Весь год рынок недвижимости лихорадило: росли ставки по ипотеке и цены на недвижимость, а интересные варианты с рынка исчезали очень быстро. Редакцию недвижимости тоже потряхивало: мы радовались, когда читатели рассказывали, что и за сколько они успели купить во время скачка цен, и кусали локти вместе с теми, кто не успел и теперь ждет отката. Будет ли затишье или цены дальше продолжат расти — видимо, главный вопрос следующего года.
А пока еще ничего неясно, собрали самые интересные статьи о недвижимости в 2021 году. Если кратко — не ипотекой единой.
Как покупали квартиры в коронавирусные времена
Благодаря рассказам читателей мы выяснили, что многим пандемия помогла удачно решить свой жилищный вопрос. Одна из таких историй — как читательница купила квартиру в Подмосковье с первоначальным взносом 700 000 Р. По ее словам, в обычное доковидное время она не смогла бы себе позволить такую.
Как приобретали необычные квартиры
Анна купила квартиру в старом фонде Петербурга, где не было капремонта с 1911 года. Но она не собирается делать евроремонт или ставить стеклопакеты, а бережно восстанавливает все в этой квартире, вплоть до штукатурки.
Как упорно шли к своей цели
Ирине очень хотелось свое жилье, поэтому бралась за любую работу: писала дипломы на заказ и даже мыла полы в подъездах. Благодаря этому она смогла накопить на первый взнос на пансионат — так называют малосемейные квартиры в Тюмени. Площадь ее квартиры — всего 18 м², а соседи весьма специфичные. Но это дало ей хороший старт для следующей покупки.
Как зарабатывали на квартирах
У Карины с мужем была двухэтажная квартира в Сочи, и они стали ее сдавать на Airbnb на время своих поездок. За 2020 год они заработали 1,15 млн рублей и сохранили квартиру в хорошем состоянии, поскольку правильно выбирали арендаторов.
Как искали альтернативы жилью в Подмосковье
Светлана продала свою квартиру в Подмосковье, не нашла ничего интересного за свои деньги в Москве и в итоге купила квартиру в Валенсии. Пока шла сделка, она боялась сквоттеров — тех, кто незаконно занимает чужие квартиры, роста цен и того, что сделка сорвется. Но благодаря стараниям ее риелтора и правильно составленным документам она купила квартиру по цене, о которой договаривалась до коронавируса.
Как продавали советские вещи на «Авито»
Татьяне с женихом досталась в наследство старая квартира с обычными советскими вещами: фарфором, шкафом, отрезками старых обоев и дедушкиной гармонью. Все это они смогли за год продать на «Авито» и заработать 49 000 Р.
Как инвестировали в недвижимость
Денис уже рассказывал в других статьях, как он начал покупать квартиры для инвестиций. В этом году он поделился сокровенными знаниями — как он выбирает такие квартиры, на что обращает внимание и где отслеживает информацию.
Как готовились к ремонту
Михаил купил в Подмосковье убитую трешку — квартиру до этого сдавали несколько лет — и решил сделать ремонт. Ему требовался полный демонтаж, и только на этот этап ушло 179 000 Р. Михаил обстоятельно подошел к вопросу и разобрался с морем проблем.
Как ремонтировали жилье
Наталья отремонтировала родительскую хрущевку и потратила всего 1,2 млн рублей. Ей хотелось получить стильную квартиру в скандинавском стиле, как на картинках с «Пинтереста», и ей почти это удалось. Она не сработалась с дизайнером и планировала все сама. Итог — ее кухня как с картинки.
Если хочется читать еще больше о дизайнерах, решениях и планировках или поделиться своим опытом, у нас появился целый поток о ремонте. Читатели рассказывают, как делают ремонт, делятся советами и показывают итоги.
А если настроены серьезно — у нас вышло сразу несколько курсов: бесплатный курс про ипотеку, а также платные о том, как выбрать квартиру и сделать ремонт.
И пусть ставки по ипотеке перестанут расти!
Елена Евстратова и редакция недвижимости Тинькофф Журнала
Видимо в РФ недвижимость = только жилая квартира.
В этом году было прям много интереснейших статей и про загородную, и про коммерческую недвижимость, но мы лучше в подборку поставим "как продавали советские вещи на «Авито»
Редакция такая редакция (рукалицо)
Андрей, наверное, рыдает - столько годноты написал и все зря)))
Златеника, Андрей не рыдает, я пишу не ради подборок ;). Ну, и все-таки в России действительно большинство людей живет в МКД, а не в ИЖС, да и статья про вещи на Авито очень годная и полезная — я после нее вдохновился и сам продал немного старья.
Спасибо, что следите за мной ;).
Андрей, всегда приятно вас почитать!
Ну 70 на 25 процентов в пользу МКД же - могли быть хоть что то про загородку упомянуть)
Златеника, спасибо, что так внимательно следите за тематикой и поэтому понимаю, что у вас свои предпочтения. Это наш субъективный взгляд на год 😉 Вы можете написать список самых интересных статей для вас — будем рады.
Елена, поддерживаю Златенику. Статьи Андрея Ненастева мне очень нравятся подача материала и они мне близки.
Получается что кроме МКД ,больше в России нет других типов жилья,а вообще то многим интересна загородная недвижка.
https://journal.tinkoff.ru/short/ne-boloto/
Вспоминаю обсуждение,что в Подмосковье жизнь ад и в комментариях брюзжали в основном жители многоквартирников: бедные несчастные,замученные.