Общепиту не всегда выгодно сильно наращивать количество клиентов: с ростом придется нанимать дополнительный персонал, еще больше тратить на аренду и из-за новых расходов прибыль может остаться той же. Зато можно попробовать увеличить средний чек — сделать так, чтобы гости оставляли в заведении больше денег. Вот какие есть варианты.
🍟 Продумать главное и дополнительные блюда
В меню должно быть основное блюдо по низкой цене, которое привлекает клиентов в заведение: бургер, пицца, ролл. К нему нужно предлагать дополнительные блюда, которые приносят максимум прибыли. Обычно это соусы, закуски, десерты, напитки, салаты. Чем больше «допов» в меню, тем выгоднее заведению
🍦 Внести разнообразие в меню
Если ежедневно к основному блюду предлагать одно и то же, есть риск, что клиентам это наскучит. Лучше вносить разнообразие: например, на этой неделе предлагать мороженое, на следующей — булочку
🥘 Сделать порции разного объема
Чем больше порция, тем выгоднее клиенту кажется сделка. Поэтому стоит предлагать разный объем: например, маленький, средний и большой капучино
🍤 Рекламировать дорогие новинки
Внешняя реклама ресторанов быстрого питания рассказывает о дешевых и выгодных предложениях — это нужно, чтобы люди пришли в ресторан. Однако внутри заведения могут висеть промо с дорогими новинками. Человек купит основное блюдо и импульсивно решит попробовать пусть дорогой, но необычный новый лимонад или десерт
🥓 Показывать внутри ресторана рекламу блюд
Рестораны крупных сетей фастфуда оформлены одинаково: у кассовой зоны расположены экраны с рекламой продукции.
На центральном экране — самые привлекательные блюда, на остальных — высокомаржинальные. Это мотивирует людей, которые не решили, что конкретно купить, взять что-то еще
На центральном экране — самые привлекательные блюда, на остальных — высокомаржинальные. Это мотивирует людей, которые не решили, что конкретно купить, взять что-то еще
💼 Все о бизнесе — в нашей рассылке
Раз в две недели мы отправляем рассылку, где делимся последними новостями для бизнеса и кейсами предпринимателей из разных сфер
Еще о работе в общепите:
1. Как открыть дарк китчен и заработать.
2. Как заработать 40 млн рублей на пирожках.
3. Личный опыт: как я открыл кофейню, заработал деньги и выгорание.
Самое интересное про бизнес — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_biznes
Для общепита должен быть один совет: ВСЕГДА готовить вкусно и качественно!
Бабака, содержательный совет, спасибо.
Вилена, так про «дёшево» вроде не было.
Аватарка, где можно поесть на такую сумму?
Amily, в бургеркинге. но я больше одного гамбургера не съедаю (он 69 стоит), и тот без соусов и без лука. плюс там акции бывают, недавно были наггетсы 9 шт 69р., кофе как-то был по 30р. по акциям можно как-то уложиться в 300-350р вдвоём. конечно не ахти какая еда, просто на другое денег все равно нет.
Аватарка, мне кажется при таком режиме экономии будет вкуснее и дешевле дома есть
Amily, по моим подсчетам бургер дома дороже обходится, как ни странно )
До какой поры увеличивать средний чек? Ещё нужен совет, как отслеживать отток клиентов при увеличении чека и где та грань, когда люди от большого чека уже побегут
Короче, сходите в любой фастфуд и делайте как они