Что делать, если хочешь умереть: как избавиться от навязчивых мыслей и полюбить жизнь
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Моя первая попытка суицида была в девять лет.
С детства я пыталась быть самой сильной физически, таскала очень тяжелые вещи, у меня полностью отсутствовало чувство самосохранения.
Сейчас я ненавижу себя, свое отражение, считаю себя уродливой внутри и снаружи. Я очень часто причиняю себе физическую и моральную боль. В моей голове постоянно мысли о смерти, варианты того, как я умру. Я не могу испытывать искренние эмоции, всегда играю. Это происходит автоматически.
Практически каждый день я чувствую себя как во сне, все вокруг меня кажется декорацией. Я постоянно извиняюсь, даже если ничего не сделала. Меня мучают панические атаки.
Иногда мое настроение улучшается на неопределенное время, хотя мне кажется, что это не по-настоящему. Но в итоге, когда мое «хорошее настроение» заканчивается, я готова в этот же момент пойти и убить себя.
Я не знаю, чего хочу от этой жизни, меня больше не интересуют мои прошлые увлечения. У меня нет цели, нет мечты. Я не понимаю, что чувствую к людям вокруг себя, ведь моя игра в «хорошего человека» и суицидально-депрессивная часть меня смешиваются. Я хочу только умереть, чтобы не чувствовать каждый день эту жгучую боль.
Я научилась очень хорошо скрывать свои чувства, чужие люди всегда видят меня добрым и веселым человеком. С близкими примерно так же. Я могу высказаться, только если меня застанут при панической атаке или в других подобных ситуациях.
Я пыталась очень много работать. Пыталась заниматься разными хобби. Общалась с людьми. Просто пыталась анализировать свое состояние. В последний год я окончательно потеряла силы, чувствую себя полностью выжатой.
Почему не хочется жить
Вы написали письмо психологу — и сейчас это первый шаг к улучшению качества жизни. В письме мы можем частично отрефлексировать, проанализировать и сформулировать то, что вызывает наибольшее беспокойство, выразить эмоции. Вы пишете о целой гамме ощущений, которые вам сложно вынести. Если вы живете с этой болью с детства, сложно представить, как вы ходите на работу, как продолжаете играть роль и носить маски ради окружающих. Это настоящая пытка.
Судя по письму, вы причиняете себе физическую боль, и это как бы облегчает боль эмоциональную. Возвращает контроль над ней. Потому что тело — это то, что нам подконтрольно. Аутоагрессия может возникать как бессознательная реакция на невыносимые эмоции, особенно когда есть социальное табу на выражение чувств вовне. Из письма я также поняла, что вам сложно принять свою внешность и свое «я», свое «здесь и сейчас».
Ощущения «как во сне», «будто не по-настоящему» могут появляться и у человека в норме, но если они происходят постоянно и длятся долго, они могут сигнализировать о нарушениях психической деятельности. Состояние, подобное сну, имеет свое название — дереализация. Она может случаться как с человеком в тяжелой депрессии, так и с человеком с легкой тревожностью.
Когда такие ощущения мешают жить, необходимо обратиться за помощью к близким или напрямую к психотерапевту для уточнения причины состояния и дальнейшей коррекции. Но самый опасный для жизни из названных вами симптомов — это суицидальные мысли, намерения и попытки. Помните, что вы всегда можете получить бесплатную психологическую помощь онлайн, лично или по телефону доверия для взрослого населения: 8-800-2008-911.
Симптомы, которые вы описываете, могут быть проявлениями пограничного расстройства личности, или ПРЛ. Но точный диагноз может поставить только психиатр после очного приема.
ПРЛ характеризуется драматическим, эмоциональным или неустойчивым поведением, а также часто самоповреждениями. Ученым точно неизвестно, почему развивается это расстройство. Оно может быть связано с генетическими факторами, а может сформироваться под воздействием хронического стресса с детского возраста.
Людям с ПРЛ очень тяжело дается все, что связано с эмоциями. Они начинают слишком сильно угрожать комфортной жизни. У человека как будто бы нет сил переживать эмоции, они буквально невыносимы.
С одной стороны, общение для людей с пограничным расстройством личности очень дискомфортно, имеет массу подводных камней и таит в себе тревожащую неопределенность. С другой — одиночество пугает намного сильнее, окончательно выбивает почву из-под ног. Поэтому поведение при ПРЛ может иметь и манипулятивный, демонстративный характер: необходимо удержать партнера и его внимание любой ценой. Как правило, стресс из-за сложностей в отношениях с людьми и становится основной причиной обращения за медицинской помощью.
Как помочь себе
В первую очередь нужно понять: как бы ни было больно — эта боль временна. Несомненно, вы сильный духом человек. Вы доказывали это себе и другим. Когда-то вам это помогало, но сейчас попробуйте другую стратегию.
Обратитесь за помощью к близким. Больше не нужно скрывать реальность, свое состояние и свои эмоции от самой себя. Взгляните на ситуацию открыто и честно. Чтобы справиться, вам нужна помощь. Если вокруг вас есть люди, попросите их поддержать вас. Это может быть непривычно или стыдно. Но вы удивитесь, сколько людей готовы на самом деле принять участие, помочь.
Уточните диагноз у хорошего доказательного психиатра. Состояние, с которым вы живете, может оказаться другим расстройством аффективного спектра. Например, депрессией. Возможно, прямо сейчас вы не очень понимаете, в чем смысл нового дня, и жить его совсем не хочется. Но при своевременной терапии улучшение может наступить быстро, в течение 2—4 недель. Именно столько времени займет накопительный эффект психофармакологических препаратов, назначаемых при депрессии или тревожном расстройстве.
Узнайте больше о методе DBT. Диалектическая поведенческая терапия разработана специально для коррекции ПРЛ, но подойдет при массе других случаев. Приоритетом работы психотерапевта будет снижение степени выраженности стрессогенных проявлений: аутоагрессии, тревожности, депрессии и других. Если выполнять рекомендации психотерапевта и постепенно учиться эмоциональной саморегуляции, со временем симптомы ПРЛ значительно ослабнут, поскольку не будет хронического стресса.
Рекомендую прочитать книгу авторитетного американского психолога Марши Лайнен «Когнитивно-поведенческая терапия пограничного расстройства личности» и статьи Т—Ж.
Сделайте здоровье вашим приоритетом. Вы и сами чувствуете, что силы на исходе. Вы привыкли бороться — боритесь за себя, за яркую наполненную жизнь. Но путь к ней лежит через восстановление сил истощенного организма и открытость к миру — пусть и не сразу. Не требуйте от себя многого — пускай на время вашей работой станет лечение.
Заведите дневник, в котором будете отмечать колебания настроения, и заполняйте его ежедневно. Он может значительно облегчить диагностический поиск врачу: вы придете на прием подготовленной, разбирающейся в себе и своих симптомах. Это сделает подбор препаратов более эффективным и быстрым.
Не принимайте серьезных и долговременных решений в этот период. Расстройство личности — это достаточно серьезно, чтобы обратить внимание на себя саму. Это не лень и не усталость, это обменные процессы в мозге. Не давите на себя.
Введите в распорядок дня минимальную физическую активность. Например, растяжку. Или выходите подышать хотя бы на пять минут. Это положительно влияет на общий метаболизм организма, разгоняя обмен веществ.
Не допускайте обесценивания, усилием воли говорите «нет» пессимистичным мыслям. Запретите себе думать о негативных сценариях жизни. Будьте здесь и сейчас. После курса терапии вам захочется жить полной жизнью, и ваши эмоции станут проявляться, даже когда вы совсем не ждете: от просмотра мелодрамы захочется плакать, от солнечного зайчика — смеяться.
Составьте список из 50 простейших поводов для удовольствия. Пусть он окажется неполным, но даже во время его написания вы будете вспоминать что-то, что вы любите. Вы будете перебирать приятные ассоциации. По возможности и по желанию реализуйте содержимое этого списка.
Смотрите фильмы, где герои преодолевают неблагоприятные обстоятельства. Вы такой же герой, вы осознали трудности и выбираетесь из затянувшегося неприятного периода в жизни. Вам есть чем гордиться.