Как я в 15 лет открыла корнер с едой в «Цвет­ном» и закрыла его через три недели

Как я в 15 лет открыла корнер с едой в «Цвет­ном» и закрыла его через три недели

Бизнес не окупил затраты, но я ни о чем не жалею
153
Аватар автора

Милана Валеева

основательница «Ба! Я поел»

Страница автора
Аватар автора

Анна Бобылева

узнала, чем живет молодежь

Страница автора
Аватар автора

Михаил Голденков

красиво сфотографировал

Страница автора

Я всегда мечтала стать предпринимателем. Не знаю почему.

Первые деньги я заработала в 8 лет. Мы с друзьями пекли песочное печенье и продавали соседям, заработали около 500 ₽.

В прошлом году мне выпала возможность открыть собственное кафе с супами, пирожками и другой домашней едой — «Ба! Я поел». На запуск я потратила шесть месяцев и все свои сбережения — 403 600 ₽. Заведение пришлось закрыть почти сразу же, но я ни о чем не жалею — расскажу почему.

Рассылка для тех, у кого свой бизнес
Новости и кейсы для предпринимателей — в вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Все началось с кулинарных курсов

Наверное, дело в моем характере. Мне не сидится на месте, все время ищу себе приключения. В течение нескольких лет параллельно со школой училась в «Британке» по программе «Арт и дизайн». Курс включал вообще все, от основ фотографии и веб-дизайна до работы в Adobe.

Потом попробовала диджитал-дизайн, но быстро поняла, что это не мое. Остановилась на базовых навыках, изучила «Фигму» и «Тильду». А еще я люблю готовить, все время смотрю кулинарные мастер-классы. Несколько раз ходила в школу Юлии Высоцкой.

Прошлой весной я окончила 8-й класс, начались летние каникулы. Чтобы не сидеть без дела, пошла на пятидневный интенсив для подростков в Novikov School.

Курс был про то, как открыть собственный ресторан. Учеба стоила 70 000 ₽, половину накопила сама, остальное добавили родители.

Суть интенсива в следующем: ты придумываешь какую-то идею и разрабатываешь концепцию, а в конце перед всеми защищаешь проект. Обучение включает лекции, семинары, практические занятия, обсуждения с другими участниками.

В один из дней мы играли во что-то вроде «Монополии», каждый открывал свой виртуальный ресторан. Нужно было выбрать локацию, закупить продукты, оплатить аренду и коммуналку и уложиться в бюджет. В любой момент можно было схлопотать штраф. Например, если забыл нажать специальную кнопку, чтобы «уведомить» Роспотребнадзор об открытии заведения.

На одной из первых лекций нам рассказывали про точки роста в общепите. Оказалось, что сейчас активно развивается общепит на заправках.

Мне пришла идея готовить супы в формате to go, которые можно пить за рулем, — как кофе.

По итогам защиты проектов первое место заняла девочка с концепцией ресторана по мотивам русских сказок. Моему проекту присудили второе место, признав самым реализуемым.

Я подумала, раз мой проект признали самым реализуемым, то надо делать
Я подумала, раз мой проект признали самым реализуемым, то надо делать

Пекла круассаны и развозила по району

Моей первой идеей была «хлебная почта»: человек заранее заказывает свежую выпечку и получает ее к определенному времени. У меня уже был подобный опыт работы.

Я живу в поселке рядом с Красногорском. В прошлом году во время летних каникул решила печь круассаны и развозить их по соседним домам, чтобы немного заработать.

Распечатала QR-коды, ведущие в телеграм-канал, где можно было оставить заявку. Ходила по поселку, раздавала соседям листовки, рассказывала про себя. Большинство людей заказывали круассаны накануне вечером. Я покупала замороженные полуфабрикаты, просыпалась в 7—8 утра и начинала готовить.

Замороженным круассанам нужно сначала расстояться, для этого в пекарнях устанавливают специальные расстоечные шкафы. У меня такого, конечно, нет, я все делала в обычной духовке.

Выставляешь минимальную температуру, размещаешь емкость с водой под противень. Сначала круассаны стоят 50 минут, отходят от заморозки. Потом выпекаешь их 15 минут при температуре 180 градусов — и готово. Получаются классные, пышные круассаны. Я раскладывала их по мешочкам и на роликах развозила.

Заказы появлялись не каждый день, зато у меня были постоянные клиенты. Фотография: личный архив героини
Заказы появлялись не каждый день, зато у меня были постоянные клиенты. Фотография: личный архив героини
Один раз я доставила сразу 12 круассанов — это рекорд. Фотография: личный архив героини
Один раз я доставила сразу 12 круассанов — это рекорд. Фотография: личный архив героини

Иногда готовила круассаны для локальных мероприятий. Договорилась с владельцем магазина на территории местного конного клуба, что во время соревнований буду поставлять им свежие круассаны. Один раз участвовала в ярмарке в соседнем поселке. Принесла 20 круассанов, продала все.

У этого бизнеса хорошая маржа. Я продавала готовую выпечку по 150 ₽, а покупала замороженные продукты по цене от 19 до 21 ₽. Получается, что себестоимость — это сами круассаны, потраченное время и яйцо, которым я их смазывала.

Этот опыт трансформировался в идею «хлебной почты», когда я училась в Novikov School. Но кураторы ее забраковали: ремесленный хлеб — очень непростая история. Придется заморачиваться с ингредиентами и нанимать профессионального пекаря. Сложно и дорого.

Я решила отложить эту идею на будущее и выбрать для защиты что-то другое. Как раз тогда и родился проект с супами навынос.

«Цветной» предложил бесплатный корнер

Я начала искать помещение для кафе на «Авито», «Циане» и в «Яндекс. Недвижимости». Большинство вариантов, которые подходят под общепит, — либо подвальные, либо дорогие. Самые лучшие предложения расходятся до того, как попадают в общий доступ.

Я написала с просьбой о помощи основательнице «Чихо» и «Охотки» Ане Акулич, она была одним из кураторов нашего курса в Novikov School. Она свела меня с командой «Брикет маркета» — это большой фуд-корт на 5-м этаже универмага «Цветной». Они предложили мне корнер с бесплатной арендой на 3 месяца. До сих пор не понимаю почему.

Я начала прорабатывать концепцию будущего заведения, айдентику, смысловую часть. Очень помог Леша Пушкарев, преподаватель из «Британки». Я немного модифицировала идею супов to go, добавила в меню другую домашнюю еду.

Я долго не могла придумать название, ничего не нравилось. В какой⁠-⁠то момент записывала фразы, связанные с детством. Фотография: личный архив героини
Я долго не могла придумать название, ничего не нравилось. В какой⁠-⁠то момент записывала фразы, связанные с детством. Фотография: личный архив героини
Само собой возникло «Ба! Я поел», и я решила, что это классное название. Фотография: личный архив героини
Само собой возникло «Ба! Я поел», и я решила, что это классное название. Фотография: личный архив героини
После того как айдентика была готова, я заказала стикеры и одноразовые стаканы. Фотография: личный архив героини
После того как айдентика была готова, я заказала стикеры и одноразовые стаканы. Фотография: личный архив героини

Потом я заморочилась с меню. Сама придумала позиции и наняла шеф-повара, который за 40 000 ₽ доработал их и придумал рецептуру. Перед открытием корнера было две дегустации — у меня дома и в «Цветном». На каждой дегустации были повара, которых я к тому времени уже нашла. Конечно, приходили родственники и друзья. Какие-то блюда мы отметали. Я старалась собрать как можно больше мнений.

Изначально в меню было три супа — луковый, тыквенный и вегетарианский борщ. Потом постепенно вводили другие блюда — морковный карри, куриную лапшу, макароны по-флотски и с сыром.

Открыла ИП на чужое имя

В нашей стране несовершеннолетний человек может иметь собственное ИП, но в этом случае на любое действие будет требоваться нотариально заверенное согласие родителей. Чтобы упростить процесс, я попросила знакомую открыть для меня ИП на ее имя — за 30 000 ₽ в месяц. Из этой суммы она отчисляла страховые взносы, налоги шли из выручки.

Заведение я полностью открывала на собственные деньги. К моменту открытия я накопила больше 300 000 ₽. Я продаю много всего через «Авито» — не только свою старую одежду, но и вещи подруг. Беру за это небольшую комиссию. За все время я продала на «Авито» вещей на 293 000 ₽.

Еще мы с мамой вместе продаем украшения. Заказываем разные фенечки в Китае и перепродаем на «Озоне». Но оттуда не очень много прибыли, надо сначала много ресурсов вбухать на раскрутку.

На продаже круассанов летом я заработала 40 000 ₽. А ведь еще есть подарки на дни рождения и другие праздники. В общем, со всего, с чего можно было накопить, по чуть-чуть откладывала.

Я составила бизнес-план и записывала все траты, но все равно превысила сумму. На открытие потратила 415 000 ₽.

Когда у меня начало вырисовываться что-то конкретное, мы встретились с командой «Брикет-маркета» и начали обсуждать. Сначала я хотела открыться 15 октября, потом перенесла на ноябрь. В итоге контракт на аренду заключили только в декабре. У меня был краткосрочный договор на три месяца.

По сути, это один большой эксперимент, просто проверить себя
По сути, это один большой эксперимент, просто проверить себя

Оформление корнера я придумала сама. Это выглядело как обычный векторный рисунок. Но чтобы правильно расставить оборудование, нужно было нанимать технолога. Задача технолога — посмотреть список оборудования, правильно разместить коммуникации, распределить мощность и представить готовый проект. Его переделывали три раза.

Сначала я заплатила одному технологу 10 000 ₽, потом еще столько же за переделку. Все равно в проекте были ошибки, пришлось нанимать другого. Ему я заплатила еще 14 000 ₽. С третьей попытки «Цветной» все согласовал.

Еще потребовалось перенести вытяжку, на что я потратила почти половину бюджета — 130 000 ₽. Ужасный непредвиденный момент, одна из последних трат перед открытием.

Аватар автора

Ирина Артемова

специалист по бухгалтерскому учету и налогам

Страница автора

Как несовершеннолетнему открыть и вести бизнес

Чтобы вести свой бизнес, нужна гражданская дееспособность, то есть возможность понимать свои права и исполнять обязанности  . Полную дееспособность человек приобретает, когда становится совершеннолетним, то есть в 18 лет. Но в некоторых случаях право вести бизнес можно получить до совершеннолетия, с 14 лет.

C 14 лет можно быть ИП, самозанятым или учредителем организации при условии согласия родителей или законных представителей. Согласие надо оформить в письменном виде и заверить у нотариуса. Подписать согласие должны оба родителя. Если один из родителей умер или лишен родительских прав, нужно предоставить документы об этом нотариусу.

С 16 лет можно пройти процедуру эмансипации, то есть получения полной дееспособности. Решение об эмансипации может принять орган опеки, если оба родителя согласны. Если родители не согласны или орган опеки отказал, решение об эмансипации может принять суд. Чтобы подростка признали полностью дееспособным, у него должен быть свой источник дохода, независимый от родителей. Это может быть зарплата по трудовому договору или доходы от бизнеса, который он ведет с согласия родителей.

Еще полную дееспособность до 18 лет получают подростки, вступившие в брак. В этом случае согласие родителей на бизнес не нужно — даже если человек разведется до достижения 18 лет. Как правило, в брак можно вступать с 16 лет при наличии уважительных причин. В некоторых регионах этот возраст может быть ниже, с 14 или 15 лет.

Для регистрации бизнеса несовершеннолетние оформляют тот же пакет документов, что и взрослые, но дополнительно прикладывают к нему:

  1. Нотариально заверенное согласие на ведение бизнеса, документы о лишении родительских прав или смерти, если документ подписал только один из родителей — для подростков с 14 лет, не эмансипированных или не вступивших в брак.
  2. Решение об эмансипации — для эмансипированных подростков с 16 лет.
  3. Свидетельство о браке — для вступивших в брак подростков.

Ведение бизнеса для эмансипированного или вступившего в брак несовершеннолетнего человека не отличается от бизнеса взрослого человека. Он самостоятельно подписывает договоры и первичные учетные документы, подает документы в налоговую инспекцию и социальный фонд, может нанимать работников и платить им зарплату.

Для несовершеннолетнего бизнесмена, который ведет бизнес с письменного согласия родителей, надо оформлять письменное разрешение на подписание каждого договора, например договора аренды или закупки материалов. Такое согласие оформляется в простой письменной форме, заверять у нотариуса его не надо.

Не нужно согласие родителей на получение гонораров от авторского труда — написание статей, создание картин, презентаций и тому подобного.

Некоторые виды бизнеса нельзя вести подросткам, даже признанным полностью дееспособными. Например, до 18 лет запрещено покупать алкоголь и сигареты, поэтому закупать их в предпринимательских целях подростку тоже нельзя.

Кастрюли взяла у бабушки

Оборудование собирали с миру по нитке. Большую часть предоставил «Брикет-маркет» из своих запасов — духовку, холодильные столы, два холодильника и морозилку. В корнере уже были раковина и индукционная плита на одну конфорку, на свои деньги я купила вторую.

Блендер принесла из дома, кастрюли взяла у бабушки, остальной инвентарь, посуду и ножи заказала на «Озоне». Молодой человек моей мамы сделал хлебницу для пирожков, бабушка сшила прихватки для горячего.

Хлебница для пирожков. Фотография: личный архив героини
Хлебница для пирожков. Фотография: личный архив героини
Она же на прилавке корнера. Фотография: личный архив героини
Она же на прилавке корнера. Фотография: личный архив героини
Мама и ее молодой человек пробуют суп. Фотография: личный архив героини
Мама и ее молодой человек пробуют суп. Фотография: личный архив героини

К дате подписания контракта нужно было также пройти контроль пожарной безопасности. Если в меню есть продукты животного происхождения, необходим «Меркурий»  , на молоко и воду — «Честный знак»  . Все эти задачи я отдала на аутсорс, заплатив сторонним компаниям.

Кроме того, нужен был фискальный регистратор — это касса, которая выдает чеки. Он отправляет данные в налоговую, поэтому важно не забывать пробивать чеки. Фискальник выдается на разный срок, я оплатила полгода работы.

Касса и терминал оплаты — самое простое. Просто звонишь банку, договариваешься по эквайрингу, устанавливаешь процент, который банк будет брать себе за обслуживание. В моем случае — это было 2%.

Кстати, у фастфуда самый маленький процент за эквайринг из-за большой проходимости.

Банку в любом случае будет выгодно — транзакций много. Замечаю, что часто небольшие розничные магазины регистрируют код ОКВЭД, предназначенный именно для фастфуда. Владельцам бизнеса так выгоднее.

Мы открылись 27 декабря, а уже 31 декабря банк вырубил мне терминал оплаты. По условиям договора, бесплатное обслуживание предоставляется, если выручка за месяц составила определенную сумму. И я была уверена, что если я открылась 27 декабря, то первые итоги банк подведет 27 января. Но речь была о календарном месяце. Пришлось срочно оплачивать работу терминала.

Расходы на открытие корнера в 2023 году

Всего расходов406 600 ₽
Вентиляция и электричество130 000 ₽
Оплата услуг ИП за 3 месяца90 000 ₽
Разработка меню шеф-поваром40 000 ₽
Оплата работы технологов34 000 ₽
Упаковка24 000 ₽
Вывеска22 000 ₽
Система автоматизации работы DocsInBox15 000 ₽
Программа складского учета Quick Resto12 000 ₽
Фискальный регистратор8 500 ₽
Продукты для дегустации8 000 ₽
Инвентарь и посуда6 000 ₽
Изготовление наклеек5 500 ₽
Информационная система СБИС3 000 ₽
Апгрейд кассы3 000 ₽
Сканер для «Честного знака»2 000 ₽
Поиск сотрудников в платных телеграм-каналах2 000 ₽
Ящик под кассу с «Авито»1 000 ₽
Поиск сотрудников на «Авито»600 ₽

Расходы на открытие корнера в 2023 году

Всего расходов406 600 ₽
Вентиляция и электричество130 000 ₽
Оплата услуг ИП за 3 месяца90 000 ₽
Разработка меню шеф-поваром40 000 ₽
Оплата работы технологов34 000 ₽
Упаковка24 000 ₽
Вывеска22 000 ₽
Система автоматизации работы DocsInBox15 000 ₽
Программа складского учета Quick Resto12 000 ₽
Фискальный регистратор8 500 ₽
Продукты для дегустации8 000 ₽
Инвентарь и посуда6 000 ₽
Изготовление наклеек5 500 ₽
Информационная система СБИС3 000 ₽
Апгрейд кассы3 000 ₽
Сканер для «Честного знака»2 000 ₽
Поиск сотрудников в платных телеграм-каналах2 000 ₽
Ящик под кассу с «Авито»1 000 ₽
Поиск сотрудников на «Авито»600 ₽

Кассир перестал выходить на связь

Самая сложная часть — поиск сотрудников. Очень важно найти в команду подходящих людей, поймать с ними один вайб. Мне нужны были два повара и два кассира. Сначала я пыталась искать через «Авито», но ничего не получилось.

На «Авито» ты не можешь напрямую написать человеку, а платишь за каждый контакт 81 ₽. Даже так мало кто откликается, сейчас кадровый голод, линейного персонала не хватает.

В этот же период я попала на отраслевую выставку сегмента хореки  «Пир Экспо». Заплатила за билет 700 ₽ и пришла послушать выступления профессионалов индустрии. Среди прочего они проводили круглый стол, посвященный поиску работы в общепите. На встречу собрались представители разных университетов и колледжей. Я решила, что там точно будут те, кто мне нужен.

На этом мероприятии я договорилась о встрече с директором Московского университета гостеприимства и спорта. Приехала к ним в «Чертаново», меня привели в актовый зал со студентами, дали микрофон. Честно говоря, не готова была к такому. Стремно, но прикольно.

В тот же день я познакомилась с преподавательницей университета, которая закинула мою вакансию в студенческие телеграм-чаты. Таким способом я нашла двух девушек. Остальных сотрудников удалось заполучить через платные каналы с вакансиями в сфере общепита.

Накануне открытия, вечером 26 декабря, одна из моих кассирш без объяснения причин вышла из всех групп и перестала отвечать на сообщения. Пришлось срочно искать замену.

Я за кассой в «Ба! Я поел». Фотография: личный архив героини
Я за кассой в «Ба! Я поел». Фотография: личный архив героини

Почему мы закрылись через 3 недели

Корнер «Ба! Я поел» открылся 27 декабря. Всю эту неделю до Нового года я не ходила в школу, все равно в это время никто уже не учится. Все новогодние праздники я была на месте каждый день, а 14 января папа решил уехать в Сочи. Мы с братом улетели вместе с ним.

Мне было тревожно оставлять заведение, но я решила проверить, будет ли все работать без меня. С вечера дистанционно заказывала продукты, всем остальным занимались на месте мои сотрудники.

Мы проработали меньше месяца — до 20 января. К этому времени я ушла в минус и поняла, что больше нет денег платить зарплату. Довольно быстро стало понятно, что проект не выстрелил и ситуация вряд ли улучшится.

Во-первых, концепция «суп как кофе» все же нацелена на формат to go. Супы навынос должны продаваться на большом трафике — и в холодное время года. А на фуд-корт люди приходят посидеть, пообщаться.

Во-вторых, я думала, что у меня в среднем будет 70 посетителей в день. У одного из соседних корнеров было 140 посетителей, и я просто разделила эту цифру на два — со скидкой на то, что я новичок.

К нам приходило всего 20 человек в день.

В-третьих, я рассчитывала на более высокий средний чек, 550 ₽ вместо 400 ₽. Я его посчитала немного от балды. Оказалось, что люди готовы заплатить 400 ₽ за стакан кофе, а вот за суп уже нет. Не знаю, почему нет, суп — это все-таки пища.

Я бы хотела когда-нибудь повторить этот опыт с учетом ошибок, но на сегодняшний день главная задача — успешно сдать экзамены.

Я учусь в 9⁠-⁠м классе, впереди меня ждет ОГЭ, и я его прямо чувствую. Задают очень много, особенно по литературе и математике
Я учусь в 9⁠-⁠м классе, впереди меня ждет ОГЭ, и я его прямо чувствую. Задают очень много, особенно по литературе и математике

Мечтаю попасть на интенсив для подростков в «Сколково». Он стоит 300 000 ₽, так что сначала надо накопить денег. Обучение стартует в августе, планирую на лето устроиться куда-нибудь подработать — в идеале бариста, давно хочу научиться делать кофе.

А еще недавно купила на «Садоводе» симпатичные крабики и резинки для волос. Хочу собрать из них подарочный бокс и продавать на «Авито». Пока не успеваю этим заняться.

Сейчас я думаю, что надо было идти в наем перед тем, как открывать что-то свое, я не знала всей «внутрянки». Хорошо бы разобраться в вопросе и посмотреть, как это работает у других. В моем случае это было просто большое приключение.

Операционные расходы в январе 2024 года

Всего расходов250 200 ₽
Выручка240 000 ₽
ФОТ165 000 ₽
Продукты36 000 ₽
Оплата услуг ИП30 000 ₽
Налоги14 400 ₽
Эквайринг4 800 ₽

Операционные расходы в январе 2024 года

Всего расходов250 200 ₽
Выручка240 000 ₽
ФОТ165 000 ₽
Продукты36 000 ₽
Оплата услуг ИП30 000 ₽
Налоги14 400 ₽
Эквайринг4 800 ₽

Мы ищем предпринимателей. Если хотите рассказать историю своего бизнеса — заполняйте анкету

Анна БобылеваПоделитесь, что вы сделали в 15 лет?
  • Записки охотника СерогоЭто офигенный опыт и в 30 лет, а в 15 так вообще! Удачи в будущем, смелости и энтузиазма автору не занимать39
  • Забаненый за правдуОпять ТЖ нас унижает..171
  • владислав кудрявцевочень смело для вашего возраста, мне бы такие амбиции26
  • AlexИметь такой опыт в столь юном возрасте это прекрасно. Чувствуется, что у автора еще много интересных проектов впереди. Желаю успехов! Из всей статьи глаз зацепился почему-то именно за меню: "Изначально в меню было три супа — луковый, тыквенный и вегетарианский борщ. Потом постепенно вводили другие блюда — морковный карри, куриную лапшу, макароны по-флотски и с сыром." Название "Ба! Я поел" настраивает именно на домашнюю еду. Я миллениал. Из всего перечисленного мои "Ба" и "Ма" могли приготовить разве что макароны по-флотски. Опять же, понимаю, что даю абсолютно субъективный фидбэк, но ни один из перечисленных супов я бы, в принципе, заказывать не стал. Так уж совпало, что я не люблю лук, тыкву, а слово вегетарианский для меня имеет скорее негативную коннотацию. В связи с чем стало интересно, много ли людей подходили к витрине, читали меню, затем уходили в соседние секции фастфуда?132
  • Милана ВалееваЗабаненый, 😂😂😂9
  • LesElk300к+ накоплений в 15... Не уверена, что у меня в 25 столько было76
  • Милана ВалееваAlex, здравствуйте! Спасибо большое за такой фидбек. По поводу меню, в общем, была идея сделать типо "современной" кухни бабушки. Были люди, которые приходили, смотрели меню и уходили, но, думаю, такое есть во всех точках. А веганское сначала было, тк только спустя несколько дней было получено разрешение на использование продукции животного происхождения. Вот)24
  • AlexМилана, спасибо за развернутый ответ, стало понятнее. В таком случае, я вижу реальные шансы, что много целевой аудитории могло отвалиться на первых порах. Я сам часто подхожу к витринам новых заведений в ТЦ - посмотреть, что предлагают. Повторно подходить, разумеется уже не стал бы. И месяц работы это мало, имхо. Все же, кажется, со временем аудитория могла бы существенно вырасти. Особенно с учетом серьезных промахов при запуске. Сама идея с супами в фастфуде кажется мне (как пользователю) очень перспективной. У меня супы ассоциируются сейчас только с ресторанами. Но при наличии, например, вкусных питьевых супов-пюре это могло бы очень даже зайти: гороховый, грибной, сырный, картофельный - примеры того, что я бы купил с удовольствием.72
  • Maey WhrouteLesElk, там довольно забавно, она продала что-то на 300 тыс. Т.е. до этого что-то кем-то было куплено на 300 тыс.) Но в целом девчонка – красотка! Найти классную идею сложно, а она рисковая, скоро найдёт и как попрет).76
  • SkiffВ этой статье вы: Не знаю почему, но всегда хотела стать предпринимателем. В другий, для москвичмага, далее цитата: Я родилась в Москве, и мне всегда была интересна ресторанка. А предпринимательская жилка передалась от родителей — они у меня оба в бизнесе. В течение всего пути мне помогали наставники с интенсива, команда «Брикет Маркета» и друзья. А еще мне просто очень повезло, что на пути я встретила Никиту Рогозного, он мне предложил помещение на «Брикет Маркете» без аренды на три месяца. Милана, ну камон) Кто вам дал отмашку начать пиар на несделанном бизнесе?) Еще доставило: коплю самостоятельно) Продажей вещей на Авито? Подруги не могут сами что ли продать? Типичная история в которой пробелы не заполнены вообще) Но зато легко находятся в других открытых источниках50
  • AnnaAlex, точно, все три супа скорее отталкивают, чем привлекают.17
  • AnnaMaey, хорошо бы не только рисковать, но и оценивать идеи и просчитывать риски заранее.23
  • Милана ВалееваAlex, спасибо, что оценили идею) к сожалению, денег на большее, чем месяц работы, не хватило9
  • AlexМилана, уверен, у Вас все впереди!8
  • Милана ВалееваSkiff, а, забыла написать про авито) да, мне много кто (знакомые и друзья) отправляет, передает вещи на продажу, беру комиссию 25%, у многих не хватает времени самим продать, это целая работа (сначала фоткаешь, потом выставляешь, а потом еще и общаешься с потенциальными покупателями), у меня есть друзья, которые полностью в учебе и у них сил не хватает.16
  • Юлия ТС.Anna, ну да, луковый суп - прямо скажем, на любителя. Очень многие терпеть не могут лук. Да и борщ у большинства людей ассоциируется с куском мяса.17
  • M SДочитал до кулинарной школы Юлии Высоцкой.13
  • Юлия ТС.Alex, согласна. Идея неплохая. Но я бы такой суп купила максимум рублей за 200 (вообщем по стоимости чего-то фастфудного типа шаурмы), но не за 400, и уж тем более 550 рублей.63
  • AlexИрина, мне кажется, цена, в данном случае, вопрос местоположения. Если там рядом кофе за 400, то и суп за 400 - это норма. Просто чуть выше требования к качеству от более привередливой публики. Тем более, девушка говорила не о цене супа, а о среднем чеке, что совсем не одно и то же. Например, к супу, 100% многие еще хлеба или сухариков захотят докупить. В этой ценовой можно ориентироваться на ассортимент супов из Азбуки - там я иногда беру готовые на разогрев, и стоят они в диапазоне как раз 200-500 рублей. Довольно вкусные21
  • Игорь СалтыковЖаль, что проработали вы столь недолго, но все же, думаю, это был ценный опыт для вас. Удачи в дальнейших начинаниях!12
  • Супер МамаВот эти все успешные успехи с накоплениями в 400 тыс руб… С каких доходов накопления? Что мама с папой давали? Ну такое… Они же наверное и оплачивали учебу в Британке, всему подряд, и в Новиков скул. Так что даже читать неинтересно про этот опыт мажорного московского подростка. Ничего общего с реальным опытом в предпринимательстве тут нет.63
  • IrinalightНе понятно,почему рестраторы не подсказали про патент. Зачем вам было платить за ИП 30000,если есть мама. И зачем такие дорогие системы кассовые? Доксинбокс за меркурий берут 3000. Это можно делать самостоятельно. Просто заходишь и гасишь. Много бессмысленных расходов.17
  • MinnaloushИдея отличная, но меню .. луковый, тыквенный - на любителя. Морковный карри тоже . Куриный бульон, борщ обычный, гороховый, солянку - стали бы брать.14
  • SoledadВыкинуть 400к просто на эксперимент, потому что захотелось попробовать, не понимая толком, куда лезешь? Ну такое. Я бы не стала брать опыт автора как руководство к действию. Скорее как не надо делать. Оно здорово, конечно - когда есть папа с мамой бизнесмены, которые не дадут зубы на полку положить. Можно и поэкспериментировать, чего бы нет. Но с моей точки зрения в 15 лет лезть в общепит бессмысленно. Там куда более взрослые и опытные прогорают на раз. Тем не менее, важный урок получен: нужны не только энтузиазм, связи и стартовый капитал, но и опыт со знаниями А вообще круто конечно ребята делают деньги на подростках-масквичах с обеспеченными родителями! Курс за 70к, курс за 300к. Неплохо)98
  • AlexСупер, статья в разделе "Кейсы: провал", а Вам все мерещится "успешный успех"... А вот реальный опыт в предпринимательстве как раз есть. Кто говорил, что предприниматель должен начинать с 0 на счету?21
  • ХолодокХорошая попытка, но хотелось бы узнать что-то не про золотую молодёжь прочитать, которая 300 тысяч на волшебные курсы по предпринимательству от Сколково тратит. Что-то про реальную жизнь14
  • Супер МамаAlex, это не предпринимательство. Это игра в бизнес на мамины-папины деньги. Выводов никаких, поигралась-бросила. Будет во что-то другое играть.32
  • NightgrannyСупер, я бы с радостью оплатила своим детям любую учебу, если бы у них был интерес. Но, к сожалению, у современных детей, интересы в основном ограничиваются гаджетами.11
  • ПолинаВо-первых , читаешь и понимаешь главное : кто ищет, тот всегда найдет. Во-вторых, не могу понять , почему вы закрылись сразу , на раскрутку бизнеса уходит время , даже условно вот эта статья про ваш опыт тоже своего рода реклама , которая привела бы к вам новых клиентов. Сейчас у вас получился кассовый разрыв, не поняла, к сожалению, из текста , было желание вывести бизнес сразу в прибыль не применяя заёмные средства? (Могла ли школа , где вы учились,стать вашим инвестором?) Взять новую сумму среднего чека, пересчитать , когда вы достигнете точку безубыточности .... Ведь с озоном тоже потребовалось время на раскрутку Очень обидно (24
  • AlexСупер, полезная, развивающая игра, я считаю. Во всяком случае, куда полезнее, чем сумочка из ЦУМа или новый макбук. Надеюсь, Ваши дети тоже способны предпочесть потратиться на такую игру покупке нового гаджета. >на мамины-папины деньги После прочтения подобных комментов в моей голове вырисовывается, своего рода, топ обесценивающих доводов-отговорок от завистников из Т-Ж: - Даже читать неинтересно: мама с папой дали 400 тысяч на игру в бизнес - Даже читать неинтересно: повезло родиться в Москве - Даже читать неинтересно: бабушка дала кастрюли - Даже читать неинтересно: была возможность учиться платно - Даже читать неинтересно: была возможность учиться - Даже читать неинтересно: родители до 18 лет обеспечили крышу над головой и еду - Даже читать неинтересно: у девочки нет серьезных заболеваний и патологий47
  • Илина ГригорьеваМилана, я бы такой услугой с авито тоже воспользовалась, ненавижу там продавать))16
  • Сергей КанаевАня, у вас полно идей и вы активны. Но вашу энергию нужно направить в русло традиционного образования. К чему это я? Курсы от Новиков скул за 70 штукарей: как открыть успешный ресторан и сколковские новоделы это инфоцыганщина чистой воды. Продажа колечек с садовода это прошлый век.31
  • ПавелBADWOMAN, разводить впаривая это не про предпринемательство, а про мошенничество21
  • АльдекМилана молодец, конечно, что смогла устроить этот эксперимент , это без вариантов, но в деталях это больше похоже на компьютерную игру в реале:) Самое главное в бизнесе - доводить дело до конца , а Вы уехали от « руля» после всего двух недель работы в Сочи - не знаю даже, как это расценить ? Ведь в начале идут в ход все наработки, проверяются, анализируются чуть ли не по минутам продажные ситуации , степень готовности кухни и персонала , а Вы сказали всем своим затратам - материальным и моральным - « Досвидос! Вари, горшочек, вари!»Это как? По поводу персонала - кто пойдёт в найм к пятнадцатилетней девочке, не имеющей опыта ? Об ассортименте - Вы, наверно, сами любите луковый и тыквенный супы , поэтому включили их в меню ? Но для такого формата еды нужны более знакомые народу блюда типа солянки и более всего такой формат расходится на большом трафике - у стадионов, каких-то концертных мероприятиях , аэропортах и тд , а не на пятом этаже в углу большого фуд-корта . Я мог бы продолжить , но Вы собираетесь на интенсив в Сколково - мне не выдержать конкуренции!:))) И бренд …идея оригинальная , но дискриминирует по половым признакам - девушки не оценят !:))) А в 15 лет я работал грузчиком в овощном магазине «Алма» в г.Ленинск , сейчас более известном как Байконур, нам с другом разрешила Инспекция по делам несовершеннолетних , параллельно мы очно обучались в техникуме.37
  • Комок нервовСупер, "игра в бизнес на мамины-папины деньги." Господи, какой стыд, взрослая женщина завидует подростку только потому, что ему посчастливилось родиться в другое время и в обеспеченной семье. Ну да, попробовала и бросила, в следующий раз попробует другое или не будет, ее выбор. Нет чтобы порадоваться, что человек не знал нужды и не был вынужден мыть машины, чтобы помочь семье копеечкой, как ее ровесники в 90-е.13
  • Demi CoolДевочка - классический серийный предприниматель. Ей интересно организовать бизнес, разобраться в теме до мелочей, отладить ключевые процессы, но не руководить на ежедневной основе. На этом этапе Милане явно становится скучно, отсюда поездка в Сочи с папой в тот момент, когда казалось бы нужно все силы отдать операционке. Аргумент "Хотела посмотреть, будет ли оно само работать без меня (на второй неделе после открытия)" отдаёт ребячеством и баловством, что, впрочем, для 15-летнего подростка вполне естественно. Что можно посоветовать на будущее (if I may). Либо брать исполнительного директора, на которого можно переключить операционку, но такого ещё надо найти, либо продавать очередной бизнес на стадии запуска, возможно, оставаясь в нем консультантом. В принципе, будущее девочки, имхо, это консалтинг. Причём стартовать с таким опытом она может уже сейчас и очень быстро отбить инвестиции в закрытый ныне бизнес. PS Заработок на Авито - это проценты? В реальности Милана наторговала на миллион? И на перепродаже фенечек с Алибабы на Озоне действительно можно содержать семью с двумя детьми и домом в Красногорске? С другой стороны, показательный пример - даже благополучные семьи не гнушаются подножным заработком.21
  • Андрей СтаврогинЗабаненый, он для этого и существует, очевидно17
  • Helena WasserbergLesElk, у меня в 32 столько нет, в сентябре закрыла ипотеку15
  • Алексей КлимовскийНе кислые накопления для такого возраста. Интересно было бы почитать, откуда? Не знаю, как вы защищали проект, не проанализировав цены на супы в конкурентных заведениях и не замерив трафик? Да и то, что нужно иметь средства хотя бы на полгода работы в убыток, чтобы люди вообще могли узнать о заведении и привыкнуть к тому — это база. Для того, чтобы эти вещи учесть, совсем не обязательно получать столь дорогостоящий опыт. Достаточно немного почитать или пообщаться с людьми, имеющими опыт предпринимательства.16
  • Милана, а кредит можно было взять?0
  • АндрейМилана, согласен с тем, что говорили выше. По своему опыту скажу, что всегда надо иметь запас на покрытие постоянных расходов минимум на 6 месяцев, а лучше на 12, потому что 12 могут распылиться за 6. Либо стабильную зарплату, из которой эти расходы можно покрывать безболезненно для бюджета. Большая часть бизнесов прогорает в первый год до получения прибыли. А за первый год можно только ассортимент откорректировать и к этому тоже надо быть готовым. Попытка хорошая и для опыта полезная. В случае с общепитом я бы при оценке конкурентов посоветовал смотреть не только на уникальность своего ассортимента, который может оказаться невостребованным, но и на то, что люди чаще покупают (почитайте про пенетрацию). Даже если вы встанете вторым корнером по продаже китайской лапши в коробочке, то у вас будет больше шансов продать в часы пик, потому что люди могут перейти к вам просто чтобы не стоять в очереди в одном месте. А если еще и фишку придумаете для переманивания траффика, то вообще огонь 🔥. Уезжать на праздники отдыхать решение вредное)) Если решили окунуться в такой серьезный бизнес, то настройтесь на то, что первые 1-2 года надо работать самой 24/7. К сожалению, по-другому никак. Даже если будет укомплектован полный штат. Моменты, нуждающиеся в доработке, чаще может заметить только собственник, потому что он их ищет. Для первого опыта ок, не опускайте руки! Удачи не желаю, желаю успеха!17
  • АптечкоСупер, а что тогда предпринимательство? Человек изнутри понял как всё работает. Ей не сделали всё с нуля и не дали готовый бизнес, мол, держи, теперь ты предприниматель. Она обучилась, познакомилась с людьми, её познакомили с людьми, она уже в 15 осознала ценность коммуникаций, она участвовала в закупке оборудования, найме персонала, ездила на тусовки, где опять же, общалась и набиралась опыта и контактов, она участвовала в приёмке пищевой точки. И это всё в 15 лет! Если это не предпринимательство, то что? Ну спустили 400тыщ. Это отличная школа жизни и совсем недорого. Если бы у меня были такие возможности, я бы точно так же потратил и полляма, и два ляма на такую школу жизни для своих детей. Благодаря этому они в будущем не потеряют в 10 раз больше. И с большей вероятностью заработают в 10 раз больше. Взрослые люди миллионы теряют на подобных мероприятиях, прежде чем что-то осознать. А здесь девочка уложилась в 400К и уже в 15 лет осознала массу вещей. С такими темпами в 35 лет у неё будет вполне успешный и рабочий бизнес, и может быть не один.33
  • МайкНу что тут скажешь, девочка стала жертвой маркетинга, в данном случае по всяким там бесполезным курсам, которые сейчас активно впаривают всем и отовсюду.. 1. зря не жалеешь о потерянных деньгах, если соотнести то как они тебе достались, стоят они намного больше чем кажется, а если не осознаешь тягость потери то так и будешь совершать глупые ошибки. 2. корнер это в первую очередь ты сама, в идеале вообще одна, и кассир и повар. а ты мало того что штат набрать решилась, дк еще и укатила в закат (сочи), так не делается. 3. если денег на дизайн и бренд нет, надо делать все максимально просто и лаконично, иначе получится как у тебя, колхоз, который скорей отпугивает. 4. если нравится выпекать хлеб, этим и нужно было заниматься, продавать супы как ты видишь оказалось ничуть не проще. 5. многое зависит от локации, ты повелась на бесплатную аренду, я бы тут уже сразу задумался, кто в своем уме будет предлагать бесплатную площадь, при этом потратила 130к на вытяжку, этих денег хватило б на два месяца на ларек у метро. 6. все эти мутные истории с регистрацией ИП на чужое имя до добра не доведут, куда ты торопишься? в 15 лет учится надо, можно подрабатывать, но точно не схемки мутить.13
  • Юлия ТС.Alex, была на прошлой неделе в Цветном, на том самом фуд-корте, в каком-то корнере а-ля кухня Кипра, не помню точно название, ела суп-пюре из горошка за 200 рублей. Очень вкусный кстати. Не за 500.7
  • AlexЮлия, ок, но кто-то вполне мог счесть такой суп подозрительным из-за низкой цены, поэтому снижение цены не всегда приводит к росту спроса. Да и мы говорим, обобщая. Хотя понятно, что суп из горошка и, например, суп из морепродуктов все равно будут стоить сильно по-разному3
  • Даниил Кошевой✨ ПсихологSoledad, как говорится с таким настроением "Слона не продашь".❤️))4
  • Максим КарповКапитанша, какой кредит, каникулы закончились7
  • NatЮлия, и автор. Эти супы сами по себе интересные и популярные для других культур - в центральной Европе луковый суп - обязательная часть меню многих ресторанов. От идеи можно не отказываться, но ввести ее в другом формате. Мне очень понравилось предложение Алекса насчет грибного, горохового, сырного супа, куриный бульон бы сюда обязательно добавила. И все эти супы на основе ежедневного меню. А ваше предложение с современными супами делать, например, неделю, заранее анонсируя и рекламируя - На следующей неделе "Индийская неделя у БА, я поел!" Добавляете к общему меню всю неделю карри. Потом "Морская неделя у БА, я поел", добавляете макароны по-флотски. и т.д.7
  • Ольга ИвановаЮлия, я тоже никогда бы не купила за 500 руб суп в стаканчике на островке6
  • Александр ЖуравлевMaey, девчонка-мечта. Такой только нассать в уши, а потом доить молодого человека мамы через нее на курсы, инвестициии, прожекты, ретриты и прочий поиск себя. Лучший курс, который она могла получить был бы годовой опыт работы в каком-нибудь Теремке. Ещеб и платили копеечку какую. Но там пораньше, чем в семь утра вставать надо.7
Вот что еще мы писали по этой теме