Нужно ли самозанятому получать сертификаты и декларации соответствия?

121
Аватар автора

Юлия Попова

спросила в Сообществе Т⁠—⁠Ж

Я пеку торты на заказ и варю мыло ручной работы. Оформилась в прошлом году как самозанятая, плачу налог на профессиональный доход — НПД. На сайте ФНС сказано, что самозанятые могут оказывать косметологические услуги и продавать товары собственного производства, при этом на фотопримере изображены пирожные.

Но разве для мыла и пищевых продуктов не нужны какие-то специальные сертификаты? А если нужны, то разве физлицу без статуса ИП их оформят?

Аватар автора

Марина Суховская

юрист

Страница автора

Вы подняли очень интересный вопрос. На самом деле все, что касается продуктов питания и парфюмерно-косметической продукции, в России регулируется довольно строго. По крайней мере, на бумаге: есть куча разных отраслевых правил, регламентов, разрешительной документации. Но самозанятых все это не касается.

Есть ощущение, что, когда законодатели вводили налоговый режим для самозанятых, они просто не подумали, что те могут продавать еду или косметику собственного приготовления. А для пищевой и косметической продукции существует много нормативных актов, которые были приняты до появления самозанятых.

Откуда взялся правовой пробел

На специальном сайте ФНС для плательщиков НПД есть примеры подходящих для них видов деятельности. Среди них указана и продажа продукции собственного производства, которая действительно сопровождается фотографией десертов. Получается, ФНС допускает, что кондитеры-одиночки могут работать как самозанятые.

На официальном сайте для самозанятых перечисляются виды деятельности, которые подходят самозанятым. Видимо, ФНС не против, чтобы домашние кондитеры перешли на НПД
На официальном сайте для самозанятых перечисляются виды деятельности, которые подходят самозанятым. Видимо, ФНС не против, чтобы домашние кондитеры перешли на НПД

Нигде в законодательстве нет требований, что самозанятые должны оформлять какие-либо сертификаты или декларации соответствия на свою продукцию, в том числе пищевую. Видимо, потому, что самозанятость по своей сути не предполагает массового производства. И еще, возможно, потому, что до сих пор каких-то резонансных случаев с участием самозанятых, например массового отравления кексами, которые испек домашний кондитер, не было.

По идее, самозанятые, которые продают собственную стряпню, должны соблюдать санитарные правила. Но они рассчитаны на промышленные цеха — соблюсти их на кухне, где человек печет торты на продажу, просто невозможно.

Оформлять личную медкнижку самозанятые кондитеры тоже не обязаны. Она нужна определенным сотрудникам организаций и ИП, которые работают в пищевой отрасли.

Проект упрощенных санитарных правил для самозанятых

Весной 2019 года в Татарстане республиканский совет предпринимателей совместно с региональным Роспотребнадзором разработал упрощенные санитарные правила работы для самозанятых кондитеров.

В них предлагалось, например, вот что:

  • не вести журналы учета, а просто сохранять чеки и сертификаты на сырье;
  • использовать для готовки домашние промаркированные емкости, например тазы;
  • не указывать в маркировке готовой продукции пищевую и энергетическую ценность;
  • сделать сертификацию продукции добровольной.

Эти правила передали на рассмотрение федеральному Роспотребнадзору, и с тех пор о них ничего не слышно.

Что считается продукцией собственного производства у самозанятых

Самозанятым нельзя перепродавать чужие товары. Они могут продавать только собственную продукцию — ту, что сделали своими руками. Например, человек что-то шьет или вяжет на продажу: платья, игрушки, сумки. Либо делает мебель или украшения, рисует картины.

Однако хендмейд — это не обязательно то, что собственноручно сделано с нуля. Если самозанятый покупает глиняные цветочные горшки, расписывает их вручную и продает, это тоже считается товаром собственного производства. Или, допустим, он покупает партию одноцветных футболок и наносит на них оригинальные принты — это тоже собственная продукция.

Вот еще несколько примеров такой продукции из писем Минфина:

Почему самозанятым не нужны разрешения на мыло и торты

Как производить, хранить, перевозить, продавать и утилизировать пищевую продукцию, прописано в техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Техрегламент должны соблюдать все изготовители, продавцы и импортеры съедобных товаров на территории Евразийского экономического союза — ЕАЭС. У всей пищевой продукции, которую выпускают в обращение, должна быть как минимум декларация соответствия.

Но, во-первых, такие декларации оформляют только организациям или ИП — обычному человеку их не выдают. Во-вторых, даже если у самозанятого кондитера есть статус ИП, то при оформлении декларации он должен будет документально подтвердить, что его продукция соответствует требованиям техрегламента.

Обеспечить их в домашних условиях просто невозможно. Это недавно признало свердловское управление Роспотребнадзора, сказав также, что их ведомство не рассматривает жалобы граждан на деятельность самозанятых.

Еще до появления НПД Роспотребнадзор на своем сайте говорил про опасность домашних кондитерских изделий. В первую очередь тех, что с кремом. Мол, они могут быть причиной различных инфекций: дизентерии, сальмонеллеза, гепатита А, ротавируса, стафилококка. Кроме того, неизвестна дата изготовления, срок годности, условия хранения такой продукции. А отсутствие информации о составе может стать причиной аллергической реакции у потребителя.

Но самое главное, в том же обращении Роспотребнадзор прямо сказал, что ведомство не проводит проверки физлиц, которые продают пищевую продукцию собственного приготовления.

Аналогичная ситуация складывается с мылом ручной работы. Оно относится к парфюмерно-косметической продукции — для нее есть свой техрегламент. На мыло тоже нужно получать декларацию соответствия. Но обратиться за такой декларацией могут только организации или ИП, которые занимаются производством, импортом и/или продажей парфюмерии и косметики.

Можно ли самозанятому продавать мыло без маркировки

По техрегламенту у парфюмерно-косметической продукции должна быть маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза.

Кроме знака должна быть информация для потребителя: название продукции, ее назначение, страна происхождения, наименование изготовителя, его местонахождение и т. д. Но требования техрегламента обязательны только для юрлиц и ИП — физлица, в том числе самозанятые, соблюдать его не должны.

Самозанятым же нельзя продавать товары, у которых по закону должна быть национальная маркировка «Честный знак». Это совсем другой вид маркировки — не тот, что в техрегламенте.

В перечне товаров, у которых должен быть «Честный знак», мыла нет. А есть, к примеру, одежда из натуральной кожи, мужские и женские пальто и куртки, постельное белье, духи и туалетная вода. То есть, чтобы самозанятый мог продавать собственную подобную продукцию, ему нужно стать ИП, купить онлайн-кассу, зарегистрироваться в системе «Честный знак» и наносить на свои товары определенную маркировку.

Учтите, что список товаров, которые подлежат обязательной маркировке, постоянно дополняется, поэтому рано или поздно в нем может появиться и мыло.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «Опора России» в начале 2020 года обратилась в Минпромторг с просьбой инициировать поправки, которые разрешат самозанятым продавать товары из перечня без маркировки. Пока этот вопрос только обсуждается.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество