Никогда не понимал: почему суд сам не проверяет срок исковой давности
Рассуждения читателя
Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество
Несколько месяцев назад приставы удержали с меня долг пятилетней давности.
Кто-то вспомнит, что взыскивать можно только задолженность не старше трех лет. Я тоже так думал, но оказалось, что есть нюанс. Соль в том, что на истечение срока исковой давности надо указать в суде, а дело до него может и не дойти, потому что долг взыскивается по судебному приказу.
Я долгое время жил в квартире один, а потом прописал знакомую. УК начисляла квартплату как за одного человека, а потом стала считать за двоих. Но оказалось, что про тот период она не забыла и позже обратилась в суд, чтобы по судебному приказу получить плату, которую не начислили за проживающую еще в 2018 году знакомую.
Обычно я за все плачу вовремя, поэтому даже не думал, что в квитанции может быть не вся сумма к оплате. Привычки проверять почтовый ящик и банк исполнительных производств раньше не было. Теперь есть. Я не отменил вовремя судебный приказ и, честно говоря, только в этом месяце заметил, что с меня списали деньги в начале года — 9352 ₽.
Не считаю это справедливым, но будет уроком.
На мой взгляд, когда дело касается обычных людей, суд сам должен проверить, истек срок исковой давности или нет. А если это произошло — отказать в требованиях. УК должна быть заинтересована в том, чтобы взыскивать задолженность вовремя, а так у меня создается ощущение, что она получает свои деньги исподтишка: приходит за судебным приказом, когда срок исковой давности уже вышел, и знает, что гражданин может не успеть этот приказ отменить. Приставы же сделают свое дело и спишут деньги с карты.
Бесит, что заявить об истечении срока нужно именно в судебном процессе. Для этого надо вовремя отменить судебный приказ, дождаться, когда УК обратится с иском, затем прийти на заседание и там заявить о том, что три года истекли. Не понимаю, почему бы суду не взять эту роль на себя и не защитить интересы тех, с кого пытаются взыскать деньги через пять, десять, пятнадцать лет и больше? Кажется, всем было бы проще.
Почему можно взыскать долг, даже если истек срок исковой давности
Обычно про исковую давность думают так: обязательство существует только определенный срок — можно подождать, а потом исполнить обещанное никто не заставит. Истечение срока исковой давности не прекращает обязательство.
По общему правилу исковая давность — три года. Это срок для реализации права на принудительное исполнение в судебном порядке. Когда он истечет, обязательство останется, но через суд защиту получить не выйдет. Он откажет в иске, когда ответчик в судебном процессе скажет, что исковая давность истекла.
Иногда кажется, что исковая давность истекла, но это не так. У нее есть правила исчисления, а еще срок ее течения может приостанавливаться или прерываться. Например, если речь идет о задолженности по ЖКУ, то срок надо считать по каждой отдельной квитанции: он начнет течь в момент, когда закончилось время для добровольной оплаты.
Если плату за ЖКУ вносят без указания периода, то УК может учитывать ее как оплату прошлых периодов, в которых была задолженность. В этом случае можно сказать, что, раз должник частично уплатил долг, он его признал, — срок исковой давности прерывается и начинает течь на следующий день после платежа. Подробнее о том, как исчисляется исковая давность по ЖКУ, можно почитать в статье.
Так как УК обычно взыскивают задолженность по судебному приказу — их стоит отслеживать, — копию судебного приказа отправят должнику по почте. Суд обязан его вынести, даже если исковая давность истекла. Если вовремя не подать возражения и не отменить его, он попадет к приставам и те спишут деньги с карты. Как отменить судебный приказ, мы рассказывали в отдельном разборе.