Неделю готовила по рецептам Т⁠—⁠Ж: что повторю, а что разочаровало
Еда
10K

Неделю готовила по рецептам Т⁠—⁠Ж: что повторю, а что разочаровало

24
Аватар автора

Ольга Тройникова

осваивала новые блюда

Страница автора

Мне сложно пробовать новые блюда: я не доверяю чужим рецептам и тому, как подбираю продукты на глаз.

Я захотела выйти из зоны комфорта, поэтому поставила себе цель: неделю свободнее творить на кухне вместе с рецептами Т⁠—⁠Ж. К тому же новые действия развивают мозг, поэтому стараюсь себя чем-то загружать.

Ожидала, что у меня ничего не выйдет, но итогами эксперимента была приятно удивлена. Рассказываю, какие рецепты выбрала и что у меня получилось.

Письма о еде и всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Как готовлю обычно и сколько трачу

Я готовлю примерно четыре раза в неделю по одному приему пищи. В основном это простые блюда, например картошка в духовке, макароны с сыром, салаты с тофу и авокадо.

В еде я консервативна: могу месяцами есть одно и то же, пока не переключусь на другой продукт. Например, так у меня было с хумусом: я не могла остановиться и каждый вечер ела поджаренные бутерброды с ним.

После этого я переключилась на чипсы нори — лучше не пробуйте. Могу как есть их ломтиками, так и насыпать в салат. Еще я люблю жареные вешенки, бутерброды с поджаренным сыром, блинчики с икрой.

Мне нужно следить за тем, чтобы мое питание было сбалансированным, так как я ем мало животного белка, но мне не хватает дисциплины и мотивации. В один день я могу приготовить себе красивый и сытный ужин, в другой — заварить лапшу и шлифануть ее чипсами.

Готовить новые блюда мне сложно: кажется, что зря потрачу продукты и получится невкусно. Поэтому эксперимент с готовкой по рецептам Т⁠—⁠Ж — это мой вызов себе.

Как обычно закупаюсь

«Яндекс Лавка» меня разбаловала — я редко хожу по магазинам.

В конце 2023 года приложение прислало мне статистику заказов, она вышла очень забавной: «Вы не можете жить без тунца и тунца. Вы совершенно особенный, консервно-консервный человек».

Такое вот достижение
Такое вот достижение

Все же иногда я хожу в супермаркет, что-то в этом есть. Особенно мне нравится пойти в «Перекресток» в ночи: снова чувствую себя подростком. Такие вот развлечения в 30 лет.

Также поход в магазин стал для меня событием: можно все трогать, рассматривать, чувствовать запахи. Интересно разглядывать продукты в «Азбуке вкуса», у меня даже есть традиция покупать в этом магазине что-нибудь необычное. Например, как-то нашла там вкусные чипсы нори, которых больше нигде нет.

По этой же причине я наконец-то полюбила рынки: в эпоху онлайна мне этого не хватает. Рада, что наступает сезон лисичек, черешни, которой можно наслаждаться на балконе за книжкой, ароматной зелени с огородов. И, конечно, клубники: люблю нарезать ее в пломбир.

Обычно я питаюсь одними и теми же продуктами: утром — омлет с грибами и авокадо, вечером — рыбные палочки с картошкой и салатом. Поэтому траты на еду для меня предсказуемы.

Сколько трачу на стандартный рацион

Черри, 250 г220 ₽
Авокадо «Хасс», 1 шт.200 ₽
Вешенки, 300 г170 ₽
Рыбные палочки, половина упаковки150 ₽
Омлет из трех яиц40 ₽
Картошка, 300 г25 ₽
Итого за день805 ₽
Итого за неделю5635 ₽

Сколько трачу на стандартный рацион

Черри, 250 г220 ₽
Авокадо «Хасс», 1 шт.200 ₽
Вешенки, 300 г170 ₽
Рыбные палочки, половина упаковки150 ₽
Омлет из трех яиц40 ₽
Картошка, 300 г25 ₽
Итого за день805 ₽
Итого за неделю5635 ₽

Условия эксперимента

Я выбрала семь рецептов из потока «Открой рецепт», чтобы неделю по ним готовить. Когда я искала блюда, исходила из того, что это не должно быть нечто радикальное, чтобы я могла съесть готовую еду.

Вот какие рецепты я взяла:

В процессе готовки я делала фотографии этапов и записывала свои ощущения.

Еще примерно посчитала, во сколько мне обошлось каждое блюдо, чтобы сравнить это со стоимостью, указанной в конце каждого рецепта в Т⁠—⁠Ж. В расчетах я не учитывала ингредиенты, которые уже были дома.

Какие продукты я купила

Мне сложно мыслить стратегически, поэтому я закупалась продуктами не сразу, а по мере готовки — закупка растянулась на всю неделю. По сравнению с продуктами в моем обычном рационе, стоимость большинства ингредиентов для блюд по рецептам оказалась выше.

Некоторых продуктов я взяла больше, чем нужно, потому что ем их постоянно. Например, купила больше картошки и ягод. Вместо черники для панкейков взяла голубику — давно хотела — и часть съела сразу.

Не покупала то, что есть дома: продукты вроде соли, перца, сахара, соды. Некоторые ингредиенты брала сразу для двух рецептов. Например, картошку я и запекла, и нарезала в финский сливочный суп, а разрыхлитель и мука пригодились для панкейков с голубикой и творожного кулича.

3474 ₽
я потратила на закупку для рецептов в течение недели

С некоторыми ингредиентами возникли сложности. Поскольку я редко готовлю нечто новое или сложное, мне нужно время, чтобы найти продукты, которые обычно не использую.

Например, за глазурью в каплях и кондитерской посыпкой для выпечки мне пришлось сходить в кондитерский магазинчик рядом с домом. А для рецепта финского сливочного супа я загуглила, кто такой лук-порей и как он выглядит.

Еще я затормозила у витрины с рыбой, так как ни на одной из упаковок с рыбным филе не было написано «лосось». Оказалось, что это значится только на ценнике.

Один из любимых отделов — специи, с ними все становится лучше. Для рецептов купила молотый чеснок, приправу для картофеля и корицу
Вот ты какой, лук⁠-⁠порей
Я не очень разбираюсь в рыбе, и для меня лосося здесь нет. Оказалось, что у семги и форели ценники с надписью «лосось»

Как прошла неделя готовки по рецептам Т⁠—⁠Ж

Я не планировала, в какой день буду готовить то или иное блюдо. Но интуитивно оставила суп на конец недели: он казался мне сложным.

Ожидание и реальность не совпали. Мне казалось, что готовка по рецептам требует больше времени, чем оказалось по факту. Поэтому я бы не сказала, что неделя слишком отличалась от обычной, кроме того, что я ходила готовить к маме с бабушкой, чтобы их угостить.

Все рецепты оказались простыми и быстрыми, даже кулич. А еще я думала, что много времени уйдет на подготовку ингредиентов, но я увлеклась процессом и даже не заметила, как все приготовила — и уже поставила кулич в духовку.

День первый, воскресенье: картошка по-деревенски

Решила начать с самого простого рецепта, который точно получится, — картошки по-деревенски.

Я всегда любила ее больше, чем картошку фри, поэтому периодически готовлю ее дома. Это идеальный гарнир, который можно заправить какими угодно специями. И сочетание картошки с зеленым салатом — бессмертная классика.

Предварительно замочила картошку и нарезала небольшими кусочками, добавила растительное масло, приправу, перец и молотый чеснок: я люблю пряный вкус.

Блюдо получилось вкусным, но в следующий раз учла бы два момента: не резать картошку так мелко и добавить поменьше подсолнечного масла.

Паприки и орегано у меня не было, поэтому я взяла приправу «Для картофеля»
На мой взгляд, дольки получились маленькими, а масла было слишком много
С зеленью любое блюдо выглядит солиднее, сразу чувствуешь себя Джейми Оливером

Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски

Картошка, 1,5 кг130 ₽
Растительное масло, 1 л125 ₽
Приправа «Для картофеля», 15 г50 ₽
Сушеный чеснок, 10 г31 ₽
Свежий укроп, 50 г30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски

Картошка, 1,5 кг130 ₽
Растительное масло, 1 л125 ₽
Приправа «Для картофеля», 15 г50 ₽
Сушеный чеснок, 10 г31 ₽
Свежий укроп, 50 г30 ₽

Четыре порции картошки по-деревенски обошлись мне в 180 ₽ — почти в ту же сумму, что указана в рецепте.

День второй, понедельник: творожный кулич

Я всегда считала, что кулич — это сложно и даже не стоит за это браться. Но благодаря рецепту творожного кулича мне удалось в этом году сделать праздничную выпечку самой.

Мне показалось, что автор рецепта взял много сахара — 90 г, — и я добавила меньше: 60 г. Кулич получился не очень сладкий, поэтому не бойтесь добавлять столько, сколько указано. С одной стороны, я не люблю приторно-сладкий вкус, с другой — для кулича этого оказалось совсем мало. Еще я не добавляла изюм.

Когда перекладывала тесто в форму, я постаралась его выровнять, но получилось не до конца. Лучше быть повнимательнее на этом шаге, иначе кулич будет похож на Пизанскую башню. Выровняйте лопаткой так, чтобы он не был перекошен, когда поднимется.

Еще я впервые работала с глазурью в каплях. Я расплавила ее на водяной бане за одну минуту и выливала ее на кулич чайной ложечкой.

Мука осталась за кадром
У меня не было миксера, и я взбивала тесто венчиком. Это не повлияло на вкус: тесто поднялось
Из всех ингредиентов у меня получился один небольшой кулич — в самый раз, чтобы протестировать рецепт
Если бы я чуть лучше выровняла тесто в форме перед тем, как отправлять кулич в духовку, он получился бы идеальным, но я все равно довольна

Я боялась, что тесто не поднимется и получится несъедобно. Но этот рецепт разбил мои стереотипы о том, что готовить кулич сложно. Все вышло замечательно, и мама даже записала себе этот рецепт.

Выпечка поднялась — мне было что фотографировать, — а еще хорошо пропеклась и получилась вкусной. Украшать кулич мне тоже очень понравилось: классный творческий процесс.

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Глазурь в каплях со вкусом манго, 200 г302 ₽
Кондитерская посыпка, 45 г245 ₽
Яйца С1, 10 шт.145 ₽
Сливочное масло, 180 г139 ₽
Творог, 180 г85 ₽
Пшеничная мука, 1 кг60 ₽
Лимон, 1 шт.41 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽

Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича

Глазурь в каплях со вкусом манго, 200 г302 ₽
Кондитерская посыпка, 45 г245 ₽
Яйца С1, 10 шт.145 ₽
Сливочное масло, 180 г139 ₽
Творог, 180 г85 ₽
Пшеничная мука, 1 кг60 ₽
Лимон, 1 шт.41 ₽
Разрыхлитель, 10 г10 ₽

Один творожный кулич мне обошелся примерно в 540 ₽ — это без учета сахара, соли и соды, которые были дома. Выпечка автора рецепта стоила дешевле — 367 ₽, — но это потому, что я взяла более дорогую посыпку и не делала глазурь сама.

День третий, вторник: панкейки с голубикой

Я люблю готовить завтрак и в принципе более активна в первой половине дня, поэтому решила попробовать рецепт панкейков с голубикой. Раньше подруга привозила мне кленовый сироп из Сиэтла, с ним блинчики и оладушки намного вкуснее, но в этот раз у меня его не было.

У меня получилось слишком густое тесто, и сначала я жарила на сковородке без масла, как указано в рецепте. Панкейки выходили светлыми и сухими, поэтому я добавила молока в тесто, чтобы разжижить его, и масла на сковороду. По виду они стали больше похожи на ожидаемый результат.

Тот самый кленовый сироп от подруги из США
Тесто получилось густым, поэтому я добавила еще 1/4 стакана молока
Если вы, как и я, захотите добавить голубику в тесто, советую вам разрезать ягоды пополам: так панкейки лучше пропекутся
По вкусу панкейки не впечатлили

Моим панкейкам сначала не хватало пышности, а потом они стали слишком сухими. Я не поняла, что именно пошло не так: если тесто слишком густое, они получаются сухими, если разбавить его молоком — слишком тонкими. Но мне понравилось добавлять ягоды в тесто.

Кажется, мне нужно самой разработать подходящий рецепт: сфера готовки и соотношения ингредиентов для меня в целом сложная. Кулинарию, когда кто-то готовит на глаз, как чувствует, я считаю искусством.

Сколько стоят ингредиенты для панкейков с голубикой

Голубика, 125 г237 ₽
Молоко, 900 мл80 ₽

Сколько стоят ингредиенты для панкейков с голубикой

Голубика, 125 г237 ₽
Молоко, 900 мл80 ₽

15 панкейков по рецепту мне обошлись в 156 ₽ против 149 ₽, указанных в рецепте, — почти все сошлось.

Аватар автора

Галина Назарова

автор рецепта

Страница автора

Почему панкейки могут не получиться пышными

Густота теста действительно может быть разной и во многом зависит от самой муки: ее может понадобиться больше или меньше. Вы правильно сделали, что скорректировали рецепт под себя, — это признак мастерства и кулинарного чутья. Консистенции, подходящей под ваши ингредиенты и технику, можно добиться только опытным путем.

На пышность панкейков влияет разрыхлитель. Убедитесь, что у него все в порядке со сроком годности: всякое бывает.

Масло на сковородку обычно не добавляют или добавляют совсем немного, если оно есть в самом тесте. Например, по этому принципу жарят блины. В рецепте масла весьма много: 30 г на 200 г муки. Если жарите на сковороде с антипригарным покрытием, такое тесто не должно пристать.

А чтобы готовые панкейки не казались сухими, пробуйте разные топинги. В моем рецепте это сгущенка, но подойдет мед, варенье, джем — нечто такое же жидкое, что придаст влажности.

День четвертый, среда: паста с грибами и томатами

Я выбрала рецепт спагетти с шампиньонами, потому что очень люблю грибы: лисички в летний сезон, жареные опята, омлет с вешенками. А как оказалось в ходе эксперимента — еще и крупно нарезанные шампиньоны.

Чеснок, рукола и соевый соус для рецепта оказались дома, их не докупала. Растительное масло использовала то же, что для картошки по-деревенски.

Я порезала шампиньоны на четыре части, хотя обычно режу очень мелко. Пять минут жарила на среднем огне и добавила черри. Почему я раньше не догадывалась так готовить? На самом деле, мы многое делаем на автомате и не пробуем даже простых решений.

В итоге блюдо по рецепту получилось вкусным — буду часто так готовить.

Рецепт уже на этапе заготовок выглядел аппетитно и многообещающе
Стоило покрупнее нарезать грибы, как они сразу стали для меня аппетитнее
Готовые спагетти и грибы с черри выложила на тарелку, добавила руколу, но не перемешивала, как предлагали в рецепте

Сколько стоят ингредиенты для пасты с грибами и томатами

Черри, 200 г158 ₽
Шампиньоны, 400 г90 ₽
Спагетти, 400 г59 ₽

Сколько стоят ингредиенты для пасты с грибами и томатами

Черри, 200 г158 ₽
Шампиньоны, 400 г90 ₽
Спагетти, 400 г59 ₽

Итоговая стоимость — 119 ₽ против 234 ₽ в оригинальном рецепте: сэкономила за счет продуктов, которые уже были дома.

День пятый, четверг: финский сливочный суп с лососем

Ближе к концу недели я все же решилась приготовить финский сливочный суп с лососем. По описанию мне показалось, что он вкусный, к тому же я люблю рыбу.

Как и в случае с куличами, мне казалось, что супы — это сложно, и я избегала их готовить. Что ж, пора выходить за собственные рамки.

В оригинальном рецепте суп рассчитан на 5—6 порций. Мне так много не надо, поэтому я поделила все ингредиенты пополам.

Вместо свежей рыбы взяла слабосоленую
В рецепте сказано, что нужно порезать колечками белую часть лука⁠-⁠порея. В моем случае она оказалась небольшой — я бы взяла больше в следующий раз
Обычно я не тушу и не жарю овощи, тем более на сливочном масле. Выяснилось, что это легко и вкусно, а запах — супер
Раньше я резала продукты мелко, но уже на спагетти с шампиньонами поняла, что у крупно нарезанной еды другой вкус и мне он нравится больше
Обедала супом на веранде, в тени деревьев

Несмотря на то, что я обычно не готовлю супы, получилось вкусно. Хотя, честно признаться, я боялась пробовать. Но лучше готовить на овощном бульоне, а не на воде, как это сделала я. Овощной бульон сделает блюдо плотнее и насыщеннее.

Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа

Лосось, 200 г370 ₽
Сливки 30%, 200 мл111 ₽
Лук-порей, 300 г100 ₽
Морковь, 1 шт.30 ₽

Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа

Лосось, 200 г370 ₽
Сливки 30%, 200 мл111 ₽
Лук-порей, 300 г100 ₽
Морковь, 1 шт.30 ₽

Финский сливочный суп обошелся мне примерно в 528 ₽. Это как раз половина стоимости блюда по оригинальному рецепту — 1101 ₽.

День шестой, пятница: сливочное пиво из «Гарри Поттера»

Я выросла на «Гарри Поттере», поэтому рецепт сливочного пива из фильма сразу меня привлек.

Я не пью алкоголь, поэтому готовила напиток на безалкогольном сидре. Возможно, так получилось даже ближе к сюжету: вряд ли главные герои пили крепкое.

Из специй взяла только корицу, другие приправы вроде кардамона и имбиря не докупала. Украшать взбитыми сливками и печеньем тоже не стала: подумала, что получится и без того сладко.

Я ничего не ожидала от рецепта, но запах растопленных ирисок был потрясающий. А вот по вкусу поставила напитку 6 из 10: сочетание ингредиентов мне показалось странным, да и я больше люблю горячие напитки. Но мне захотелось приготовить какао с топлеными ирисками, сливками и корицей — уверена, что будет безумно вкусно.

Я взяла небольшую бутылку яблочно-малинового сидра
Растопленные ириски — ингредиент идеального осеннего напитка
Конечный результат выглядит нормально, но вкус странный, на любителя

Сколько стоят ингредиенты для сливочного пива из «Гарри Поттера»

Ириски, 125 г181 ₽
Безалкогольный яблочный сидр с малиной, 330 мл120 ₽
Пломбир, 95 г55 ₽
Корица, 8 г52 ₽

Сколько стоят ингредиенты для сливочного пива из «Гарри Поттера»

Ириски, 125 г181 ₽
Безалкогольный яблочный сидр с малиной, 330 мл120 ₽
Пломбир, 95 г55 ₽
Корица, 8 г52 ₽

Рецепт обошелся почти во столько же, сколько указано в оригинальном рецепте, — 375 против 356 ₽.

День седьмой, суббота: слойки с ветчиной и сыром

Слойки — легкое в приготовлении и сытное блюдо. Их можно испечь почти с любым вкусом, поэтому я решила их приготовить: они выручают, когда внезапно захотелось выпечки или вы ждете гостей.

Делать слойки оказалось и правда просто. Единственная сложность — вовремя вытащить конвертики из духовки, чтобы они не сгорели. Слойки — хороший способ почувствовать себя кулинаром. А еще мне кажется, что запах выпечки дома добавляет уюта.

Кунжут не покупала: был дома
Мелко порезала ветчину, натерла сыр на терке и смешала — вы можете выбрать свою начинку
Если готовите слойки к приходу друзей, закладывайте время на разморозку теста
Тесто можно сложить разными способами — выбирайте, как вам больше нравится
Сложно понять, когда вытаскивать слойки из духовки, поэтому они могут сильно подрумяниться. У меня они как будто только что вернулись из Адлера

Сколько стоят ингредиенты для слоек с ветчиной и сыром

Ветчина, 150 г195 ₽
Слоеное тесто, 500 г149 ₽
Сыр, 200 г146 ₽

Сколько стоят ингредиенты для слоек с ветчиной и сыром

Ветчина, 150 г195 ₽
Слоеное тесто, 500 г149 ₽
Сыр, 200 г146 ₽

В этом рецепте не было расчета стоимости, но, по моим прикидкам, четыре слойки обошлись в 285 ₽.

Мои впечатления

В еде я консервативный человек. Мне достаточно небольших экспериментов, а так я годами могу есть одно и то же. Даже яичница-болтунья чуть другой консистенции мне уже не нравится. Так что вкус моей еды должен быть предсказуемым и выверенным мной же.

Но мне понравилось готовить по рецептам Т⁠—⁠Ж по двум причинам.

Я люблю, когда вокруг красиво: еда, сервировка, пространство, например парк или веранда. И мне нравится эту красоту фотографировать.

Снимки из рецептов были не просто полезными, но и приятными глазу: хотелось запечатлеть картинку не хуже. Особенно мне понравилось снимать процесс создания пасты с шампиньонами: аппетит проснулся еще на этапе подготовки ингредиентов.

Я была вовлечена в процесс. Чтобы готовить, нужно быть в медитативном состоянии «здесь и сейчас» — в мире интернета и соцсетей для меня это особенно ценно.

С рецептами Т⁠—⁠Ж я увлеклась готовкой больше, чем обычно: нужно было обращаться к инструкции, думать, как сфотографировать. Это учит видеть красоту в повседневности. И если иногда мне бывает лень достать любимые тарелки и красиво сервировать блюдо, то эксперимент меня к этому подтолкнул.

В целом готовить по рецептам было легко, но нужно было постоянно сверяться с последовательностью шагов и объемом продуктов. Описание действий было предельно понятным, время готовки совпало с указанным в рецептах, а уровень сложности оказался легче, чем я думала, — особенно это касается кулича и супа. Еще я бы сделала крем-брюле.

Средние затраты на блюда по рецептам получились выше, чем стоимость моего обычного рациона. Из соображений экономии ставить столько экспериментов на одной неделе я бы больше не стала.

Аватар автора

Редакция еды

была объективной

Для нас этот эксперимент тоже был волнительным. Мы согласовали рецепты с автором, но не участвовали в закупке и готовке. Нам было приятно узнать, что блюда по нашим рецептам получились, а инструкции и фотографии оказались понятными и полезными.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ольга ТройниковаГотовите по рецептам Т⁠—⁠Ж? Поделитесь впечатлениями:
  • OladyaЛюблю готовить по рецептам Т-Ж13
  • Сияшка СияшкаЯ фанат рецептов от Тинькофф журнала! Интересные рецепты и почти всегда получаются! Готовила много всего.6
  • Alexandra P.Я не особо люблю готовить, но люблю есть)) поэтому так или иначе готовить приходится. Обычно готовлю что-то не очень сложное, и в основном какой-то стандартный набор блюд. Но иногда хочется попробовать что-то новое. Ненавижу искать рецепты в интернете, потому что на одно и то же блюдо их сотни, и они почему-то при этом разные. Как выбирать - я не понимаю. Мне нужны чёткие инструкции)) поэтому чаще всего я спрашиваю рецепт у кого-то из знакомых, кто уже неоднократно это блюдо готовил. По рецептам из ТЖ тоже несколько раз готовила: уху по-фински, салат с курицей и ананасами, финиковый торт. Всё получилось вкусно, только торт оказался суховат.11
  • Ольга ТройниковаАртём, да, на полном серьезе3
  • Ольга ТройниковаСияшка, вот и я попробовала0
  • Ольга ТройниковаOladya, я для себя несколько рецептов сохранила0
  • Ольга ТройниковаAlexandra, да, полностью с вами согласна, тоже больше люблю есть и если уж готовить, то по четким инструкциям до грамма)1
  • Ольга ТройниковаАртём, а как это связано с готовкой?1
  • Ульяна ФиногеноваАртём, жесть, заглянула в ваш профиль и все комментарии там - это сплошной негатив. Еще часто советуете пользователям обратиться к психологу, а сами не пробовали? Мне вот кажется вам нужнее)) Автору огромное спасибо за текст, появилось желание попробовать что-то новенькое прям сегодня вечером!21
  • Ольга ТройниковаУльяна, спасибо вам за добрые слова!2
  • Ольга ТройниковаУльяна, тоже прочла другие комментарии, вопросы отпали)4
  • КонстантаГотовила несколько раз, но лишь по тем рецептам, которые были для меня предсказуемы.2
  • КонстантаУльяна, Такой тип людей, они от этого кайфуют.4
  • art_litСтолько энтузиазма, восхищаюсь вами1
  • art_litКонстанта, в моем случае это была бы просто яичница2
  • art_litАртём, здорово, что вас так сложно удивить, наверно живете очень насыщенную жизнь3
  • Ирена НепонарошкуКлассный эксперимент! У меня не то чтобы нет желания готовить, скорее, часто я предпочитаю готовке что-то более интересное или не отнимающее силы и время. А ещё часто боюсь запороть рецепт, потому готовлю какой-то базовый набор блюд, очень редко пробую что-то новое. И вот хочу вам сказать, что вы большая молодец!) Я прям читала статью и вспоминала фильм Джули и Джулия, обожаю его) и тоже проснулось желание что-то новенькое готовить, не страшась и не переживая. Пробовать новое - круто) желаю вам и дальше открывать успешно новые рецепты и развивать кулинарные таланты 😉2
  • Растревоженный кефирСпасибо большое за такой дайджест! Я по рецептам тж еще не готовила, но хочется! По поводу рыбы. Лосось - собирательное название класса. Как раз форель, кета, нерка - все лососевые, немного отличаются. Я люблю нерку в солении, кижуча в икре, форель в запекании)2
  • КристинаА чем черри принципиально отличаются от обычных помидоров?0
  • Константаart_lit, Если очень вкусная, то почему и нет )1
  • Ольга ТройниковаКристина, они маленькие и более сладкие на вкус0
  • КристинаОльга, а в чем проблема нарезать большие?0