Под прищуром: сервис «Суперкопилка»
«Сервис „Суперкопилка“ предлагает очень простую систему. Я не нашла отрицательных отзывов, и все, кто вкладывает вовремя, получают свои проценты. Я на пенсии, времени много, хочу зарабатывать в интернете. Могу ли я попробовать использовать его на небольшую сумму?»
Варвара Д., пенсионер
По заявлению создателей, «Суперкопилка» — это сообщество людей, которые помогают друг другу накапливать и приумножать деньги. Если верить информации на сайте сообщества, доходность некоторых программ превышает 200% годовых в долларах США.
Попробую разобраться, как работает это сообщество, опираясь на общедоступные источники.
Мое мнение: я бы не вложил
👎 Сервис обещает слишком высокую доходность. При этом непонятно, за счет чего достигаются такие результаты — возможно, это приток денег от новых участников.
👎 Я не нашел информации о компании, которая организует работу «Суперкопилки». Если что-то пойдет не так, я не буду знать, где искать свои деньги.
👎 Вкладчики не заключают договор. По правилам сообщества, они отдают деньги безо всяких гарантий и обязательств. Это значит, что автор проекта может их просто забрать и закрыть лавочку.
👎 Даже если деньги получится вернуть, для этого придется учесть множество разных факторов, а также написать о сервисе много положительных отзывов. Это не похоже на пассивный доход и кажется мне унизительным.
👎 У сообщества своя валюта. Сейчас она привязана к доллару США, но правила не мешают изменить курс или привязать ее к другой валюте. В этом случае вложенные в сообщество средства могут обесцениться.
👎 У «Суперкопилки» очень сложная и многоуровневая реферальная система. Это тоже вызывает подозрение, что в основе сервиса — финансовая пирамида.
Что предлагает сообщество
Если верить сайту сообщества, оно устроено так: все скидываются в общий котел и через какое-то время начинают выводить деньги обратно.
Сообщество предлагает несколько программ, или, как выражаются авторы сайта, типов инвестиций: «Цель», «Депозит», «Рантье». Отличаются программы прибыльностью и правилами, по которым члены сообщества делают взносы и получают доход.
Меня сразу смутили три момента:
- Запредельно высокая доходность. Если верить сайту, доходность программ «Суперкопилки» — от 81 до 229% годовых в долларах. Для сравнения, ключевая ставка ЦБ сейчас — 7,25% годовых в рублях. По мнению ЦБ, это признак финансовой пирамиды.
- Размер обещанной доходности меняется даже не на разных страницах сайта, а на разных этажах одной страницы. Это наводит на мысль, что авторам сайта было все равно, какие цифры писать.
- Сообщество обещает сладкую жизнь, настаивает на своей революционности и показывает псевдонаучные графики, которые, насколько я понимаю, призваны вызывать доверие у потенциальных вкладчиков. По мнению Т—Ж, это признак подозрительной компании.
Откуда прибыль
На сайте сообщества я нашел объемный документ под названием «Правила». Насколько я разобрался, эти «правила» описывают схему работы сообщества. Меня привлекли два момента, где речь идет об источнике дохода и рисках для участников сообщества.
Если коротко, я понял так: одни люди дарят деньги другим людям, а те — первым, и все счастливы и называют это «краудфандингом». Но если кто-то из них, например организатор сервиса, решит оставить деньги себе, другие останутся с носом.
Я не нашел информации о других источниках дохода.
Кто стоит за «Суперкопилкой»
К сожалению, мне не удалось познакомиться с компанией, которая организует работу «Суперкопилки». Я не нашел никакой информации о юрлицах. Не нашел также шаблонов договоров или других документов, которые регулируют взаимодействие членов сообщества. А когда я спросил о них участников сообщества в личных сообщениях, мне посоветовали обратиться к консультанту и почитать книгу «Теория создания денег» — и многие вопросы отпадут.
Один из ответов намекает на то, что сообщество децентрализованное: деньги нигде не лежат, никто ими не пользуется и никто не распределяет. Они сразу перечисляются вкладчику, который должен получить их по графику. Звучит сомнительно. Информация с сайта мои сомнения не развеяла.
Мнимая интернациональность. На сайте сказано, что сообщество работает в 112 странах мира, а число вкладчиков — почти 176 000. Насколько я понимаю, эта информация призвана вызывать доверие к сообществу у потенциальных клиентов, а также косвенно подтверждать децентрализацию.
Но у меня цифры не сошлись. Я проверил количество подписчиков сообщества в соцсетях. В Телеграме оказалось 3500 человек, во «Вконтакте» — 6700, а в Фейсбуке, который с учетом международности должен бурлить, не набралось и ста. Конечно, это только соцсети, но, насколько я понял, большая часть сообщества обитает именно там. Кроме того, у международного сайта как минимум должна быть англоязычная версия, а у «Суперкопилки» я ее не нашел.
Вакансии сообщества. На сайте существует специальный раздел, где сообщество ищет новых сотрудников. Нужен директор, специалист службы безопасности, оператор техподдержки, менеджер по обучению персонала, технический писатель и много кого еще. Если сообществом никто не руководит, где эти люди будут работать? Кого будет обучать вышеупомянутый менеджер, если нет компании с персоналом?
Людей ищут не на отдельные проекты в помощь сообществу, а на полный рабочий день с фиксированной зарплатой, отпуском и карьерными перспективами. Но увы, компания, куда их приглашают работать, не упоминается и в вакансиях.
Франшиза. В одном из своих материалов «Суперкопилка» пишет о себе как о компании и перечисляет направления своей работы. Одно из таких направлений — франшизы. Как заявляет «Суперкопилка», одну франшизу она уже продала — и правда, некий «Уайз-депозит» предлагает нести им деньги на похожих условиях.
Но законная суть франчайзинга в том, что одна компания разрешает другой использовать свой товарный знак. Если в случае «Суперкопилки» речь действительно идет о франшизе, то за сообществом стоит не просто юрлицо, а юрлицо, которое зарегистрировало свое коммерческое обозначение как товарный знак. Заключение франшизного договора без знака нарушает закон.
Акции. Одно из предложений «Суперкопилки» — стать «акционером» сообщества. Я не буду подробно разбираться с тем, что сообщество называет «долевыми акциями» и «биржей акций» (да, у сообщества своя биржа — с каналом в Телеграме, а не тем, о чем вы подумали). Вкратце, у меня не сложилось впечатление, что это направление работает: за последний год курс «акций» практически не поменялся, а в таблице с владельцами акций я заметил нулевые значения, и даже одно отрицательное.
Но само наличие каких-то акций говорит о том, что где-то есть юрлицо, которое эти акции выпускает. Простите, «акции»: к настоящим ценным бумагам, которые торгуются, например, на Московской бирже, предложение «Суперкопилки» не имеет никакого отношения.
С моей точки зрения, логично предположить, что за «Суперкопилкой» стоит какая-то компания, которая организует работу сообщества и получает за это деньги. Компания достаточно богатая, чтобы платить сотрудникам зарплату. Компания с регистрацией товарного знака, иначе она не могла бы продавать франшизу. Компания достаточно крупная, чтобы продавать «акции» на 44 миллиона рублей. И компания достаточно скромная, чтобы не публиковать на сайте данные о своем юрлице. Хотя, возможно, здесь речь идет не о скромности, а о пугливости — ведь когда клиент не знает, кому он отдает деньги, когда нет договора, в суде очень сложно доказать свою правоту и что-то вернуть.
А если вкладчики сообщества уверены, что их деньги сразу идут на оплату доходов других вкладчиков, у меня к ним вопрос: а кто тогда оплачивает отпуска сотрудникам «Суперкопилки»?
Внутренняя валюта
Сообщество рекламирует доход в долларах, но на самом деле вкладчики получают доход в тетах — своеобразной валюте сообщества. По уже упомянутым «Правилам» тета валютой не считается, но при этом привязана к доллару: 1 тета = 1 доллар США. Авторы правил утверждают, что это повышает надежность вкладов: если курс какой-то валюты подешевеет относительно доллара, на вклады это не повлияет — ведь они не в деньгах, а в тетах.
Но в тех же правилах написано, что в будущем курс теты может быть изменен или привязан к другой валюте. С моей точки зрения, это не очень хорошо согласуется с идеей повышенной надежности вкладов.
Вывод средств
Даже если не обращать внимания на подозрительные моменты, не получится просто вложить деньги в «Суперкопилку», а потом вывести прибыль. Сначала придется разобраться, по каким правилам работает сообщество — а их много, и они сложные.
Индикаторы. В личном кабинете сообщества прописаны индикаторы — это некие внутренние величины, которые влияют на то, когда вам дадут вывести свою прибыль. Основные — это капитал, своевременный вклад и карма, дополнительные — возврат инвестиций (ROI), коэффициент своевременного вклада (КСВз) и добавочная карма.
Чтобы вывести средства, определенный показатель должен достигнуть определенного значения — например, 100%. Тогда система разрешит сделать запрос на вывод средств. Но сразу вы их тоже не получите — вас поставят в очередь на выплаты по графику выплат.
Рассчитать индикаторы — задача тоже не из тривиальных. Для этого в системе прописаны специальные формулы.
Адаптация. Просто посчитать индикаторы и выполнить все условия тоже мало. Если вдруг денег на выплаты всем не хватает, система сдвигает очередь — адаптирует график выплат. Насколько я понял, под адаптацию чаще других попадают вкладчики с более низкими индикаторами.
Но я не нашел расчетов, в каких ситуациях возникает необходимость в адаптации и как именно ее организуют. На мой взгляд, такая непрозрачность создает благоприятные условия для махинаций со стороны администраторов сообщества.
Положительные отзывы. Представьте, что вы внесли деньги и их не украли. Вы посчитали индикаторы и не попали под адаптацию. И вот вы получили свой первый заветный доход. Теперь вы вынуждены продолжать работать на «Суперкопилку» — иначе остальные деньги зависнут в системе.
Вот какие есть варианты:
- Оставить положительный видеоотзыв о «Суперкопилке». Снять его можно самому или с оператором сообщества.
- Оставить положительный отзыв в социальной сети. В отзывах сделать акцент на том, как сильно вам помогли.
- Содействовать развитию проекта другими действиями, согласованными с представителем администрации.
Наравне с кнутом «Суперкопилка» использует и пряники: когда участник сообщества оставляет отзыв, он получает вознаграждение от 5 до 20 тет. Из-за всего этого в интернете очень сложно найти отрицательные отзывы — зато полно восторженных (и при этом практически одинаковых). Даже когда натыкаешься на вроде бы отрицательный отзыв, на поверку оказывается, что он на самом деле положительный, потому что человек не может сказать о компании ничего плохого. Вот видео с этим отзывом. Конечно, в конце — реферальная ссылка и обещание полной поддержки.
Я не люблю расставаться со своими деньгами, поэтому очень хмурюсь, когда читаю про мошенников. Но брать у людей деньги взаймы, а потом заставлять унижаться, чтобы вернуть хотя бы часть? Я даже не знаю, как к этому относиться.
Ладно, давайте дальше. У нас остался сетевой маркетинг.
Сетевой маркетинг
В предыдущих «Прищурах» Т—Ж авторы уже писали про сетевой маркетинг. Сам по себе это нормальный способ привлечения новых клиентов, но чем он более сложный, тем больше вызывает подозрений, что основное предложение организации — прикрытие для сетевой пирамиды.
Сетевой маркетинг «Суперкопилки» — пока что самый запутанный из тех, что я видел. В нем две ветки развития консультантов, пассивная и активная, и внутри каждой много уровней. Как утверждают авторы проекта на своем сайте, в пределе сетевой маркетинг приносит достаточно, чтобы становиться единственным источником дохода.
Консультанты из пассивной ветки приглашают в проект друзей и получают за них какой-то процент. На языке сообщества эта называется «Партнерской программой».
Консультанты из активной ветки привлекают новых клиентов, следят за тем, что те делают, и «помогают во всем разобраться» — насколько я понял, это значит, что они подсказывают, когда пора вносить следующую порцию денег. На языке проекта это называется «Консалтинговым центром».
Новичков здесь окружают на удивление упорной заботой. Когда я зарегистрировался, мне сразу попытались дозвониться, а когда не получилось — написали приветственное письмо.
В телеграм-канале сообщества царит атмосфера дружелюбия. Все предлагают поддержку и решение проблем: например, как открыть личный кабинет или завести деньги в проект. Если ответ на вопрос никто не знает, новичка отправляют с ним к специалисту консалтингового центра.
У меня рука не поднимается сердиться на этих людей — ведь по сути они заложники ситуации. И если я отдам свои деньги, возможно, они когда-нибудь смогут вернуть свои.
Интереснее другое: в чате с членами сообщества, которые постоянно в нем варятся и пытаются разобраться, как все устроено, регулярно возникают вопросы, на которые они все же не могут ответить. На мой взгляд, это хорошо говорит о непрозрачности сообщества.
Что в итоге
Насколько я разобрался, «Суперкопилка» похожа на финансовую пирамиду, которой придают устойчивость с помощью разных хитростей: всех этих индикаторов, графиков, адаптаций. Если бы это была компьютерная игра, было бы интересно попробовать в нее выиграть. Но игру в любой момент можно бросить, а здесь на кону реальные деньги.
Больше всего мне не нравится, что деньги берут в заложники и заставляют унижаться, чтобы получить хоть какой-то шанс их вернуть — ведь по закону это сделать не получится. Люди просто отдают деньги незнакомцам безо всяких обязательств с их стороны.
И в любом случае играть интересно, только когда известны все правила. А тут с прозрачностью проблемы: нет информации про юрлицо, запутанные правила, которые постоянно меняются, купленные отзывы, нестыковки в цифрах.
Я сочувствую участникам сообщества. Но не готов помогать им деньгами.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора.