Рецепт вишневого пирога как в сериале «Твин Пикс»
«Будешь в Твин-Пиксе — обязательно попробуй вишневый пирог, он там просто замечательный!», — говорил Дейл Купер.
Я тоже обожаю пироги с вишней: они получаются не приторно-сладкими и с очень насыщенным вкусом. В сериале рецепт вкуснейшего пирога не раскрывали, но мне кажется, этот не хуже.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 1,5 часа, из них активной работы — 50 минут
Ингредиенты для вишневого пирога — на форму диаметром 25 см
Для теста | Мука высшего сорта | 300 г |
Сливочное масло 82,5% | 227 г | |
Сахар | 50 г | |
Ледяная вода | 6 ст. л. | |
Соль | 1/4 ч. л. | |
Для начинки | Вишня | 650 г |
Сахар | 200 г | |
Лимонный сок | 2 ст. л. | |
Кукурузный крахмал | 50 г | |
Сливочное масло 82,5% | 30 г | |
Для смазывания пирога | Яйцо С1 | 1 шт. |
Молоко | 2 ст. л. |
Ингредиенты для вишневого пирога — на форму диаметром 25 см
Для теста | |
Мука высшего сорта | 300 г |
Сливочное масло 82,5% | 227 г |
Сахар | 50 г |
Ледяная вода | 6 ст. л. |
Соль | 1/4 ч. л. |
Для начинки | |
Вишня | 650 г |
Сахар | 200 г |
Лимонный сок | 2 ст. л. |
Кукурузный крахмал | 50 г |
Сливочное масло 82,5% | 30 г |
Для смазывания пирога | |
Яйцо С1 | 1 шт. |
Молоко | 2 ст. л. |
Прежде чем готовить
Вишню можно использовать свежую или замороженную. Ягоды нужно предварительно разморозить и сохранить сок — он понадобится для начинки.
Для терпкости в начинку можно добавить 1/2 ч. л. миндального ароматизатора или 1/4 ч. л. мускатного ореха. Но я готовила без них — и вышло вкусно.
Сливочное масло для теста должно быть холодным — держите его в холодильнике. А ледяную воду можно сделать, добавив в обычную несколько кубиков льда.
Из инвентаря понадобятся круглая форма диаметром 22—25 см, силиконовая кисточка для смазывания пирога и скалка. Раскатывать тесто удобно на силиконовом коврике, но можно делать это просто на столе.
Если хотите сделать верх пирога в виде классической сетки, пригодится фигурный нож для теста. Я буду делать сеточку из переплетенных полосок теста — нарезать их можно с помощью ножа для пиццы или обычного ножа.
Пошаговый способ приготовления вишневого пирога
Шаг 1. В большой миске смешайте муку, сахар и соль.
Шаг 2. Холодное сливочное масло нарежьте кубиками, добавьте в миску к мучной смеси и тщательно перетрите руками. Должны получиться маленькие маслянисто-мучные крупинки. Перетирать нужно быстро, чтобы масло не успело растаять.
Шаг 3. Добавьте в смесь 6 ст. л. ледяной воды. Снова перемешайте руками. Тесто готово, если при сжимании в кулаке оно держит форму.
Примните тесто к миске, чтобы оно максимально объединилось.
Шаг 4. Выложите тесто и крошки, если они остались, на стол и продолжайте замешивать. Соберите тесто в единую массу, надавливая нижней частью ладони. Когда образуется единый комок, отломите половину и положите сверху. Снова замесите, надавливая ладонями.
Шаг 5. Разделите получившееся тесто на две равные части, заверните в пакеты или пищевую пленку и уберите в холодильник минимум на 30 минут.
Шаг 6. Пока тесто охлаждается, приготовим начинку. В кастрюлю выложите размороженную вишню и сок, который остался после разморозки. Добавьте 100 г сахара и лимонный сок.
Помешивая, варите на среднем огне 3 минуты.
Шаг 7. Пока вишня варится, смешайте крахмал и оставшиеся 100 г сахара.
Шаг 8. Спустя 3 минуты вишневая начинка начнет булькать — добавьте в нее крахмально-сахарную смесь. Тщательно перемешайте.
Шаг 9. Добавьте сливочное масло, перемешайте. Когда масло полностью растает, снимите начинку с огня и дайте ей остыть — минимум 30 минут.
Начните разогревать духовку до 220 °C.
Шаг 10. Начнем собирать пирог. Вытащите из холодильника одну часть теста. Присыпьте коврик или стол мукой и начните раскатывать тесто в круг от центра к краям. Диаметр теста должен быть больше диаметра формы на 2 см.
Шаг 11. Теперь нужно переложить раскатанное тесто в форму для выпечки. Для этого используем скалку. Не советую поднимать пласт руками: скорее всего, он порвется.
Слегка присыпьте скалку и тесто мукой. Положите скалку на край теста и начните наматывать его, одновременно приподнимая коврик. В итоге все тесто должно намотаться на скалку.
Затем раскрутите скалку над формой и аккуратно переложите тесто.
Шаг 12. Заполните форму с тестом начинкой.
Шаг 13. Теперь нужно сделать верхнюю часть пирога. Если вы будете вырезать сеточку с помощью фигурного ножа, раскатайте тесто в прямоугольник. Если будете делать переплетения вручную, раскатайте такой же круг, как для основы.
Нарежьте тесто на полоски шириной 1,5—2 см и выложите решеткой — можно воспользоваться схемой.
Шаг 14. Придавите края пирога, чтобы соединить основу и решетку. Лишнее тесто можно отрезать.
Шаг 15. Чтобы у пирога была красивая румяная корочка, смажем его смесью яйца с молоком.
Разбейте яйцо в чашку, добавьте молоко. Перемешайте. При помощи кисточки смажьте яично-молочной смесью верхушку пирога.
Шаг 16. Выпекайте пирог 30—40 минут на 220 °C. Как только у пирога появится золотистая корочка — можно вытаскивать.
Дайте пирогу немного остыть, иначе при разрезании вся начинка вытечет.
Сколько стоят ингредиенты для вишневого пирога
Сливочное масло 82,5%, 360 г | 380 ₽ |
Замороженная вишня, 600 г | 300 ₽ |
Молоко 2,5%, 930 мл | 80 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для вишневого пирога
Сливочное масло 82,5%, 360 г | 380 ₽ |
Замороженная вишня, 600 г | 300 ₽ |
Молоко 2,5%, 930 мл | 80 ₽ |
Яйцо С1, 10 шт. | 76 ₽ |
Сахар, 1 кг | 71 ₽ |
Мука, 1 кг | 70 ₽ |
Кукурузный крахмал, 200 г | 50 ₽ |
Соль, 500 г | 40 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 30 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого вишневый пирог диаметром 25 см обойдется в 663 ₽.