Дневник питания: чем кормят пациента психиатрической больницы в Финляндии
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Мне 20 лет. Рост 182 см. Вес 56 кг (на момент прибытия в больницу 53 кг). Сейчас моя активность ограничена — мне не рекомендовано заниматься спортом — максимум две прогулки по 10—15 минут в день.
Мой подход к питанию
До попадания в больницу как такого подхода к питанию не было (как в принципе и самого питания). За несколько месяцев я потерял чуть более 20 кг. Сначала из-за обезвоживания и гипокалиемии я поступил на трое суток в университетскую больницу г. Тампере, где более-менее регулярно питался.
Через примерно три недели после выписки меня определили в психиатрическое отделение той же больницы. По сути это комплекс зданий находящийся за городом. Здесь я должен есть определенное количество еды пять раз в день под наблюдением медсестры или медбрата.
После еды я вместе с другими страдающими от РПП пациентами еще должен сидеть в общем зале 30—45 минут. Если по какой-то причине пациент не может или не хочет съесть всю порцию, он должен выпить определенное количество «нутри-дринка» — высококалорийного коктейля (обычно 125—250 мл).
Всего есть четыре уровня рациона — например первый, наименее объемный и калорийный, с которого начинают новоприбывшие пациенты, и четвертый — которого я сейчас и придерживаюсь. Не могу сказать что между этими уровнями есть огромная разница — разве что, например, на бутерброд в обед кладут помимо колбасы еще сыр и молоко дают 1,5% жирности вместо обезжиренного.
Мое меню на день
Завтрак 8:00:
- Каша (овсяная или манная).
- Бутерброд (ржаной или пшеничный хлеб, маргарин, колбаса, сыр, огурец).
- Фрукт (банан, мандарин или яблоко).
- Молоко или кефир 200 мл.
- Ягодный кисель 200 мл.
- Чай или кофе по желанию.
Обед 11:15:
- Основное белковое блюдо (например курица в соусе или белая рыба).
- Гарнир (вареный картофель или рис).
- Овощной салат с соусом-заправкой.
- Молоко 200 мл.
Полдник 14:00:
- Бутерброд как и на завтрак или какая-нибудь сладкая выпечка.
- Йогурт (на третьем уровне к нему идут еще мюсли) 150—200 г.
- Фрукт (банан, мандарин, яблоко).
- Молоко 200 мл.
- Сок 200 мл (начиная с третьего уровня).
- Чай или кофе по желанию.
Ужин 16:15:
- Основное блюдо (обычно какой-нибудь крем-суп или рагу).
- Хлеб с маслом с сыром или без (в зависимости от уровня) 1—2 шт.
- Десерт (пудинг, творожок или ягодный кисель) 150—200 г.
- Молоко 200 мл.
Второй ужин 19:15:
- Бутерброд с маргарином, колбасой, сыром и овощами.
- Йогурт с мюсли.
- Фрукт (мандарин или яблоко).
- Молоко 200 мл.
- Чай по желанию.
Сколько я трачу на еду
Конкретно я нисколько. Вообще пребывание в больнице в Финляндии в зависимости от дохода варьируется от 22 до 49 евро в сутки + определенный порог после которого пребывание будет бесплатным. У меня есть частная медицинская страховка, которая покрывает полностью мое пребывание.
Ввиду моей болезни и общего состояния мне тяжело адекватно оценивать здешний рацион. Иногда еды очень много, из-за чего потом дискомфорт после приема пищи. Еда обычно вкусная или как минимум просто «съедобная». Я особенно люблю завтраки и полдники из-за овсянки, сладкой выпечки и кофе. В дальнейшем после выписки мне следует придерживаться похожего рациона и есть регулярно по часам первое время.




10.05, 09:42
Хочется послать вам лучи поддержки, автор. Выздоравливайте
10.05, 10:34
Автор, вы выздоравливайте и берегите себя!
Мне рацион не нравится, мне бы пришлось еще пре- и пробиотики с инулином пить, чтобы на этом сносно жить и кишечником не страдать. Может, вы просто об этом не написали, но мне это кажется странным, как это пациенты с рпп не нуждаются в поддержке кишечника. Или эти все поддержки есть в нутридринке?
12.05, 11:30
Crazzzy, а что тут такого, от чего может пострадать кишечник?
12.05, 11:36
Wintersun, молоко. Молоко, молоко и молоко. Пюрированная еда. Кофе. Я понимаю, что это я не самый здоровый человек, но мне и странно, как это при рпп мог остаться здоровый кишечник
14.05, 13:46
Crazzzy, чем молоко вредит кишечнику?
14.05, 14:16
Hans, диарея (вот до последнего пыталась обходиться намеками вежливыми, но видимо не судьба). То есть вроде как и неопасно, может, преувеличила я слово "страдать", но такая реакция у людей вполне себе бывает
17.05, 21:00
Crazzzy, так это индивидуальная реакция. Кто-то может пить молоко, а кто-то нет. Кто не может - тот сам за собой знает. А кто может - тем молоко только на пользу. Но вот тут, как я поняла, нет альтернативы молоку. А много людей не могут его пить. И в этом плане я с вами согласна. Больница для людей с РПП, должен быть и вариант для людей, у которых не вырабатывается лактаза.
14.05, 14:38
Crazzzy, вам просто безлактозная молочка нужна.
14.05, 15:24
Hans, ну тут-то автору похоже не безлактозную наливают. Или автор про это просто не написал. Поэтому и выглядит рацион странным
14.05, 15:47
Crazzzy, автор в Финляндии, у северных народов гораздо реже непереносимость лактозы, поэтому наверное они не заморачиваются.
10.05, 10:49
Crazzzy, нутридринк (и все подобные питательные смеси) разный есть, в т.ч. с пищевыми волокнами.
10.05, 10:49
Поправляйтесь! Сил вам и терпения.
12.05, 06:46
Вы справитесь, Вячеслав, выздоравливайте! РПП это не весело, конечно, но что-то мне подсказывает, что у вас достаточно терпения и силы воли, чтобы побороть его :)
04.06, 14:05
Хороший рацион. Кроме молока, которое не все переносят, и маргарина с колбасой, безвредность которых сомнительна (из экономии, что ли, сливочное масло не дают?), остальные блюда вполне подходят для диетпитания. Хотя я бы на таком рационе похудела - неаппетитное все какое-то. Умеют в больницах несимпатичную еду готовить, вот и в Финляндии тоже.
02.06, 19:04
Поправляйся во всех смыслах дружище!
Лежал сейчас в больнице в Кингисеппе, случилась небольшая диабетическая кома и после пары дней в реанимации на отделении, меня, диабетика кормили так :
Завтрак - каша и чай кусок хлеба с маслом и сыром
Обед-сьедобный суп (разные), второе - что нибудь мясное с перловкой или капустой, рыбные котлеты и тд
Напиток из шиповника или компот.
Полдник-яблоко или груша и ещё что-то, что всем давали, а мне нет, ибо сладкое).
Ужин - опять перловка или греча с курой.
Короче, совсем неплохо, поправиться, я не поправился, но и не похудел)).
Думаю это стоило дешевле 40 евро в день), посмотрю потом на госуслугах сколько это стоило страховой.
Вообще получше чем в С-Пб и отношение персонала и еда.