Представить успех и разбогатеть: что не так с трансерфингом реальности
И почему люди в него верят
Все возможно, нужно только этого захотеть и визуализировать результат, — сейчас на этой идее построены марафоны желаний в соцсетях.
Но популярна она стала еще двадцать лет назад, когда появились первые книги о трансерфинге реальности. Их автор тоже уверяет, что менять окружающий мир можно при помощи мыслей: достаточно представить нужный результат, например себя в кресле генерального директора или на сцене концертного зала, и все получится само собой. Но работает это только в том случае, если все делать по правилам. Рассказываем, почему все же не стоит увлекаться трансерфингом.
Что такое трансерфинг реальности
Трансерфинг реальности — это эзотерическая концепция, согласно которой человек может управлять окружающим миром, поведением других людей и своим будущим при помощи мыслей. Якобы они воздействуют на некое «информационное пространство», а из него формируется материальная действительность. Чтобы научиться этой технике, нужно правильно создавать «мыслеобразы», то есть визуализировать желаемый сценарий.
Например, если человек хочет переехать в Москву и построить успешный бизнес, ему нужно думать не том, где взять деньги на билет и аренду жилья, а сразу представлять себя руководителем компании — в роскошном кабинете, в дорогом костюме и в окружении деловых партнеров. Концентрация на практических вещах может сыграть злую шутку, ведь так можно принять реальность вместо того, чтобы ее менять.
Если визуализировать свой грандиозный финансовый успех сразу не удается, можно начать тренироваться на чем-нибудь попроще. К примеру, во время поездки на автобусе представить себя на самом удобном месте, и, если делать это достаточно усердно, оно должно вскоре освободиться.
Адепты трансерфинга считают, что реальность на самом деле — это бесконечное множество вариантов. Человек постоянно материализует один из них благодаря «мыслеобразам», создает свою версию происходящего и управляет судьбой.
Если же люди хотят одного и того же — окончания экономического кризиса, победы футбольной команды или хороших показателей продаж своего отдела, — то их энергия соединяется и возникает так называемый маятник. Это якобы помогает достижению общей цели, но растрачивает ресурсы каждого из участников маятника. Поэтому его стоит избегать и больше думать о собственных желаниях.
Чтобы мыслительный импульс сработал, нужно соблюдать несколько правил. Например, ловить «волну удачи» — не зря же в названии концепции есть слово «серфинг». Так называют череду благоприятных событий на пути к достижению цели, которая начинается сразу же за первым успехом. Но его еще надо заметить, потому стоит обращать внимание на любые, даже самые незначительные достижения и позитивные изменения.
В книгах по трансерфингу реальности описаны приемы, которые помогают создавать правильные «мыслеобразы». Вот некоторые из них.
«Слайд», то есть очень детальная визуализация желания. Его нужно представить в определенный момент. Например, если цель — стать богатым и успешным, то слайд может выглядеть так: «я лечу на частном самолете на собственный тропический остров, за окном ясное небо, в бокале любимое шампанское, на руке поблескивают золотые часы».
«Два блокнота» — это техника, для которой придется ежедневно записывать свои мысли. В один блокнот пойдут установки на достижение цели — то, что называют аффирмациями. К примеру, «у меня процветающий бизнес, мой продукт любят клиенты, я настоящий профессионал и талантливый руководитель». Записать это надо утром. Во втором блокноте должны быть наблюдения, подтверждающие правильность установок: положительные результаты и достижения, пусть и небольшие. Например, «сегодня в офис позвонили три заинтересованных клиента». Эти записи делаются по вечерам.
«Фрейлинг» — подстройка под «фрейле», то есть души других людей. Для этого нужно переключить свое внимание на человека, понять, чего он хочет и как с ним себя вести. Окружающие после «фрейлинга» тоже должны помогать в достижении целей.
Если, несмотря на все усилия, желание все равно не сбывается, у сторонников трансерфинга всегда найдется этому объяснение. Например, «чудесам помешал разум»: человек слишком рационально подошел к цели и тщательно продумал план ее достижения вместо того, чтобы просто поверить и помечтать.
Если хотеть чего-то слишком сильно, это тоже только навредит. Из-за сильных желаний образуется «избыточный потенциал», который будет сбивать с толку энергетическое поле, и оно отбросит человека как можно дальше от желаемого. Также сторонники трансерфинга советуют не пускать в свою жизнь негатив: как можно меньше думать о плохом, не читать грустные новости и избегать людей с соответствующим настроем. Если отойти от принципов позитивного мышления, то, опять же, с визуализацией желаемого ничего не выйдет.
Кто автор концепции о трансерфинге реальности
Трансерфинг реальности был описан в серии книг, первая из которых вышла в 2004 году. Их автор представляется Вадимом Зеландом и называет себя ученым-физиком, которому пришлось уйти из оборонного сектора в ИТ-сферу. Но потом во сне он получил информацию от «хранителя Древнего знания» и нашел себя в писательстве и духовном наставничестве.
На фото Зеланд появляется исключительно в темных очках, а информацию о себе тщательно скрывает. Даже преданные адепты трансерфинга не знают, где живет и чем занимается создатель концепции: одни уверены, что Вадим находится в России, другие пишут, что он в Прибалтике, а кто-то вообще считает, что его нет в живых. Есть даже версия, что под этим именем пишет десяток «призраков пера».
Последняя книга Вадима Зеланда вышла в 2019 году, но эта была не инструкция по визуализации желаний, а сборник сыроедческих рецептов. Сейчас книги и видео по трансерфингу выпускает соратница Зеланда — Татьяна Самарина.
Почему теория трансерфинга реальности популярна
Свою теорию Вадим Зеланд обычно объясняет квантовой физикой, хотя иногда уверяет, что это знание жителей фантастического затонувшего континента Атлантида. Но в целом его идеи не слишком оригинальны: советы влиять на материальный мир при помощи мыслей встречаются и в народных поверьях, и на марафонах желаний.
Аффирмации, то есть осознанное самовнушение, появились еще в начале 20 века, а идею «фрейлинга» будто подсмотрели в НЛП. Особенно часто трансерфинг реальности сравнивают с творчеством австралийской писательницы и сценаристки Ронды Берн, известной по фильму «Тайна» 2006 года. Он якобы раскрывает секрет мироздания: существует связь между реальностью и тем, о чем человек думает и мечтает, потому каждый может управлять происходящими с ним событиями.
Идеи Вадима Зеланда действительно популярны: некоторые книги переиздавались несколько раз, во «Вконтакте» есть десятки групп, посвященных трансерфингу. В самой известной состоит более 300 тысяч человек, в сообществе поклонников лично Зеланда — почти 140 тысяч. На ютуб-канал, обещающий объяснить всю суть трансерфинга, подписано 172 тысячи человек.
Всех этих людей, скорее всего, привлекает простота достижения целей, которую обещает трансерфинг реальности. Желать и визуализировать, несомненно, легче, чем работать, учиться и тренироваться. Правда, в одном интервью Вадим Зеланд все же признал, что «у мира есть не только метафизическая сторона» и «предпринимать какие-то действия в физической реальности тоже надо».
Что не так с трансерфингом реальности
Каким бы простым и привлекательным ни казался трансерфинг реальности, пользоваться им все же не стоит. В лучшем случае просто ничего не получится, а в худшем — снизится мотивация и вырастет уровень тревожности.
Профессор психологии Нью-Йоркского университета Габриэле Эттинген с 1990-х годов изучает, как позитивное мышление и мечты влияют на достижение целей. И ее эксперименты подтвердили, что это не работает: например, женщинам с лишним весом, представлявшим себя уже похудевшими, на деле не удавалось избавиться от килограммов.
Доказывают бесполезность фантазий и исследования профессора Калифорнийского университета Шелли Тейлор. Она попросила студентов визуализировать, как они получают высший балл на экзамене, но это не помогло.
Ученые считают, что иногда воображение может даже навредить. Мечтатели неосознанно путают свои фантазии и реальность и получают заряд положительных эмоций. И потому не переходят к действиям, нужным для достижения цели в действительности. Представлять исполнение своих желаний бывает даже опасно для людей в депрессии: на длинной дистанции это может усугубить ее симптомы. Не стоит фантазировать и тем, кто боится неудач: визуализация благоприятного исхода только усиливает беспокойство и мешает приступить к делу.
Есть исследования, в которых выяснилось, кому визуализация действительно помогает, — это спортсмены. Благодаря тому, что они продумывают свои движения и действия перед соревнованием или выступлением, они могут добиваться более высоких результатов. Но важно то, что спортсмены прокручивают в голове само действие, например бросок или удар по мячу, а не представляют себя на вершине пьедестала. Полезно визуализировать и тем, кто волнуется перед выступлением на публике. Опять же, в этом случае стоит думать не о том, как аплодирует зал, а прорабатывать в голове каждое действие: как вы выходите на сцену, в каких местах речи делаете паузы.
Вместо того чтобы просто мечтать о достижении успеха, ученые советуют заниматься «ментальным противопоставлением». Это техника, которую придумала Габриэле Эттинген вместе со своими коллегами, когда исследовала, что помогает немецким школьникам учить английский. Те, кто просто мечтал, что в один прекрасный день поговорит с любимыми музыкантами, справлялись хуже, чем дети, которые еще и брали в расчет объективную реальность, например то, что заниматься английским им мешает желание поиграть в футбол.
Чтобы практиковать «ментальное противопоставление», нужно выбрать желаемую цель, обозначить препятствия на пути к ее достижению и обязательно продумать способы их преодоления.
Например, если хочется стать успешным владельцем собственного бизнеса, стоит еще и определить, что этому мешает: отсутствие четкой идеи продукта, недостаток знаний или нехватка денег. Дальше придется поразмышлять над тем, как это преодолеть: изучить конкурентов, пойти учиться, взять кредит. Конечно, фантазировать и визуализировать не запрещено, но придется еще и делать то, что Вадим Зеланд запрещает, — рационально подходить к своим желаниям и пускать в жизнь негатив.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine