За аренду квартиры организация платила НДФЛ, но я самозанятая. Могу получить вычет?

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Я сдаю в аренду жилое помещение. Квартиру снимает организация. Организация переводит мне плату за аренду на карту за вычетом НДФЛ — его переводит в налоговую.

Я зарегистрирована как плательщик НПД с 2020 года. Квартира находится тоже в регионе этого НПД. При получении оплаты я не выставляла чеки в адрес организации по НПД. Думала, что НДФЛ, который за меня платят — достаточно.

Было два платежа: 28.10.2021 и 29.11.2021. Сумма по договору — 26 437 Р, НДФЛ — 3 437 Р, перевели на карту 23 000 Р. Ежегодно я заявляю вычет НДФЛ со стоимости ипотеки, и планировала НДФЛ с аренды возместить за 2021 год.

Сейчас хочу сняться с учета как НПД. Но я не выставляла вообще ни одного чека на этом режиме, ни разу не использовала НПД, не было таких доходов.

Как выйти из данной ситуации с наименьшими потерями и максимально вернуть НДФЛ? Как при этом не обращаться к организации, которая снимала квартиру, это возможно? И с какой суммы платить НПД, если вообще платить?



Загрузка
Aleksandr Murin

Чтобы ответить на вопрос "Что делать?" нужно ознакомиться с договором, который вы заключили с организацией. Если по договору вы сдаёте жильё как плательщик НПД, то в данной сделке у вас не может быть налогового агента. Организация зря заплатила за вас НДФЛ. Если в данной сделке вы сдаёте жильё как обычное физлицо, то организация является для вас налоговым агентом и правомерно уплатила НДФЛ.
Важно понимать, что кроме договора важны ещё действия сторон. К примеру, вы не оформили чеки как плательщик НПД. Следовательно у налоговых органов есть основания полагать, что вы данный режим пока не применяли. За вас платят НДФЛ - ещё один признак того, что вы не применяете НПД.
Как вернуть НДФЛ? Сейчас уже практически никак. Вы не выписали чек после получения денег, сделали нанимателя налоговым агентом и поручили ему уплату налога за вас. Не заявили доход и не заплатили с него налог. Вы не сделали ни одного действия, которое прямо бы говорило, что вы применяете НПД. Значит ваши доходы облагаются НДФЛ. Когда за вас уплатили НДФЛ впервые, вы не оспорили действия нанимателя, следовательно были с ними согласны. Да, вы могли заблуждаться в отношении его права платить за вас налоги. Но вы не опротестовали его действия и при втором платеже, не заявили доход как плательщик НПД, не выписали чек, не заплатили налог самостоятельно.
Следовательно тут не к чему придраться, ваш договор с нанимателем - договор с обычным физическим лицом. Вы дважды с этим согласились.
Что делать? Можно попробовать расторгнуть договор найма и заключить его вновь с указанием, что вы платите налог за себя. Налог этот называется "Налог на профессиональный доход". При получении денег вы заявляете доход, оформляете чек, направляете этот чек нанимателю. Почему нужно расторгать договор? В текущем договоре уже есть действия сторон, которые прямо указывают на договор между физлицом и организацией. Там нет ни одного действия, которое бы указывало на то, что это договор с "самозанятым". Если вы решите получать деньги и выдавать чеки, то у налоговой возникнут вопросы. Они предпочтут вариант, где государству причитается больше и обратятся с иском к организации. НДФЛ доначислят.
Если вы хотите сняться с учёта и продолжить платить НДФЛ, при этом ни разу не пользовались данным налоговым режимом, то просто зайдите в приложение и снимитесь. Вам за это ничего не будет.
Если совсем запутались, наймите юриста. За 10 - 16 тысяч рублей юрист проведёт экспертизу договора, всех сделок по нему, разберётся в законах, которые вы применяете и даст пошаговую инструкцию. Это вряд ли будет стоить дороже, там не так много документов и судебной практики по аналогичным делам. Это точно не может стоить дешевле, если юрист не ваш близкий друг. Часто дешёвые юристы берут деньги за пару консультаций и уходят в закат. Им выгодно искать новых клиентов, а не доводить дело до конца и решать проблемы клиентов.
Какие есть риски при попытке вернуть налог? Вы не заплатили НПД. Если вы попытаетесь вернуть НДФЛ, и вам это удастся, то вам грозит штраф. Система штрафов прямо описана в ФЗ 422. В первый раз это 30% от выручки, второй раз -- это 100% выручки. Так вы потеряете больше, чем потеряли сейчас. Штраф грозит и организации. Если они подадут в ИФНС корректирующие сведения, при этом получат чеки значительно позднее оплаты по сделке, то это будет расценено как попытка уйти от уплаты налога -- налоговая оптимизация. Типа не вы, а они рекомендовали вам провести сделку как плательщику НПД и уменьшить размер налоговых отчислений. Для них это чревато проверкой. После проверки они не захотят снимать у вас квартиру, им не нужны проблемы.

1
Наталья Быкова

Большое спасибо Вам за развернутый ответ! Я только не понимаю, почему не могу вернуть НДФЛ. НДФЛ и НПД - это два разных режима налогообложения. Если я ни разу не воспользовалась НПД, не указывала это в договоре, и при этом еще и оплатила НДФЛ (точнее за меня это сделал налоговый агент) - то я согласилась, что плачу этот НДФЛ. Здесь понятно.

Не понятно, раз я согласилась, что плачу НДФЛ, то почему потом я не могу его вернуть - ведь я возмещаю НДФЛ по процентам с ипотеки, ставка НДФЛ 13% одинаковая, а значит я могу уплаченный НДФЛ за меня работодателем, а также НДФЛ уплаченный налоговым агентом (арендатором) - я ведь могу тогда вернуть обе суммы НДФЛ?

0
Ольга Селиванова

Наталья, почему НДФЛ от аренды не получится вернуть с помощью вычета, когда вы были самозанятой — https://journal.tinkoff.ru/raznye-nalogi/

0
Aleksandr Murin

Наталья, Если вы имеете право на вычет по НДФЛ по каким-то обстоятельствам, то на эту сумму тоже будете иметь право на такой вычет.
Нельзя "открутить" эту сделку назад. То есть вы не сможете написать в налоговую заявление, что просите излишне уплаченные за вас налоги вернуть, потому что доход от сделки облагался НПД.
Но если вы хотите получить возврат НДФЛ по другим основаниям, то пожалуйста. Попросите в бухгалтерии нанимателя квартиры справку о том, что за вас был уплачен налог в виде НДФЛ, принесите её в налоговую, напишите заявление по каким основаниям вам должны налог возместить (ипотека, оплата лечения в частных клиниках, другие основания).

0
Наталья Быкова

Aleksandr, спасибо!

0

Сообщество

Лучшее за неделю