Открыли с финансовым аналитиком брокерский счет. С помощью этого аналитика пополнила счет через приложение gif, чтобы участвовать в покупке акций на мировом рынке после их первичного размещения.
Примерно через 18 дней счет потребовали застраховать. Застраховала разными способами. Но робототехника якобы не засчитывает страховку, и финансовый аналитик требует взять кредит и снова застраховать счет в приложении gif.
Не мошенничество ли все это? Как узнать?
К сожалению, я почти полностью уверен, что вы встретили мошенников. Не советую отправлять им деньги и тем более брать ради этого кредиты: так вы просто увеличите убытки.
Почему это почти наверняка мошенники
В вашем вопросе достаточно признаков, которые говорят о мошенничестве. Вот основные.
Мне не удалось найти брокера или инвестиционное приложение с таким названием. Насколько я понял, некий человек, который назвался финансовым аналитиком, предложил вам открыть брокерский счет, чтобы участвовать в первичном размещении акций на иностранных биржах — IPO.
Действительно, участие в IPO — один из видов инвестиций на бирже. Но обычного человека на биржу не пустят, даже если он прекрасный финансовый аналитик. Только через посредника — профессионального участника рынка ценных бумаг, или брокера. Кроме того, если брокер российский, для участия в IPO на мировых рынках понадобится статус квалифицированного инвестора.
Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это крупные компании, которые регистрируются в регулирующих органах и получают лицензию на свою деятельность. Списки таких компаний публикуют в открытом доступе. Но мне не удалось найти брокера или инвестиционное приложение с названием gif. Крупные брокеры с названиями, которые можно сократить до аббревиатуры gif, вроде Global Invest Finance, мне тоже неизвестны.
Проверить название брокера можно в договоре, который вы заключаете при открытии брокерского счета. Если у вас его нет, это тоже говорит в пользу мошенничества.
Финансовый аналитик постоянно с вами общается. Сам факт, что вы вместе открывали брокерский счет, а потом аналитик постоянно говорил, что делать, кажется мне подозрительным. Аналитики брокеров изучают акции, курсы валют и тому подобные вещи, чтобы создавать инвестиционные идеи. Обычно они не участвуют в открытии счетов и не общаются с клиентами напрямую.
Вас попросили заплатить за страховку брокерского счета. В России нет системы страхования брокерских счетов. В некоторых странах, например США и Великобритании, она есть, но клиент не платит за страховку. Даже из общих соображений идея застраховать счет от проблем брокера путем перевода денег этому же брокеру кажется странной и рискованной.
С учетом всего этого я практически уверен, что вы перевели деньги мошенникам. Они и не планировали вкладывать их в первичное размещение акций. Даже если в приложении якобы брокера отображается какая-то информация об акциях и доходности портфеля, она наверняка выдуманная — вывести деньги не получится.
Что можно сделать
Я не советую переводить деньги этой компании, какие бы аргументы ее сотрудники ни приводили: страхование счета, комиссии, что угодно еще. Все, что вы туда отправите, вам уже не вернется.
Конечно, смириться с потерями тяжело. Я понимаю желание рискнуть сравнительно небольшой суммой, чтобы получить шанс на спасение остальных денег. Но на это и рассчитывают мошенники. Любой платеж только увеличит их улов. Подробнее про эту схему мы рассказываем во втором уроке курса по финансовой безопасности.
У мошенников никогда не закончатся предлоги, чтобы выманивать деньги. Например, сейчас они могут говорить, что портфель пострадал из-за санкций, поэтому, чтобы вывести деньги, нужно уплатить комиссию за разблокировку ценных бумаг. Другие частые предлоги — уплата налогов, вознаграждение трейдеру, комиссия за сделки. Все это просто слова. Никакое общение с мошенниками не поможет ничего вернуть.
Чтобы побороться с ними, придется зайти с другой стороны:
- Напишите заявление в банк, через который вы отправляли деньги, и попросите чарджбэк — это оспаривание транзакции и возврат денег.
- Напишите заявление в полицию. Укажите, что доверили деньги недобросовестному брокеру, который сейчас выманивает у вас деньги под предлогом страхования счета, и попросите привлечь виновных к уголовной ответственности. Если мошенников найдут и накажут, появится шанс получить деньги по исполнительному листу.
- Подайте иск о неосновательном обогащении к непосредственному получателю денег, если вам известна его личность. Как это сделать, мы рассказывали в другом материале в Тинькофф Журнале.
При любом сценарии шансов на успех немного, а просто и быстро не будет точно. И если вам кто-то напишет и предложит вернуть деньги, отправленные мошенникам, не вступайте с ним в диалог. Это почти наверняка тоже мошенники.
Как убедиться, что брокер настоящий
Как я написал выше, брокеру для работы необходима лицензия регулятора — органа власти, который отвечает за финансовую стабильность. Например, в России это Центральный банк, или Банк России. В США — SEC, комиссия по ценным бумагам и биржам.
Поэтому первым делом проверьте лицензию брокера. Регуляторы публикуют списки компаний, которым они ее выдали. Если брокера в нем нет, скорее всего, он присвоил себе этот статус.
Лицензию можно поискать и на сайте самого брокера — она обычно есть в разделе «Раскрытие информации». Часто номер лицензии дублируется в нижней части главной страницы. Для надежности сравните его с номером лицензии на сайте регулятора.
Помните, что мошенники могут не только нарисовать лицензию, но и притвориться другой компанией, у которой лицензия настоящая. Бывает, они даже копируют ее сайт или приложение. Чтобы не напороться на подделку, не переходите по ссылкам, которые вам присылают, а ищите брокера в поисковике.
Скажем, первый результат в Гугле по запросу «брокер тинькофф сайт» — сайт Тинькофф Банка. У банка есть лицензия на брокерскую деятельность и сервис «Тинькофф Инвестиции», который за нее отвечает. А по запросу «тинькофф инвестиции» в «Гугл-плее» первым результатом будет соответствующее приложение.
Если вы будете открывать счета только у проверенных лицензированных брокеров, риск столкнуться с мошенничеством снизится до минимума. Самый простой путь — открыть счет в известной компании. В России многие брокеры — это крупные банки или связанные с ними компании. Из зарубежных брокеров среди россиян популярен американский Interactive Brokers.
С доверительным управлением ситуация похожа. У управляющих компаний должна быть лицензия на такую деятельность — и это не то же самое, что лицензия на брокерскую деятельность. Многие российские УК, как и брокеры, связаны с банками.
При этом не забывайте, что любые инвестиции сопряжены с риском потерять деньги, даже если речь о самом надежном в мире брокере. И при участии в IPO он всегда высок, тем более если речь об IPO иностранных компаний в 2023 году: рынки трясет, а еще есть инфраструктурные риски из-за санкций.
Что поможет защититься от мошенников в будущем
Внимательно изучайте все предложения вложиться. Помните, что деньги не терпят спешки, и никогда не принимайте решения на эмоциях.
Если хоть что-то непонятно или подозрительно, сделайте паузу, чтобы все спокойно обдумать. Так вы сможете защититься от манипуляций и найти важную информацию — зачастую этого достаточно, чтобы распознать признаки мошенничества и сохранить свои деньги.
Оценивайте не то, что вам говорят в рекламе, а то, что написано в документах: договоре, пользовательском соглашении, лицензии, реестре финансового регулятора. На этом принципе построена работа Пирамидометра Т—Ж — сервиса по проверке компаний, которые предлагают на чем-то заработать. Он задает несложные вопросы и на основе ответов оценивает риск потерять деньги.
Скажем, если проект обещает очень высокую доходность, то не важно, чем завлекают в рекламе: первичным размещением акций, инновационным алгоритмом трейдинга, прорывной криптовалютой или просто картинками красивой жизни. Пирамидометр понимает, что в реальной жизни такой доходности взяться неоткуда, и предупреждает о повышенном риске мошенничества.
К слову, настоящие брокеры никогда не обещают определенную доходность. Они могут указать предположительную доходность инвестидеи, которую предлагают клиентам, или рассказать об исторической доходности каких-то активов или стратегий. Но при этом обычно напоминают, что доходность не гарантируется, а прошлая доходность не определяет будущую.
Подозрительную организацию также стоит поискать в черном списке Центробанка, куда попадают компании с выявленными признаками нелегальной деятельности на финансовом рынке. Но помните, что это не панацея: многие мошенники и пирамиды попадают в список не сразу, зато там числится уже упомянутый Interactive Brokers — брокер с американской лицензией, работающий десятки лет.
Наконец, пройдите наши бесплатные курсы, которые помогут начать инвестировать и познакомят с самыми популярными уловками мошенников:
- «Инвестиции для начинающих», в частности урок про выбор брокера;
- «Как защититься от мошенников», в том числе про проверку предложений вложиться.
"Не мошенничество ли все это? Как узнать?"
Уже после требования застраховать всё понятно. А уж если "аналитик" требует взять кредит, то всё кричит гигантскими буквами, а вы ещё и спрашиваете?
Если брокер называется ВТБ, то это точно мошенник.
Похоже на мошенничество, проверьте лицензию
Дополнительно можете проверить компанию по реестру ЦБ с выявленными признаками нелегальной деятельности: https://cbr.ru/inside/warning-list/
"Открыли с финансовым аналитиком... " -
Народ, да где вы берёте этих "аналитиков"?!? Уже который раз... 😑
Максим, интересно, какая связь между аналитиками и СБ ЦБ)
Системный, они по совместительству работают обычно
Тоже открыл счет у брокера, оказался мошенником. Хорошо, что наш ЦБ предупреждает про этого Interactive Brokers, может быть другие не попадутся.
Какая жесть. Нет, ничего удивительно, учитывая уровень финансовой грамотности населения. Но я не пойму одного: что мешало открыть брокерский счет лично? Это что, какая-то проблема сейчас? Все делается вообще удаленно через смартфон.
Вообще статья похожа на обыкновенный наброс. Евгений, вы лучше выпускайте статьи реже, чем плодить вот такое ради ну не знаю чего, небольшого гонорара от ТЖ. Такие истории похожи на истории программ типа "Окна", практической пользы тут мало или нет.
PS.Инвестируем как обычно, в тоже, что и ранее. А что изменилось принципиально?
Про страхование брокерских счëтов с 19-го года говорят и каждый раз приходят к выводу, что это нереально. Так и не приняли закон. А у дамы за это деньги уже берут.
https://youtu.be/C5tiiHTC1NE