ПАРТНЕРСКИЙ МАТЕРИАЛ
Опрос: вы платите за обслуживание карты?
463

Я бармен и бариста в кофейне и зарабатываю от 40 до 50 тысяч рублей

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Профессия: бармен и бариста

Город: Краснодар

Возраст: 21 год

Опыт работы: 3 года

Доход: 40 000-50 000 Р/месяц

Выбор профессии

Познакомилась в молодые годы (:) ) с владельцем бара и сидрерии в родном городе — после этого захотела стать барменом. Бариста и до этого (с 15 по 17 лет) подрабатывала по маленьким ИП и кондитерским. Там получала около 13-15 тысяч в месяц, потому что работала, совмещая с учёбой. После 18 и переезда в другой город училась на заочном, работала уже в полную силу.

Первое место было трудно найти. Никто не хотел брать на должность барбека (помощника бармена) девушку. «Тяжёлый труд, таскать тяжести, работать по 16-17 часов» и т.д. Так отговаривали меня работодатели на собеседованиях. Однако, в одном месте я всё-таки добилась стажировки. Через месяц после приёма на работу меня повысили до бармена.

Дальше работала в примерно похожих местах. Где-то совмещалась работа за баром и в зале, где-то я была ещё и менеджером. Сейчас развиваюсь на книгах, познавательных сайтах и занятиях от компании. Но больше работаю в сторону кофе.

Суть профессии

Профессия бармена заключается в смешивании напитков и обслуживании гостей, если совсем коротко. Если расходиться в объяснении, то здесь всплывает и ведение кассы и документооборота, решение конфликтных задач, общение с гостями и персоналом, постоянное изучение трендов индустрии и сервиса, а также креативное создание новых рецептов и вкусов.

Бариста практически то же самое, только углубленное в тему кофе.

Больше всего в этой работе мне нравится постоянная динамика и общение с гостями. Я люблю создавать уют и атмосферу окружающим меня людям. И приятно, когда за это платят.

Самое трудное — это устройство труда в сфере общепита в России. Это огромные переработки (16-17 часов в день, график около 4/2, 5/1), чаще это конфликты с управляющими лицами и отсутствие корпоративной культуры. О по-настоящему дружном коллективе, его развитии и состоянии мало кто из рестораторов думает. А также очень частые форс-мажоры, поэтому стрессоустойчивость должна быть на 1000%.

Место работы

Я работаю в кофейне, которая имеет 3 заведения. Уже полгода я здесь. Трудно ответить, ценят ли, зависит от точки (я даже именно поэтому перешла из-под начальства одного человека под другого на другую точку).

Плюсы в развитии, я вижу здесь возможность карьерного роста, поэтому пока не планирую уходить. Минусы иногда в команде — очень сложно найти подходящих сотрудников, которые будут считать общепит именно работой, а не «так, на время, чему мне тут учиться».

Рабочий день

Так как смена начинается довольно рано (7:30), а желательно ещё и прийти заранее, чтобы переодеться и привести себя в рабочий вид, встаю я рано.

5:30, звенит будильник. Просыпаюсь, выключаю его, иду в ванну для утренних процедур. Выпиваю стакан воды, делаю зарядку и пешком иду на работу (занимает 40-50 минут). Практически во всех заведениях, где я работала, именно бармен/бариста открывает заведение: у него ключи от дверей и сигнализации. Поэтому, желательно приходить заранее, ведь кто-то из работников уже тоже может стоять под дверью и ждать.

Заходим, делаем всё по протоколу (чек-листу) открытия: снимаем сигнализацию, включаем свет на щитке, подготавливаем рабочее место. В моём случае это сварить термос фильтр-кофе, настроить эспрессо, написать стоп-старт лист для официантов, подготовить необходимые заготовки, проверить наличие всех продуктов и напитков. Чаще всего в эту обычную череду вклинивается фотосъемка ошибок закрытия прошлой смены — грязные места, не убранный мусор, что-то не выключили и т.д. Как говорится, у барменов плохие только их сменщики.

Потом работа в течение дня. Отдача заказов, поддержание рабочего места в порядке и чистоте, заказ каких-то товаров и продуктов, общение с управляющим или бар-менеджером по каким-то вопросам. Общение с гостями, ведение кассы, приём товаров, перекуры и перекусы, если успеваешь между заказами. Темп всегда зависит от погоды. Зимой часто сидим, кукуем (именно поэтому вместо работы я сейчас пишу этот текст:)).

Закрытие. В него входит уборка и зачистка всего рабочего пространства: моём кофе-машину, кофемолки, рабочие поверхности и окружающие всё это вещи. Закрываем кассу согласно кассовой дисциплине. Это самое важное, на самом деле, и меня удивляет, как много людей не обладает бытовым навыком кассира. Сколько у меня было стажёров, которым я объясняла, где что надо сложить и вычесть, и всё равно получала неизвестно откуда взятые цифры. Это, наверное, поражает меня даже больше, чем отсутствие логики в обычной работе, это может и приходит с опытом.

Когда всё затёрли, собрали в охапку мусор, выгнали остальных работников, выключаем везде свет, ставим заведение на сигнализацию и закрываем. Всё это около 23:10-23:20.

И домой, спать, потому что завтра вновь вставать в 5:30.

Случай

Честно, такой не припомню. В общепите случается многое, оно может шокировать, злить, смешить и т.д. Поэтому выделить что-то отдельное — сложно.

Подработки

Подработки легко находятся на других точках сети. Кто-то заболел, не смог выйти или ему нужно уехать — и ты выходишь за него. Устройство рабочего процесса везде практически одинаковое, к несостыковкам быстро приспосабливаешься.

В остальном я подрабатываю в другой сфере по выходным, основной работе это не мешает.

Доход

40-50 тысяч рублей. На подработках раз в полгода от 10 до 15 тысяч. В моём случае, это даже сильно больше рынка. Обычно эта профессия не так хорошо оплачивается.

Чтобы зарабатывать больше — надо профессионально расти и становиться бар-менеджером. В этой должности ты берёшь под управление одно крупное или несколько маленьких заведений и получаешь от 100 до 150 тысяч рублей.

Расходы

Аренда квартиры — 20 тысяч рублей.

ЖКХ — 2-4 тысячи.

Кредит — 6 тысяч.

Корм и таблетки животным — 5-6 тысяч.

Накопления — 10% от дохода.

Продукты — 20-30 тысяч.

И остальное. Все траты — на семейный бюджет с мужем.

Экономия

Особо нет. Я просто привыкла с детства всегда обращать внимание на скидки и акции, покупать одежду в аутлетах (это привычка с поездок с родителями в Европу). Прям специально этого не делаю. И не экономим, живём в комфорте.

Финансовая цель

Коплю на квартиру и безбедную старость для себя с мужем и родителей.

Будущее

В профессии оставаться, на самом деле, не хочу, но в сфере ресторанов возможно. Однако, я сейчас учусь заочно на психолога, по окончанию учёбы попытаюсь понять, захочу я продолжать в этом направлении, или нет.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество

Лучшее за неделю