
Рецепт датского яблочного десерта для тех, кто устал от шарлотки
Этот десерт собирается из заготовок прямо в тарелке.
Яблочную начинку можно заморозить наперед, миндальная крошка хранится в контейнере пару недель, а сливки легко взбить за пару минут перед сервировкой. В качестве начинки подойдут не только яблоки, но и любые фрукты и ягоды.
Сложность: средне 🤌
Время приготовления: 3—4 часа, из них активной работы 1 час
Ингредиенты для датского яблочного десерта — на 3 порции
Для яблочной начинки | Яблоки | 700 г |
Сахар | 30 г | |
Молотый кардамон | Щепотка | |
Для миндального крамбла | Миндаль | 50 г |
Сахар | 50 г | |
Мука | 50 г | |
Сливочное масло | 50 г | |
Соль | Щепотка | |
Для взбитых сливок | Сливки 33—38% | 180 г |
Сахарная пудра | 15—20 г |
Ингредиенты для датского яблочного десерта — на 3 порции
Для яблочной начинки | |
Яблоки | 700 г |
Сахар | 30 г |
Молотый кардамон | Щепотка |
Для миндального крамбла | |
Миндаль | 50 г |
Сахар | 50 г |
Мука | 50 г |
Сливочное масло | 50 г |
Соль | Щепотка |
Для взбитых сливок | |
Сливки 33—38% | 180 г |
Сахарная пудра | 15—20 г |
Прежде чем готовить
Яблоки лучше брать потверже, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдет «антоновка» или «симиренко». Не нужно выбирать идеальные и красивые, поскольку будем томить их до консистенции пюре.
Сливки понадобятся жирные — не менее 33%. Есть варианты с жирностью 38%, они отлично подойдут. Обязательно охладите сливки перед взбиванием.
Муку в этот раз я использовала цельнозерновую, поскольку она дает чуть более плотную и грубую текстуру, но можно взять и обычную пшеничную.
Из инвентаря понадобится миска, силиконовый коврик или пергамент для выпечки и блендер — такой, который подойдет и для измельчения орехов, и для взбивания сливок.


Пошаговый способ приготовления датского яблочного десерта
Шаг 1. Яблоки очистите от кожуры, разрежьте на четвертинки, удалите сердцевину и сложите мякоть в большую кастрюлю. Добавьте щепотку молотого кардамона.
Шаг 2. Накройте кастрюлю с яблоками крышкой и готовьте на огне чуть выше среднего пару минут не мешая, пока они слегка не подрумянятся.



Шаг 3. Убавьте огонь до слабого и перемешайте яблоки, соскребая приставшие ко дну кусочки. Если мякоть отстает с трудом, плесните в кастрюлю пару ложек горячей воды и перемешайте.
Добавьте 30 г сахара — примерно 2 столовые ложки — и перемешайте. Снова накройте крышкой и тушите, периодически помешивая, 15—20 минут. Ориентируйтесь на консистенцию: яблоки должны развариться почти в пюре. Проверьте вкус: если для вас кисловато, можно добавить еще сахара.
Готовые яблоки слегка остудите, затяните пленкой, чтобы они не сильно потемнели, и уберите в холодильник минимум на 2—3 часа. Для подачи они должны быть холодными.

Шаг 4. Пока яблоки охлаждаются, приготовьте миндальный крамбл. Начните разогревать духовку до 180 °C.
Миндаль измельчите в блендере. Добавьте сахар, муку и соль и пробейте еще раз пару секунд, чтобы смесь стала однородной.
Шаг 5. Выложите получившуюся смесь в миску. Нарежьте холодное сливочное масло маленькими кубиками, добавьте к миндально-мучной основе и перетрите руками в крошку — делайте это быстро, чтобы масло не успело растаять.


Шаг 6. Застелите противень пергаментом или силиконовым ковриком, выложите на него крошку. Выпекайте крамбл в духовке 15—20 минут на 180 °C. Если замечаете, что крошка поджаривается неравномерно, время от времени перемешивайте крамбл ложкой.
Готовый крамбл должен хорошо подрумяниться. Дайте ему остыть примерно полчаса.


Шаг 7. Когда яблоки и крамбл охладятся, можно собирать десерт. Непосредственно перед подачей взбейте сливки с сахарной пудрой миксером на высокой скорости до мягких пиков: они должны быть слегка текучими, не сильно плотными.
Шаг 8. Соберите десерт: выложите на тарелку 2—3 ложки яблочной начинки, добавьте пару ложек сладких взбитых сливок, посыпьте большой горстью крамбла — и сразу подавайте.


Сколько стоят ингредиенты для датского яблочного десерта
Сливки 38%, 250 г | 268 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 159 ₽ |
Молотый кардамон, 10 г | 145 ₽ |
Миндаль, 100 г | 130 ₽ |
Сезонные яблоки, 1 кг | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Цельнозерновая мука, 1 кг | 55 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 30 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для датского яблочного десерта
Сливки 38%, 250 г | 268 ₽ |
Сливочное масло, 180 г | 159 ₽ |
Молотый кардамон, 10 г | 145 ₽ |
Миндаль, 100 г | 130 ₽ |
Сезонные яблоки, 1 кг | 90 ₽ |
Сахар, 1 кг | 90 ₽ |
Цельнозерновая мука, 1 кг | 55 ₽ |
Сахарная пудра, 80 г | 30 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 3 порции датского яблочного десерта обойдутся в 397 ₽.
03.10, 14:02
эх, мне бы урожай яблок...
04.10, 09:52
Крамбл предпочитаю готовить порционно, без сахара и гораздо быстрее и проще
04.10, 13:52
Венера, вот кстати, да. Тоже считаю что порционно лучше получается. И яблоки отдельно не надо, их вниз. Я без сливок предпочитаю- меньше жира, крошка и так на масле. Тогда получится сразу целую стаю зайцев за раз убить - вкусно, полезно и без лишних телодвижений
05.10, 12:10
Венера, расскажете рецепт?
08.10, 08:41
Александр, держите:
1,5 ст. ложки кокосового или топленого масла (я и на сливочном готовлю)
1 большое яблоко, лучше сладкое
корица, соль по вкусу
1-2 ст. ложки миндальной муки (я еще пол-ложки кокосовой муки добавляю: работает как разрыхлитель, красиво запекается)
1. В форму для микроволновки выложите почищенное, порезанное тонкими ломтиками яблоко. Добавьте пол-ложки масла, корицу и соль (она здесь оттенит вкус яблока, и оно покажется слаще) и отправьте в микроволновку на 5-7 минут до мягкости яблока, но не до пюре.
2. Пока готовится яблоко, поставьте греться духовку до 180 градусов.
3. В миске разотрите 1 ст. ложку масла и муку до состояния крошки. Выложите на яблоки.
5. Запекайте 10-12 минут до золотистого цвета.
08.12, 15:52
Я долго жила в Дании, и сервируют его не на блюдце, как у вас, а послойно в большой глубокой стеклянной миске, если на большую компанию, или в стаканах, если порционно