«Все втихую выбросила в мусорку»: 10 историй об ужасно невкусных блюдах
Неприятные воспоминания читателей

Кулинарные эксперименты домашних или попытка познакомиться с новой кухней не всегда заканчиваются удачно.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как героически доедали странные блюда, чтобы никого не обидеть, страдали от невкусной еды в школе и неудачно пытались сэкономить в студенчестве.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

О тыквенных мантах и подставе от мужа
Пожалуй, худшее приготовила свекровь на заре нашей с мужем семейной жизни. Это был рецепт из программы «Смак» — манты с тыквой и каким-то мясом. Мяса под рукой не оказалось, времена были трудные, поэтому она взяла жир и какие-то хрящи. А тыкву я в принципе не считаю съедобной и не ем никогда.
Выглядело блюдо плохо, муж и свекор есть категорически отказались. Я тоже, но муж — была у него такая милая манера — сказал: «Она очень любит манты, просто стесняется». После этих слов отказаться уже не получилось.
Блюдо было по-настоящему отвратительно. Жир, странные хрящи, гадкая тыква. Я давилась, но съела один, а потом меня стошнило.

О молочном супе и чувстве вины
Самое невкусное блюдо в моей жизни — молочный суп из школьной столовой. Этот шедевр изготавливался из сухого молока и остатков слипшихся переваренных макарон с завтрака.
И вот ты, первоклассник, идешь с полной тарелкой этого мерзкого супа к столу, куда нужно составлять грязную посуду. А около него стоит огромная уборщица, которая начинает ругаться, мол, за это, вообще-то, деньги родителями деньги уплачены — хотя кормили нас бесплатно, — а ты, маленький неблагодарный мерзавец, нос воротишь.

О кукурузной конфете и культурном обмене
Я с семьей была в гостях у семьи китайцев. Они приготовили очень вкусный ужин. Китайская кухня великолепна, но десерты там не на высоте. После ужина мне дали китайскую конфету. Она была в форме кукурузы, и это было самое мерзкое, что я пробовала. Я с большим трудом ее проглотила и попыталась сохранить лицо, чтобы не обидеть хозяев, но в голове промелькнула мысль выплюнуть ее за диван. Она была какой-то неприятной текстуры, даже не помню, каким был вкус, помню впечатление.

О соленых арбузах и щедрых друзьях
Привезли нам папины друзья целую машину арбузов: шел 90-й год, щедрые все были. Раздали, кому только можно, но меньше их не стало. И тут папа говорит: «Я знаю офигенный рецепт соленых арбузов!»
В общем, полночи мы таскали эти сногсшибательные арбузы на мусорку. Мама папе еще долго припоминала и эти арбузы, и друзей.

О рыбной котлете и пищевом насилии
Худший гастрономический опыт — рыбная котлета с тушеной капустой.
Я не садовский ребенок, и еда в школьной столовой стала для меня настоящим шоком. Синюшная вонючая котлета и не менее вонючая недотушенная капуста в первый учебный день отбили у меня охоту есть вне дома на долгие годы. Хуже всего, что учительница просто заставила меня это безобразие съесть. Стояла над душой, пока я давилась обедом.
Уже дома у меня поднялась температура и началась рвота. В школу до конца недели я не ходила. От школьного питания мы отказались. Как можно было так испортить, в общем-то, нормальные блюда? До сих пор не понимаю.

О квашеной капусте и разочаровании
Были в 2017 году в Страсбурге с папой и решили проникнуться местной кухней, все-таки стык культур как-никак. Заказали шукрут, по описанию не показалось, что может быть что-то прямо уж неприятное. Принесли нам огромный тазик этого блюда, который и вчетвером-то сложновато осилить. Я даже подумала, что зря мы заказали еще еды, этого же нам хватит с головой!
Какое же это было разочарование, когда я узнала, что квашеная капуста в Европе абсолютно другая на вкус, чем в России. Кислая, сводящая челюсть, с примесью жира от мяса… Так и не смогли мы дальше дегустации с папой зайти, слишком уж резкий вкус был у капусты с картошкой, а мясо было очень-очень жирным.

О банке тушенки и попытке сэкономить
Вспоминаю с содроганием баночку тушенки, которую я купила, возвращаясь из универа в общагу. Ни фига меня не смутило, что она стоила 80 ₽ в 2018 году, — ну это же по скидке, а так она дороже. Хотела сделать свою любимую картошечку с тушенкой. Потушила картошку. Добавила эту тушенку под конец — представляла она собой жижу с какими-то небольшими кусками мяса и кожи. Ее запах мне тоже не зашел, картошка пропиталась ее вкусом, и я поняла, что есть ее вряд ли смогу.
Погуглила производителя и даже нашла статью в местном издании, что этот производитель фигачит в свои продукты чуть ли не половые органы животных, что проводились проверки на производстве из-за несоответствия состава и продукта. С грустью из-за картошки и потраченного времени вылила все в унитаз и заказала пиццу. Зато научилась всегда читать отзывы о продуктах, если покупаю что-то новое и сомневаюсь.

О маминой закрутке и папе-шутнике
Помню как сейчас. Иду на кухню, обстановка обычная, семейная: мама готовит, параллельно шумит телевизор, папа жует. Вдруг он застает меня врасплох фразой: «Ты такого в жизни не пробовала!» На столе стояла банка с красной жидкостью и черный хлеб. К слову, мамины закрутки я очень люблю, эта была одна из них.
И вот уже папины руки протягивают мне черный хлебушек, смазанный чем-то красным. Во мне бурлит азарт, очень жадно откусываю половину хлеба, где была эта мазня с горкой. Моментально текут слезы, из ушей будто пар. Думала, что у меня ожог гортани. Это была «хреновина по маминому рецепту».

О маринованных огурцах и американской кухне
В 1991 году была в США по программе школьного обмена. И там на каком-то пикнике увидела большое блюдо с маринованными огурцами. Я их обожаю и поэтому положила себе полную тарелку. Попробовала, и меня чуть не стошнило: они оказались сладкими! Ничего подобного я раньше не ела, редкостная гадость, на мой вкус. Все втихую выбросила в мусорку. Оказалось, что такие сладкие маринованные огурцы, sweet pickles, популярны в США.

О загадочном блюде и геройстве
Самое специфическое, что пробовала я, — тайское нечто с фестиваля Лои Кратонг. Нечто было очень местным и напоминало густой желеобразный суп, в котором стояла ложка из-за самой консистенции. Пахло оно корнями лотоса и азиатской сушеной спаржей — такой характерный запах, немного похожий на навоз. Ну и в качестве начинки — огромные куски кровяной «колбасы» без мяса, перепелиные яйца, мясо, репа соломкой и размокшие шкварки из жареной свиной кожи. Странно — не то слово, но я героически это доела с мыслями, что, наверное, полезно для суставов.
В детском саду я ела очень мало и очень долго. Однажды воспитальнице надоело смотреть, как я страдаю над борщом, так что она положила котлету с пюре и квашеной капустой прямо в тарелку с супом. Меня от этого зрелища вырвало. С тех пор я не ем борщ и квашеную капусту, а воспитательницы после этого не заставляли меня доедать то, что я есть не хотела
Amily, у нас выливали компот в суп. Типа: "Суп не хочешь? А компот ты хочешь? А вот так?". До сих пор не могу простить этих больных женщин
Лиса, ужас! Мою маму воспитательница заставляла есть суп. Маму вырвало туда и воспитательница заставила ее есть суп в который ее вырвало. С тех пор она никакие супы не может есть. А когда отправляла в садик меня, специально говорила с воспитателями, чтобы меня не заставляли ничего есть. В итоге я ела только хлеб, очень рада этому.
Я бы хотела знать, откуда такой садизм? Зачем они это делают?
Cmmunication, ужас какой. Меня тоже рвало в детском саду во время обеда. И над тарелкой борща я сидела часа два, потому что "пока не доешь, не выйдешь". Но заканчивалось всё тем, что воспитательнице надоедало и она выкидывала остывший борщ.
У меня другой вопрос. Что нужно сделать с обычными продуктами, как нужно готовить простые блюда, чтобы сделать из них нечто мерзкое и несъедобное? Тут, скорее, не дети продукты переводят, потому что не едят, а сами повара, потому что готовят нечто отвратительное.
Наталья, на Т–Ж была статья про питание в детских садах - там есть строгий гост, так что молочный суп и рыбные котлеты повара не по своей инициативе готовят( А вот разваривают макароны до состояния каши видимо уже по своей
Наталья, к счастью у моей дочери сейчас все по-другому, "что ела в саду? булку и компот. А суп? Суп не вкусный, не ела"
Cmmunication, это кошмар. Если бы я узнала о такой истории, педагог бы точно там уже не работала, это профнепригодность.
вот я сама работала воспитателем пять лет, но так и не поняла, зачем детям впихивать еду насильно. Уговаривать малоежек - ок, но пихать, запугивать - ЗАЧЕМ? Больше всего в моей работе мне не нравилось убирать рвоту. Этого и так хватает в саду без заталкивания в рот каши. Это непостижимо просто. К счастью, такое встречается только у возрастных педагогов, старая школа, когда "родители заплатили - ешь!".
Cmmunication, чаще всего не со зла. Это воспитание, пережиток по-настоящему голодных времен. Сейчас эта давно потерявший смысл традиция уходит. Мою дочь в садике почти не заставляли так, как нас сорок лет назад.
Cmmunication, потому, что можно((.
Лиса, я помню похожую историю в пионерском лагере - один мальчик решил подшутить над своим приятелем и положил в его суп второе. Вожатый увидел это, долил туда компот и заставил шутника всё съесть. Не педагогично, зато действенно.
А с садом мне повезло - все было вполне съедобно, перловую и овсяную кашу только не любила и кисель, хотя он был вкусный, мне просто консистенция не нравилась. У нас воспитатели или кормили сами тех, кто ел нехотя, или ждали, пока ребенок сам доест - мы с подружкой по часу ели. Если уж совсем невмоготу, то не доедали, никто насильно не вталкивал.
Вам очень сочувствую!
Оксана, я бы в первом случае оставила бы шутника без его обеда. Испортил обед товарища - отдай свой. А использовать силу все-таки как-то не айс. Я обычно соизмеряю - как бы я поступила со взрослым?
Amily, Меня в детсаду насильно заставляли есть вареную кожу курицы в бульоне, а я даже взгляд бросить не могла на это без того, чтобы меня тут же нe начало бы неостановимо рвать. Меня наказывали. А каждое утро детям в детсаду вливали в рот столовую ложку премерзко пахнущего рыбьего жира - одна воспитательница зажимала ребенку нос и держала, а другая насильно вливала в рот и не давала опустить голову, чтобы не дать выплюнуть гадость. Причём они- дети войны, сильно удивлялись, как можно не хотеть пить рыбий жир. А еда в школьной столовой часто была именно такой гадкой, как тут выше описано. Дети выбрасывали в помойку тайком, но если кто то случайно видел из наших училок, то прям сразу в истерику бросались, что вот дети в блокадном Ленинграде о такой пище мечтали умирая, а ты- распоследний гад и предатель - бросаешь в мусорку, тем самым подло надругавшись над памятью несчастных блокадников и прочих умерших от голода. Это детям 7-8-9 лет говорилось...
Amily, пздц. Хорошо, что я в сад не ходила. Избежала всех этих негативных воспоминаний. Читая подобные истории волосы дыбом.
Придя к подруге по соседству , примерно нам было 8-9 лет, мы устроили аля кулинарное шоу. Типа она берет у меня интервью, а я готовлю (что то Юлию Высоцкую напомнило). Мы почистили картошку и начали жарить ее с луком и зеленью. И тут я открываю шкафчик и вижу пачку какао Золотой Ключик. Обильно посыпаю все это и искренне верю, что должно получится белиссимо.
Блюдо было готово, мы сели за стол пробовать. Конечно, все это на вкус оказалось отвратительным. Пришла на кухню мама подруги и заставила нас все это доедать.
Мы это запомнили на всю жизнь.
Rufinale, да уж, мама такая жестокая, как и воспитатели в детском саду, выше))
Мы в детстве насмотрелись передач про жителей Азии, которые едят личинок, и пошли на огород пробовать. Нашли капустных гусениц и долго планировали как их есть. Я решилась только надкусить - ффу, она шевелится, и при надкусывании издала щелчок. И что-то с послевкусием капусты.
Гусь, моя бабушка рассказывала, что в ее детстве (60-е годы, в деревне) она с друзьями иногда срывала и жевала березовые листики. И однажды в одном из них ей попалась гусеница, она описывала, что это было очень сочно)
Но мерзковато, даа
Терпеть не могу зиру (кумин). Не могу есть блюда куда добавляют эту приправу.
Алёнушка, как поставить 10000 лайков? :(
янгдиона, среди моего окружения ни одного человека не знаю кому бы не нравилась эта приправа. Походу только тут нашла понимающих людей :D
Алёнушка, я очень люблю зиру)
Алёнушка, ненавижу зиру и куркуму
Малая, куркума почти без вкуса и запаха, она только цвет меняет же. А зира да, на любителя
Пришла к подружке в гости с ночевкой. Она сварила макароны с сосисками, и чтобы не мешать родителям на кухне, принесла обе тарелки в комнату. Макароны были обильно сдобрены майонезом и кетчупом и что гораздо худшее, все это было перемешано без возможности что-либо отодвинуть в сторону.
А вся проблема в том, что майонез в моем понимании - исключительно салатный соус, и ни разу в жизни с макаронами мне бы в голову не пришло его есть. Макароны и кетчуп - да, но макароны и майонез - исключено. А семья подружки наоборот всю жизнь ест макароны с майонезом. Я узнала это в тот момент, когда было уже поздно.
Есть не смогла, физически тошнило. Осталась голодная, довольствовалась одинокой сосиской. Подружка искренне удивлялась.
Far, Ха! Я тоже была в гостях у подружки, и так уж совпало, что она тоже принесла с кухни две тарелки вареных макарон. Кетчупа и майонеза там не было, но был живой большой опарыш, в общем вот так....
КошачийКороль, откуда мог взяться опарыш? Личинка мухи что ли?
Far, ммм, кетчунезик, великолепно 🤩
Far, блииииин, а еще майонез в борщ!
Лена, да, это отвратительно и на вкус, и на вид... даже не знаю, какое можно приличное сравнение подобрать, как это выглядит)
Однажды выехали по работе на природу. И там подавали шубат. Верблюжье молоко по-простому. Это было просто ужасно. Густой газированный кефир с привкусом шерсти животных. А потом угостили меня огромными кусками вареного мяса. Ну откуда же, от верблюда, конечно. Такого жирного варева я не видела никогда. А вообще я жирную-то свинину не могу есть! И от баранины плохо. Кое-как запихнула маленький кусок, чтобы не обижать хозяев. И весь день ко мне приставали с вопросами, почему я не насладилась блюдом до конца. До сих пор вспоминаю, и нехорошо становится(
Однажды на какой-то студенческой вечеринке мы решили сделать пиццу. Шефом стала хозяйка квартиры – выгнала всех в зал и через час позвала на ужин.
На мокром тесте с кетчупом лежали крупные куски с курицей, укрытые печеными огурцами. Огурцы были не маринованные :)
Что было дальше – не помню:))
Согласна с отзывом о молочной супе. Давали в детском саде в 90х. От одной мысли о сочетании молока и макарон меня уже тошнило
Это было под Новый год. У друга моего МЧ расстались родители: мама спалила папу в постели с ровесницей сына. И мама друга решила приехать на НГ к сыну и отметить с ним. У нее был скверный характер и сын слезно уговаривал нас с МЧ отметить НГ с ними. И вот мы пришли, мне не позволили ничего готовить, весь вечер язвительно ухмылялись и смотрели на меня волком ( ну явно как та любовница, молодая вертихвостка). И это был самый отвратительный ужин- оливье оказался жутким с разваренной картошкой и самой дешевой колбасой, манты из субпродуктов и недоваренного теста.. Я ничего не съела за столом кроме сыра и хамона, которые мы принесли. 1 января завтрак в Макдаке был самой вкусной едой в мире))))
Но самый худший гастрономический опыт был в студенческом кафе, где я ела 6 лет и внезапно траванулась тефтелями. Я упала в обморок от интоксикациии , выбила 2 передних зуба об мраморный пол и уехала в инфекционку на неделю. Так се опыт))
Самое мерзкое воспоминание из садика - манная каша с комками и молочный суп с макаронами. Молочная пенка проникла внутрь макарон, всё это слиплось в молочной жиже. До сих пор я не ем ни кашу, ни, упаси Господи, молочный суп. Мне было 4 года, я закатила дома такой скандал, что в садик я с тех пор не ходила до самой школы.
Читала подборку и думала, что со мной ничего такого не было. Но комментарии разблокировали воспоминание: после школы пришли с подружкой в гости к её пожилым дедуле с бабулей. На полдник нам предложили какой-то домашний кисель с булочкой.
Звучит нормально, но выглядело всё это омерзительно: грязная кружка со следами всех напитков, которые в ней когда-либо побывали, белый кисель странной консистенции, почему-то наполовину мокрая булка, как будто её помочили в воде. Боролась с приступами тошноты весь «полдник», все спрашивали «Почему не кушаешь?!», пришлось поклевать кусок мокрой булки для приличия.
Собрались как то компанией у друзей, подружка накрыла стол - наггетсы, чо то ещё, тоже в панировке. И все бы ничего, но она вместо панировочных сухарей она пожарила все в адыгейской соли. Все вежливо ели, сквозь слезы. А я же, как верный друг, тихо шепнула ей на ушко, что случился факап😁
Поддерживаю историю про молочную лапшу. Это просто мучения были, когда в саду и школе это было на завтрак.. молоко, с пенками, макаронами там же..это ужасно..кто это вообще придумал?
Я так понимаю, детсадовская еда это одна на всех детская травма
У меня было несколько опытов:
1. Первый опыт был в детстве, когда мы ездили к нашим родственникам в Казахстан (дедушкину семью туда сослали, он сам был военным и переехал, а два брата остались - у одного было 3 детей, у второго 10). Так вот, у одних родственников мне, как самой младшей (лет 5-6, наверное), дали самое вкусное от барашка - хвостик и ушки - это было нечто белое, похожее на огромную разварившуюся клецку. Я открыло было рот, сказать, что не буду, но бабушка прошептала мне на ушко - скажи спасибо, есть не обязательно, и потом подложила мне кусочек нормального бараньего мяса. А еще, когда готовили курицу и спросили - что ты любишь, я ответила - ножки и мне приготовили куриные лапки - я вообще была в шоке, думала, их только собаки едят)))
2. На заре своего замужества, приехали мы к свекрови и она сварила манную кашу. Я, в принципе, кашу ем, но тут она была приготовлена, видимо, из просроченного порошкового молока (это было начало 90-х, сварили из того, что было, видимо), и я с огромным трудом съела несколько ложечек из вежливости. А свекровь ела и удивлялась, чего это я не ем, вкусно ведь.
3. Я была в рабочей командировке в Египте и местные сотрудники накрыли для российской стороны стол со своими вкусностями - я смогла только котлетки из каких-то овощей съесть - вполне съедобно. Основной деликатес был сыр - мы все его попробовали из вежливости - но есть его было невозможно - жутко соленый и вонючий, как миллион самых вонючих сыров. А они все едят и не морщатся. Мы, чтоб их не обидеть, разобрали все по своим кабинетам, что могли, съели, остальное тихонько выкинули)))
Учился в школе с 1984 по 1994, то есть, в основном в СССР. Иногда готовили почки в школьной столовой. Понятно, что никто их нормально не отмывал, не вымачивал и так далее (почки я, если что, люблю). Вонял весь первый этаж школы, а я точно знал, что сегодня буду голодный, так как один раз попробовал и больше не хотел. Но потом я поступил в Военно-Медицинскую Академию и узнал, что эти почки были прекрасными. Вот то, чем нас кормили на первом курсе в 94-95 году - не всякий вурдалак сожрет: варёный свиной жир, червивая рыба, протухшая вонючая консервированная картошка (самая жуть - наряд по овощерезке, когда такую нужно открывать), перловка 50-х годов выпуска и масса других вкусняшек. А жрать-то хотелось, как ни в себя - курс казарменный, гоняют прилично, организм молодой, другой еды нет, денег на первом курсе тоже нет, короче говоря: "кошмар-кошмар-кошмар".
Я, похоже, единственный человек, кого не смущали комочки в манной каше и макароны в молочном супе. Но заставлять детей все доедать "через не могу" и тошноту - это просто жесть, это же как надо ненавидеть детей.
Один раз мне японка привезла какие-то чипсы. Что это чипсы, я поняла только, когда я ее спросила: «что это?)» Были они упакованы в какой-то очень красивый деревянный контейнер, как чай иногда упаковывают.
В общем, не сложилось у меня с японским снеком — это было что-то рыбное и ооочень вонючее. Я рыбу почти не ем, не могу ее выносить просто. Хотя стоило догадаться, что Япония, а значит в подарке может быть рыба или ее производные.
Отдала маме, которая жить не может без рыбы, ей очень понравилось.
Вспомнились голубцы в листьях свеклы вместо капустных и домашнее вино к ним. Мохнато-колючие листья, жесткий фарш и забродившее нечто красного цвета что бы запить этот ужас.
Угощала мама подруги и было неудобно отказываться. С тех пор не пью никаких домашних «вин».
Рис с "хрустиком" . В 2008 году мы работали вожатыми в одном лагере в Ленинградской области. Кормили там плохо, потому что персонал воровал все, что не приколочено. Вечером повара уходили с работы, вынося огромные сумки с продуктами. На детей и вожатых оставался минимум еды. Собственно, поэтому мы ели рис с "хрустиком" - какие-то куриные кости с остатками мяса, обжаренные в масле до корочки. При этом, куда делось само мясо, было очевидно. Сверху это блюдо поливалось странным полупрозрачным беловатым соусом, который был похож на сопли или что похуже и у всех вызывал нездоровые ассоциации. Такие вот гастрономические изыски.
А лагерь мы называли (по созвучию с его названием) "лагерь Душных, жадных и голодных"))
Малая, если кратко, это соль с мукой/хлебом и травами, запечённая в духовке до состояния "пока дым не повалит".
Да у меня что ни поход на кухню - то история для этой статьи.
Во всяком случае, так было, пока я не сдалась и не перестала готовить практически...
Из первого вспомнившегося - сожженные в 100% уголь сухари (никогда не видела настолько черной еды) и оладьи, подгоревшие снаружи и абсолютно сырые внутри...
Как то к нам в гости приехала мама моей бывшей девушки, и сварила на обед борщ, на куриных шеях... В то время я их использовал для того, что бы кормить собак, мало того, что вкус был отвратительный, так ещё противно было есть
Я помню беременной заказала в ресторане салат с креветками, очень уж их хотелось. Принесли мне красивый салат, а на вкус отвратительный. Креветки были переморожены и вонючие. На замечание официант не отреагировал, сказав, что это нормально. Их " нормально" я есть не стала.
В детсаду летом очень часто готовили куриные котлеты, типа натурально приготовленные, детсад же, никаких консервантов и добавок! Экономили на всём: соль, мука - ничего из этого не было, зато в фарш запросто мололи в том числе и кости. Получались абсолютно безвкусные жиденькие котлеты с вкраплениями костей, которые абсолютно невозможно было есть не подавившись. А в другом детсаду подавали абсолютно отвратительные супы с ну просто невероятным количеством жира, плавающего сверху. Исключение - борщ. Борщ был норм. Но остальное прям фу, вот сейчас пишу и даже спустя года подаёт... Кажется, это меня травмировало и способствовало потом расстройствам пищевого поведения.
Как-то раз у нас перепутали заказ, и из китайского ресторана к нам приехал увесистый контейнер вареных куриных лап. Что на вид, что на запах они были полумертвые, и мы отказались от нового опыта. До сих пор думаю, что к лучшему