Письмо психологу: в 18 лет чувствую себя пожилой женщиной и хочу уйти в монастырь

87

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Здравствуйте! Мне 18 лет, и я учусь в творческом месте- музыкально-педагогическом училище, живу а невероятно красивом городе Санкт-Петербурге. Часто есть мысли, что моя жизнь уже сложилась, что я буду просто музыкальным руководителем в садике (это хорошая профессия, очень люблю детей), и ничего большего не добьюсь, хотя многие преподаватели хвалят мой голос, учиться мне нравится и при желании можно стать и теоретиком и дирижёром и вокалистом и тп…

График достаточно напряжённый: учёба 6 дней в неделю, ученики (в том числе и по воскресеньям), таким образом у меня заняты все 7 дней. В прошлом посте я рассказывала о непростых отношениях с мамой. Есть такое ощущение, что она завидует моей красоте и молодости и как бы "ворует" это у меня. Я чувствую себя в клетке. Хоть мне уже и 18,но мама меня контролирует и требует к себе очень много внимания. Когда я пошла на день рождения к подруге, то она начала гнать домой и писать про суицид, спрашивать, смогу ли я вырастить сестру.

Часто приходит мысль, что я скоро умру. Боюсь диабета, гастрита, лишиться какой-либо части тела, сойти с ума, ослепнуть, оглохнуть. Часто в интернете читаю симптомы этих болезней и нервничаю.

Как это влияет на меня

Я очень часто испытываю тревогу, панику, весьма часто бываю сонливой. Мне не хватает свободного времени. Хотелось бы отношений, но чувствую, что не готова к этому. Да и с мамой проблемы будут… Фигурой я похожа на женщину 40-50 лет. Я не толстая, даже не сильно полная, но животик и ляшки есть… Проблемы с неврологией тоже дают о себе знать. Пока что нет возможности съехать, но маме не рассказываю многие вещи, так правда стало лучше.

Что я пытаюсь сделать

Осенью мама заплатила 1500 за психолога. Та сказала, что у меня низкая самооценка, не хватает любви и тп, что нужны сеансы психотерапии. Мама меня осудила и сказала, что я содрала у неё деньги. Стала плакать и говорить, что у неё тоже низкая самооценка и любви ей не хватает.

После того как я прочитала "Лествица", " Поучения аввы Дорофея", "Дивное Дивеево", "Достопамятные сказания" и тп, появились мысли о монашестве. Помимо отречения от мира и борьбы со страстями есть ещё один аспект-я не хочу стать такой мамой, как моя мать. Не хочу детям загубить детство, психику. Вижу то, что и я гневлива, вспыльчива, эгоистична. В монастыре я буду нести ответственность только за себя,а в семье и за мужа и за детей.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Жизнь в монастыре тяжела, тяжелее, чем учеба и мамины претензии.
Заводить мужа и детей не обязательно, тем более в 18. Постепенно становитесь на ноги, сепарируйтесь от мамы, живите свою жизнь.
Тем более не обязательно копировать недостатки родителей, вы уже сейчас понимаете, как и почему нельзя себя вести.
Насчет угроз самоубийством: те, кто постоянно грозит им близким, практически никогда не совершают завершенный суицид. Демонстративные попытки, не опасные для жизни, могут.

33
0
Герой реалити

04.02, 07:12

Отредактировано

А вот и верно.
Станьте послушницей.
Вот примерный распорядок дня:
Подъем в5:30/6:30(где как, от матушки настоятельницы зависит)
7-9 божественная литургия
10:00 трапеза (весьма кстати скудная, ибо чревоугодие грех)
10:30 распределение на послушание
11-16(17) послушания
16(17) трапеза
17-20:00 богослужение
23:00 отбой.

Пару месяцев такой муштры и всю дурь из головы выбьет. Молодым девчонкам с хандрой очень полезно. Сразу понимают как жить эту жизнь за стенами монастыря.
Так что я вас поддерживаю. Вперед!

22

Laska, летом очень хочу поехать в монастырь, побыть трудницей, жду с нетерпением это время.

2
Герой реалити

04.02, 07:30

Анонимушка, Анонимушка, ну бог в помощь. Может это и правда ваше место.

12
0

Перестаньте читать про болячки в интернете и проецировать всё на себя. Проверьте своё здоровье в плане щитовидной железы, железодефицита. С токсичной матерью ограничьте общение. Не позволяйте ей вами манипулировать. Её поведение похоже не на зрелого человека, матери, а на ребёнка. Минимум общения на общие темы, о погоде, о природе . Если лезет в личное, отшучивайтесь, мол, всё хорошо, идёт своим чередом. Вам надо вставать на ноги и сепарироваться от неё. Пока вы не замужем и без детей, это сделать проще. Есть ли у вас хорошая подруга? Моральная поддержка с её стороны была бы очень кстати.

16

Инна, всё болячки сами пройдут, если девушка отсепарируется от матери и начнёт жить свою молодую жизнь. А так реально живёт с мыслями как депрессующая пожилая женщина. Не уйдёт - в 30 будут болячки, как в 60.

2

Инна, да, есть несколько подруг, одна из которых очень поддерживает. Да, с мамой меньше на личное общаюсь, через полтора года закончу училище, тогда можно будет переезжать.

1

user2725212, ну конечно восемнадцатилетней недолюбленной девочке с тревожным расстройством пора замуж, куда же еще.

15
0

Уезжать от мамы, как угодно. Попробуйте перевестись в другой город с предоставлением общежития.

14

Maria, в другой город-то зачем? В общежитии проблем не будет?

0

Елена, в другом городе, очевидно, не будет маминой опеки

1
0

Ну, от гастрита ещё никто не умирал, а вот тревожное расстройство налицо.
Что касается монастыря - это должен быть очень взвешенный шаг, не у каждого есть силы и талант нести монашеские обеты, а отказаться уже нельзя. Вы понимаете, что это на всю жизнь, передумать не выйдет? Попробуйте пожить в монастыре в качестве трудницы, примерить монастырскую жизнь на себя.

12
0

Переезжаете при первой возможности и сразу захочется жить :) Я в 18 уехала: снимала квартиру с другой совершенно незнакомой изначально девчонкой напополам. Даже кровать у нас была одна) Учить детей отличная профессия, даже уже сейчас можете в частный садик устроиться: с детьми каждый день всё новое и будет радостно от того, что они учатся. "Великие достижения" не признак счастливой жизни.

11
0

Нормальные мысли для 18 лет, но не совершайте действий

11

Велена, а кто вам сказал, что я детям буду читать лествицу и навязывать православие? И с чего вы взяли что я неуравновешенный человек? Вы же меня не знаете, не видите моё поведение в реальной жизни.

9

Анонимушка, Б-г😉

8

kuskus, бггг

3
0

Выпей и валерьянки, глубокий вдох-выдох. Успокойтесь, такие моменты всегда бывают в жизни. Нельзя сдаваться. Все будет хорошо

8

Анонимушка, слушайте,у вас есть чувство юмора,любимое занятие и перспектива заниматься тем что нравится всю жизнь (я про пение в хоре и занятия с детьми). Сместите акцент на это,с того негатива,который вас окружает,а он, безусловно, есть, у моей родительницы тоже были претензии жить мою жизнь за меня. Займись спортом -это не просто подтянет фигуру,у вас появится больше энергии. Сейчас весна начнется, велосипед, природа. Да даже трудницей поедите,там тело подтянется. Тем более Валаам - красота же.
Маме почаще отвечайте что-то типа: "Спасибо, это твой опыт и твоя жизнь,у меня свою жизнь и свой опыт". Наслушаетесь про неблагодарность и прочие пакости, но главное понимать и верить - это ваша жизнь,уникальная и вы не имеете права её профукать ведь за вас тоже умер Христос.

7
0

Все симптомы у вас-от недосыпа и выгорания. Нужно выспаться даже принудительно с помощью лекарств. И 1 день посвящать только себе. Выходной. А у вас симптомы панической атаки. На фоне усталости. Возможно гормоны щитовидки ещё. Но начните со сна

7
0

Маме самой нужен психолог, она встала в детскую позицию, и манипулирует вами, вы стоите во взрослой позиции отвернувшись от своей жизни и повернувшись к маме, таким образом энергия рода перетекает реверсивно от вас к маме, хотя в норме должно быть наоборот. Вам нужно поскорее образно "уйти" от мамы и повернуться к себе. Тогда она тоже начнет меняться - в той или иной степени повзрослеет. Уход в монастырь это ваше желание как будто исчезнуть из этой жизни, это альтернатива суициду, догадываюсь что мысли о суициде вас тоже посещали. Это нормальная защита высосанной измотанной психики. Как только освободитесь от оков этой манипуляторши и начнёте жить свою жизнь то про желание ухода в монастырь будете вспоминать с улыбкой. Появится ресурс к жизни. Слив энергии прекратится. Если вы не можете прямо сейчас территориально уйти от матери то можете каждый день визуализировать как будто живёте отдельно, как будто переезд уже случился, и жизнь начнет потихоньку меняться в лучшую сторону! Думайте о себе! Изучите что вас радует даёт ресурс и удовольствие! Наблюдайте что отнимает силы и ресурс, в моменте осознайте это! И утечка энергии уменьшится! Все что пишу и советую проговорено с психологом и прочувствовано на себе!Желаю вам спокойствия, уверенности в своих силах и удачи в жизни ;)

6

Пишу, спасибо! Кстати, мысли о суициде были в подростковом возрасте, но сейчас, слава Богу, отпустило

1
0
Сообщник

05.02, 09:52

зачем же монастырь? найдите работу и съезжайте наконец от мамы, тоже начнете нести ответственность только за себя)
какие семья и дети? вы сами ребенок еще

6
0

Не опускайте руки! Можно поискать книги по психологии, раз нет возможности работать с психологом. Советую «Когнетивно-поведенческую терапию тревоги» — мотивирует и есть конкретный список практических приемов, чтобы справиться с депрессией и страхом.

Мать отдельная большая проблема. От неё нужно съезжать при первой возможности.

Можете ли вы отказаться от учеников по воскресеньям? Недосып и перегрузки точно сейчас не помогут. Денег заработаете после университета, никуда ученики не денутся.

5

Ехидна, к сожалению, по воскресеньям отказаться не могу, деньги нужны, тк хочется быть как можно менее зависимой от родителей.

1
0

Добрый день, дорогой автор!
В семье муж несёт ответственность за жену, а жена за детей:)
Пойти в монастырь для чего вы хотите?
Убежать от мамы или для того чтобы служить Богу?
И не пострадает ли ваша учеба от этого решения...
Посмотрите все варианты развития событий.
Желаю вам благоразумия и самообладания.

5

Ирина, конечно, чтобы служить Богу!)

0
Герой реалити

04.02, 11:47

Велена, а я с вами соглашусь.
У меня был разговор с воспитателем и далее с заведующей однажды (хотя я очень довольна нашими воспитателями, они правда замечательные) так вот была история: дочь стала, чуть что не нраву, обнимать себя руками, обижаться и убегать, говоря : «ну всё, я обиделась», я сначала понять не могла откуда эта дичь? А потом увидела на прогулке, как наша воспитательница так делает. Вот прям один в один движения, жесты, слова. Я сначала поговорила с ней. Попросила так не делать, но дома эта история продолжалась.
Пришлось, конечно, через заведующую достучаться.

Поэтому да, в садик к детям, нужно пропускать только после супервизии, адекватных с окрепшей психикой. А не вот такое вот: то ли то, то ли это.

4

Laska, я вас умоляю, в школах/садах/ интернатах даже здоровые люди со временем имеют текущую крышу, в том числе и из-за родителей воспитанников

3
Герой реалити

05.02, 15:57

Helena, это точно. Я родительский чат читаю один раз в месяц и то на расстоянии вытянутой руки😅
Бедные наши воспитатели. Это я еще в родительском комитете не состою. 😅😅😅

2

Laska, упаси вас Боже туда идти. Хватит с вас и всяких обсуждалок утренников

2
Герой реалити

05.02, 16:38

Helena, я просто скидываю денег. Даже не вникаю.
Вот из-за деда мороза все переорались. А встанешь в саду, милейшие люди:)
Я на утреннике была. Ну дед и дед. Прикольно танцевал. Баталии были все каникулы😁

2
Герой

04.02, 18:03

Отредактировано

Laska, да-да. Во все другие профессии- пожалуйста, хоть сейчас, но не к тем, кто не может за себя постоять.

Даже учителем можно, но не младших классов. Старшие там сами таких скрутят в гульку и быстренько разъяснят, где раки зимуют, если попробуют что-то насаждать)).
Вот к младшим нельзя.

3
0

у вас три проблемы, первая сложно но корректируется психологом, это травма которая вам нанесла ваша мама, вторая, это собственно ваша мама которая "продолжает" вас травмировать, и пока вы сами не решите эту проблему, у вас так и будут эти две проблемы, и третья, вы, практически неизбежно, унаследует модели поведения от матери, и вот это корректировать сложнее всего, ваша мать глубоко несчастный человек делающий несчастными окружающих, и это наследие сделает несчастной вас.
Вероятно от сюда и желание уйти в монастырь, вы хотите разорвать связь с матерью, и ищет благовидный вариант этого разрыва. Вам почему-то кажется, что вот нельзя просто так выкинуть из жизни человека который над вами издевается, вы почему-то обязаны это терпеть. Но нет, это не является вашей обязанностью и пока вы это не примите, вас это будет мучить.

4

Велена, голову отрезают шизофреники. У девушки сепарация не пройдена, низкая самооценка, тревожное расстройство, но не шизофрения. А те проблемы, что есть, весьма распространены, но решаемы при желании.

4

user2725212, ага, из огня да в полымя. Она от такой матери сбежит к первому встречному, и с высокой вероятностью попадёт в абьюзивные отношения

4

Велена, так вы первая начали. У меня хоть образование близкое, а вы своё видение вообще с потолка берете. У нас процентов 80% женщин имеют низкую самооценку и лабильную психику. По вашему ответу на мой невинный комментарий я тоже могу предположить наличие у вас нестабильной психики. Ну,вы не про голову отрезать, но заводиться,и орать, и скандалы устраивать на ровном месте - вполне. Диагнозы ставятся и интернету в том числе - тот же сбермед сейчас весьма популярен. Девочке 18 лет, у неё в голове просто вложены чужие мысли. Сменит окружение - они уйдут. А вот если долбать её будут, что она не такая как всё и плохая - вот тогда да, можно и допрыгаться.
А чтоб идти и голову отрезать - это либо про осознанное преступление (на которое пойдёт далеко не каждый) либо психбольные люди.

4
0

04.02, 21:53

Отредактировано

Для начала попробуйте побольше ходить пешком - физ нагрузка улучшит настроение+фигура подтянется.
Не переживайте - сейчас февраль - он всегда тяжёлый психологически, тем более в Питере.
Вам уже ниже советовали правильные вещи - послушание в монастыре или же познакомиться с семинаристом (посмотрите, может быть вы можете туда попасть как преподаватель музыки в дальнейшем, или же в воскресной школе можете подрабатывать если душа лежит, там как раз и парня найдете, им, поверьте, очень сложно найти хорошую девушку, а жениться священнику нужно обязательно, если он не монах)
Чтобы не закисать - распишите план действий и спокойно начинайте воплощать, маму и ее закидоны воспринимайте как фоновый неизбежный шум

3

Ольга, да, кстати, замечала, что когда хожу пешком, то настроение поднимется. Если заводить отношения, то через полтора года (после окончания училища),потому что на учёбе большая нагрузка, плюс после окончания я смогу съехать и жить отдельно.

3

Анонимушка, съездите на Валаам. Там рядом у вас, туда берут трудников. Мне кажется это хорошо вас взбодрит. Опять же от мамы далеко, поживаете отдельно, с новыми людьми познакомитесь ну и все такое от этого места. Реальный совет на лето вам)

3

Ольга, да, летом хочу поехать на Валаам с хором из церкви, а потом трудницей в женский монастырь

2
0

И что я вижу? Только то, что вам не помешало бы съехать от мамы как можно скорее, ведь это она так негативно на вас влияет. Пора брать всё в свои руки. К психологу тоже стоит прислушаться. Самооценка и правда низкая, ведь не каждая женщина, у которой есть небольшие ляжки посчитает себя "женщиной 40-50 лет". Смотрите на фигуру в целом. Насколько она гармонично смотрится. И учтите, что если решите похудеть, то скорее всего сначала уйдут формы, а вот животик и ляжки уйдут в последнюю очередь. Поэтому нужно смотреть на себя реально, а не оптимистично или пессимистично. Нужно смотреть на фигуру в целом, а не на какую-то одну часть.

3

Велена, вы лезете к чужим душам, зло и напролом. В каждом есть ребенок, тем более, в 18. Беречь детей и людей надо от таких, как вы. А у автора статьи не такая уж и неуравновешенность для ее ситуации, ее исцеление много ближе, чем ваше. Оно может произойти и параллельно работе с детьми, она для них не опасна.
Самый безнадежный больной - который не видит СВОЕЙ болезни, и потому не лечится. Это следствие гордыни, она же ведет и к жестокости. Гордость, самомнение, жестокость (как следствие незнания себя, в том числе) искажает восприятие очень сильно, оценки таких людей неверны, суд их неправеден, да и не годятся они в судьи. Ведь судья прежде всего должен уметь судить себя. Как бы переживаете о детях. А 18-летних можно рубить, как вы это делаете?

2

16.02, 14:01

Отредактировано

Велена, закон не на вашей стороне хотя бы потому, что у вас нет компетенций решать кто уравновешен, кто - нет.

2

Анонимушка, тогда нет проблем))

2

17.02, 18:52

Отредактировано

Велена, хамство, банить надо таких. Какое тут обсуждение, тут просто испражнения очень больной души.

2

Сообщество