Неделю готовила по рецептам Т—Ж: что повторю, а что разочаровало
Мне сложно пробовать новые блюда: я не доверяю чужим рецептам и тому, как подбираю продукты на глаз.
Я захотела выйти из зоны комфорта, поэтому поставила себе цель: неделю свободнее творить на кухне вместе с рецептами Т—Ж. К тому же новые действия развивают мозг, поэтому стараюсь себя чем-то загружать.
Ожидала, что у меня ничего не выйдет, но итогами эксперимента была приятно удивлена. Рассказываю, какие рецепты выбрала и что у меня получилось.
Как готовлю обычно и сколько трачу
Я готовлю примерно четыре раза в неделю по одному приему пищи. В основном это простые блюда, например картошка в духовке, макароны с сыром, салаты с тофу и авокадо.
В еде я консервативна: могу месяцами есть одно и то же, пока не переключусь на другой продукт. Например, так у меня было с хумусом: я не могла остановиться и каждый вечер ела поджаренные бутерброды с ним.
После этого я переключилась на чипсы нори — лучше не пробуйте. Могу как есть их ломтиками, так и насыпать в салат. Еще я люблю жареные вешенки, бутерброды с поджаренным сыром, блинчики с икрой.
Мне нужно следить за тем, чтобы мое питание было сбалансированным, так как я ем мало животного белка, но мне не хватает дисциплины и мотивации. В один день я могу приготовить себе красивый и сытный ужин, в другой — заварить лапшу и шлифануть ее чипсами.
Готовить новые блюда мне сложно: кажется, что зря потрачу продукты и получится невкусно. Поэтому эксперимент с готовкой по рецептам Т—Ж — это мой вызов себе.
Как обычно закупаюсь
«Яндекс Лавка» меня разбаловала — я редко хожу по магазинам.
В конце 2023 года приложение прислало мне статистику заказов, она вышла очень забавной: «Вы не можете жить без тунца и тунца. Вы совершенно особенный, консервно-консервный человек».
Все же иногда я хожу в супермаркет, что-то в этом есть. Особенно мне нравится пойти в «Перекресток» в ночи: снова чувствую себя подростком. Такие вот развлечения в 30 лет.
Также поход в магазин стал для меня событием: можно все трогать, рассматривать, чувствовать запахи. Интересно разглядывать продукты в «Азбуке вкуса», у меня даже есть традиция покупать в этом магазине что-нибудь необычное. Например, как-то нашла там вкусные чипсы нори, которых больше нигде нет.
По этой же причине я наконец-то полюбила рынки: в эпоху онлайна мне этого не хватает. Рада, что наступает сезон лисичек, черешни, которой можно наслаждаться на балконе за книжкой, ароматной зелени с огородов. И, конечно, клубники: люблю нарезать ее в пломбир.
Обычно я питаюсь одними и теми же продуктами: утром — омлет с грибами и авокадо, вечером — рыбные палочки с картошкой и салатом. Поэтому траты на еду для меня предсказуемы.
Сколько трачу на стандартный рацион
Черри, 250 г | 220 ₽ |
Авокадо «Хасс», 1 шт. | 200 ₽ |
Вешенки, 300 г | 170 ₽ |
Рыбные палочки, половина упаковки | 150 ₽ |
Омлет из трех яиц | 40 ₽ |
Картошка, 300 г | 25 ₽ |
Итого за день | 805 ₽ |
Итого за неделю | 5635 ₽ |
Сколько трачу на стандартный рацион
Черри, 250 г | 220 ₽ |
Авокадо «Хасс», 1 шт. | 200 ₽ |
Вешенки, 300 г | 170 ₽ |
Рыбные палочки, половина упаковки | 150 ₽ |
Омлет из трех яиц | 40 ₽ |
Картошка, 300 г | 25 ₽ |
Итого за день | 805 ₽ |
Итого за неделю | 5635 ₽ |
Условия эксперимента
Я выбрала семь рецептов из потока «Открой рецепт», чтобы неделю по ним готовить. Когда я искала блюда, исходила из того, что это не должно быть нечто радикальное, чтобы я могла съесть готовую еду.
Вот какие рецепты я взяла:
В процессе готовки я делала фотографии этапов и записывала свои ощущения.
Еще примерно посчитала, во сколько мне обошлось каждое блюдо, чтобы сравнить это со стоимостью, указанной в конце каждого рецепта в Т—Ж. В расчетах я не учитывала ингредиенты, которые уже были дома.
Какие продукты я купила
Мне сложно мыслить стратегически, поэтому я закупалась продуктами не сразу, а по мере готовки — закупка растянулась на всю неделю. По сравнению с продуктами в моем обычном рационе, стоимость большинства ингредиентов для блюд по рецептам оказалась выше.
Некоторых продуктов я взяла больше, чем нужно, потому что ем их постоянно. Например, купила больше картошки и ягод. Вместо черники для панкейков взяла голубику — давно хотела — и часть съела сразу.
Не покупала то, что есть дома: продукты вроде соли, перца, сахара, соды. Некоторые ингредиенты брала сразу для двух рецептов. Например, картошку я и запекла, и нарезала в финский сливочный суп, а разрыхлитель и мука пригодились для панкейков с голубикой и творожного кулича.
- 3474 ₽
С некоторыми ингредиентами возникли сложности. Поскольку я редко готовлю нечто новое или сложное, мне нужно время, чтобы найти продукты, которые обычно не использую.
Например, за глазурью в каплях и кондитерской посыпкой для выпечки мне пришлось сходить в кондитерский магазинчик рядом с домом. А для рецепта финского сливочного супа я загуглила, кто такой лук-порей и как он выглядит.
Еще я затормозила у витрины с рыбой, так как ни на одной из упаковок с рыбным филе не было написано «лосось». Оказалось, что это значится только на ценнике.
Как прошла неделя готовки по рецептам Т—Ж
Я не планировала, в какой день буду готовить то или иное блюдо. Но интуитивно оставила суп на конец недели: он казался мне сложным.
Ожидание и реальность не совпали. Мне казалось, что готовка по рецептам требует больше времени, чем оказалось по факту. Поэтому я бы не сказала, что неделя слишком отличалась от обычной, кроме того, что я ходила готовить к маме с бабушкой, чтобы их угостить.
Все рецепты оказались простыми и быстрыми, даже кулич. А еще я думала, что много времени уйдет на подготовку ингредиентов, но я увлеклась процессом и даже не заметила, как все приготовила — и уже поставила кулич в духовку.
День первый, воскресенье: картошка по-деревенски
Решила начать с самого простого рецепта, который точно получится, — картошки по-деревенски.
Я всегда любила ее больше, чем картошку фри, поэтому периодически готовлю ее дома. Это идеальный гарнир, который можно заправить какими угодно специями. И сочетание картошки с зеленым салатом — бессмертная классика.
Предварительно замочила картошку и нарезала небольшими кусочками, добавила растительное масло, приправу, перец и молотый чеснок: я люблю пряный вкус.
Блюдо получилось вкусным, но в следующий раз учла бы два момента: не резать картошку так мелко и добавить поменьше подсолнечного масла.
Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски
Картошка, 1,5 кг | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 125 ₽ |
Приправа «Для картофеля», 15 г | 50 ₽ |
Сушеный чеснок, 10 г | 31 ₽ |
Свежий укроп, 50 г | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для картошки по-деревенски
Картошка, 1,5 кг | 130 ₽ |
Растительное масло, 1 л | 125 ₽ |
Приправа «Для картофеля», 15 г | 50 ₽ |
Сушеный чеснок, 10 г | 31 ₽ |
Свежий укроп, 50 г | 30 ₽ |
Четыре порции картошки по-деревенски обошлись мне в 180 ₽ — почти в ту же сумму, что указана в рецепте.
День второй, понедельник: творожный кулич
Я всегда считала, что кулич — это сложно и даже не стоит за это браться. Но благодаря рецепту творожного кулича мне удалось в этом году сделать праздничную выпечку самой.
Мне показалось, что автор рецепта взял много сахара — 90 г, — и я добавила меньше: 60 г. Кулич получился не очень сладкий, поэтому не бойтесь добавлять столько, сколько указано. С одной стороны, я не люблю приторно-сладкий вкус, с другой — для кулича этого оказалось совсем мало. Еще я не добавляла изюм.
Когда перекладывала тесто в форму, я постаралась его выровнять, но получилось не до конца. Лучше быть повнимательнее на этом шаге, иначе кулич будет похож на Пизанскую башню. Выровняйте лопаткой так, чтобы он не был перекошен, когда поднимется.
Еще я впервые работала с глазурью в каплях. Я расплавила ее на водяной бане за одну минуту и выливала ее на кулич чайной ложечкой.
Я боялась, что тесто не поднимется и получится несъедобно. Но этот рецепт разбил мои стереотипы о том, что готовить кулич сложно. Все вышло замечательно, и мама даже записала себе этот рецепт.
Выпечка поднялась — мне было что фотографировать, — а еще хорошо пропеклась и получилась вкусной. Украшать кулич мне тоже очень понравилось: классный творческий процесс.
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Глазурь в каплях со вкусом манго, 200 г | 302 ₽ |
Кондитерская посыпка, 45 г | 245 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 145 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 139 ₽ |
Творог, 180 г | 85 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 60 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 41 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для творожного кулича
Глазурь в каплях со вкусом манго, 200 г | 302 ₽ |
Кондитерская посыпка, 45 г | 245 ₽ |
Яйца С1, 10 шт. | 145 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 139 ₽ |
Творог, 180 г | 85 ₽ |
Пшеничная мука, 1 кг | 60 ₽ |
Лимон, 1 шт. | 41 ₽ |
Разрыхлитель, 10 г | 10 ₽ |
Один творожный кулич мне обошелся примерно в 540 ₽ — это без учета сахара, соли и соды, которые были дома. Выпечка автора рецепта стоила дешевле — 367 ₽, — но это потому, что я взяла более дорогую посыпку и не делала глазурь сама.
День третий, вторник: панкейки с голубикой
Я люблю готовить завтрак и в принципе более активна в первой половине дня, поэтому решила попробовать рецепт панкейков с голубикой. Раньше подруга привозила мне кленовый сироп из Сиэтла, с ним блинчики и оладушки намного вкуснее, но в этот раз у меня его не было.
У меня получилось слишком густое тесто, и сначала я жарила на сковородке без масла, как указано в рецепте. Панкейки выходили светлыми и сухими, поэтому я добавила молока в тесто, чтобы разжижить его, и масла на сковороду. По виду они стали больше похожи на ожидаемый результат.
Моим панкейкам сначала не хватало пышности, а потом они стали слишком сухими. Я не поняла, что именно пошло не так: если тесто слишком густое, они получаются сухими, если разбавить его молоком — слишком тонкими. Но мне понравилось добавлять ягоды в тесто.
Кажется, мне нужно самой разработать подходящий рецепт: сфера готовки и соотношения ингредиентов для меня в целом сложная. Кулинарию, когда кто-то готовит на глаз, как чувствует, я считаю искусством.
Сколько стоят ингредиенты для панкейков с голубикой
Голубика, 125 г | 237 ₽ |
Молоко, 900 мл | 80 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для панкейков с голубикой
Голубика, 125 г | 237 ₽ |
Молоко, 900 мл | 80 ₽ |
15 панкейков по рецепту мне обошлись в 156 ₽ против 149 ₽, указанных в рецепте, — почти все сошлось.
Почему панкейки могут не получиться пышными
Густота теста действительно может быть разной и во многом зависит от самой муки: ее может понадобиться больше или меньше. Вы правильно сделали, что скорректировали рецепт под себя, — это признак мастерства и кулинарного чутья. Консистенции, подходящей под ваши ингредиенты и технику, можно добиться только опытным путем.
На пышность панкейков влияет разрыхлитель. Убедитесь, что у него все в порядке со сроком годности: всякое бывает.
Масло на сковородку обычно не добавляют или добавляют совсем немного, если оно есть в самом тесте. Например, по этому принципу жарят блины. В рецепте масла весьма много: 30 г на 200 г муки. Если жарите на сковороде с антипригарным покрытием, такое тесто не должно пристать.
А чтобы готовые панкейки не казались сухими, пробуйте разные топинги. В моем рецепте это сгущенка, но подойдет мед, варенье, джем — нечто такое же жидкое, что придаст влажности.
День четвертый, среда: паста с грибами и томатами
Я выбрала рецепт спагетти с шампиньонами, потому что очень люблю грибы: лисички в летний сезон, жареные опята, омлет с вешенками. А как оказалось в ходе эксперимента — еще и крупно нарезанные шампиньоны.
Чеснок, рукола и соевый соус для рецепта оказались дома, их не докупала. Растительное масло использовала то же, что для картошки по-деревенски.
Я порезала шампиньоны на четыре части, хотя обычно режу очень мелко. Пять минут жарила на среднем огне и добавила черри. Почему я раньше не догадывалась так готовить? На самом деле, мы многое делаем на автомате и не пробуем даже простых решений.
В итоге блюдо по рецепту получилось вкусным — буду часто так готовить.
Сколько стоят ингредиенты для пасты с грибами и томатами
Черри, 200 г | 158 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 90 ₽ |
Спагетти, 400 г | 59 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для пасты с грибами и томатами
Черри, 200 г | 158 ₽ |
Шампиньоны, 400 г | 90 ₽ |
Спагетти, 400 г | 59 ₽ |
Итоговая стоимость — 119 ₽ против 234 ₽ в оригинальном рецепте: сэкономила за счет продуктов, которые уже были дома.
День пятый, четверг: финский сливочный суп с лососем
Ближе к концу недели я все же решилась приготовить финский сливочный суп с лососем. По описанию мне показалось, что он вкусный, к тому же я люблю рыбу.
Как и в случае с куличами, мне казалось, что супы — это сложно, и я избегала их готовить. Что ж, пора выходить за собственные рамки.
В оригинальном рецепте суп рассчитан на 5—6 порций. Мне так много не надо, поэтому я поделила все ингредиенты пополам.
Несмотря на то, что я обычно не готовлю супы, получилось вкусно. Хотя, честно признаться, я боялась пробовать. Но лучше готовить на овощном бульоне, а не на воде, как это сделала я. Овощной бульон сделает блюдо плотнее и насыщеннее.
Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа
Лосось, 200 г | 370 ₽ |
Сливки 30%, 200 мл | 111 ₽ |
Лук-порей, 300 г | 100 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для финского сливочного супа
Лосось, 200 г | 370 ₽ |
Сливки 30%, 200 мл | 111 ₽ |
Лук-порей, 300 г | 100 ₽ |
Морковь, 1 шт. | 30 ₽ |
Финский сливочный суп обошелся мне примерно в 528 ₽. Это как раз половина стоимости блюда по оригинальному рецепту — 1101 ₽.
День шестой, пятница: сливочное пиво из «Гарри Поттера»
Я выросла на «Гарри Поттере», поэтому рецепт сливочного пива из фильма сразу меня привлек.
Я не пью алкоголь, поэтому готовила напиток на безалкогольном сидре. Возможно, так получилось даже ближе к сюжету: вряд ли главные герои пили крепкое.
Из специй взяла только корицу, другие приправы вроде кардамона и имбиря не докупала. Украшать взбитыми сливками и печеньем тоже не стала: подумала, что получится и без того сладко.
Я ничего не ожидала от рецепта, но запах растопленных ирисок был потрясающий. А вот по вкусу поставила напитку 6 из 10: сочетание ингредиентов мне показалось странным, да и я больше люблю горячие напитки. Но мне захотелось приготовить какао с топлеными ирисками, сливками и корицей — уверена, что будет безумно вкусно.
Сколько стоят ингредиенты для сливочного пива из «Гарри Поттера»
Ириски, 125 г | 181 ₽ |
Безалкогольный яблочный сидр с малиной, 330 мл | 120 ₽ |
Пломбир, 95 г | 55 ₽ |
Корица, 8 г | 52 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для сливочного пива из «Гарри Поттера»
Ириски, 125 г | 181 ₽ |
Безалкогольный яблочный сидр с малиной, 330 мл | 120 ₽ |
Пломбир, 95 г | 55 ₽ |
Корица, 8 г | 52 ₽ |
Рецепт обошелся почти во столько же, сколько указано в оригинальном рецепте, — 375 против 356 ₽.
День седьмой, суббота: слойки с ветчиной и сыром
Слойки — легкое в приготовлении и сытное блюдо. Их можно испечь почти с любым вкусом, поэтому я решила их приготовить: они выручают, когда внезапно захотелось выпечки или вы ждете гостей.
Делать слойки оказалось и правда просто. Единственная сложность — вовремя вытащить конвертики из духовки, чтобы они не сгорели. Слойки — хороший способ почувствовать себя кулинаром. А еще мне кажется, что запах выпечки дома добавляет уюта.
Сколько стоят ингредиенты для слоек с ветчиной и сыром
Ветчина, 150 г | 195 ₽ |
Слоеное тесто, 500 г | 149 ₽ |
Сыр, 200 г | 146 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для слоек с ветчиной и сыром
Ветчина, 150 г | 195 ₽ |
Слоеное тесто, 500 г | 149 ₽ |
Сыр, 200 г | 146 ₽ |
В этом рецепте не было расчета стоимости, но, по моим прикидкам, четыре слойки обошлись в 285 ₽.
Мои впечатления
В еде я консервативный человек. Мне достаточно небольших экспериментов, а так я годами могу есть одно и то же. Даже яичница-болтунья чуть другой консистенции мне уже не нравится. Так что вкус моей еды должен быть предсказуемым и выверенным мной же.
Но мне понравилось готовить по рецептам Т—Ж по двум причинам.
Я люблю, когда вокруг красиво: еда, сервировка, пространство, например парк или веранда. И мне нравится эту красоту фотографировать.
Снимки из рецептов были не просто полезными, но и приятными глазу: хотелось запечатлеть картинку не хуже. Особенно мне понравилось снимать процесс создания пасты с шампиньонами: аппетит проснулся еще на этапе подготовки ингредиентов.
Я была вовлечена в процесс. Чтобы готовить, нужно быть в медитативном состоянии «здесь и сейчас» — в мире интернета и соцсетей для меня это особенно ценно.
С рецептами Т—Ж я увлеклась готовкой больше, чем обычно: нужно было обращаться к инструкции, думать, как сфотографировать. Это учит видеть красоту в повседневности. И если иногда мне бывает лень достать любимые тарелки и красиво сервировать блюдо, то эксперимент меня к этому подтолкнул.
В целом готовить по рецептам было легко, но нужно было постоянно сверяться с последовательностью шагов и объемом продуктов. Описание действий было предельно понятным, время готовки совпало с указанным в рецептах, а уровень сложности оказался легче, чем я думала, — особенно это касается кулича и супа. Еще я бы сделала крем-брюле.
Средние затраты на блюда по рецептам получились выше, чем стоимость моего обычного рациона. Из соображений экономии ставить столько экспериментов на одной неделе я бы больше не стала.
Для нас этот эксперимент тоже был волнительным. Мы согласовали рецепты с автором, но не участвовали в закупке и готовке. Нам было приятно узнать, что блюда по нашим рецептам получились, а инструкции и фотографии оказались понятными и полезными.
Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood