Мозг
6K

«Все люди переедают, и это ок». Психолог — о праздничном и будничном наборе веса

Почему на каникулах не стоит отказывать себе во вкусной еде

104
«Все люди переедают, и это ок». Психолог — о праздничном и будничном наборе веса
Аватар автора

Ирина Ушкова

клинический психолог

Страница автора
Аватар автора

Ника Воюцкая

часто заедает тревогу

Страница автора

В праздники люди часто едят больше, чем привыкли.

Многих это тревожит, как и последствие в виде набора веса. Но далеко не всегда переедание как в праздники, так и в моменты стресса нездоровое, а тревога из-за питания оправданна. Когда стоит беспокоиться, что переедаешь, и что делать, если отношения с едой нельзя назвать спокойными, рассказывает клинический психолог, специалист по расстройствам пищевого поведения Ирина Ушкова.

— Принято считать, что в новогодние праздники люди набирают вес. Так ли это?

— То, что люди считают, что новогодние праздники способствуют резкому набору веса, выгодно тем, кто в январе продает разного рода диетические услуги. Большинство людей остаются примерно в том же весе, что и до Нового года. Например, американское исследование на эту тему показало: в среднем за праздничные дни человек набирает 400 граммов.

Набрать больше могут те, кто перед праздниками стремился похудеть: например, пытаясь влезть в платье. Так происходит из-за метаболической адаптации, неизбежной в любое время года. Тело воспринимает ограничения в питании как опасность голода. Нехватка еды — постоянный спутник человечества с древнейших времен. Оно умеет к этому приспосабливаться — и замедляет метаболизм.

Одновременно с этим увеличивается привлекательность еды для человека. И из-за биологических процессов, связанных с выделением большего «гормона голода» грелина, и из-за психологических процессов, когда недостаток чего-то, в данном случае еды, придает этому чему-то сверхценность.

Из-за всего в целом у человека, ограничивающего себя в еде до праздников, мало шансов устоять перед деликатесами на новогоднем столе и не переесть.

— Что делать, чтобы не переедать в праздники?

— Питаться стоит достаточно и разнообразно: три основных приема пищи или больше, если вы активно проводите время — обязательны и перекусы. К этому уже добавляйте продукты, которые вы любите, и то, что все едят в праздники: оливье, пиццу, суши, десерты и что угодно, что хочется.

Главное — не мыслите в категориях «нужно контролировать то, что я ем, иначе поправлюсь» и «сейчас поем, а потом сяду на диету или отработаю в спортзале». Ориентируйтесь на чувство голода и желание попробовать что-то вкусное и интересное — тогда вероятность переесть меньше. А если все же переели, не ругайте себя: это тоже не идет на пользу ни отношениям с едой, ни поддержанию здорового веса.

— Как тяжелый 2022 год повлиял на наши отношения с едой?

— Так, как и любой другой кризис: для многих еда стала инструментом, помогающим удовлетворить потребность в контроле. Такая потребность всегда возникает, когда высок уровень неопределенности, а способность изменить что-то в реальности — наоборот, низкая. В этот момент для человека естественно воплотить потребность в контроле в той сфере, которую он в целом склонен использовать для регулирования эмоций.

Кто-то убирает дом так, чтобы там не было ни пылинки, кто-то работает с утра до ночи и без выходных, а кто-то решает следить за здоровьем и питанием. И это может быть вполне конструктивно, если только у человека нет предрасположенности к расстройствам пищевого поведения: тревожных расстройств, диет в анамнезе, сильного недовольства своей внешностью, сахарного диабета первого типа, родственников с расстройствами пищевого поведения или другими ментальными расстройствами. Тогда контроль над едой из заботы о себе может превратиться в обеспокоенность и сверхконтроль.

Другой способ реагирования на стресс — когда человек, наоборот, перестает как-либо о себе заботиться, потому что на это просто нет сил. Или же обесценивает заботу о себе, считая, что она совершенно не важна по сравнению с проблемами других людей, и ругает себя за «эгоистичные» стремления. Он жертвует тем, что помогает почувствовать себя лучше, в том числе — регулярным питанием. На этом фоне случаются переедания: то ты не ешь ничего, то не можешь остановиться. Депрессивный фон усиливается, при наличии рисков может дебютировать и расстройство пищевого поведения.

Поэтому важно понимать: что бы ни происходило, как бы ни рушился на глазах мир, питать свое тело едой нужно постоянно. Если телефон разрядился, мы ставим его на зарядку. Если у человека закончилась энергия, ему надо поесть и отдохнуть. Если человек этого не делает, он становится в каком-то смысле бесполезным: все, что он может изменить, изменить не получится, потому что на это просто не хватит сил.

— Чем просто переедание и заедание стресса отличаются от расстройств пищевого поведения?

— Заедание стресса в целом — вполне здоровая стратегия, потому что выполняет свою функцию: монотонное жевание успокаивает, мозг вырабатывает дофамин, вознаграждает человека за то, что он сделал нечто полезное для выживания, настроение повышается.

В нездоровую стратегию заедание стресса превращается, во-первых, если объем съеденного большой — за небольшой период человек съедает объем пищи, превосходящий в два-три раза привычную порцию.

Во-вторых, стоит обратить внимание на эмоции. Нездоровое переедание обычно сопровождается чувством вины, стыда и ненависти к себе, человек кается, обещает компенсировать это голодом и тренировками и больше никогда такого не делать.

Люди же, которые переедают нормально, могут порадоваться: «Как я вкусно поел, какие вкусные бабушкины пирожки». Или просто подумают: «Окей, я переел. Это произошло потому, что я поставил пять совещаний подряд и пропустил обед. Буду планировать время для пищи заранее». Здоровое переедание вообще чаще всего случается просто по причине такой забывчивости — или потому, что было очень вкусно или интересно попробовать.

В-третьих, важно, как часто происходит переедание. Здоровое переедание случается время от времени. Но если приступы обжорства происходят каждую пятницу, это либо выученное поведение, когда человек просто привык каждую пятницу расслабиться с едой, либо уже расстройство пищевого поведения.

Чтобы оценить вероятность, что отношения с едой нездоровы, человек может пройти тест EAT-26. Официально на русский он не переведен, но в интернете доступны переводы. Разумеется, это не заменит диагностику у специалиста — психиатра или клинического психолога. Но результат теста поможет человеку, который нуждается в помощи, осознать, что пора к ним обратиться.

— Что вообще формирует наши отношения с едой?

— Начнем с того, что если бы человек рождался и на его отношения с едой не влияли никакие факторы, то все мы питались бы так, как советуют врачи-диетологи. Каждый младенец — интуитивный едок: он знает, когда хочет есть, а когда сыт. Но после нашего рождения на эту биологическую способность достаточно здраво выбирать продукты питания накладываются социальные факторы. И в первую очередь — семья.

Все едят по расписанию или обращают внимание на то, голодны или нет, десерт каждый день, по субботам или в качестве награды — все это формирует отношения человека с едой. Или, например, заставляют ли есть овощи — вообще-то, это называется пищевым насилием и портит отношения с едой.

После семьи на отношения с едой влияют разные учреждения, где мы получаем образование. Детский сад и школа тоже не способствуют контакту с собственным телом. Принимать пищу нужно по расписанию на большой перемене. Что дали, то и ешь, и не выпендривайся. Чтобы выйти в туалет, нужно поднять руку, что для многих чрезвычайный стресс и просто невозможно, а потом еще и учитель ругается, что ты не сходил в туалет на перемене.

Последнее, возможно, покажется отходом от темы. Но когда хочется пописать — это про контакт с собственным телом, про умение замечать свои потребности, поэтому напрямую связано и с пищевыми привычками.

Параллельно человек усваивает диетическую культуру. Это доминирующая система убеждений, что худоба — хорошо, однозначно здорово и означает высокий социальный статус, продукты делятся на хорошие и плохие, а к тем, кто эти идеи не разделяет, нужно относиться с пренебрежением. Такая диетическая культура проникает отовсюду: из семьи, где мать постоянно худеет и обращает внимание на вес дочери, из школы, когда одноклассники смеются над кем-то из-за полноты, и из мультиков, где толстыми бывают только злые, глупые и одинокие персонажи.

Если же говорить про однозначно положительный опыт — то, что хорошо влияет на пищевое поведение, — то это близкие, которые способствуют контакту с собственным телом. Если они окружают ребенка, он не теряет врожденную интероцептивную осознанность. Это умение распознавать сигналы собственного тела, например такие: «Что со мной происходит? Я устал? У меня болит голова? Я хочу спать? Я хочу пройтись? Хочу поесть?»

Если же взрослые, наоборот, ограничивают ребенка, сажают на диету, они замещают его интероцептивную осознанность сводом правил: не есть после шести, не есть сладкое, обязательно есть овощи, даже если это зима и они настолько невкусные, что заставить себя их есть — практически пытка.

Хорошая новость: если прошлый опыт все-таки испортил отношения с телом и едой, вы можете развить интероцептивную осознанность. Для этого нужно регулярно задавать себе вопросы о том, как вы себя чувствуете, быть внимательным к своим телесным ощущениям и откликаться на сигналы тела. Если голодны — поешьте, даже если уже два часа ночи, и неважно, что вам об этом говорили родители или сидящие на диетах блогеры в соцсетях.

— Как на пищевые привычки влияет опыт бедности и дефицита?

— Любые ограничения — неважно, идет речь о диете, объективной нехватке еды, чтобы не быть голодным, или дефиците определенных продуктов — формируют небезопасное отношение с едой: то она есть, то ее нет, а если все-таки есть, то нужно ее быстро употребить, пока не исчезла.

Даже если мы говорим не о ребенке, а о взрослом, опыт недостатка еды накладывает отпечаток на его пищевые привычки. Например, наша страна пережила голодные годы во время Великой Отечественной и после нее. И моя бабушка, свидетельница этих событий, всегда грозила пальцем и говорила, что надо обязательно съесть все, что на тарелке, как и многие другие ее сверстники, — и это уже пример искаженного восприятия еды, которая представляется чем-то более ценным, чем просто топливо для организма.

Закончились послевоенные годы — новый виток недостатка еды: дефицит в СССР. Люди, пережившие голод, воспитали поколение, которое пережило дефицит. А это поколение, в свою очередь, — тех, кто рос в 90-е с повальной бедностью. Так что можно сказать, что недостаток еды — общее для России переживание.

Для конкретного человека, травмированного этим опытом лично или через воспитание, это означает склонность к одной из двух стратегий: накопительства или перепотребления. Накопительство — это когда человек закупает много продуктов и хранит их: его успокаивает, что всегда есть запас. Перепотребление — когда человек заказывает доставку еды, треть съедает, остальное же портится.

Все то же самое, что с бедностью и деньгами. Если значимого ресурса сначала не хватает, а потом он появился, ты либо запасаешься им на черный день, либо тратишь все подчистую. Благоприятный вариант — если после этапа накопительства или перепотребления человек удовлетворяет свою потребность и начинает действовать более сбалансированно.

— Сторонники интуитивного питания считают, что любые ограничения в еде вредны, даже если это отказ от сахара. Совместим ли этот подход со здоровым с точки зрения медицины питанием?

— Главная идея интуитивного питания — отказ от диетического мышления, прежде всего — от идеи, что с помощью изменения питания и спорта можно и нужно худеть. Это не просто деструктивные мысли, но еще и ложные: вес в большей степени зависит от генетики, чем от того, что человек ест и как часто ходит в спортзал.

У каждого есть биологическая норма веса, которая поддерживает сама себя. Иногда она выше, чем усредненные медицинские стандарты: индекс массы тела выдает ожирение, тем не менее для конкретного человека это вполне здоровый вес. И когда он пытается этот вес снизить, то не получает длительного результата. Почти сто процентов диет приводят к тому, что через 3—5 лет все, что удалось сбросить, возвращается. Чаще всего — с прибавкой.

Так что интуитивное питание предлагает отказаться от убеждения, что с помощью питания надо влиять на свой вес. Но не от идеи, что с помощью еды можно влиять на самочувствие — это уже правда: и физическое, и ментальное здоровье зависят от того, что человек ест. Подчеркиваю: что ест, а не сколько весит. Поэтому противоречий между интуитивным питанием и здоровым с точки зрения медицины нет.

— Как перейти от привычки ограничивать себя в еде к интуитивному питанию?

— Сначала — отказаться от контроля над весом и убеждения, что нужно особое меню, чтобы на него влиять. Потом — подумать, как с помощью питания улучшить свое самочувствие.

Здесь важен следующий принцип: если вы хотите питаться здоровее, вам нужно не избегать продуктов, которые врачи не одобряют, а добавлять те, что они рекомендуют. Например, не отказываться от шоколада, а каждый день есть сезонные овощи и фрукты, пробовать разные вкусы, экспериментировать с приправами и маслами. Питание станет более сбалансированным, вы будете получать больше разнообразных питательных веществ и больше впечатлений от еды.

Пристрастие к шоколаду при таком подходе, скорее всего, станет вполне умеренным. Если же пытаться вместо этого исключить из питания сахар и не есть шоколадки, эффект будет противоположным: тяга к ним повысится.

Еще я рекомендую отказаться от деления продуктов на «хорошие» и «плохие», «здоровые» и «нездоровые». Все они нормальные. Другое дело, что одни содержат больше питательных веществ вроде клетчатки и витаминов, например овощи, и это здорово. Другие способствуют приятным впечатлениям и позволяют легко и быстро восполнить энергетические потребности — допустим, шоколад. В здоровом питании есть место и тому и другому.

Подумайте еще о следующем. Помимо питания, на здоровье влияют социоэкономические факторы вроде доступности квалифицированной медицинской помощи и количества социальных связей. Чем ближе хорошие врачи и чем больше друзей — тем дольше ты проживешь, говорят исследования. Поэтому невозможно просто сказать, что если ты будешь следить за питанием, то твое здоровье будет замечательным, а жизнь — долгой.

— Что делать, если все же тянет заесть стресс?

— Сперва стоит понять, что переедание — это достаточно безобидная, не такая уж и опасная пищевая привычка, если сравнивать с ограничениями в питании. Все люди переедают, и это ок.

Потом стоит организовать базовую заботу о себе — регулярные приемы пищи, хотя бы трижды в день. Желательно, чтобы они содержали сложные углеводы. Это основное топливо для организма, употребляя достаточное их количество, мы менее склонны переедать.

Забота о себе — это не только про еду. Постарайтесь гулять на свежем воздухе и вовремя ложиться спать. Недосып, нарушая контакт с телом, провоцирует недоедание: ты не знаешь, что хочешь — спать, есть или умереть. Все эти базовые вещи помогут уменьшить тягу к перееданию.

Следующий шаг — проанализировать, как еще вы можете справляться со стрессом, кроме как с помощью еды. Иногда можно просто отвлечься — посмотреть сериал, например. Если этого недостаточно — использовать социальную поддержку: общаться с людьми, которые вам близки, не ухудшают ваше состояние и готовы разделить вашу боль. Мы, люди, весьма чувствительны к переживаниям других, и сочувствие и поддержка активируют нашу систему безопасности.

Еще можно влиять на то, что в зоне нашего контроля, это тоже снижает стресс. Например, не ограничивать себя, а все-таки приготовить себе три основных приема пищи в день. Или поддержать кого-то, кому сейчас хуже: допустим, сделать репост с чьей-то просьбой о помощи или взять котика из приюта. Такие действия поддерживают в ситуации, когда очень мало контроля над глобальными процессами.

Если же вы пропустили все эти действия и уже пришли в магазин за шоколадкой, положите ее в корзину и добавьте к ней, скажем, салат. Или картошку с котлетой — смотря что любите. Дома сядьте и спокойно съешьте сначала салат, а потом и шоколадку. Потому что в здоровом с точки зрения психолога питании есть еще одно классное правило: если вы получаете десерт дважды в день, скорее всего, вас на эти десерты тянуть не будет — при условии, что остальные приемы пищи у вас тоже есть и они сбалансированные.

— Что делать, если от стресса, наоборот, совсем пропал аппетит?

— Зависит от того, как долго это продолжается. Пара дней — не страшно: скорее всего, вам скоро захочется есть и вы съедите немного больше, чем обычно, тем самым компенсируя временное недоедание. Если же потеря аппетита длится больше двух недель, то имеет смысл обратиться к психиатру — возможно, это депрессия.

Допустим, вы по каким-то причинам не можете пока дойти до психиатра. Тогда попробуйте есть жидкие продукты. На фоне стресса снижается продукция слюнных и кишечных желез, поэтому тяжело есть сухую пищу. А съесть супы, йогурты и смузи легче, чем гречку с куриной грудкой.

Еще можно вспомнить, какие продукты — ваши любимые или были любимыми в детстве, купить и съесть их. Или сходить в кафе, где красивая еда, вкусно пахнет, хорошая компания, приятная музыка. Это не то же самое, что достать еду из холодильника и поставить в микроволновку. Даже человек со сниженным аппетитом, скорее всего, захочет поесть.

Еще я советую всем — и тем, кто теряет аппетит из-за стресса, и тем, кто стресс заедает, — в целом пересмотреть свои отношения с дискомфортными чувствами через призму двух понятий: контроля и эмоциональной регуляции.

Контроль — это попытка подавить эмоции, запретить их: я не буду это чувствовать, не буду об этом думать. И это совершенно тупиковая ситуация: человек может контролировать проявление эмоций, например не плакать, но мысли и чувства никуда не деваются, присутствуют как фон, крадут энергию и портят настроение. Или даже приводят к откровенно нездоровым способам забыться. Например, это могут быть алкоголь и наркотики или безудержный шопинг, когда человек тратит все деньги в один день, как будто он последний в его жизни.

Эмоциональная регуляция — это умение направлять свое поведение в желаемом направлении, при этом оставляя эмоции на месте. Как будто вы подкручиваете громкость на старом радиоприемнике, не меняя станции. Например, вы тревожитесь по какому-то поводу. Если вы можете сделать эту тревогу чуть менее интенсивной, чтобы закончить работу, это и есть эмоциональная регуляция.

Чтобы снизить интенсивность тревоги, можно работать с мыслями: замечать их и проверять, насколько они соответствуют действительности, так ли все плохо на самом деле, как чувствуется сейчас. Ведь как работает мозг: что-то случается — человек начинает катастрофизировать, потому что в процессе эволюции выжили самые тревожные, те, кто вовремя заметил опасность. Поэтому мозг готовит к худшему — и от этого никакой мотивации чистить зубы, готовить обед и делать повседневные дела нет.

После того как вы подумали, насколько вероятно случится «худшее», попробуйте набросать в голове пошаговый план, что же делать, если все же произойдет та самая катастрофа. Запасаться йодом, искать бомбоубежище — звучит радикально, но многим помогает снизить интенсивность переживаний.

Еще один способ эмоциональной регуляции — это развитие навыков осознанности, которое происходит во время психотерапии и практик медитации. Навыки осознанности — это умение наблюдать за тем, что с вами происходит в текущий момент, здесь и сейчас. Оно создает пространство между эмоциональным стимулом и поведенческой реакцией, благодаря чему появляется возможность не автоматически следовать привычным паттернам в поведении, а выбирать, что сделаешь.

Представьте, наступили вам на ногу. Хочется сказать: «Вы ужасный человек!» — и наступить на ногу в ответ. Но если развивать навыки осознанности, вы понимаете: ага, мне больно и очень обидно, хочется дать сдачи. Возникает пауза, чтобы сделать выбор: мстить или пройти мимо. То же самое происходит и с питанием. Вы начали испытывать тревогу — захотели заесть ее шоколадкой — заметили — сделали осознанный выбор: съесть шоколадку или прибегнуть к другой успокоительной стратегии.


Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine.

Ника ВоюцкаяКакая еда доставляет вам особую радость в новогоднее время?
  • бананСпасибо за такой полезный материал. Полностью согласна со следующими словами: "Здесь важен следующий принцип: если вы хотите питаться здоровее, вам нужно не избегать продуктов, которые врачи не одобряют, а добавлять те, что они рекомендуют." В инстаграме в прошлом году нашла фитнес тренера, которая опирается на этот метод, она его называет Add, don't restrict и в своих видео показывает разные способы как это делать. Например, очень хочется лапши быстрого приготовления? Бери и заваривай, но попробуй добавить белка (горох, мясо, яйца) и овощей. И вот, выходит сбалансированное блюдо, которое тебе хочется :) Мне этот метод прямо очень зашел, а то бывало, что в шкафу лежит лапша, времени готовить нет, а я интенсивно пытаюсь избегать эту лапшу т.к. "она вредная". В итоге потом я срываюсь и ем эту лапшу без ничего. Конечно в какие то моменты нужно просто брать и есть, то, что хочется. Еда это не только для тела, но и для души.37
  • Аватарка"вес в большей степени зависит от генетики, чем от того, что человек ест и как часто ходит в спортзал" ждем армию гуру в спорте и питании со своими "в бухенвальде толстых не было"12
  • Велена"Здесь важен следующий принцип: если вы хотите питаться здоровее, вам нужно не избегать продуктов, которые врачи не одобряют, а добавлять те, что они рекомендуют." Какая разница, чем наесть вес? Фруктами или бургерами? Ни малейшей - в плане наличия веса. Обычно говорят, что много полезного не съешь. Ха! Я могу легко съедать по 2-3 кг бананов в день, например, потому что я их прямо обожаю, гораздо больше, чем все шоколады и фастфуды на свете. А орехи? Съешь, и еще как. Да много примеров можно привести. Если я и правда стану так питаться, чем это лучше, чем "вредная еда"?) Да ничем! Переизбыток ЧЕГО БЫ ТО НИ БЫЛО - это переизбыток калорий= лишний вес и дисбаланс. А то, что, якобы, фрукты полезней - ну это бабушка надвое сказала. Во-первых, там сахара, во-вторых, эти фрукты не только с плантации, а сто раз обработанные и перевезенные... Например, разницу яблок сложно не заметить по осени - наши - ароматные, обладающие всеми оттенками вкуса, или зимние привозные- не пахнущие ничем, безвкусные.1
  • ВеленаАвторка, а были?8
  • ВеленаDinara, ну, не подчиняться генетике-это мощно, жду- не дождусь, когда это будет реальн возможно)) Но самосознание быть должно, это факт.9
  • Да, ДинараВелена, предрасположенность к шизофрении кодируют 850 генов. Чем больше их "проснется", тем тяжелее человеку. Но родственники почему-то борются, ищут врачей, делают тесты на тип рецепторов за огромные деньги. Природе плевать, что вы хотите прожить счастливую жизнь со здоровой кукухой или в красивом теле -- она просто выдает вам рандом и ебись как хочешь. Но мы можем поспорить с ней и добиться своего.8
  • Злая Собака«Это не просто деструктивные мысли, но еще и ложные: вес в большей степени зависит от генетики, чем от того, что человек ест и как часто ходит в спортзал. У каждого есть биологическая норма веса, которая поддерживает сама себя.»

 Конечно, именно поэтому моя сестра всегда весила на 15 кг меньше меня. Генетика эта такая лотерея, видимо.
И, видимо, из-за генетики мой вес самоподдерживается на 20 кг больше чем 4 года назад. Просто генетика долго раскачивалась, что бы вступить в свои права.

 К черту диетологию и эндокринологию, да что там, медицину и науку в целом. У нас самоподдерживающийся вес, господа, гуляем.

 Редакция, я не один и не два ваших материалов про вес читала, в том числе дневники питания и похудения, которые при отсутствии начального медицинского образования или здравого смысла (а его на удивление мало, когда речь заходит о весе и стандартах красоты) могут только калечить. Вы обладаете сейчас неплохим размером аудитории, и такая безответственность, поверхностность и желание обьять необьятное, сильно настораживает. Диетология не ваше, не беритесь, остановитесь на бюджетах и экономии, пожалуйста.9
  • бананDinara, никто не пишет, что нужно "смириться". набор веса и проблемы с перееданием сложно "лечить" одной только дисциплиной, паханием в зале 24/7 и жесткой диетой, нужно полностью менять мышление, уходить от "я жирная, вон у Маши тонкая талия, а у меня нет" (похоже на ваши мысли про мужиков, которые смотрят на других женщин). большинство людей срывается в какой то момент, вес возвращается. гораздо здоровее пытаться менять мышление и отношение к своему телу и внешности, и тогда изменения будут появляться постепенно и это будет фундаментом на долгие годы вперед.21
  • бананВелена, А разве в статье написано, что надо питаться только бананами? Разница есть, организму нужна сбалансированная диета: и бананы, и мясо, и крупы.11
  • Веленабанан, я спорю только с одной строчкой. Что больше "здорового питания" не гарантирует отсуствие лишнего веса. Абслютно не гарантирует.3
  • бананВетер, кто меня кормит крупой? в рекомендациях воз в первой же строчки стоят цельные злаки, куда входят некоторые крупы как раз так и:) я вроде не пишу, что надо есть кило риса в день6
  • бананВелена, да, согласна с вами! но в целом мне кажется посыл был в том, что нужно начинать с добавления нехватающих продуктов, нежели резкий отказ от всего "вредного", т.к. на таком принципе тяжело долго держаться психологически.13
  • бананВетер, желаю вам от всей души в новом году пройти терапию, чтобы не оставлять таких едких комментариев :) а мой вес это не ваше дело, спешу вас обрадовать, он в два раза меньше 100 кг.42
  • АватаркаВелена, не были. здоровых и счастливых тоже не было. так что вряд ли это то, к чему стоит стремиться. если стремиться поскорее и поэффективнее себе испортить здоровье и укоротить жизнь, тогда конечно подходящий вариант.6
  • ВеленаАвторка, никто не говорит, что надо стремиться к весу бухенвальдского заключенного вроде бы)7
  • АватаркаВелена, тогда к чему такие сравнения? некоторые регулярно в макдональдсе питаются и не толстеют, а кому-то чтобы хоть что-то сбросить надо именно что как в концлагере питаться баландой из брюквы. но никто на подобной диете долго не протянет, либо коньки отбросит, либо сорвется. ладно бы речь шла о стописяткилограммовых людях, которым худеть действительно необходимо (и всё равно не такими методами, прошу заметить). но когда речь о 2-4 кг и из-за насаждения культа худобы такие жертвы....6
  • ВеленаАвторка, мне кажется, ни о чем из этого ни я, ни кто-то еще не писал) Ну и насчет "некоторые регулярно в макдональдсе питаются и не толстеют, а кому-то чтобы хоть что-то сбросить надо именно что как в концлагере питаться баландой из брюквы" -дада, магЕя. Просто первый чел пашет на физработе, либо гуляет по 20 км в день, либо бегает, либо кучу дел делает, а второй - максимум от машины до компа передвигается и то- на лифте. Зато ноет о несправедливости жизни. Я и сама такой была.6
  • АватаркаВелена, как полжизни гулявшая пешком через полмосквы регулярно и любитель бегать по эскалаторам, не могу согласиться. относительно худая я была только разве что в институте - тупо было нечего есть весь день. всё остальное время я была средняя (нет, не толстая, а именно средняя, почему-то в идеологии секты свидетелей дефицита калорий середина вообще отсутствует, стоит только сказать "не худая", как сразу на тебя вешают ярлык "жЫрная!")2
  • ВеленаАвторка, потому что нетренированная. Я тоже точно такая - дряблая, сверху худая, снизу кисельная, мышц ни грамма, а ходить могу долго. то значит только одно: много жру и мало двигаюсь. Все, точка. Болела я недавно так, что не ела неделю почти ничего, и знаете, удивительное дело, но вес уменьшился)) Очередная магЕя (нет). Все закономерно)8
  • Гусь лапчатыйDinara, ну если вы готовы жизнь положить, чтоб выглядеть как вы решили, вам надо - окей. Но другие вольны тратить жизнь на что-то более интересное. Ради мужиков заниматься гормонотерапией? В ваши 50 лет мужики все равно будут смотреть на тех, кто моложе, ищите того, кому с вами хорошо независимо от толщины шеи.20
  • АватаркаВелена, то есть 20 км выходит тоже не движение, ну ок ))0
  • alena_lanskayaАвторка, нет, не движение. Знаете почему? 20 км в день это по 5-6 часов в день. Каждый день? Я столько не ходила даже работая курьером. Вы обманывает сами себя. Это типично для людей у которых "такая генетика": я почти ничего не ем, я много хожу/бегаю, я правильно питаюсь и все равно толстею/не худею.11
  • Аватаркаalena_lanskaya, про 20 км в день не мои слова были изначально )) и это мягко говоря дохрена. но по выходным можно было и больше себе позволить. плюс 2-3 часа в будни после работы. шагомер у меня был и я знала сколько я хожу. но, повторюсь, ощутимо худой я была только когда жрать было нечего весь день, до обмороков.2
  • БарышняВетер, вы такая злая потому что голодная? 😜32
  • Полина АбрамоваВетер, вообще-то девушка очень верно подметила. Еда это не только энергия, но и психологическая составляющая, культурная и тд Что плохого в лапше бп? А если она с яйцом, мясом и луком? Уже рамен получился)) А тут и белки, и жиры, и углеводы, и клетчатка. Сбалансированное блюдо Не демонизируйте продукты, а если и делаете так, то других не пугайте, страдайте сами.31
  • Полина АбрамоваЗлая, есть теория сетпоинта, но пока это только теория :) Суть в том, что у каждого человека есть какой-то «нормальный» для него вес, заложенный генетически и организм стремится его поддерживать. Это не значит, что законы физики сломались, просто человеку будет больше хотеться есть или наоборот не будет (в зависимости от того, худеет человек или набирает). То есть это работает на гормональном уровне, но поведенчески человек способен это контролировать и меньше/больше есть.11
  • Полина АбрамоваЗлая, но опять же, говорить, что-то генетика и ничего не поделать - глупо)3
  • Полина АбрамоваВетер, а какое мнение вы высказали? Пытались оскорбить человека выше?14
  • ВеленаАвторка, движение, котоое перекрывается едой) Если ходить но есть меньше, то и похудеешь. А ходить много и жрать много- не похудеешь. НУ блин, ну это очевиднейше...4
  • ВеленаАвторка, я так летом хожу, ну не каждый день, конечно, но неск раз в неделю. Толку? Мало)2
  • Amily WВетер, а вы не часть стада?11
  • Полина АбрамоваВетер, а вы как-то сумели сломать физику? Закон сохранения энергии все еще актуален8
  • АватаркаВелена, ну это для вас очевиднейше. а у меня сработало наоборот, больше жрать и много ходить (13-14тыс шагов каждый день). я об этом писала. жрать правда не всё подряд, а по модели тарелки. совершенно чудесно уходило по полкило в неделю. а пока всё слушала про эти "надо меньше жрать" - хренушки! но до такой степени как в институте всё равно не получилось, может возраст и здоровье уже не те, а может ещё что-то.0
  • alena_lanskayaАвторка, чтобы быть ощутимо худой нужно создать дефицит калорий. А его создать можно двумя способами: меньше есть или больше физически нагружаться. А еще лучше физически и умственно. Всё, никаких других рецептов нет. Просто ходить - это не нагрузка (Хотя 5 часов со скоростью 6-7 км в час в горку вполне нагрузка, но вряд ли вы столько выдержите). Если считаете, что вы достаточно физически активны - начните записывать всё, что вы едите и пьете. Всё, включая кофе с молоком, мандаринки и тд (воду можно не записывать). Будете сильно удивлены. Я худая, 5-6 раз в неделю бываю в спортзале (активное плавание + силовые), у меня собака (2 часовые прогулки каждый день) и работа далеко (+7000 шагов каждый раз когда я на работе). Я в хорошей физической форме, но вообще не худею. Знаете почему? Потому, что я много ем как выяснилось. Хотя моя родня и муж всё время пытаются меня накормить, думают, что я мало ем. Но набрать 2000 калорий можно запросто двумя приемами пищи + 2 перекусах. И практически всё на фруктах и овощах.9
  • АватаркаВелена, не вижу смысла спорить с человеком, которому кажется что он похудел за неделю болезни )) за неделю болезни вы очистили кишечник, потеряли немного воды и мышц, весь ваш жирок остался с вами, несмотря на дефицит калорий.3
  • Аватаркаalena_lanskaya, я эти записывания уже проходила, не переживайте )) у меня никак не выходило 2000 калорий, максимум 1600 и при этом я не худела, а на форуме всякие "гуру" мне сказали "ууу, ну это же так много! надо меньше, гораздо меньше, вот я на 800 питаюсь и тренируюсь каждый день". а через пару лет эти же "гуру" открыли для себя такую штуку как метаболизм и вдруг оказалось, что чем меньше ешь, тем активнее организм запасает жир и чтобы хотя бы не толстеть надо есть с каждым разом всё меньше и меньше. потому что дело не тупо в дефиците калорий. потому что положить жизнь только лишь на борьбу с жиринками может далеко не каждый, в норме людям хочется видеть что-то помимо спортзала и калькулятора, а от еды и от жизни получать удовольствие, а не с ужасом каждый раз смотреть на тарелку.0
  • alena_lanskayaАвторка, если вам хочется не класть жизнь на борьбу с жиринками, видеть что-то помимо зала, есть без страха смотреть в тарелку и у вас такой метаболизм, то кажется ответ найден? Вам не быть худой. Полюбите себя такой как есть и смиритесь с реальностью. У вас вроде речь о 2-4кг, а не о 150кг7
  • Аватаркаalena_lanskaya, а я где-то говорила, что я ищу ответ? для себя я его нашла, да. и уже давно.1
  • ВеленаАвторка, а я что, сказала. что на много?)) На 2-3 кг, но уже с лица ушел отек, убрались мешки под глазами, вид стал как у 30-летней, а не 130-летней, ноги чуть-чуть менее тумбоорбразными стали) До идеала как до Луны, я к этому и не стремлюсь- не смогу просто никогда)3
  • Гусь лапчатыйDinara, вот опять крайности. Если не фарма и борьба с генетикой, то сразу жопа обвислая. Там посередине есть огромный диапазон вариантов. И в этом диапазоне люди занимаются спортом для хорошего самочувствия и профилактики болезней. Да даже просто по кайфу. Вы до 50 доживите со своей борьбой сначала. Вот уверена, вас в этом возрасте будут волновать совсем другие вещи.6
  • НатальяАвторка, знакомая лежала в больнице с травмой позвоночника, 3 месяца, была высокая температура долго, ела по ложке еды 3 раза в день(завтрак/ обед/ ужин) поступила 52 кг, выписалась 38. Целлюлит исчез, живот супер плоский. Наоборот потом долго не могла набрать вес обычный... так что если реально не жрать, можно похудеть и с целлюлитом, и вместе с жиром, и правда с мышцами тоже....4
  • НатальяАвторка, просто нужно уменьшить объем растянувшегося за годы желудка, раз и навсегда и все. Для этого придётся постепенно уменьшать порции, или даже пропускать ужины. И потом просто не сможешь уже съесть и первое и второе и торт. Физически. Ну если есть осознанность конечно1
  • HumbleСпасибо, держите нас в курсе2
  • ДолларбузВ чем именно "с помощью изменения питания и спорта можно и нужно худеть" является неправдой? Любые утверждения, в которых говорится, что кому-то что-то нужно являются сомнительными, это да. Но там дальше как будто говорится, что ни питание, ни спорт не влияют на похудение. Если честно, веры в это нет. Если я каждый день вижу, что с утра восходит солнце, а ближе к вечеру заходит, то научная работа, в которой это опровергается, не заставит меня мгновенно отречься от своих взглядов.3
  • бананСергей, при чем тут нежелание шевелиться то? смена мышления как раз подразумевает, что человек будет внедрять полезные привычки в повседневную жизнь (включая физическую активность) и следовать им в течение долгого времени, а не только на период жесткой диеты.2
  • АватаркаНаталья, где вы начитались сказок про растянувшийся желудок? желудок каждый раз растягивается во время еды. и стягивается обратно тоже каждый раз. почитайте что ли об этом, прежде чем советы давать )) "Объем желудка — примерно 200-500 мл, в зависимости от конкретного человека. Желудок страдающего ожирением в опустошенном виде не больше желудка стройного человека. Это эластичный орган: когда еда поступает, он растягивается. Когда она покидает его, — сжимается до обычного размера. Если поступит за раз очень много еды, он растянется очень сильно. Но потом все равно сожмется обратно. Так, максимальный объем желудка при растяжении — около 4 литров. Ну а обычный прим пищи увеличивает его до 1.7-2 литров."1
  • Тан ИвановичВетер, не похоже4
  • Тан ИвановичВелена, ходить все могут долго, это как бы не очень физ затратно. И похудеть за пару дней на пару кило легко, прост углеводиков не поесть и воды минус два кило уйдет.0
  • Тан Ивановичalena_lanskaya, про умственную какую то затратную нагрузку не надо, там затрат с гулькин нос.1
  • Тан ИвановичВелена, разница в весе тонкокостных и ширококостных одного пола и роста и одного процента жира может составлять более 10кг. Гляньте таблицы диапазонов нормального веса.2

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество