Рецепт теплого салата с цукини, мятой и кедровыми орехами за 25 минут
Нескучные рецепты с кабачками и цукини пригодятся в любой сезон, а особенно — летом.
Кто-то активно собирает урожай на даче, кто-то охотится за дешевыми овощами в магазинах и на рынках. Так или иначе, с июня по сентябрь кабачки на прилавках в изобилии.
Такие овощи неприхотливы в приготовлении: их можно жарить, тушить, запекать и даже есть сырыми. Один из моих любимых способов употребления цукини и кабачков — обжаренными с кедровыми орехами и свежей мятой. Блюдо можно есть самостоятельно как салат или добавлять к мясу или рыбе в качестве гарнира.
Сложность: легко 👌️
Время приготовления: 25 минут
Ингредиенты для салата — на 2 порции
Цукини | 500 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Кедровые орехи | 2 ст. л. |
Консервированные каперсы | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Мята | 12 листочков |
Базилик | 6 листочков |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Ингредиенты для салата — на 2 порции
Цукини | 500 г |
Оливковое масло | 3 ст. л. |
Кедровые орехи | 2 ст. л. |
Консервированные каперсы | 2 ст. л. |
Бальзамический уксус | 1 ст. л. |
Чеснок | 2 зубчика |
Чеснок | 2 зубчика |
Мята | 12 листочков |
Базилик | 6 листочков |
Соль | По вкусу |
Свежемолотый черный перец | По вкусу |
Прежде чем готовить
В этом блюде одинаково хороши и цукини, и кабачки — можно ориентироваться на личные предпочтения. В рецепте я использовала цукини. Их можно обжарить на сковороде или приготовить на гриле или мангале, если вы находитесь за городом.
Цукини — разновидность кабачка. Его мякоть достаточно упругая, с небольшими семечками. У кабачка, наоборот, семена часто крупные, а текстура более водянистая. После обжарки кабачки будут мягче, цукини — более упругими и хрустящими.
Несмотря на небольшое количество продуктов, закуска получается достаточно сытной благодаря орехам, каперсам и оливковому маслу. За свежесть отвечают базилик и мята.
Из инвентаря понадобятся сковорода или гриль, нож, доска и объемная глубокая миска.
Пошаговый способ приготовления теплого салата с цукини
Шаг 1. Нарежьте цукини кружочками толщиной примерно в сантиметр.
Шаг 2. Обжарьте кружочки на 1 ст. л. оливкового масла на среднем огне — цвет должен получиться золотистым. Процесс займет примерно по 4 минуты с каждой стороны.
Шаг 3. Мелко порубите чеснок, зелень и каперсы. Затем смешайте все ингредиенты.
Шаг 4. Положите цукини и смесь зелени с чесноком и каперсами в глубокую миску. Влейте 2 ст. л. оливкового масла и бальзамический уксус.
Шаг 5. Добавьте кедровые орехи и все перемешайте.
Шаг 6. Салат можно подавать в качестве гарнира вместе с другими блюдами или как самостоятельную закуску. Также он отлично сочетается с теплым бутербродом с маслом.
Сколько стоят ингредиенты для теплого салата с цукини
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Бальзамический уксус, 500 мл | 248 ₽ |
Кедровые орехи, 100 г | 200 ₽ |
Каперсы, 100 г | 127 ₽ |
Базилик, 40 г | 80 ₽ |
Мята, 40 г | 80 ₽ |
Цукини, 500 г | 80 ₽ |
Чеснок, головка | 35 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для теплого салата с цукини
Оливковое масло, 500 мл | 430 ₽ |
Бальзамический уксус, 500 мл | 248 ₽ |
Кедровые орехи, 100 г | 200 ₽ |
Каперсы, 100 г | 127 ₽ |
Базилик, 40 г | 80 ₽ |
Мята, 40 г | 80 ₽ |
Цукини, 500 г | 80 ₽ |
Чеснок, головка | 35 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только тех продуктов, которые вы фактически на него потратите.
Итого 2 порции теплого салата с цукини обойдутся в 214 ₽.
Что еще приготовить
- Из кабачков — пиццу на завтрак.
- На даче — сочный шашлык.
- Без мяса — картофельный салат.