«Выходи замуж хоть за кого, потом разведешься»: советы, которым не стоит следовать
Горький опыт читателей

Со стороны виднее.
Эта расхожая фраза кратко описывает парадокс Соломона — психологический феномен, когда люди рассуждают разумнее, если проблема не касается их самих. Но даже на дистанции от происходящего многие умудряются давать ужасные советы — бесполезные или вредные. Мы спросили читателей Тинькофф Журнала, о чем был худший совет, который они получали. Вот их истории.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

О семейном положении
Совет от матери, когда мне было под 30 лет: «Выходи замуж хоть за кого, потом разведешься».
Я: «Зачем тогда выходить?»
Мать: «Ну, так хоть не стыдно будет, типа замужем была».
Занавес.
«Худой мир лучше доброй ссоры! Не разводись!»
Так рада, что не послушала совета и развелась с первым мужем. Жалею только, что долго тянула с этим, можно было столько нервов сохранить.
«Тебе уже 19, старая дева. У меня в твоем возрасте трое детей было. Вышла замуж — терпи. То, что муж тебя вместо груши использует, — сказки, напридумываешь тоже.
Вот уйдешь ты от него — и что, шляться будешь? Не надо тебе этого, наша доля — терпеть. Хоть и плохонький, но свой».
«Учись мыть полы, а то замуж не возьмут». При этом меня учили, что обязательно надо мыть два раза. Один — некачественно.
В итоге живу в нормальных партнерских отношениях, оба вкладываемся в хозяйство, но условный «замуж» подсознательно так и остался местом, где придется бесплатно вкалывать во вторую смену.
«Привыкай к курящим! Как ты себе мужа будешь искать? Все курят!»
Ноу комментс :)
Понизить планочку при выборе спутника жизни. А то часики тикают.
Человек, совершенно неожиданно давший эту, кхм, рекомендацию, был для меня немаленьким авторитетом по работе — у меня случился культурный шок.
Ответила, что таких советов слушать никому не советую. Будущего мужа встретила через три года после этого разговора, он эту планочку перемахнул с запасом:)

О рождении детей
Мне советовали родить — и тогда «все пройдет» :)
«Делай аборт, тебе нельзя рожать. Ну и что, что стерильная останешься, зато живая».
Не послушала. Итог — и я живая, и сыну почти 16.
«Тебе уже 30, детей нет. Знаешь, уже и не надо, возраст не тот, а то родится больной ребенок, даун какой-нибудь», — заявила мне бабуля, которая бросила мою мать и вспомнила о ней только под старость.
Быстро свернула разговор, чтобы сильно не грубить. Сейчас мне 36, и детей по-прежнему нет. Но будут, я верю.

О месте жительства
«Где родился — там и пригодился, зачем тебе куда-то уезжать, если и тут люди прекрасно живут?»
Ну, пускай живут. И то спорно, все ли так уж прекрасно. А я вот хочу уехать — и уехала. И пригождаюсь не на родине вполне себе.
Мне точно так же говорили коллеги, знакомые, родители, когда я сказала, что уезжаю в другой город. Далее еще коллега выдала: «Если тут замуж не вышла, думаешь, в большом городе нужна будешь? Да там невест валом, да и на работу только своих берут!»
Ага-ага, так и послушала :)

О профессии
«Что ты там хотела, высшее образование, работу хорошую? Не наша эта доля, вон Светка на комбинате бревна в −40 °C тягает. Работай там, куда берут.
Мало платят? Так жить по средствам нужно. Как это ты не умеешь на картошке с хлебом жить? А надо».
Совет, вернее требование: «Девушка обязана получить „женскую“ профессию, вот выучишься на фрезеровщика — и кому ты такая нужна будешь».
Послушала. Итог — нашла свою нишу только в 35.
Бабушка с детства ориентировала меня на поступление в аспирантуру: дескать, наука — это «тихая заводь», где несложно пробиться и всегда будет неплохая зарплата.
Такого мерзкого серпентария с коррупцией и нищенскими зарплатами, как у нас на кафедре, я не видел. Был очень рад, когда меня выгнали из аспирантуры.
Далекий 1997 год. Выиграла олимпиаду по краеведению, и мне вуз в качестве награды предложил место в универе без экзаменов. Все советовали мне идти туда: учителя, родители, друзья. Будешь краеведом, говорили они:)
А я бредила компьютерами и мечтала поступить на ИТ. Плохие советы не слушаю, поэтому сейчас я айтишница.

О финансах
«Всех денег не заработаешь», — говорили мне, когда я была вынуждена завести копирайтерскую подработку из-за того, что на основной работе инженера платили унизительно мало.
«Продавай биткоин — он уже не вырастет».
Это было в 2016 году, когда биткоин упал с 800 до 400 $.
Худшему совету последовали мои родители. «На ваучеры надо брать акции этого вновь созданного фонда с неизвестным названием. Дело верное, будем купаться в роскоши». Даже мне, подростку, было ясно, что фонд — чушь собачья, а брать надо акции «Газпрома».
К счастью, хватило ума не все вложить в «верное дело». Фонд тогда же приказал долго жить.
Плохими считаю любые советы, которые требуют денежных затрат. При этом давать деньги советчики не торопятся :)
«Зачем ты купила квартиру в старом фонде? Лучше бы в красивой новостройке взяла».
«Зачем тебе эта машина? На таких только таксисты в экономе ездят. Вон „Мазда“ новую модель выпустила».
Особенно в этом сильны мои родители. На это говорю обычно: «С удовольствием приму в дар от вас еще одну квартиру или машину».

О взаимоотношениях
«Не обращай внимания, не будешь реагировать — им надоест, и они отстанут». Это о школьной травле. Совсем не помогло.
А сломать обидчику нос — помогло. Жалею, что сразу так не поступила :)
Я, родители и бабушка жили в разных городах. У бабушки был рак, мама советовала мне не ехать к ней в гости в другой город, поскольку боялась, что физическое и психическое состояние бабушки может меня травмировать. Я не послушалась.
Несмотря на болезнь, мы с бабушкой чудесно провели вместе время. Когда я собиралась к ней полететь в следующий раз, началась пандемия, мой рейс отменили, как и последующие. Я должна была прилететь за две недели до ее смерти.
Рада, что не послушалась мамы и не упустила шанс увидеть бабушку в последний раз.
«Просто не обращай внимания». Совет молча терпеть любой негатив, который на тебя выливают токсичные люди или абьюзеры.

О покупках
Мне посоветовали купить наручные часы.
Реально купил, и они лежали два года, потому что оказалось, что носить их все-таки неудобно. Кое-как продал.
Не торопиться с покупкой недвижимости после начала эпидемии ковида в марте 2020 года. Это был совет родственника, который читает много аналитики по всем вопросам. Тогда действительно были «аналитики», предрекавшие коллапс на рынке недвижимости и значительное снижение цен к осени.
Я купил весной 2020 года, даже успел большую часть ремонта сделать по старым ценам и радуюсь:)
«Бери срочно ипотеку!» А у меня тогда зарплаты только на комнату и еду хватало, нестабильная работа и простои между оной, да и вообще не было понимания, хочу ли я жить в этом городе дальше.
Через два года после этого совета переехала в другой город. И потом не раз меняла место жительства.
Худшие советы — при покупке первого авто 15 лет назад. «Зачем тебе кондиционер? Бери без него». «Двигатель 1,4 л вообще норм для города. К слову, атмосферник». «ТО проходи только там, где брал тачку».

О жизненных принципах
Все советы, в конце которых добавлялось «мама тебе плохого не посоветует».
Хорошо, я рано поняла, что мама живет представлениями 70—80-х и опираться на ее советы не стоит.
«Будь проще». Не буду.
Очень плохой совет: «Раньше начнешь — раньше кончишь». Особенно когда его применяют, невзирая на существующие обстоятельства.
Из жизненного опыта: если хочешь что-то начать, выбирай подходящее для этого время.
01.08, 13:05
"просто не обращай внимания" - ооооо даааа
Если бы с каждого такого советчика тыщу получала, была бы миллионершей
01.08, 16:34
Про мою первую работу в ИТ мама сказала, что это не серьезно и порекомендовала вместо этого устроиться в пункт вайлдберис.
Про вторую работу в ИТ она сказала, что меня обманут и такую зп мне никто платить не будет.
О последующих работах маме не сообщалось🙈
02.08, 06:00
Анна, «за это что, деньги платят?»)
01.08, 14:27
«Идти/ехать надо с кем-то» - был любимый мамин ответ на мои сообщения, что я собралась на очередную театральную премьеру или поехать путешествовать по своему собственному маршруту.
Если бы я ее слушала, то многое интересное было бы упущено!)
01.08, 20:32
Бубличек, оо, кажется мы разлученные сестры. Мою маман до сих пор поражает что можно куда-то идти одной.
01.08, 21:09
Ежевичный, обычно это потому, что "значимые другие" в обществе вашей матушки стабильно посылают вовне сигналы, что гуляющая / путешествующая / ходящая по мероприятиям в одно лицо девушка — как минимум лицо с пониженной социальной ответственностью, если ни чего хуже. А мама ведь не такую дочку растила. Отсюда и типичная реакция 🤷🏻♀️
02.08, 12:37
Карина, либо вопрос в тревожности матери, чтобы не дай Б-г с ребёнком ничего не случилось и кто-то был бы рядом.
04.08, 15:42
Бубличек, ну на работу ж она вас одну отпускала? 🤔
02.08, 12:40
Ежевичный, моя успокоилась в какой-то момент - научилась пользоваться запрещенограмом и видела он-лайн, как я, где я, с кем я и ела ли 😅
02.08, 14:43
Ежевичный, моя привыкла, теперь сама ходит и путешествует соло, но потребовалось время.
01.08, 14:20
Краткие выводы из длиннющего списка:
1) Люди в массе своей консервативны (в понимании "боятся перемен / стремятся повторить уже знакомый жизненный путь") и очень сильно боятся осуждения общества (того, которое имеют и чье мнение считают важным для себя). Сюда идут все "скорее рожай" или "выйди замуж а потом что хочешь уже делай".
2) Давая советы, люди практически никогда не пытаются решить проблему того, кому они дают этот совет. Давая советы, они пытаются решить какие-то свои невысказанные, а то и неосознанные проблемы ("купи часы" или "возьми ипотеку" или "всех денег не заработаешь" = "я бы купила часы / я хочу часы" или "я бы взяла ипотеку / я собираюсь брать ипотеку", "я понимаю, что надо зарабатывать больше, но мне лень" и т. п.)
02.08, 11:31
"Зачем тебе курсы английского?" - через 5 лет переехала заграницу.
"Зачем тебе права, у нас в семье никто не водит?" - радостно сидели на заднем сидении по выходным на дачу.
"Зачем продавать квартиру в родном городе, чтобы вложиться в стройку в новом?" - цена на старую упала еще больше, новая за 3 года выросла в 3 раза.
"Зачем купила там, раз переехала в Москву?" - устала за контролем арендаторов и вложилась уже в 2 новые стройки.
"Выйди уже замуж, хоть за Сашку-соседа, он мальчик хороший" - Сашка-сосед до сих пор в 35 живет с мамой, а я не собираюсь понижать своих ожиданий от спутника жизни. Или одной целенаправленно двигаться к целям или с равнозначным моему текущему статусу и ценностям.
"Смысл женщины - в рождении детей. Не родила - живешь жизнь впустую" - не родила) Жизнь вроде пока еще имеет много смыслов.
02.08, 15:26
PK, как отец двухнедельного сына могу сказать, что дети - очень специфическая штука, и заводить их стоит только тогда, когда на 100% знаешь, зачем тебе это. Иначе будет та самая жизнь впустую)
04.08, 23:08
DG, поздравляю Вас, желаю здоровья малышу, Вам и его маме и подписываюсь под каждым словом! У меня есть список причин, почему я родила ребёнка и ещё бОльший список, почему я не родила и не собираюсь рожать второго))
05.08, 09:54
Anya, спасибо большое!
03.08, 18:19
DG, поздравляюююю 🚗🎈как назвали пупсика?))
05.08, 09:54
не_спорь, спасибо) Петр
03.08, 08:22
DG, поздравляю Вас! Здоровья родителям и малышу!
05.08, 09:54
Маленький, спасибо)
04.08, 13:35
PK, ой про не родила- прямо как моя бабушка)))) та обожает пройтись по этому вопросу, я уже грубо посылать начала чтобы отстала
04.08, 20:49
Зеленая, это как раз слова моей бабушки))) такое уж поколение со своими уже устаревшими ценностями, которое жило "как все"
01.08, 13:30
"Ты неправильно воспитываешь ребёнка , надо так - то и так то" , советовали мне бездетные друзья
01.08, 21:10
Екатерина, от бездетных людей такие советы обычно означают завуалированное "я бы не хотела, чтобы со мной так обращались [в детстве]". Это, конечно, их личные проблемы, но уметь считывать их сообщения тоже иногда может быть полезно.
02.08, 14:45
Екатерина, фраза такая есть: "Я точно знал как нужно воспитывать детей, пока не завёл своих"
02.08, 10:24
Не так страшны советы, как советчики, которые не понимают слова «нет».
Нельзя просто выслушать, принять к сведению и жить дальше. Если ты не поменял своего поведения, значит мысль недостаточно донесли и надо повторить раз 200 разными способами.
Ну не может же другой человек жить иначе? Жить без квартиры, без машины, в другой стране, в своей стране, с семьей и без семьи. Сидеть дома или путешествовать.
Самый вредный совет был всегда «ничего не менять». Не рисковать, ехать тихо.
Не уходить с работы в пользу новой профессии, ведь доход упадет. Не бросать работу по найму, ведь «больничные же».
Не уезжать, ведь можно приспособиться.
Из ужасных были «сходить к гадалке», «увеличить грудь», «понапишут эти врачи, лишь бы деньги вытащить. Лучше травками».
Но такие сразу лесом.
02.08, 14:12
Гусь, "Лучше травками"- огнище!
К стати, одна такая травница-натуропатичка подала в суд на врача-онколога за вред её профессиональной репутации. Адовый бред возведённый в сотую степень!
08.08, 09:55
Юлия, у меня тоже есть история про этих "травников". Мать подруги в 90-е узнала, что есть онкология (груди). Ну и вместо лечения у онколога в поликлинике пошла к этим "травникам". Результат - "сгорела" за 2 года, до 60-ти не дожила. 2 года проходить к этим шарлатанам - наверное, здоровье было, а денег сколько ухлопали!.. Если бы обратилась к нормальному врачу, может, жила бы до сих пор...
08.08, 10:30
Анжела, в 90-е вообще народ был наивный, в чудо верил, сейчас такая мощная пропаганда докмеда, но сердце упорно верит в чудеса
03.08, 12:40
Гусь, увеличить грудь? Штааааа???? Это серьезно кто-то может посоветовать??
04.08, 08:45
Богиня, ой, люди настолько незамутненный бывают, что удивляться устаю.
Была коллега, которая так парилась про свою грудь, копила деньги на операцию, потом была счастлива со своим новым третьим размером, что всем советовала сделать то же самое. Нельзя же быть счастливой с нулевым размером :)
04.08, 23:13
Гусь, мечтаю о нулевом размере, с ним я была бы чуть более счастлива однозначно. Огромные сиськи, особенно после родов, особенно в жару, особенно когда скачешь на силовой тренировке, это пиздец
02.08, 05:35
"Учись на теплоэнергетика, в любом колхозе работу найдешь" - говорил отец, отработавший более 30 лет в грязном металлургическом производстве. Терпел 6 лет учёбы, потом ни дня не работал по специальности и ни разу не жалею.
"Семью надо, семью, женись срочно!", "Детей заводи, а то часики тикают" - от родственников до коллег и всех тех, кто это уже сделал раньше тебя. В универе в 20-22 90% развелись через год-два, на работе те, кто до 30 лет спешил, клянчили постоянно у родителей и ссорились.
"Терпи" - установка по женской линии родственников. Мешает и когда пытаются травить в школе, и на работе отстаивать повышение зарплаты и проекты. Долго искоренял, теперь проблемных людей меньше.
Это основные, мелких больше было
04.08, 14:08
Сокол, я кстати, на энергетика отучилась, в целом все ок, хоть и не совсем по специальности работаю. Но работу после универа найти за вменяемые деньги удалось только в Питере....
02.08, 14:23
Мой личный топ "Родить можно и для себя"
Это получается обречь ребёнка сразу на неполную семью, без шанса расти с любящим его и меня отцом, на то что мать вечно в работе или просто денег нет и в вечных должниках у бабушки, которая может быть посидит с деткой, а может быть и нет.
Зато в графе "Внуки" поставить +.
01.08, 13:02
«Скорее брать ипотеку» тоже советовали дорогие родители, прекрасно зная что зарплаты хватает на еду и сьем.
Совет «пойти хоть полы мыть», вместо того что бы фрилансить и рассылать резюме, когда закончился проект и я была без работы.
02.08, 05:39
Ежевичный, про ипотеку - ощущение, что от вас избавиться хотели в своей квартире. Надеюсь, все сложилось хорошо
02.08, 05:59
Сокол, так и было:) был риск что если я останусь без работы, попрошусь пару месяцев перекантоваться к любящим родителям в двушку, это ж никуда не годится))
08.08, 10:03
Ежевичный, да уж. Точно. "Иди хоть хоть за какие-нибудь деньги хоть куда-нибудь". Топчик у моей маман.
02.08, 08:38
Мама:
"Получи высшее образование, любое , а потом делай, что хочешь, я из тебя его вышибу, не надейся, что отстану. Высшее образование необходимо. "
У меня был тяжёлый период тогда и не было сил сопротивляться матери. В результате я совершила большую ошибку, выбросив годы на ненужный заштатный вуз.
После переезда я пошла в московскую школу , где уровень образования был выше, чем в подмосковной, и я скатилась на двойки по основным предметам. У нас совсем не было денег, чтобы оплатить репетиторов и подтянуть меня для поступления. Было очевидно, что высшее образование в такой ситуации мне не светит. Мне следовало идти работать , чтобы наращивать свою независимость от матери, и для самоуважения. А потом, повзрослев , принять решение о профессии. Но я пошла на поводу у матери , чтобы спастись от скандалов дома , и пошла в вуз, который она нашла.
04.08, 04:36
Иола, "чтобы спастись от скандалов дома и пошла в вуз, который она нашла" - ох, сочувствую вам. Сама по той же причине отучилась на "стабильную, серьезную профессию", потому что "эти твои психологи в России никогда не приживутся, у нас вся "психология" традиционно происходит на кухнях, за рюмкой чая, никто не будет за это деньги нести чужому человеку". А теперь час работы у многих психологов стоит дороже, чем мой. ;) Обидненько.
02.08, 09:54
У знакомых было:
- да жми на газ, проскочим!
Успели в травматологию всей семьей.
04.08, 13:32
"Сиди на жопе ровно, чего тебе уходить"- самое эпичное, от коллег при увольнении. Я с тех пор увеличила зп в 5 раз, а на том месте все еще платят как в 2014-м.
"Ты сильная женщина, смирись что рядом с тобой всегда будут только слабые мужчины и тебе за них все делать, понизь планку" - бабушка. Очень смешно)
03.08, 12:55
«Будь проще». Не буду. - миллион раз "да! "
И туда же - "надо со всеми дружить". Да хренушки.
01.08, 13:23
Всех таких советчиков - в мешок и в реку
06.08, 06:58
Татьяна, вы советуете игнорировать то, что я не хочу терпеть? Бинго, с вас тыща
03.08, 02:41
"Сделай лицо попроще, и люди к тебе потянутся")) Всегда отвечаю, что меня не интересуют люди, которым нужно только то, что проще)) Поэтому меня окружают только те, на кого можно всегда положиться
04.08, 16:06
Начни встречаться - а там и полюбишь
06.08, 19:14
Gerda, а кто Вам сказал, что я ненавижу?
Я просто пропускаю этот словесный мусор мимо своих мозгов, но мешать себе их слышать или читать мне сложнее.
08.08, 10:28
"Иди хоть куда-нибудь хоть за какие-нибудь деньги", "учись готовить, а то как мужа кормить будешь", "не ходи на разборки, сам прекратит (соседусдрелькой-целыйгодремонтирующемуквартиру в неурочное время" - от родителей. "Сиди на попе ровно", "больше зп тебе нигде не предложат", "не переезжай, кому ты там нужна" - от мужа. Бывшего) Готовил, кстати, он) Я была "на подхвате". Да, мама до сих пор живет в 70-80-х годах. И ничего с этим не поделаешь.
08.08, 12:15
"Надо близко общаться с человеком обязательно, если он твой родственник.
Даже если вы постоянно ругаетесь. Даже если у тебя при виде него волосы встают дыбом от неприятия и воспоминаний. Даже если он продолжает унижать окружающих (кто слабее или за глаза). Родственники же даны свыше, это карма, терпи. Если абьюзит, это ты заслужила. У него было трудное детство, надо простить его".
Сколько раз я пробовала "начать с чистого листа" с этим человеком. Не сосчитать. Оказалось, что более эффективная стратегия - это общаться с ним как со знакомым, избегая долгого совместного нахождения в одном месте.
Поняла и простила. Помогу, если потребуется. Близко общаться? Нет, спасибо 💃