Бывает, просите человека о чем-то важном, все объясняете, а он не слышит — не понимает.
Или понимает, но совсем не так и не то, что вы хотели сказать. В итоге все остаются недовольны, а вы — еще и виноваты иногда.
Многие стесняются не то что просить, а просто спросить: боятся побеспокоить человека или показаться навязчивыми, чувствуют себя некомфортно. Знаете ли вы, как попросить так, чтобы вам не отказали, а вы не тревожились?
Задачник — это короткие тесты по темам курсов Учебника Т—Ж. Убедитесь, что справитесь с заданием, или изучите подробности
Как попросить о помощи, чтобы вам помогли
Просьба — это обращение к другому человеку, чтобы он помог удовлетворить наши потребности, не противореча собственным. У просьбы есть одна важная черта: на нее можно ответить отказом. Этим она отличается требования. Например:
Это требование, потому что улица — общественное пространство, и мы не можем просто так запретить по ней ходить.
Но если добавить высказыванию контекст, оно станет больше похоже на просьбу. Допустим, так:
Формулируя просьбу, важно соблюдать общепринятые формы прошения — например, говорить «пожалуйста» и «можете ли вы». Эти небольшие дополнения смягчают высказывание.
Эти рекомендации могут показаться буквальными
А формулировки — неестественными.
Да, в жизни мы говорим более короткими, простыми и привычными предложениями. Работая над этим задачником, мы опирались на концепцию ненасильственного общения психолога Маршалла Розенберга и просто предлагаем вам обратить внимание на то, как вы говорите и что при этом имеете в виду. А еще — на чувства и потребности собеседника и контекст разговора.
Вот еще несколько деталей, которые помогут сделать просьбу убедительнее.
Следите за интонацией. Нужно, чтобы интонация была вопрошающей, спокойной и расслабленной.
Добавьте конкретику. Чем конкретнее просьба, тем меньше она напоминает требование. Поэтому, если в вашем сообщении что-то можно уточнить, лучше это сделать. «Давай встретимся в обед, в 14:00» звучит лучше, чем «давай встретимся в обед».
Говорите о том, что хочется, а не о том, чего не хочется. Фраза «пожалуйста, не кричите на меня» — просьба, но ее сложнее выполнить, чем просьбу «пожалуйста, давайте обсудим проблему спокойно и последовательно, так у нас будет больше возможностей ее исправить». Все дело в формулировках: любое «не делай» люди часто воспринимают как требование, поэтому лучше формулировать просьбу в позитивном ключе.
Большинство людей тревожатся, когда о чем-то просят: как воспримут просьбу, как на нее отреагируют и правильно ли поймут.
О том, как формулировать просьбы и не стесняться, чем отличается просьба от требования и почему важно говорить вслух о своих потребностях, рассказываем в бесплатном курсе Учебника «Как общаться и понимать друг друга». Он поможет разобраться, как бережно донести до окружающих, что вы хотите сказать, и понять, чего хотят от вас.
Делимся лайфхаками и главным из курсов Учебника Т—Ж про деньги и жизнь в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь: @t_uchebnik
"Я не успел сделать работу вовремя, а сдавать — завтра утром. Мне нужно сосредоточиться, пожалуйста, не заходите в комнату полчаса". - эхх, оно не работает😭.
Семья, конечно, старается, но не выходит от слова совсем. А вот если наорать, то эффект явнее, к сожалению.😒
Маленькая, но такая важная деталька в психологии. Сегодня я стал чуть умнее)
Автор, спасибо большое!
Мне нужно поработать. Когда буду свободен - сам выйду на контакт.
Не усложняйте. Если у него подготовка отчёта занимает полчаса, мог бы и на работе задержаться.
А если не успеет за полчаса, то потом новые вводные давать?
А если комната одна, то вся родня тусит на кухне или в коридоре? Сколько тусить? Полчаса? А если дольше?
Или мало данных или возвращаемся к моему варианту.
"У просьбы есть одна важная черта: на нее можно ответить отказом"
А что, на требование нельзя ответить отказом? На то же требование "не ходите по улице" легко можно ответить "Ты кто такой вообще? Иди на фиг".
Таnni, если сначала прозвучит "не входите", то первая реакция сразу будет отрицательная, поэтому и лучше начать с объяснения ситуации)
Стараюсь не употреблять отрицательные формулировки. Типа «не могли бы вы»
Не, это вернее всего, написала♥️
Помоги пожалуйста приготовить обед, боюсь я сама не справлюсь !
Детям говорю:" я сейчас на работе, меня здесь нет.", дома работаю на фрилансе работа со стационара. Частота вопросов тут же резко снижается, тк они уже знают, что чем чаще и дольше дергают, тем дольше я работаю. Конечно, уйти в нейтральное пространство, где никто не дергает лучше, но не всегда возможно.
Пожалуйста, давай обсудим, что потребуется тебе, чтобы выпонить план.
У меня нет с этим проблем. Мои просьбы выполняют. Я не задумываюсь и говорю всё как есть.
Мой опыт с детьми такой. В виде поручений уборка квартиры, помыть посуду не очень работали. Всё переходило в скандал. А потом я просто попросила о помощи, объяснила что мы с папой работаем, устаём и нам нужна их помощь по дому. Это оказалось гораздо эффективней.
Смотря какой собеседник?