«Шесть часов ходьбы в день для меня предел»: сколько зарабатывает курьер «Яндекс-еды»
Наши читатели продолжают делиться историями о своих профессиях и о том, какой доход они приносят.
Курьер «Яндекс-еды» рассказала, кто идет работать в службу доставки, насколько может вырасти доход, если у тебя есть велосипед или самокат, сколько можно заработать, если пройти больше 150 километров и доставить больше 100 заказов, и в каких случаях еду можно съесть самому.
Выбор профессии
По образованию я журналист, осваивала эту профессию в своем родном Брянске. Работала во всех видах СМИ. В местных интернет-газетах нужно выдавать по 15—20 новостей в день обо всем, что случилось в городе и области. Большинство этих новостей про ДТП, убийство соседа соседом и что-то совсем уж высосанное из пальца. Мне такие темы не близки, поэтому я решила, что с региональной журналистикой нам не по пути.
Когда найти постоянную работу в близком по духу СМИ не получилось, а денег стало совсем впритык, я устроилась в «Макдональдс»: там всегда требовались люди, к тому же он был через дорогу от моего дома. Проработала там полгода с зарплатой 15 тысяч рублей.
Потом меня неожиданно пригласили на должность регионального пиарщика «Теле-2». Я хотела набраться опыта в новой сфере, близкой к журналистике, так что мне эта идея понравилась, да и зарплата в 45 тысяч рублей очень импонировала.
Через два года мой друг, у которого был свой магазин музыкальных инструментов, позвал меня на должность пиарщика и пообещал зарплату 50 тысяч рублей. Я загорелась этой идеей, но оказалось, что наши взгляды совпадали только в неформальной обстановке. Спустя три месяца меня первый раз в жизни уволили.
- 50 000 ₽
Затем мне предложили место в интернет-газете с зарплатой 15 тысяч рублей. И так как на тот момент я уже твердо решила не задерживаться в Брянске, то согласилась некоторое время поработать. Меня хватило на четыре месяца, после чего я снова почувствовала свою бесполезность и решила больше не заниматься журналистикой в принципе. В это же время укоренилась идея стать писателем, потому что работать со словом мне по-прежнему нравилось.
Моим последним местом работы в Брянске стала тату-студия, где я была администратором. Здесь я чувствовала себя как дома: постоянное общение с необычными людьми, любимая музыка, дружелюбная атмосфера. И даже зарплата в 15 тысяч рублей меня не смущала.
Весной 2018 года я переехала из Брянска в Питер. Мне всегда нравился этот город, я со школы хотела жить в нем, а атмосфера располагала к творчеству: красивая архитектура, интересные ситуации и знакомства. Они для меня были особенно важны, потому что я хотела писать книги, а в Брянске не было никого, кто мог бы меня этому научить.
Друзья и родители подарили мне на день рождения деньги, которые стали небольшой финансовой подушкой в первые пару недель жизни в городе. Также я сдала в ломбард все свои золотые украшения, которые не надевала долгое время.
На момент переезда у меня в кошельке было около 15 тысяч рублей.
Первую неделю я жила у девушки и парня, которых до того видела один раз в жизни. Но они приняли меня, подкармливали и показывали город. За эту неделю мне необходимо было найти работу и жилье. Найти жилье в одиночку — это не проблема. Проблема — найти жилье без залога, когда у тебя и так мало денег. Но я его нашла — в творческом пространстве «Триглинки» недалеко от Исаакиевского собора.
В Питере мне было все равно, где работать. Я знала, что любая из этих работ — временная. За полгода я поработала в двух местах: консультантом в книжном магазине и сотрудником отдела продаж «Радио Рекорд». Тогда же я окончательно убедилась, что работа в офисе не для меня: слишком много времени и сил уходит на ненужные дела, слишком мало остается на свои тексты. Поэтому решила подыскать удаленную работу. На поиски ушло полтора месяца.
Поначалу я просто хотела стать копирайтером, но в итоге отказалась от этой идеи: копирайтинг — это примерно то же, что региональная журналистика, где надо писать обо всем, быстро и поверхностно. Потом просмотрела огромное количество вакансий контент-менеджера соцсетей, но везде между строк был посыл в духе «главное не качество, а количество, нам просто нужно побольше постов о наших скидках».
Снова заниматься сомнительной деятельностью мне не хотелось, деньги почти кончились, поэтому я забила на то, что умею делать, и решила оперативно устроиться курьером в «Яндекс-еду», чтобы иметь хоть какие-то финансы, пока не найду место получше.
Я заполнила анкету на сайте, там было всего два поля: имя и номер телефона. Через пару часов мне позвонил сотрудник сервиса и провел короткое интервью. Я рассказала, сколько мне лет, в каком городе живу и какая у меня модель телефона: для курьерской работы нужен Андроид версии 4.2 и выше. Через пару дней пришла в офис на собеседование, вместе со мной его проходили еще человек 15. После обучающего видео ответила на вопросы теста, которые относились к пройденному материалу: как нести сумку, если заказали пиццу или хачапури, сколько времени нужно подождать, прежде чем нажать кнопку «Клиент не вышел на связь», и так далее.
Тех, кто завалит тест, на работу не берут — как и тех, кто плохо говорит по-русски. Такой случай был и во время нашего собеседования: парню с азиатской внешностью задали несколько простых вопросов о том, откуда он приехал и почему решил устроиться курьером, но оказалось, что он до конца не понимает вопросов, а сотрудник «Яндекс-еды» — его ответов.
На следующий день меня позвали на оформление, выдали форму и отправили на первую рабочую смену.
Я помню, что была очень рада: гуляю, заодно работаю — здорово.
Правда, переживала, что запутаюсь в рабочем приложении и нажму не на ту кнопку: в то время еще существовал штраф в 100 рублей, если неверно проставишь статус заказа: «Прибыл в ресторан», «Забрал заказ», «Прибыл к клиенту», «Отдал заказ». Но все прошло хорошо: за четыре с половиной часа я доставила пять заказов и даже получила первые 100 рублей чаевых. Поэтому была очень воодушевлена.
Проблемы начались после работы. Я не очень тщательно продумала свой рабочий гардероб и надела капроновые колготки. К концу смены они протерлись на пятках, так что домой я пришла с кровавыми мозолями. Мышцы ныли, от усталости, нагрузок и духоты мне стало плохо. Потом я начала легче переносить смены, так что подобных случаев больше не было.
Место работы
Я выбрала «Яндекс-еду», потому что это крупная компания и я пользуюсь другими сервисами Яндекса, чаще всего они меня устраивают. О том, чтобы перейти в какую-то другую службу доставки, я никогда не задумывалась.
Самое прекрасное в работе курьера — это гибкий график. Ты сам выбираешь, в каком районе города доставлять заказы и сколько часов в день отработать.
Минимальная продолжительность смены — четыре часа, максимальная — двенадцать. Если нет справки от врача, отменить смену день в день нельзя. А вот отменить смену на завтрашний день до 12:00 сегодняшнего — можно.
- 20 минут
Кстати, случай со смертью курьера официально даже не обсуждали. И многие по-прежнему берут несколько смен в один день. Буквально 14 сентября видела скрин слотов одного из курьеров: смена с 8:00 до 14:00, за ней сразу вторая — с 14:00 до 23:00. По правилам сервиса можно взять один 20-минутный перерыв за смену, то есть официально этот курьер может отдохнуть за день 40 минут. Выбор таких смен — личное дело курьера, никто его к этому не принуждает. Но никто за этим и не следит.
Список доступных смен на следующую неделю приходит каждую субботу и разлетается буквально за пять минут. Информация о заполнении графика на новую неделю появляется в новостном канале «Яндекс-еды» в Телеграме. Это основной мессенджер, через который ведется общение с курьерами и приходит информация о зарплате.
При активной работе зарплата поступает каждую неделю — это тоже плюс. Но если отработаешь меньше трех смен за семь дней, деньги поступят только через неделю — вместе с другой выплатой.
Отпуск можно взять в любое время. Достаточно сообщить, что ты уходишь на отдых с такого-то по такое-то число, и сдать на этот срок сумку и форму. После отпуска нужно снова прийти в офис, сказать, что возобновляешь работу, и получить новую сумку и форму.
Уволиться можно за один день: сдал весь инвентарь и ушел. Устроиться обратно, по словам курьеров, которые так делали, также можно за один день.
Суть профессии
В доставке работают люди разного возраста и пола, разных специальностей. Есть мужчины с сединой в бороде на самокатах, есть сорокалетние женщины на велосипедах. Но в основном — молодые ребята и девчонки: кто-то недавно переехал, кто-то временно остался без работы, кто-то ищет подработку на время каникул или на выходные.
Я бы сказала, что только для половины курьеров работа в «Яндекс-еде» является основным источником дохода.
Им не позавидуешь: вид у них довольно потрепанный и усталый.
Когда я размышляла, зачем мне нужна работа в «Яндекс-еде» и какую пользу она несет, поняла, что дело в клиентах. В офисах и квартирах меня встречают радостные люди, которые вот-вот станут сытыми. Поэтому я чувствую, что прежде всего доставляю радость, а уже потом — еду.
Конечно, бывают разные ситуации. Иногда клиенты странно объясняют свое местоположение. Иногда смотрят с недоверием, проверяют при тебе каждое блюдо из заказа. Я их понимаю, но все же это не очень приятная процедура. Меня всегда пугают и смущают мужчины, которые открывают дверь в одних трусах. Я стараюсь на них не смотреть, побыстрее отдать заказ и уйти.
Но в целом никаких стычек или откровенных конфликтов с клиентами у меня не было.
Благодаря этой работе я узнала много классных ресторанов и кафе. Побывала в таких местах, которые сама вряд ли бы нашла. Стала лучше ориентироваться по картам и на местности, натренировала свою выносливость. Теперь, если передо мной встанет выбор — дойти куда-то за полчаса или доехать за 15 минут, я выберу первое.
За полтора месяца работы в «Яндекс-еде» я похудела почти на шесть килограммов, у меня подтянулся живот и ноги, укрепилась спина и плечи. Поэтому я решила, что продолжу гулять хотя бы по часу в день, даже когда уволюсь из доставки.
Куда зайти в Питере
🍲 Meshuga Grill в Апраксином переулке, 1
Израильский стритфуд, где тарелки с фалафелем и швармой по 550 г стоят 300 ₽, а 250 г хумуса — 250 ₽ 🌯 Денерия «Кройцберг» на улице Декабристов, 7
Денер-кебаб — турецкая шаверма, где денеры в лепешке или лаваше стоят 170—190 ₽ за 220 г, а большие денеры на тарелке — до 230 ₽ за 320 г ☕ Cup’n’cup на Лиговском проспекте, 25
Кофейня, где 200 мл капучино стоит 110 ₽, а 200 мл раф-кофе — 125 ₽ 🍵 Teaumii в переулке Гривцова, 13/11
Кафе с азиатскими молочно-фруктовыми напитками на основе чая. Их объем — 700 мл, стоимость — от 250 ₽
Минусы моей работы — это отсутствие компенсации за изношенные кроссовки и мобильную связь. Еще во время отпуска или болезни ты не можешь как следует расслабиться: никто их не оплатит, поэтому придется какое-то время сидеть без денег. Но все это меркнет на фоне плохой погоды.
Если на улице пасмурно, ветрено или слишком жарко, количество доставок увеличивается. Бывает, что в процессе работы тебя застигает ливень. На такой случай у меня с собой дождевик.
Хуже дождя может быть только метель. Она слепит глаза и превращается в лед под ногами — кажется, будто прошел уже 200 метров, а на самом деле топчешься на месте, как на беговой дорожке.
Я стараюсь работать в солнечные дни. Если вижу по прогнозам, что завтра, например, ожидается буря с ливнем и ветром, то отменяю смену.
Рабочий день
Я работаю по утрам, обычно беру смены по шесть часов три раза в неделю. Смена начинается в 9:00 в Центральном районе, где я и живу. В 8:57 выхожу из дома.
Пока спускаюсь по лестнице, открываю все необходимые приложения.
✅ Телеграм — туда поступают заказы через специального бота.
✅ «Служба доставки» — приложение для курьеров от Яндекса, куда приходит подробная информация о заказах и устанавливаются таймеры.
✅ «2ГИС» — оптимальный навигатор, в котором на домах проставлены номера подъездов. Это очень выручает, если в доме их, например, 16.
✅ Evernote — тут я записываю, сколько километров прошла за день и сколько раз воспользовалась транспортом, чтобы потом сравнить свои данные с отчетами Яндекса.
Перед сменой делаю обязательное селфи и отправляю его еще одному телеграм-боту «Яндекс-еды». Так можно убедиться, что на смене настоящий ты и что ты находишься на улице в форме.
В 9:00 захожу в приложение «Служба доставки» и нажимаю «Начать смену». Заказ может прилететь сразу же из ресторана в 500 метрах от тебя; может прилететь сразу же, но из ресторана, до которого нужно ехать десять минут на метро; может не прилететь в течение полутора часов. В таком случае я гуляю по району, слушаю музыку, читаю телеграм-каналы, сижу на лавочке. Некоторые курьеры возвращаются домой и ждут заказа там, а потом быстро выбегают, когда он поступил.
Когда заказ пришел, в приложении «Служба доставки» высвечивается название ресторана, его адрес, пожелания ресторана в комментариях — например «заходите через заднюю дверь» — и время, к которому в идеале нужно доставить заказ клиенту. Запускается таймер. Но я ориентируюсь на время, указанное в «2ГИС», и чаще всего прихожу на две минуты раньше положенного срока.
Как только ты прибыл в ресторан, нужно нажать на кнопочку с этим статусом в приложении. В некоторых ресторанах заказ отдают сразу, в других нужно ждать, особенно если гостей в зале много. Пока заказ готовится, я вбиваю адрес клиента в навигатор, смотрю, какой дорогой лучше пойти и сколько времени это займет.
Есть рестораны, сотрудники которых относятся к курьерам как к партнерам: предлагают присесть, дают водички с лимоном и мятой, улыбаются. В других курьеров считают подсобными рабочими, поэтому сотрудники командным тоном требуют показать им сумку и заставляют ждать на улице при любой погоде. Поначалу меня это задевало, но теперь я смотрю на таких людей с улыбкой.
Во время получения заказа нужно сверить с сотрудником ресторана наличие всех блюд по чек-листу в приложении. Готовый заказ отправляется в сумку и прижимается к стенкам с помощью разделителя, чтобы не болтался. Этот же разделитель нужен, чтобы горячие блюда не стояли рядом с холодными.
После получения заказа нужно нажать на кнопочку «Забрал заказ». В приложении запускается новый таймер — в течение какого времени необходимо прибыть к клиенту. Там же указаны все данные клиента: имя, адрес, телефон, иногда комментарии вроде «позвоните за пять минут до прибытия».
За один раз доставляется один заказ, отнести сразу два заказа из одного или соседних ресторанов нереально: адреса клиентов могут быть в разных направлениях. К тому же на каждый заказ запускается таймер, а курьер-то всего один. И наконец, два заказа могут не поместиться в сумку.
Однажды я несла невероятно тяжелый заказ для сотрудников РЖД. Они взяли обед на восьмерых, почти на 4 тысячи рублей: восемь картофельных пюре с форелью, шесть салатов, одна рыбная котлета и порция вареников. К моему удивлению, все это влезло в сумку! Правда, передвигалась я с таким грузом очень медленно, хотя дойти до клиента по таймеру успела.
Проставлять статус «Прибыл к клиенту» можно за 100 метров до дома, после этого таймер останавливается.
Курьеры на велосипедах и самокатах выполняют в день больше заказов, чем пешие курьеры.
Соответственно, больше получают. В начале лета «Яндекс-еда» делала все возможное, чтобы посадить работников службы доставки на велосипеды или самокаты. Например, если поступил новый заказ и система видит, что на одинаковом расстоянии от него находятся пеший и велокурьер, предпочтение отдадут последнему. А некоторые клиенты пишут в комментариях к заказу, что быстрый курьер на велосипеде получит чаевые.
Чаще всего курьеры покупают подержанные велосипеды или приобретают их у партнеров «Яндекс-еды», где для них предусмотрены скидки.
У меня есть самокат, но я не хочу на него вставать по трем причинам: боюсь, что часто буду проливать напитки или супы; боюсь, что отвалится нога за шесть часов работы с грузом за спиной; боюсь, что самокат сам развалится от таких нагрузок или его угонят, пока я буду в каком-нибудь помещении, где для него не найдется места. К тому же, если ты на велосипеде или самокате, вероятность того, что ты закончишь смену в том же районе, где и начал, резко снижается.
Если пеший курьер проходит мимо метро или автобусных остановок, приложение фиксирует геолокацию и тоже может послать в ресторан за пять километров — с расчетом на то, что он тут же сядет в подходящий автобус и поедет. На деле же ты только успеваешь принять заказ, вбить адрес ресторана в навигатор, подбежать к остановке и обнаружить, что твой автобус только что уехал, а ждать следующего еще 15 минут.
Иногда я начинала смену у метро «Лиговский проспект», а заканчивала возле «Приморской» — за девять километров от моей точки выхода. Подобные «перебросы» случаются почти на каждой смене. Если новый заказ приходит совсем уж по сомнительному и далекому адресу, можно написать в службу поддержки и уточнить, нет ли более близкого к той локации курьера. Иногда заказ переназначают, иногда нет — как повезет.
По дороге я могу купить пирожок или йогурт, перерывов на обед не делаю, а вот воды стараюсь пить побольше. В туалет могу попроситься в ресторане, пока жду заказ, обычно в этом не отказывают. Полулитровую бутылку с водой ношу в сеточке под крышкой сумки. Также в сумке есть большой карман со стороны спины. В нем храню дождевик, йогурт, кошелек с проездным и наличными, тряпочку на случай пролитого напитка или супа. Очень важно брать с собой пауэрбанк, так как ближе к концу смены телефон садится, но ему нельзя уходить в энергосберегающий режим. В таком случае и геолокация, и связь с интернетом будут минимальными, и курьерское приложение может не увидеть тебя в сети.
Иногда бывает, что клиент не выходит на связь. По правилам службы доставки в таком случае нужно сделать ему три звонка в течение десяти минут, заскринить это, нажать на кнопочку «Клиент не вышел на связь» в приложении и съесть заказ самому. Со мной такого не случалось, но другие курьеры рассказывали, что даже успевали занести домой особо крупные заказы и вкусно поужинать.
- 500 ₽
Иногда заказ прилетает за минуту до окончания смены, и его нужно принять. Мой личный рекорд — двенадцать заказов за шесть часов. Такое возможно, если заказы поступают сразу, как только ты вышел на смену, и падают в пределах одного района, а не на дальние расстояния.
За невыход на смену курьеры получают штраф 1500 рублей.
За уход со смены раньше на 15 минут — штраф 500 рублей. Поэтому я выхожу из приложения ровно в 15:00, и меня ни разу не наказывали. Если задерживаюсь с доставкой последнего заказа, что происходит довольно часто, то заканчиваю смену в 15:20 или около того и двигаюсь в сторону дома.
Случай
Однажды я доставляла заказ Диме Сыендуку — официальному российскому голосу мультсериала «Рик и Морти». В жизни он разговаривает не так, как в мультике, но я знала, как он выглядит. Поэтому не скрывала удивления, когда Дима открыл дверь. Поздоровалась, отдала заказ и сказала: «Кажется, я вас знаю». Он ответил: «Да? Прикольненько. Ну удачки». «Ага, — отвечаю. — И вам».
А на днях встретила на улице Шыма — рэпера из группы «Каста». Поздоровалась, улыбнулась ему, а он в ответ сказал: «Вы прекрасно выглядите». «Вот, — думаю, — какой приятный человек. Раскрасневшемуся, запыхавшемуся, ненакрашенному курьеру сделал комплимент».
Подработки
В «Яндекс-еде» подработок не беру. Шесть часов ходьбы в день — для меня предел и морально и физически. Но другие курьеры могут взять, например, еще шесть часов после своей основной смены. Никаких ограничений по максимальному времени работы за сутки в компании нет. Все варианты смен отображаются в приложении «Служба доставки», в течение дня могут появиться новые. Или можно заранее взять несколько смен в один день.
Раз в 2—3 недели я редактирую книгу приятеля, с которым познакомилась на писательских курсах в Питере. Получаю 1300 ₽ за редактирование одного авторского листа — это 40 тысяч знаков с пробелами, или около 20 листов А4, написанных шрифтом Times New Roman 14 размера. В среднем на один авторский лист у меня уходит две недели вдумчивого редактирования — по часу-два в день. Потом я делаю перерыв и берусь за новый материал.
Это совсем небольшие деньги за такую объемную работу. Я взялась за нее прежде всего ради нового опыта. К тому же мне интересна сама история: приятель пишет про осознанные и управляемые сны.
Доходы
В июле 2019 года я отработала в «Яндекс-еде» 90 часов, доставила 121 заказ и отходила 155 км от ресторанов до клиентов. За это получила 15 103 ₽. Это мой рекорд. Во многом он связан с новой системой расчета с курьерами, которую сервис ввел в начале июля. В другие месяцы я работала почти столько же и получала по 12 тысяч.
Раньше оплата была почасовая — 75 ₽/час, а за один доставленный заказ платили 50 ₽. Такие тарифы были у курьеров, сидевших во втором грейде — это что-то наподобие категории. Твой грейд определялся каждую неделю, и его повышение зависело от того, сколько раз ты опоздал в рестораны или к клиентам, сколько часов отработал и заказов доставил, сколько положительных отзывов получил. Эти правила были оглашены при приеме на работу, но как они исполнялись на деле, не знал никто из знакомых курьеров.
- 15 103 ₽
В первый грейд я попала всего один раз — и то не поняла, как мне это удалось. Тогда я получила оплату по повышенной ставке — 75 ₽ за доставленный заказ. Однажды я увидела расчетный лист курьера, который работал на велосипеде, а потому был в первом грейде и на втором месте в рейтинге всех питерских курьеров. За неделю он заработал 19 845 ₽. При этом ни разу не опоздал в рестораны и к клиентам, доставил 166 заказов и отработал больше 98 часов.
Это примерно семь дней по 14 часов.
По новой системе расчетов оплата производится за каждый этап доставки. Приходишь в ресторан без опоздания — получаешь 40 ₽. Приходишь к клиенту без опоздания — получаешь еще 40 ₽. Если опоздал хотя бы на минуту — 40 ₽ теряешь.
Кроме того, почасовая оплата сменилась оплатой пройденных от ресторана до клиента километров: за один километр платят 25 ₽. Если ресторан находится в двух или более километрах от тебя, нужно добираться до него на общественном транспорте. С июля проезд начали компенсировать и доплачивать 35 ₽ за одну поездку.
- 600 ₽
Также есть бонус — минималка. На нее можно рассчитывать, если заказов поступает мало или их нет совсем. По минималке за один час работы выплачивается 100 ₽. То есть, если курьер отработал шесть часов, но за это время у него было всего три заказа или около того, он гарантированно получит 600 ₽. Правда, для этого ему нужно не опоздать на смену и не уходить с нее раньше времени, все время находиться в сети, принимать все заказы в приложении в течение полутора минут и проставлять все статусы доставки строго по факту выполнения.
Иногда клиенты дают чаевые, это очень приятно, но непредсказуемо. За июль я заработала 600 ₽ чаевых. В основном дают по 100 ₽, хотя однажды мне посчастливилось получить 1000 ₽ от одного клиента. Это произошло в Петроградском районе, который считается в Питере довольно зажиточным.
Расценки
- Не опоздать в ресторан +40 ₽
- Прийти вовремя к клиенту +40 ₽
- Километр в пути +25 ₽
- Одна поездка на общественном транспорте +35 ₽
- Гарантированный доход за час работы, если ничего не нарушить +100 ₽
- Закончить смену на 15 минут раньше −500 ₽
- Не выйти на смену −1500 ₽
Также в июле я заработала 1300 ₽ за редактирование книги приятеля. В общей сложности за месяц вышло 17 003 ₽.
Расходы
Сейчас я живу со своим мужчиной в съемной квартире. Он жил в ней четыре года, когда мы надумали съехаться, поэтому в моей доле квартплаты не нуждался: весь его быт и финансовое состояние уже были отлажены. За жилье я не плачу, компенсирую это приготовлением обедов и ужинов. Благодаря тому, что мужчина стал брать на работу еду в контейнерах, он экономит несколько тысяч в месяц на бизнес-ланчах в кафе.
В основном все мои деньги уходят на продукты — в июле, например, я потратила на них 4500 ₽. Суммы из чеков мы с мужчиной делим пополам, но иногда я их ему не показываю. Мне неловко брать с него деньги за продукты, учитывая, что я не плачу за жилье.
Отложить в июле получилось 2 тысячи. Примерно столько же остается в конце каждого месяца. Эти деньги суммируются с другими остатками и идут на большие покупки раз в 3—4 месяца — вроде новых кроссовок или контактных линз.
На многие стандартные статьи расходов я не трачу почти ничего.
Например, косметикой пользуюсь мало, и ее мне всегда отдает или дарит мама. Стригусь раз в три месяца, а сейчас решила отрастить волосы подлиннее. Медикаменты покупаю очень редко и пользуюсь ими долго — одной упаковки пенталгина мне хватает на 3—4 месяца.
Одежды мне тоже хватает, поэтому не помню, когда в последний раз ходила в торговый центр. Я не сторонник того, чтобы менять вещи только потому, что им много лет. Если они хорошо сохранились, нравятся мне и отлично комбинируются между собой, то не вижу смысла покупать что-то новое без особой необходимости.
Много денег уходит на обувь. Я стараюсь покупать дорогую, фирменную и качественную, которая прослужит мне минимум три года. Например, в кроссовках «Адидас» за 5000 ₽ я хожу уже лет пять. Столько же хожу в зимних ботинках Excavator за 6000 ₽.
В курьерской работе обувь изнашивается быстрее, поэтому в начале лета я купила кроссовки Fila за 4000 ₽. Сознательно копила на них месяц. Теперь ношу их попеременно с «Адидасом» и надеюсь, что они прослужат мне не меньше четырех лет.
Иногда я занимаю у мужчины деньги, например на оформление финской визы. Она обошлась мне почти в 6 тысяч, на тот момент у меня не было такой суммы. Поэтому я ее заняла, а потом отдавала по частям по мере того, как приходила еженедельная зарплата.
Экономия
Получая по 2—3 тысячи рублей каждую пятницу, я могу трезво оценить, что мне действительно необходимо, и не разбрасываться деньгами направо и налево только потому, что они есть сейчас в большом количестве.
Я стараюсь осознанно подходить к любой покупке, постепенно отказываюсь от многих вещей, потому что понимаю, что на самом деле мне это не нужно. Отказываюсь от покупки одежды, если старая еще в хорошем состоянии, вредной еды, новых блокнотов с красивыми обложками, потому что у меня дома уже лежит несколько пустых, почти таких же красивых. И вообще стараюсь избегать спонтанных трат.
Сложнее всего было отказаться от покраски волос раз в 2—3 месяца, потому что эти цвета — часть меня. Но тратить на это еще минимум 3000 ₽ я в какой-то момент была уже не готова. К тому же выразить себя — и сделать это дешевле — можно через множество других вещей.
Экономить деньги и время мне позволяют списки продуктов, которые я пишу перед походом в магазин. Также я не ем мясо и не беру тонну экзотических овощей взамен: покупаю привычные помидоры, огурцы, картофель, кабачки. Неповседневные продукты вроде соленой рыбы или печеной фасоли стараюсь брать по акциям. В «Пятерочке» и «Верном» у меня есть накопительные карты, куда капает по несколько рублей с каждого чека. Если обращать внимание на акции и оплачивать часть покупок баллами с карт, можно сэкономить около 500 ₽ за месяц.
Думаю, можно было бы есть поменьше булочек и сладостей, но отказаться от них не могу, потому что это приносит мне реальное удовольствие! Каждый шоколадный батончик или кусочек цитрусового пирога — это награда моему организму за то, что он до сих пор продолжает исправно работать и перемещать меня в разные точки города.
Несколько советов начинающим курьерам
📌 В первые пару недель работы берите минимальное количество смен — 2—3 дня в неделю по 4—6 часов, чтобы организм привык к нагрузкам.
📌 Покупайте беговые кроссовки — в них амортизация лучше, так что кажется, будто они сами несут тебя по дороге.
📌 Если разболелись суставы или мышцы, поможет мазь «Никофлекс».
📌 Проездной и пауэрбанк — две обязательные вещи для курьера.
📌 Имейте при себе хотя бы 100 рублей наличными — на всякий случай.
Финансовая цель
За 27 лет жизни я ни разу не влезла ни в один кредит. Слово «ипотека» вселяет в меня невообразимый ужас. И я мечтаю о том, чтобы купить свое жилье в Питере и расплатиться за него сразу же.
Думаю, что квартира — это перспектива ближайших пяти лет. Звучит как что-то невозможное. Но в то же время это не что-то недостижимое.
В квартире моей мечты минимум две просторные комнаты, большая кухня, раздельные туалет и ванная. Везде минимализм и мебель из Икеи. Расположена квартира в центре Питера — в одном из старинных домов с высокими потолками.
Конечно, на деньги от работы курьером купить жилье нереально.
Наверное, отчасти поэтому я решила стать писателем. Потому что не придумала, как по-другому можно получить много денег сразу и честным способом. Я знаю, что большинство писателей зарабатывает мало. Но это то большинство, для которого писательство — хобби. Я общалась с теми, кто зарабатывает достаточно, чтобы не заниматься ничем, кроме писательства. Правда, не спрашивала у них, в своей они живут квартире или в съемной. Но знаю, что есть писатели, которые позволяют себе иметь даже несколько. А раз такие примеры существуют, значит, это вполне реально.
Будущее
В «Яндекс-еде» я планирую остаться до середины осени, потому что дальше погода будет только ухудшаться, а я не хочу, чтобы работа приносила страдания. Одновременно постараюсь найти удаленную работу, связанную с текстами, редактурой или корректурой. Если не появится ничего подходящего, снова устроюсь в книжный магазин или в одно из моих любимых кафе.
Параллельно буду писать книгу. Сейчас я работаю над ее сюжетом. Если повезет, то закончу рукопись к концу этого года. Если повезет еще больше, то в следующем году опубликую ее.
Я проходила писательские курсы у редакторов издательства «Астрель-СПб». По условиям я могу прислать туда рукопись в течение года после окончания учебы, тогда редакция рассмотрит ее в приоритетном порядке. Гарантий того, что меня опубликуют, нет. Поэтому единственный способ добиться этого — написать отличную книгу и заявить о себе как о перспективном авторе, который готов написать еще пару отличных книг в ближайшие полтора года.