Как я в 15 лет открыла корнер с едой в «Цветном» и закрыла его через три недели
Я всегда мечтала стать предпринимателем. Не знаю почему.
Первые деньги я заработала в 8 лет. Мы с друзьями пекли песочное печенье и продавали соседям, заработали около 500 ₽.
В прошлом году мне выпала возможность открыть собственное кафе с супами, пирожками и другой домашней едой — «Ба! Я поел». На запуск я потратила шесть месяцев и все свои сбережения — 403 600 ₽. Заведение пришлось закрыть почти сразу же, но я ни о чем не жалею — расскажу почему.
Все началось с кулинарных курсов
Наверное, дело в моем характере. Мне не сидится на месте, все время ищу себе приключения. В течение нескольких лет параллельно со школой училась в «Британке» по программе «Арт и дизайн». Курс включал вообще все, от основ фотографии и веб-дизайна до работы в Adobe.
Потом попробовала диджитал-дизайн, но быстро поняла, что это не мое. Остановилась на базовых навыках, изучила «Фигму» и «Тильду». А еще я люблю готовить, все время смотрю кулинарные мастер-классы. Несколько раз ходила в школу Юлии Высоцкой.
Прошлой весной я окончила 8-й класс, начались летние каникулы. Чтобы не сидеть без дела, пошла на пятидневный интенсив для подростков в Novikov School.
Курс был про то, как открыть собственный ресторан. Учеба стоила 70 000 ₽, половину накопила сама, остальное добавили родители.
Суть интенсива в следующем: ты придумываешь какую-то идею и разрабатываешь концепцию, а в конце перед всеми защищаешь проект. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия, обсуждения с другими участниками.
В один из дней мы играли во что-то вроде «Монополии», каждый открывал свой виртуальный ресторан. Нужно было выбрать локацию, закупить продукты, оплатить аренду и коммуналку и уложиться в бюджет. В любой момент можно было схлопотать штраф. Например, если забыл нажать специальную кнопку, чтобы «уведомить» Роспотребнадзор об открытии заведения.
На одной из первых лекций нам рассказывали про точки роста в общепите. Оказалось, что сейчас активно развивается общепит на заправках.
Мне пришла идея готовить супы в формате to go, которые можно пить за рулем, — как кофе.
По итогам защиты проектов первое место заняла девочка с концепцией ресторана по мотивам русских сказок. Моему проекту присудили второе место, признав самым реализуемым.
Пекла круассаны и развозила по району
Моей первой идеей была «хлебная почта»: человек заранее заказывает свежую выпечку и получает ее к определенному времени. У меня уже был подобный опыт работы.
Я живу в поселке рядом с Красногорском. В прошлом году во время летних каникул решила печь круассаны и развозить их по соседним домам, чтобы немного заработать.
Распечатала QR-коды, ведущие в телеграм-канал, где можно было оставить заявку. Ходила по поселку, раздавала соседям листовки, рассказывала про себя. Большинство людей заказывали круассаны накануне вечером. Я покупала замороженные полуфабрикаты, просыпалась в 7—8 утра и начинала готовить.
Замороженным круассанам нужно сначала расстояться, для этого в пекарнях устанавливают специальные расстоечные шкафы. У меня такого, конечно, нет, я все делала в обычной духовке.
Выставляешь минимальную температуру, размещаешь емкость с водой под противень. Сначала круассаны стоят 50 минут, отходят от заморозки. Потом выпекаешь их 15 минут при температуре 180 градусов — и готово. Получаются классные, пышные круассаны. Я раскладывала их по мешочкам и на роликах развозила.
Иногда готовила круассаны для локальных мероприятий. Договорилась с владельцем магазина на территории местного конного клуба, что во время соревнований буду поставлять им свежие круассаны. Один раз участвовала в ярмарке в соседнем поселке. Принесла 20 круассанов, продала все.
У этого бизнеса хорошая маржа. Я продавала готовую выпечку по 150 ₽, а покупала замороженные продукты по цене от 19 до 21 ₽. Получается, что себестоимость — это сами круассаны, потраченное время и яйцо, которым я их смазывала.
Этот опыт трансформировался в идею «хлебной почты», когда я училась в Novikov School. Но кураторы ее забраковали: ремесленный хлеб — очень непростая история. Придется заморачиваться с ингредиентами и нанимать профессионального пекаря. Сложно и дорого.
Я решила отложить эту идею на будущее и выбрать для защиты что-то другое. Как раз тогда и родился проект с супами навынос.
«Цветной» предложил бесплатный корнер
Я начала искать помещение для кафе на «Авито», «Циане» и в «Яндекс. Недвижимости». Большинство вариантов, которые подходят под общепит, — либо подвальные, либо дорогие. Самые лучшие предложения расходятся до того, как попадают в общий доступ.
Я написала с просьбой о помощи основательнице «Чихо» и «Охотки» Ане Акулич, она была одним из кураторов нашего курса в Novikov School. Она свела меня с командой «Брикет маркета» — это большой фуд-корт на 5-м этаже универмага «Цветной». Они предложили мне корнер с бесплатной арендой на 3 месяца. До сих пор не понимаю почему.
Я начала прорабатывать концепцию будущего заведения, айдентику, смысловую часть. Очень помог Леша Пушкарев, преподаватель из «Британки». Я немного модифицировала идею супов to go, добавила в меню другую домашнюю еду.
Потом я заморочилась с меню. Сама придумала позиции и наняла шеф-повара, который за 40 000 ₽ доработал их и придумал рецептуру. Перед открытием корнера было две дегустации — у меня дома и в «Цветном». На каждой дегустации были повара, которых я к тому времени уже нашла. Конечно, приходили родственники и друзья. Какие-то блюда мы отметали. Я старалась собрать как можно больше мнений.
Изначально в меню было три супа — луковый, тыквенный и вегетарианский борщ. Потом постепенно вводили другие блюда — морковный карри, куриную лапшу, макароны по-флотски и с сыром.
Открыла ИП на чужое имя
В нашей стране несовершеннолетний человек может иметь собственное ИП, но в этом случае на любое действие будет требоваться нотариально заверенное согласие родителей. Чтобы упростить процесс, я попросила знакомую открыть для меня ИП на ее имя — за 30 000 ₽ в месяц. Из этой суммы она отчисляла страховые взносы, налоги шли из выручки.
Заведение я полностью открывала на собственные деньги. К моменту открытия я накопила больше 300 000 ₽. Я продаю много всего через «Авито» — не только свою старую одежду, но и вещи подруг. Беру за это небольшую комиссию. За все время я продала на «Авито» вещей на 293 000 ₽.
Еще мы с мамой вместе продаем украшения. Заказываем разные фенечки в Китае и перепродаем на «Озоне». Но оттуда не очень много прибыли, надо сначала много ресурсов вбухать на раскрутку.
На продаже круассанов летом я заработала 40 000 ₽. А ведь еще есть подарки на дни рождения и другие праздники. В общем, со всего, с чего можно было накопить, по чуть-чуть откладывала.
Я составила бизнес-план и записывала все траты, но все равно превысила сумму. На открытие потратила 415 000 ₽.
Когда у меня начало вырисовываться что-то конкретное, мы встретились с командой «Брикет-маркета» и начали обсуждать. Сначала я хотела открыться 15 октября, потом перенесла на ноябрь. В итоге контракт на аренду заключили только в декабре. У меня был краткосрочный договор на три месяца.
Оформление корнера я придумала сама. Это выглядело как обычный векторный рисунок. Но чтобы правильно расставить оборудование, нужно было нанимать технолога. Задача технолога — посмотреть список оборудования, правильно разместить коммуникации, распределить мощность и представить готовый проект. Его переделывали три раза.
Сначала я заплатила одному технологу 10 000 ₽, потом еще столько же за переделку. Все равно в проекте были ошибки, пришлось нанимать другого. Ему я заплатила еще 14 000 ₽. С третьей попытки «Цветной» все согласовал.
Еще потребовалось перенести вытяжку, на что я потратила почти половину бюджета — 130 000 ₽. Ужасный непредвиденный момент, одна из последних трат перед открытием.
Как несовершеннолетнему открыть и вести бизнес
Чтобы вести свой бизнес, нужна гражданская дееспособность, то есть возможность понимать свои права и исполнять обязанности . Полную дееспособность человек приобретает, когда становится совершеннолетним, то есть в 18 лет. Но в некоторых случаях право вести бизнес можно получить до совершеннолетия, с 14 лет.
C 14 лет можно быть ИП, самозанятым или учредителем организации при условии согласия родителей или законных представителей. Согласие надо оформить в письменном виде и заверить у нотариуса. Подписать согласие должны оба родителя. Если один из родителей умер или лишен родительских прав, нужно предоставить документы об этом нотариусу.
С 16 лет можно пройти процедуру эмансипации, то есть получения полной дееспособности. Решение об эмансипации может принять орган опеки, если оба родителя согласны. Если родители не согласны или орган опеки отказал, решение об эмансипации может принять суд. Чтобы подростка признали полностью дееспособным, у него должен быть свой источник дохода, независимый от родителей. Это может быть зарплата по трудовому договору или доходы от бизнеса, который он ведет с согласия родителей.
Еще полную дееспособность до 18 лет получают подростки, вступившие в брак. В этом случае согласие родителей на бизнес не нужно — даже если человек разведется до достижения 18 лет. Как правило, в брак можно вступать с 16 лет при наличии уважительных причин. В некоторых регионах этот возраст может быть ниже, с 14 или 15 лет.
Для регистрации бизнеса несовершеннолетние оформляют тот же пакет документов, что и взрослые, но дополнительно прикладывают к нему:
- Нотариально заверенное согласие на ведение бизнеса, документы о лишении родительских прав или смерти, если документ подписал только один из родителей — для подростков с 14 лет, не эмансипированных или не вступивших в брак.
- Решение об эмансипации — для эмансипированных подростков с 16 лет.
- Свидетельство о браке — для вступивших в брак подростков.
Ведение бизнеса для эмансипированного или вступившего в брак несовершеннолетнего человека не отличается от бизнеса взрослого человека. Он самостоятельно подписывает договоры и первичные учетные документы, подает документы в налоговую инспекцию и социальный фонд, может нанимать работников и платить им зарплату.
Для несовершеннолетнего бизнесмена, который ведет бизнес с письменного согласия родителей, надо оформлять письменное разрешение на подписание каждого договора, например договора аренды или закупки материалов. Такое согласие оформляется в простой письменной форме, заверять у нотариуса его не надо.
Не нужно согласие родителей на получение гонораров от авторского труда — написание статей, создание картин, презентаций и тому подобного.
Некоторые виды бизнеса нельзя вести подросткам, даже признанным полностью дееспособными. Например, до 18 лет запрещено покупать алкоголь и сигареты, поэтому закупать их в предпринимательских целях подростку тоже нельзя.
Кастрюли взяла у бабушки
Оборудование собирали с миру по нитке. Большую часть предоставил «Брикет-маркет» из своих запасов — духовку, холодильные столы, два холодильника и морозилку. В корнере уже были раковина и индукционная плита на одну конфорку, на свои деньги я купила вторую.
Блендер принесла из дома, кастрюли взяла у бабушки, остальной инвентарь, посуду и ножи заказала на «Озоне». Молодой человек моей мамы сделал хлебницу для пирожков, бабушка сшила прихватки для горячего.
К дате подписания контракта нужно было также пройти контроль пожарной безопасности. Если в меню есть продукты животного происхождения, необходим «Меркурий» , на молоко и воду — «Честный знак» . Все эти задачи я отдала на аутсорс, заплатив сторонним компаниям.
Кроме того, нужен был фискальный регистратор — это касса, которая выдает чеки. Он отправляет данные в налоговую, поэтому важно не забывать пробивать чеки. Фискальник выдается на разный срок, я оплатила полгода работы.
Касса и терминал оплаты — самое простое. Просто звонишь банку, договариваешься по эквайрингу, устанавливаешь процент, который банк будет брать себе за обслуживание. В моем случае — это было 2%.
Кстати, у фастфуда самый маленький процент за эквайринг из-за большой проходимости.
Банку в любом случае будет выгодно — транзакций много. Замечаю, что часто небольшие розничные магазины регистрируют код ОКВЭД, предназначенный именно для фастфуда. Владельцам бизнеса так выгоднее.
Мы открылись 27 декабря, а уже 31 декабря банк вырубил мне терминал оплаты. По условиям договора, бесплатное обслуживание предоставляется, если выручка за месяц составила определенную сумму. И я была уверена, что если я открылась 27 декабря, то первые итоги банк подведет 27 января. Но речь была о календарном месяце. Пришлось срочно оплачивать работу терминала.
Расходы на открытие корнера в 2023 году
Всего расходов | 406 600 ₽ |
---|---|
Вентиляция и электричество | 130 000 ₽ |
Оплата услуг ИП за 3 месяца | 90 000 ₽ |
Разработка меню шеф-поваром | 40 000 ₽ |
Оплата работы технологов | 34 000 ₽ |
Упаковка | 24 000 ₽ |
Вывеска | 22 000 ₽ |
Система автоматизации работы DocsInBox | 15 000 ₽ |
Программа складского учета Quick Resto | 12 000 ₽ |
Фискальный регистратор | 8 500 ₽ |
Продукты для дегустации | 8 000 ₽ |
Инвентарь и посуда | 6 000 ₽ |
Изготовление наклеек | 5 500 ₽ |
Информационная система СБИС | 3 000 ₽ |
Апгрейд кассы | 3 000 ₽ |
Сканер для «Честного знака» | 2 000 ₽ |
Поиск сотрудников в платных телеграм-каналах | 2 000 ₽ |
Ящик под кассу с «Авито» | 1 000 ₽ |
Поиск сотрудников на «Авито» | 600 ₽ |
Расходы на открытие корнера в 2023 году
Всего расходов | 406 600 ₽ |
Вентиляция и электричество | 130 000 ₽ |
Оплата услуг ИП за 3 месяца | 90 000 ₽ |
Разработка меню шеф-поваром | 40 000 ₽ |
Оплата работы технологов | 34 000 ₽ |
Упаковка | 24 000 ₽ |
Вывеска | 22 000 ₽ |
Система автоматизации работы DocsInBox | 15 000 ₽ |
Программа складского учета Quick Resto | 12 000 ₽ |
Фискальный регистратор | 8 500 ₽ |
Продукты для дегустации | 8 000 ₽ |
Инвентарь и посуда | 6 000 ₽ |
Изготовление наклеек | 5 500 ₽ |
Информационная система СБИС | 3 000 ₽ |
Апгрейд кассы | 3 000 ₽ |
Сканер для «Честного знака» | 2 000 ₽ |
Поиск сотрудников в платных телеграм-каналах | 2 000 ₽ |
Ящик под кассу с «Авито» | 1 000 ₽ |
Поиск сотрудников на «Авито» | 600 ₽ |
Кассир перестал выходить на связь
Самая сложная часть — поиск сотрудников. Очень важно найти в команду подходящих людей, поймать с ними один вайб. Мне нужны были два повара и два кассира. Сначала я пыталась искать через «Авито», но ничего не получилось.
На «Авито» ты не можешь напрямую написать человеку, а платишь за каждый контакт 81 ₽. Даже так мало кто откликается, сейчас кадровый голод, линейного персонала не хватает.
В этот же период я попала на отраслевую выставку сегмента хореки «Пир Экспо». Заплатила за билет 700 ₽ и пришла послушать выступления профессионалов индустрии. Среди прочего они проводили круглый стол, посвященный поиску работы в общепите. На встречу собрались представители разных университетов и колледжей. Я решила, что там точно будут те, кто мне нужен.
На этом мероприятии я договорилась о встрече с директором Московского университета гостеприимства и спорта. Приехала к ним в «Чертаново», меня привели в актовый зал со студентами, дали микрофон. Честно говоря, не готова была к такому. Стремно, но прикольно.
В тот же день я познакомилась с преподавательницей университета, которая закинула мою вакансию в студенческие телеграм-чаты. Таким способом я нашла двух девушек. Остальных сотрудников удалось заполучить через платные каналы с вакансиями в сфере общепита.
Накануне открытия, вечером 26 декабря, одна из моих кассирш без объяснения причин вышла из всех групп и перестала отвечать на сообщения. Пришлось срочно искать замену.
Почему мы закрылись через 3 недели
Корнер «Ба! Я поел» открылся 27 декабря. Всю эту неделю до Нового года я не ходила в школу, все равно в это время никто уже не учится. Все новогодние праздники я была на месте каждый день, а 14 января папа решил уехать в Сочи. Мы с братом улетели вместе с ним.
Мне было тревожно оставлять заведение, но я решила проверить, будет ли все работать без меня. С вечера дистанционно заказывала продукты, всем остальным занимались на месте мои сотрудники.
Мы проработали меньше месяца — до 20 января. К этому времени я ушла в минус и поняла, что больше нет денег платить зарплату. Довольно быстро стало понятно, что проект не выстрелил и ситуация вряд ли улучшится.
Во-первых, концепция «суп как кофе» все же нацелена на формат to go. Супы навынос должны продаваться на большом трафике — и в холодное время года. А на фуд-корт люди приходят посидеть, пообщаться.
Во-вторых, я думала, что у меня в среднем будет 70 посетителей в день. У одного из соседних корнеров было 140 посетителей, и я просто разделила эту цифру на два — со скидкой на то, что я новичок.
К нам приходило всего 20 человек в день.
В-третьих, я рассчитывала на более высокий средний чек, 550 ₽ вместо 400 ₽. Я его посчитала немного от балды. Оказалось, что люди готовы заплатить 400 ₽ за стакан кофе, а вот за суп уже нет. Не знаю, почему нет, суп — это все-таки пища.
Я бы хотела когда-нибудь повторить этот опыт с учетом ошибок, но на сегодняшний день главная задача — успешно сдать экзамены.
Мечтаю попасть на интенсив для подростков в «Сколково». Он стоит 300 000 ₽, так что сначала надо накопить денег. Обучение стартует в августе, планирую на лето устроиться куда-нибудь подработать — в идеале бариста, давно хочу научиться делать кофе.
А еще недавно купила на «Садоводе» симпатичные крабики и резинки для волос. Хочу собрать из них подарочный бокс и продавать на «Авито». Пока не успеваю этим заняться.
Сейчас я думаю, что надо было идти в наем перед тем, как открывать что-то свое, я не знала всей «внутрянки». Хорошо бы разобраться в вопросе и посмотреть, как это работает у других. В моем случае это было просто большое приключение.
Операционные расходы в январе 2024 года
Всего расходов | 250 200 ₽ |
Выручка | 240 000 ₽ |
ФОТ | 165 000 ₽ |
Продукты | 36 000 ₽ |
Оплата услуг ИП | 30 000 ₽ |
Налоги | 14 400 ₽ |
Эквайринг | 4 800 ₽ |
Операционные расходы в январе 2024 года
Всего расходов | 250 200 ₽ |
Выручка | 240 000 ₽ |
ФОТ | 165 000 ₽ |
Продукты | 36 000 ₽ |
Оплата услуг ИП | 30 000 ₽ |
Налоги | 14 400 ₽ |
Эквайринг | 4 800 ₽ |
Мы ищем предпринимателей. Если хотите рассказать историю своего бизнеса — заполняйте анкету