Придумал, как отбелить серую зарплату через схему с ИП и договором подряда
Я работаю в металлообрабатывающей организации на станках с программным управлением. Работодатель платит 75 тысяч рублей в месяц, из них только 14 тысяч официально, а остальное в конверте.
Хочу отбелить свои доходы, поэтому собираюсь уволиться и открыть ИП. Буду продолжать выполнять ту же работу на том же месте. Периодически планирую сотрудничать с другими организациями.
Как налоговая инспекция отнесется к таким маневрам?
С уважением,
Егор
Егор, если назвать трудовой договор договором подряда, его суть не изменится. Это все равно будет трудовой договор. Велика вероятность, что налоговая инспекция раскусит схему: она хорошо известна проверяющим.
Суть схемы
Работодатель должен платить взносы за своих работников: на пенсионное и медицинское страхование, на случай травмы, болезни и в связи с материнством. Кроме того, работодатель исполняет обязанности налогового агента — удерживает из зарплаты сотрудников НДФЛ и перечисляет в налоговую инспекцию.
Все взносы и налоги рассчитываются исходя из официальной зарплаты. Работодатель по документам платит вам 14 тысяч рублей, а остальные деньги идут в обход налоговой.
Кажется, что схема взаимовыгодна: работодатель экономит на взносах, а вы — на НДФЛ. Но это незаконно: вы участвуете в преступной схеме по уклонению от уплаты налогов. Мы писали, почему серая зарплата — это плохо и опасно, почитайте:
Егор, вы правильно думаете насчет ухода от серой зарплаты. Вот только вы пишете: «Буду продолжать выполнять ту же работу на том же месте». Получается, что изменится лишь ваш статус — не работник, а индивидуальный предприниматель, а также название документа, на основании которого вы работаете, — не трудовой договор, а договор подряда. Так нельзя: маскировать трудовые отношения какими-то другими запрещено.
Чтобы перейти от трудовых отношений к гражданско-правовым, недостаточно переименовать договор. Нужно полностью пересмотреть принципы взаимодействия с металлообрабатывающей компанией. Но я не уверен, что специфика работы позволит это сделать, а работодатель согласится на такие изменения.
Как налоговая выявляет трудовые отношения
Есть признаки, по которым инспекция ФНС определяет, что стороны состоят в трудовых отношениях, даже если они это отрицают. Такие признаки налоговая рассматривает в комплексе. Чем больше совпадений, тем подозрительнее ситуация. Причем любые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений. Вот что может натолкнуть ИФНС на нехорошие мысли.
Вы работаете на оборудовании заказчика. Подрядчик выполняет работу за свой счет, своими силами и использует собственные материалы. В договоре подряда можно прописать и иной порядок. Например, указать, что заказчик предоставляет подрядчику необходимое оборудование и материалы, на каких условиях — платно или бесплатно. Это законно. Другое дело, что налоговая может посчитать это подозрительным.
Представьте: вы приходите постричься, а у парикмахера нет ножниц. Он надеялся, что клиент захватит свои инструменты. Так и тут: вы пользуетесь станками заказчика, чтобы выполнить для него работу.
Защититься можно, заключив отдельный возмездный договор аренды рабочего места с оборудованием.
Работаете по графику. Подрядчик может работать, когда ему вздумается, хоть по ночам. А у сотрудника организации есть график. Например, 9:00 — начало работы, с 13:00 до 14:00 — обед, а в 18:00 — домой. В праздничные и выходные дни приходить не надо.
Журналы прихода и ухода работников, таблицы учета рабочего времени могут стать косвенным доказательством наличия трудовых отношений. Если человек ежедневно приходит и уходит в одно и то же время, а его график совпадает с расписанием других сотрудников, это весьма сомнительный подрядчик.
Чтобы избежать вопросов налоговой, можно договориться с руководством организации о свободном графике. Безопаснее вообще перейти на удаленную работу, но вряд ли получится управлять станками на расстоянии.
Вам платят за процесс, а не за результат. Договор подряда подразумевает, что подрядчик выполняет определенную работу и передает ее результат заказчику. Поэтому в договоре подряда указывается, что это за работа и каким будет ее результат.
В трудовом договоре устанавливается окладная часть. Оклад выдают за отработанное время — это плата за процесс. Даже если сотрудник не выполнил задачу, оклад он все равно получит.
Чтобы защититься от налоговой, можно привязать сумму вознаграждения к конкретному результату. Хорошо, если она меняется: в одном месяце получилось больше, в другом — меньше. И желательно, чтобы выплаты производились не в дни зарплаты у штатных сотрудников.
Заказчик — бывший работодатель подрядчика. Индивидуальным предпринимателям не запрещено сотрудничать с компаниями, где они раньше работали. Но есть типичная схема ухода от налогов и взносов: работодатель увольняет сотрудников, они оформляются как ИП, он подписывает с ними договоры подряда или оказания услуг и так экономит деньги. Ваша ситуация со стороны выглядит как такая схема. А значит, вполне возможно, что ИФНС заинтересуется вами и вашим экс-работодателем.
Вы написали, что планируете сотрудничать и с другими заказчиками. Чем их больше, тем лучше. Если бывший работодатель окажется где-то в хвосте огромного списка, то будет меньше бросаться в глаза.
Вообще, предприниматели, которые работают только с одним клиентом, — в зоне риска. Мы уже писали об этом.
Выполняете функции, которые соответствуют должности из штатного расписания. Допустим, подрядчик Егор выполняет обязанности оператора станка. Кроме него на предприятии трудятся другие операторы, но они не индивидуальные предприниматели, а штатные работники.
Приходят налоговики, запрашивают штатное расписание и договор подряда с Егором. Они смотрят расписание, находят там должность «оператор станка» и рассуждают: Вася, Петя, Сережа — работники компании, а Егор — нет. Он как бы подрядчик, хотя делает то же самое, что и штатные сотрудники. Но Егор еще и зарабатывает в несколько раз больше. Возможно, его коллеги получают примерно столько же, но только в конверте. В итоге налоговая подозревает сразу несколько нарушений: серую зарплату и подмену трудовых отношений договором подряда.
Чтобы этого избежать, не прописывайте в договоре какие-либо обязанности и функции, которые относятся к должности из штатного расписания. Убедитесь, что бывшие коллеги понимают, что вы теперь не сотрудник компании, и смогут подтвердить это. При проверке налоговая вправе опрашивать сотрудников организации в качестве свидетелей. Будет печально, если они дружно скажут, что Егор на самом деле не подрядчик, а обычный наемный работник.
Работаете постоянно. Допустим, подрядчик каждый раз по окончании договора подписывает с тем же клиентом новый договор на тех же условиях — слово в слово. Только даты меняются. А перерывы между договорами почему-то совпадают с количеством дней отпуска по трудовому кодексу. Не нужно быть детективом, чтобы понять: на самом деле подрядчик — это работник, а заказчик — работодатель.
Чтобы избежать вопросов налоговой, устраивайте перерывы, уделяйте время другим заказчикам. Но если бывший работодатель — ваш главный клиент, сделать паузу не получится. Хотя сам по себе этот факт еще ни о чем не говорит: некоторые ИП работают с одним и тем же заказчиком годами, и ничего.
Подчиняетесь заказчику и несете дисциплинарную ответственность. Работодатель обычно находится выше в деловой иерархии, чем работник. Он наказывает и поощряет работника, контролирует и требует, ставит перед ним задачи. А отношения заказчика и подрядчика больше похожи на равноправное сотрудничество. Заказчик не может заставить подрядчика писать объяснительные, объявлять ему выговоры, инструктировать и направлять на медосмотры.
Объяснительные, приказы об объявлении дисциплинарных взысканий и поощрений, журналы инструктажа работников, ваши подписи об ознакомлении с нормативными документами компании — все это превратится в доказательства трудовых отношений, если попадет в руки проверяющих.
Чтобы защититься от налоговой, объясните заказчику разницу между трудовыми и гражданско-правовыми отношениями. Можете показать ему нашу подборку статей на эту тему:
Что будет, если налоговая признает договор трудовым
Больше всего рискует работодатель: ему придется уплатить доначисленные страховые взносы, штрафы и пени.
А вот с налогом на доходы физических лиц ситуация интересная. Раньше НДФЛ в любом случае забирали из кармана работника. Происходило это так. Налоговая выясняла, что компания почему-то не удержала НДФЛ с зарплаты. Тогда она требовала, чтобы работодатель забрал недостающую сумму из будущего дохода работника.
Но в некоторых случаях это невозможно. Например, если сотрудник уже уволился. Тогда работодатель сообщал в налоговую, что удержать доначисленный НДФЛ не получается. Налоговая сама шла к работнику и требовала долг с него. Взыскивать неудержанный НДФЛ из средств работодателя было запрещено.
Но с 2020 года вступили в силу поправки в налоговый кодекс. Теперь ИФНС получила право взыскивать НДФЛ с работодателя, если при проверке выяснилось, что он не удержал налог с работника или удержал, но не полностью.
Как будет работать эта схема, пока неизвестно. Скорее всего, налоговая будет требовать долг по НДФЛ с работника, только если не сможет получить его от работодателя. Например, когда компания уже закрылась или на ее расчетных счетах нули.
Заказчику нужно опасаться не только налоговой проверки. Проблемы может создать и подрядчик, если обратится в суд, чтобы признать договор подряда трудовым. Т—Ж писал о таком случае в статье «Как превратить договор подряда в трудовой: мастер-класс от инженера».
Выводы
Не все профессии подходят для перехода от трудовых отношений к гражданско-правовым. Например, индивидуальный предприниматель, оказывающий юридические или бухгалтерские услуги, не вызовет подозрений у налоговой. А секретарь, который проведен как ИП и оказывает услуги по приготовлению кофе, — это уже странно.
Вы в зоне риска, если:
- безвозмездно пользуетесь имуществом заказчика;
- получаете плату не за результат, а за процесс;
- выполняете обязанности, которые относятся к какой-то должности из штатного расписания;
- должны постоянно находиться на территории заказчика;
- работаете по графику;
- подчиняетесь представителю заказчика, пишете объяснительные, докладные, получаете дисциплинарные взыскания;
- постоянно продлеваете договор подряда на новый срок;
- подписали договор о материальной ответственности;
- проходите инструктажи, знакомитесь с внутренними документами заказчика под подпись;
- работаете только с одним заказчиком. Еще хуже, когда это бывший работодатель;
- выполняете работу исключительно лично и не можете перепоручить ее кому-то другому.
Чем больше совпадений, тем выше риск нарваться на неприятности при налоговой проверке. С другой стороны, сейчас, получая серую зарплату и помогая работодателю уклоняться от уплаты налогов, вы точно нарушаете закон.
В вашей ситуации я вижу два варианта. Самый безопасный — найти нормального работодателя, который будет платить белую зарплату, и подписать с ним трудовой договор.
Другой вариант — открыть ИП и двигаться в этом направлении. Нанять хорошего юриста, чтобы он оценил риски и составил правильный договор подряда. Полностью поменять схему сотрудничества с бывшим работодателем, чтобы она не напоминала трудовые отношения. Найти других заказчиков, чтобы не зависеть от одного клиента и не вызывать подозрений у налоговой инспекции.
Это путь от наемного работника к настоящему предпринимателю, а не фиктивному, который существует только на бумаге ради уклонения от налогов.