношений. Ничего не беру и ничего не даю. Только подарки на др и нг.

Полгода назад умер папа. Мы не общались 10 лет. Я думала, что мне будет все равно, но было очень больно. И что сделала мама? Она написала мне смску: «папа твой умер» и каждый день записывала голосовые с нытьём (сначала звонила, но я перестала брать трубки) — Ой, как Олег меня любил… ой, как его жалко и вот это всё. Прошло полгода и она до сих пор ни разу не спросила — Юль, а как тебе? Что ты чувствуешь?

Сейчас ее модель поведения такая: я хочу поехать с вами в Казань, можно? Ой, а забронируй мне отель, я не умею. Даю номер телефона, чтобы забронировала по звонку. Ответ: ой, все, я не поеду, забей….

Чтобы понимали: мне не сложно это сделать. Но если я поддаюсь на манипуляции просьб становится больше и больше. Она просто не хочет решать какие-то вопросы сама, хотя может. А я не хочу делать за неё. Научить — пожалуйста! Но делать за неё — нет, хватит.

Написала, что мне не нравятся такие отношения. Но кажется, что нормально общаться после всего этого я уже не смогу. А про отца — никогда не прощу ее поведение.

Практически любой разговор с ней меня триггерит. Я злюсь. Пыталась исправить ситуацию самостоятельно, но это не работает в один конец.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Malinche

Любая мама - это не Мама, не волшебница и не творец всемогущий, а простая смертная, со своими тараканами и недостатками.
Судя по вашему рассказу, мама наделала кучу ошибок. Жаль, что так, но это так. Всегда есть возможность стать мамой самой себе.

13
Туча

Возможно, мой совет вам не понравится, но вы можете перестать общаться с этим токсичным человеком, который ни во что не ставит вас как личность и не уважает ваши чувства. Серьёзно, я считаю, что родство переоценено, и оно не должно являться поводом для страданий всю оставшуюся жизнь родственника.

13
pinaevsmarina

Туча, согласна. Если вам не повезло с родственником, вы не обязаны теперь всю жизнь мучаться и нести этот крест. Положите крест и идите на все 4 стороны

6
Tarantinka

Злость на такое поведение - абсолютно нормальная реакция. Не вижу смысла подавлять эмоции, не обесценивайте свои чувства. Почитайте книги на тему токсичных, нарциссичных и эмоционально незрелых родителей, возможно они помогут лучше понять и обдумать ситуацию. Ещё полезный крутой блог у психолога Евгении Богдановой.

7
Мыяон

Tarantinka, посоветуйте литературу.

0
Tarantinka

Мыяон, "Взрослые дети эмоционально незрелых родителей" и вообще книги Линдси Гибсон; "Токсичные родители. Как вернуть себе нормальную жизнь". В блоге у Богдановой ещё посмотрите, там могут и другие книги быть посоветованы.

5
Мыяон

Сочувствую. Очень отзывается. Моя мать эмоционально незрелый манипулятор. В детстве, когда было совсем туго предлагала мне выбрать самой способ ухода из жизни. Типа, как думаешь, что лучше утопиться или газ пустить. Короче, триллер. И все равно, я чувствую, что я должна.

7
Natalia Kopsov
Герой
Отредактировано

Единственное, что можно посоветовать- это мысленно разделить маму на маму и обиженную, занудную, склонную к манипуляциям и т.п даму. Какие то просьбы мамы наверное стоит и выполнять, если Вам то кажется легко, а человек явно того побаивается, определить четко в каких областях маме действительно и обьективно требуется помощь и ясно дать ей понять, что будет сделано, а что нет. Ну и, может, посмотреть "МОЯ МАМА (НЕ) САМАЯ ЛУЧШАЯ"- 13 минутную короткометражку взявшую много призов: "Упрямая мать убеждает взрослую дочь выполнить просьбу вдруг приснившейся бабушки: отметить вдвоём Новый Год в родовом доме в октябре. Станет ли этот день для них днем, опять полным обид и упреков или наполнит их сердца любовью?"
https://www.youtube.com/watch?v=7VjNuVo5lJc

1
Виктория С

Лучи поддержки и сочувствия! Есть люди как деревья, в них есть стержень,а есть как лианы. Они пытаются оплести дерево-это их способ существования, их способ подтянуться выше к солнышку. Что случается при этом с деревом им все равно(ничего хорошего). Их не переделать. Вы злитесь, потому что не можете с этим смириться. Внесите в общение элемент азарта. Ее попытки зацепиться за Вас против Ваших попыток уклониться. Ведите счёт) Вы же уже научились побеждать, но чувствуете себя виноватой. Зря.

0

Сообщество

Популярное за неделю