Моей дочери семь лет, и я боюсь за ее психологическое здоровье на фоне обстановки в нашем регионе

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В чем проблема

Мы проживаем в городе который часто попадает под обстрел. Из 7 лет ребенок 2 года жизни живет под эти ужасающие звуки которые вызывают страх даже у взрослых людей… Пока она была меньше мне удавалось ее отвлечь, переводя все это в игру — что мы при громких звуках идем в ванную комнату, и там у нас своя крепость, мы в ней играем: мыльные пузыри делаем, смотрим мультики и читаем. Раньше это помогало.

Сейчас видимо осознания происходящего больше, и хоть в семье мы подавляем все пугающие темы, остаются внешние факторы — взрослые и дети которые очень живо эту тему обсуждают. При последних очень сильных обстрелах дочка начала все сильнее пугаться.. Да они были громче и сильнее последствия. Этого не скрыть как бы не старался. Но она прям дрожит, бледнеет и стала беспокойнее спать. Мне кажется даже болеть мы стали чаще.

Я стараюсь слушать и следовать советам психологов как вести себя в таких ситуациях. Но меня беспокоит тот факт, что все это скажется на здоровье дочери в будущем, все же данная ситуация может выльется в некую психологическую травму. Она не хочет спать одна. Просыпается если я ухожу ночью к себе в комнату. Что сделать что бы максимально проработать данную тему? Что бы не дай Бог, все эти испуги не переросли в болезни.

Мои действия

Раньше по возможности мы уезжали из региона как можно чаще, иногда даже на месяц — полтора, что бы как-то отвлечься и побыть в тишине. Но увы сейчас такой возможности нет.

Мы максимально стараемся вести обычный образ жизни на сколько это возможно в нашей ситуации: ходим на кружки, посещаем кино театры, стараемся не впадать в истерики и не поддаваться панике. Но жизнь все же изменилась. Как минимум разъехались многие друзья как наши, так и дочки. Я объясняла ей, что происходит и почему так.. что мы в безопасности, что мы под защитой. Но этого же наверное не достаточно раз она все же пугается.

Тэги: семья, мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

15.01, 12:24

Я даже представить не в состоянии, что чувствует мама в такой ситуации. Это ужасно до такой степени, что сознание отказывается это воспринимать.
Не укладывается в голове.
«Мы стараемся вести обычный образ жизни, посещаем кружки..» - я так далеко от вашего региона, но мне безумно страшно читать такое.
Что посоветовать- я не знаю, нет такого опыта к счастью. Просто сил вам и терпения. И лучи поддержки- но все эти слова кажутся какими то незначительными.
Что бы я делала, не дай бог, в такой ситуации? Я бы изыскивала возможность уехать. Как можно дальше.
Сердце разрывается от таких постов. Берегите себя и дочь ❤️

15
0

Не хотите ломать ей психику - ищите возможность переехать в другой регион. Расставьте приоритеты, что для вас важнее - трудности переезда или реально будущее вашего ребенка. Лично я не верю, что разговоры с психологами способны хоть немного вселить чувство безопасности и уверенности в ребенке, который реально слышит своими ушами обстрелы - это абсолютно ненормальная обстановка для воспитания и развития. Вы хотите каким-то образом, извините, и рыбку съесть, и сковородку не помыть - воспитать психически здорового счастливого ребенка под обстрелами🤷так не получится, смотрите на вещи реально - вы же не в сказке и не в голливудском фильме с хэппи-эндом. Хотите помочь дочери - переезжайте.

6
0

Если вам важна дочь - ищите работу и уезжайте как можно дальше. Конца этим действиям не видно, ваша дочь и ваша семья заслуживает жить в месте, где вы не переживаете о своих жизнях и не чувствовуете опасность, пытаясь закрывать на неё глаза.

Сколько вы так еще продержитесь? Сколько ваша дочь еще должна бояться? Не пренебрегайте ментальным здоровьем, лечить его бывает тяжелее, чем физическое.

Все будет хорошо.

3

Сообщество