Брак
329K

Три причины не брать кредит на свадьбу

А, например, потратить деньги на квартиру или машину

85

Если хотите свадьбу своей мечты, запомните заклинание: «Свадьба — это же раз в жизни».

Аватар автора

Максим Ильяхов

бывший главред Т⁠—⁠Ж

Страница автора

Это заклинание снимает все ограничения бюджета. Хотите «то самое» платье, но оно стоит 200 тысяч рублей? «Это же раз в жизни!» — Пуф! — платье ваше. Хотите лимузин длиной с палку останкинской колбасы — «Раз в жизни!» — Пуф! — лимузин у порога.

Я знаю, что для многих людей свадьба очень важна, поэтому на нее не жалко никаких денег. Но прежде чем брать на свадьбу кредит, пробегитесь глазами по этим трем соображениям, хотя бы ради интереса.

Лейбл заголовка
Причина 1

Свадьба неликвидна

Ликвидность — это способность какого-то товара продаться за приемлемую для вас цену. Брать кредиты на ликвидные товары безопаснее, чем на неликвидные, потому что ликвидный товар можно продать и вернуть часть денег.

Если вы купили новый Айфон за 40 тысяч, а на следующий день вам срочно нужно вернуть деньги, вы без труда продадите его за 36 тысяч. Айфон ликвидный.

Когда новая машина выезжает из салона, она теряет 30% стоимости. Но хотя бы она сохраняет остальные 70% и трехлетнюю гарантию. Машина довольно ликвидная, брать на нее кредит разумно.

Ликвидность свадьбы почти нулевая. Большая часть свадебного бюджета — услуги и еда. Максимум, что вы сможете продать после свадьбы, — свадебное платье и костюм жениха. Брать кредит на неликвидную покупку — безрассудство.

Если очень хотите потратить деньги на что-то дорогое и неликвидное — лучше пусть это будут ваши собственные деньги. Или пусть вам сделают подарок.

Причина 2

Свадьба — это не актив

Ценные бумаги и банковские депозиты приносят вам деньги. Если вы вложили 500 тысяч под 9%, через год у вас будет 545 тысяч. Вклады и ценные бумаги — активы.

На машине вы ездите на работу. В квартире отдыхаете. По Айфону решаете рабочие вопросы. Деловой костюм нужен для встречи с важным клиентом. Все эти покупки помогут вам заработать. В самом гуманитарном смысле это тоже активы: они помогают вам получать деньги.

Если вы пойдете на курсы программирования и выучитесь на программиста, то сможете зарабатывать программированием. Ваша квалификация — актив, а расходы на образование можно считать расходами на приобретение активов.

Здесь не стоит путать свадьбу и семью. Семья — очень даже актив. Супруги помогают друг другу зарабатывать, вместе копят деньги на совместную недвижимость, повышают друг другу уровень жизни, возят друг друга по делам. Семья — это актив. А свадьба — нет.

Причина 3

Качество свадьбы не связано с качеством семейной жизни

К сожалению, то, насколько шикарной будет ваша свадьба, никак не связано с тем, когда вы разведетесь. Нет ни одной причины, по которой свадьба и семейная жизнь должны быть связаны. Огромная доля разводов молодых семей в России — немой тому свидетель.

На свадьбе вы веселитесь и следуете ритуалам. В семейной жизни — работаете и решаете бытовые проблемы: что поесть, куда сходить, в какой садик отправить ребенка, сколько эта штука будет здесь валяться, да забей ты уже этот гвоздь.

На свадьбе вас любят просто так, в жизни — за дела и заслуги. Если после свадьбы не вернуться к нормальной жизни, а продолжать кутить и кататься на лимузине, будет довольно странно.

На свадьбе вы выглядите хорошо. После свадьбы — как обычно.

Свадьба не говорит о семье ничего: ни будет ли муж изменять, ни как жена будет с ним себя чувствовать, ни сколько они будут зарабатывать и как рожать детей. И уж точно пышная свадьба не гарантирует, что эта пара не разведется в ближайшие два года. Свадьба — это спектакль.


Лейбл заголовка

Хотите пышную свадьбу — накопите на нее

Это не значит, что пышную свадьбу проводить нельзя. Можно, конечно. Если вы можете себе это позволить, то тратьте на свадьбу сколько угодно. В конце концов, свадьба же «раз в жизни».

Только не берите на нее кредит, а потратьте собственные. Желательно — накопленные во время совместной жизни. У этого метода сплошные плюсы:

  1. Вы никому ничего не должны: ни банку, ни родителям. Коллектор никогда не придет за вашими обручальными кольцами. Вы не будете сидеть ночью на кухне, думая, как наскрести на минимальный платеж.
  2. Пока вы накопите нужную сумму, вы неизбежно научитесь зарабатывать и инвестировать.
  3. За время накопления вы поживете вместе, узнаете друг друга получше и, может быть, расстанетесь еще до свадьбы. Сэкономите время, нервы и деньги. Или наоборот: поймете, что вы идеальная пара, отлично вместе зарабатываете и вам любая свадьба нипочем.
  4. Обычно когда люди решают играть свадьбу на собственные деньги, они тут же решают ее не играть, а купить иномарку или сделать взнос за ипотеку. Потому что жалко столько денег тратить на торт, цветы и фотографии.

Выводы

  1. Свадьба неликвидна. Это безвозвратная трата денег.
  2. Свадьба не улучшает ваше благосостояние.
  3. Пышная свадьба не защищает от развода.
  4. Лучшая свадьба — сыгранная на свои.
РедакцияЕсли бы у вас было 500 тысяч рублей свободных денег, вы бы потратили их на свадьбу?
  • Наталья ЕгуповаНет, на недвижимость!2
  • Alina BerezkinaНет.2
  • Олег Барбашиня бы купил акции голубых фишек на иис - ребенку точно на квартиру и на образование в будущем хватит3
  • Stewie KingСыграли на свои в 2015 за 100к. И то, потому что родители хотели3
  • Dugar SanzhievDenis Vovk, видимо ты бывал на бурятских свадьбах)4
  • Pg PgAlina Berezkina, давай поженимся2
  • Yuryнет, я уже женат!3
  • Елизавета ВолковаНет. Вообще в голове не укладывается, как можно на один день вбухать такую сумму. Сама выхожу замуж 2 июня, родители очень хотели свадьбу, мы с женихом отговорили. Может, я очень жадная, но вспоминаю, как мои родители сыграли пышную свадьбу на 100 человек, а потом через год развелись. 🤷🏻‍♀️13
  • Андрей Трушин50 платье 30 костюм 20 кольца 10 лимузин 10 номер в гостинице 2,5 на гостя, 50 банкет на 20 человек 30 фотограф итого 200, чего там на 500 гулять? Свадьбу не стоит гулять в кредит, если не с чего отдавать. Если есть финансовый план, то все эти "умные" советы идут мимо. Ну и смотря кто играет свадьбу, она себя порой окупает в несколько раз. А иногда и связи полученные на этой "вечеринке" вполне себе актив.4
  • Анастасия ХаритоноваНет. А если бы у меня была бы эта сумма и я могла бы при том ее бездумно спустить,то оплатила бы свадебное путешествие лучше.14
  • Нина ОбелюнасНет. Посидеть в приятной компании друзей и родственников и пообщаться - лучшая свадьба, на мой сугубо личный взгляд13
  • Татьяна ВостриковаНи за что1
  • Maksim LuchininНет1
  • Артур МхитарянБюджет нашей свадьбы в 2013 году не был серьёзно ограничен. Тем не менее, разумный подход к каждому аспекту мероприятия, позволил ограничиться суммой в 250 тысяч рублей. Это вместе с транспортом для гостей, лимузином и банкетным залом на 40 человек, где еда была в огромных количествах, а алкоголь был привезён с собой. Фотограф, оператор, живая музыка, тамада, египетское шоу и прочие развлечения. Всем всё понравилось, но спустя пару лет с женой пришли к выводу, что может тратить тогда деньги на свадьбу и не стоило, а просто можно было направить их в более верное русло. Но... Тем не менее, сожалений нет. Наверное из-за того, что мероприятие было организовано на свои деньги, а не с помощью заёмных средств. Кредит на свадьбу не просто глупость, это - идиотизм.15
  • Ekaterina KondrashovaНет1
  • Vladimir KovtunМы свою свадьбу отыграли за 30к суммарно. Молодые были, авантюристы. Теперь вот уже 11 лет вместе.18
  • Сергей КорниловПотратил на свадьбу 250к, организацией занимался сам. Желание устроить мероприятие исходило от жены. Итог: через 4 года развод, куча упрёков о том что свадьба одно из самых неприятных воспоминаний о совместной жизни. (Гостям "плохая свадьба" понравилась.) Вывод: на такого рода гулянки больше деньги не тратить! Если бы ещё и в кредит, палец бы себе отрубил.)))23
  • Varvara AlexandrovaНет1
  • Ivan Eremin46тр в 2009.1
  • Ivan EreminIvan, Бали мы и свидетели. Фотограф После ЗАГСа поехали в кино на первый попавшийся сеанс. Платье 10 тр, смокинг 10тр . Фотографу 5 тр . Лимузин 10тр. Остальное по мелочи.1
  • Константин КаупушЛучше всего сразу же после свадьбы сесть на самолет в Тайланд, как поступили мы с женой в нашем (и у меня, и у нее) втором браке. То есть вообще не было никакой свадьбы, только путешествие! Что характерно, в первом браке мы играли пышные традиционные свадьбы... закончившиеся разводом.10
  • Евгений РусинЧто значит "свободные деньги" ?...2
  • Максим Рыцарьлучше вложить 100 000 в золото 100 000 в евро 100 000 в юань 100 000 во вклады в банке ну а 60 000 купить что в дом мебель технику и прочие если в этом есть необходимость ну а остальную часть вложить в национальную валюту ну и самую малость на погулять или на учебу у кого какие приоритеты2
  • Zlata ErshovaНет, купила бы нужные и практичные для семьи вещи. А часть суммы положила бы в банк под проценты, чтобы потом туда подкладываться ещё по чуть чуть (хотя бы от инфляции деньги убережёт). И путешествие вдвоём с любимым куда круче однодневной свадьбы, которая как мне кажется больше для гостей и показухи устраивается. Столько дел с ней, жуть просто4
  • Артём ИнкогнитоМой доход составляет примерно 500 т. р. в месяц "чистыми", есть приличные накопления. Но при этом у меня даже в голове не укладывается, как можно тратить сколь-нибудь значимые деньги на свадьбу. Мой бюджет был таков: платье для невесты + макияж 20 т. р., фотограф 3 т. р., ресторан на нас и одного гостя 7 т. р., такси до ресторана и обратно 1 т. р. Всего чуть больше 30 т. р. А от пышных торжеств с нелепыми конкурсами нас тошнит.3
  • Борис КузнецовНет. Я лучше часть оставлю на жизнь, еще часть инвестирую в себя и в какие-то активы!1
  • Егор Анисимовда ни в жизнь1
  • Роза НасибуллинаНет. Я бы вложила эти деньги. Для своих детей на будующиее, на учёбу или на инвестицию, на бумаги, на доход и на проценты в банк.. 😁 😉1
  • Ирина КашинаЭти 500 тыс я бы лучше потратила на взнос за ипотеку,автомобиль или положила бы под %. С будущим мужем просто расписались бы, и поехали в свадебное путешествие.7
  • Knight RiderПолностью согласен2
  • Knight RiderА если гостей не 20 человек?1
  • Артём ИнкогнитоKnight, да, фотограф только на регистрацию. Костюм у меня и так неплохой, в котором я на работу хожу, поэтому такой строки затрат и не было. И это у меня не гипотетический, а фактический бюджет был.3
  • Sveta KitingГеоргий, не показатель ничего вообще .1
  • Sveta KitingСвадьба в кредит - Идиотизм для нарциссических личностей.1
  • Максим Березовскийпогуляли с друзьями в ресторане тысяч на 15 и разошлись, на регистрацию вообще никого не звали - и живем большой семьей уже 11 лет в браке.2
  • Яся БызоваВ 2012 потратили на свадьбу 150 тысяч, особо не шиковали - платье из ателье за 5 тысяч и костюм с выпускного😂 упор на хороший ресторан и прекрасную ведущую. В итоге подарками получили 170, приятные отзывы гостей + пару пароварок😉 подаренные деньги тут же вложили в покупку машины, так что убили двух зайцев - и погуляли, и машину купили😃 развелись конечно через пять лет, но свадьба была не в тягость. А вот сейчас 10 раз подумать надо, потому что и цены взлетели, и второй раз не интересно - плавали, знаем😉 максимум - ужин для самых близких и фотограф. А деньги - в дело пустить.2
  • Rustam BurievТак как я "восточный" человек, то 500 тысяч для наших свадеб это вообще ни о чем. Когда играли свадьбу брата в 2014 году на 2 дня в общем количество гостей составляло около 1500 человек.3
  • Vladimir KovtunПавел, а теперь у нас трое детей, к слову, так что день рождения организовать мы тоже уже умеем. В Санкт-Петербурге можно это сделать для ребёнка и 6 гостей за 10-15к, а если дома проводить, то и того дешевле.10
  • ИринаKnight, а что значит отметить достойно? Я двенадцать лет замужем и до сих пор вспоминаю свадьбу как день, когда меня одели непохоже на меня, накрасили, чего я не делаю обычно и как обезьянку фотографировали со всеми родственниками и друзьями. Короче, рядом с моим мужем в тот день была какая-то неизвестная ему женщина и толпа народу, с большинством из которых обычно не общаемся. Так себе воспоминание на всю жизнь. Есть куча более тёплых и душевных впечатлений от семейной жизни.1
  • Vladimir KovtunVladimir, update — уже 13 лет вместе. Полёт прекрасный.10
  • ClosureWeird flex. Я тоже из нищеты, но хватило на квартиру с нормальными соседями.3
  • Владимир КовтунVladimir, update — через неделю 15 годовщина.8
  • user2169815Владимир, с юбилеем!2
  • user2169815Артём, что за гость такой единственный?0
  • АннаНачнем с того, что все очень индивидуально. Кому-то свадьба в принципе не интересна. Мой ответ да, разумеется. Это праздник и эмоции на всю жизнь. Даже если с этим партнером в последствии разведешься, это никак не отменяет счастья пережитого в день свадьбы. И разве боль от расставания будет меньше, если не было свадьбы, какая вообще связь? Более того, я считаю что на свадьбу, как и ремонт можно и нужно брать кредит. Конечно при подходящих благоприятных условиях. Со свадьбой это даже логичнее, чем с ремонтом, т.к она вероятнее всего "отобъется".1
  • АннаОх уж эти выводы... 1. Свадьба неликвидна. Это безвозвратная трата денег. - А еда возвратная? Или путешествия? 2. Свадьба не улучшает ваше благосостояние. - См. п.1, спорное утверждение. 3. Пышная свадьба не защищает от развода. - А скромная защищает? Или ее отсутствие. Впервые слышу, что свадьба это защита от чего-то. Сглаза только если.. 4. Лучшая свадьба — сыгранная на свои. - Лучше все брать на свои.1
  • Александр КадетовСергей, какой палец обрубил бы? Двадцать первый?0
  • Тимофей МаркашовVladimir, мы все следим за вашими успехами, уже 17й год пошел?2
  • Владимир КовтунТимофей, забавно возвращаться к этому комментарию раз в год. Мы в Питере, трое детей, живём душа-в-душу :)4
  • Тимофей МаркашовВладимир, герои нашего времени) будем вас каждый год поздравлять )2

Сообщество