Я работаю детским стоматологом и зарабатываю до 300 000 ₽ в месяц
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Профессия: детский стоматолог
Город: Москва
Возраст: 30 лет
Должность: детский стоматолог в семейной стоматологической клинике в Беляево
Стаж: 8 лет
Рабочий график: 4 дня в неделю по 6 часов
Семья: муж и сын 1,5 лет
Предисловие
В этой статье не будет пошагового плана, что нужно сделать для того, чтобы зарабатывать столько-то денег. Как сейчас модно в соцсетях.
Я никогда, ни один день в своей жизни не считала, сколько я зарабатываю на своем приеме… Мне просто даже в голову это не приходило.
Но я убеждена: когда ты развиваешься как личность, как врач, как человек, растешь во всех сферах жизни, а не только учишься лечить зубы — достаток и зарплата растут вместе с тобой.
Оговорюсь сразу, что моя история — не срез всей стоматологической отрасли, я с самого начала своей карьеры работала и работаю только в одной клинике и мало знаю о том, что происходит в других. Место, где я тружусь, легко найти в первых строчках рейтинга детских стоматологических клиник Москвы. И попасть в коллектив этой клиники может при желании любой начинающий стоматолог.
Выбор профессии
О том, что хочу стать стоматологом, я знала примерно с седьмого класса. Тогда я часто лечила зубы в частной клинике небольшого города, и у меня был просто невероятно классный врач. Я настолько сильно полюбила доктора и то она делает, что мечтала быть такой, как она.
Родители поддержали мое стремление — и после школы я поступила в МГМСУ. В семье моей нет врачей, но мой папа с детства прививал нам культуру заботы о своем здоровье и заботился, чтобы мы лечились у лучших врачей. В том числе поэтому у меня не было никакого негативного опыта со стоматологами, лечение зубов было всегда безболезненным и комфортным.
Начало практики
Конечно, когда я оказалась на своей первой практике в государственной поликлинике, меня немного шокировала обстановка там. Очередь из пациентов с острой болью, огромный поток людей — и на прием одного человека отводится всего 15-20 минут. Врачи, мягко говоря, не очень тепло общались с пациентами, и те отвечали взаимностью.
Но надо сказать, что мне повезло с наставниками, и они терпеливо и понятно объясняли многие базовые вещи и помогли освоить важнейшие клинические навыки.
После пяти лет обучения я поступила в интернатуру на кафедре детской стоматологии в своем университете. А параллельно начала работать ассистентом стоматолога в той же клинике, где веду свою врачебную практику сейчас.
Повышение квалификации
Уже через год работы ассистентом мне предложили стать врачом и в течение полугода целенаправленно к этому готовили. В клинике очень здорово устроен внутренний обмен информацией — и ты на практике можешь постоянно учиться у старших коллег важным мануальным и коммуникативным навыкам.
Но помимо этого, первые годы практики раз в 2-3 месяца я обязательно проходила какой-то обучающий курс. Искала и подбирала их сама и тратила на это почти все, что зарабатывала.
Я считаю, в первые годы нельзя скупиться на учебы, хотя они дорогие в стоматологии. Это окупается очень сильно. Нужно учиться и учиться. Вот у тебя есть крыша над головой и что поесть — все остальное должно возвращаться в тебя с новыми знаниями.
Суть работы
Детская стоматология — это, конечно, особая история, и я думаю, выбрать эту специализацию можно только по большой любви.
Да, лечение зубов у детей и взрослых несколько отличаются с технической точки зрения. Но главное отличие в том, что взрослые приходят к стоматологу осознанно, а дети — нет, и для них это чаще всего большой стресс.

С детьми очень важно уметь договариваться, по-человечески к ним относиться. Если ребенку страшно, то врач не работает дальше, он останавливается, пробует поговорить с пациентом и помочь преодолеть эти страхи.
Врачам приходится умудряться проводить такие техники обезболивания, что многие дети даже не замечают того, что им делается анестезия.
Но та благодарность, которую выражают родители после того, как ты помог их малышу, восполняет всю потраченную энергию с лихвой.
Случаи
Часто в своей практике я вижу примеры настоящего героизма и самообладания, как среди детей, так и родителей. Например, однажды мама привела дочку на лечение множественного кариеса под наркозом, хотя за полгода до этого у девочки была открытая операция на сердце, в течение пяти часов под наркозом. Несмотря на давление родственников, мама приняла решение, что не будет травмировать ребенка, и раз нет противопоказаний лечения под наркозом — снова пойдет на это.
А недавно трехлетняя девочка пролечила кучу зубов в сознании под закисью азота. Как правило, маленькие дети после того, как один раз через такое пройдут, больше уже не хотят. И подобные случаи для любого врача — нонсенс, случаются раз в пять лет. И тут должно сложиться много факторов. Во-первых, это темперамент ребенка, девочка очень терпеливая и усидчивая. Во-вторых, хорошее действие закиси на ребенка, когда закись действительно помогает расслабиться и отвлечься на мультики, не концентрируя внимание на действиях врача. В-третьих, высокий болевой порог. “Мягкие волшебные руки врача”, конечно, тоже имеют место, но это важно в последнюю очередь.
Рабочий график
Сейчас я работаю 4 дня в неделю по 6 часов. Для меня это оптимальный график, потому что у меня маленький ребенок, и только так мне удается в равной степени уделять время и семье, и своей любимой работе.
Такими рабочие недели бывают не всегда: часто выхожу на дополнительные наркозы или кого-то где-то подменить. Но несмотря на возможные прибавки в часах, этот ритм меня очень устраивает.
Раньше я работала 5 или 6 дней в неделю, это было тяжеловато. Но когда тебе 25 и море по колено, все возможно. Мне кажется, у всех есть периоды, когда нужно работать больше и есть периоды, когда можно немножко разбавить свои рабочие будни.
Если я чувствую усталость, то устраиваю себе смену деятельности: могу на 2-3 дня куда-то съездить с семьей или друзьями. Ещё я считаю, что нужно стараться окружать себя всем прекрасным: налаживать быт, избавляться от мусора в телефоне, чтобы он не захламлял мозг, находить время на спорт, массаж, уход за собой, прогулки.
Рабочий день
Я прихожу в клинику за полчаса до начала рабочего дня и проверяю готовность кабинета вместе с ассистентом. Открываю свое расписание и просматриваю, кто ко мне записан и что планируется делать. В соответствии с этим подготавливаются материалы и инструменты.
Например, сегодня с утра я провела четыре приема:
- стандартная консультация: мама думала, что у ребенка одна дырка в зубе, а их оказалось 8, мама в шоке — составлен план лечения;
- пришли с жалобой на больной зуб — удалили;
- провели профессиональную гигиену полости рта;
- адаптационный прием — постепенно подготавливаем ребенка к последующему лечению под закись-азотной седацией.
Между приемами пациентов заполняю медицинскую документацию и фотопротоколы.

Если я работаю 6 часов, приемы идут друг за другом нон-стопом. Если весь день, то есть в середине дня обеденный перерыв. Но иногда бывают дни, когда запись не плотная или визиты отменяются. Если такое происходит я, например, читаю книгу.
Доходы
Если в начале своей врачебной практики я получала в районе 150-180 тысяч рублей, сейчас это порядка 250-300 тысяч. В начале карьеры я была вынуждена работать сильно больше часов, чтобы заработать те деньги. Сейчас график более комфортный, и зарплата больше.
Способствовало этому в первую очередь совершенствование профессиональных навыков, личностное развитие меня как врача и человека, и искреннее желание помочь каждому своему пациенту.
Как бы громко это не звучало, но пациенты всегда это чувствуют. Тогда люди начинают к вам тянуться. И с годами, конечно, приобретается какой-то пул пациентов, который хочет лечиться только у вас, и это формирует в дальнейшем вашу востребованность и заработок в том числе.
В первые годы своей практики я думала о каждом пролеченном зубе, о том, как не ошибиться в диагнозе и не упустить что-то важное. Когда разобралась в этом, начала учиться общаться с пациентами, чтобы мы лучше друг друга понимали. Затем появилось время на то, чтобы заниматься общим расширением своего кругозора: просто ходить в театры, в кино, читать книги, общаться с людьми на разные темы, не только медицинские, потому что наша жизнь состоит из многих аспектов.
Думаю, это все в сочетании и балансе помогло мне оказаться там, где я сейчас.
Расходы
Должна признаться, что цифры мне даются с трудом, я, как истинная девушка, люблю тратить и не считать.
Но все же:
- 80 000 р. приходится на няню, которая работает в семье 5 дней в неделю, 8-10 часов в день;
- 30 000-50 000 р. на мелкие расходы: такси, еда, культурно-развлекательные мероприятия;
- 30 000-50 000 р. на ребенка: одежда, памперсы, игрушки, врачи, развивашки;
- 100 000-150 000 р. откладывается на ремонт будущей квартиры.
Кстати о ней: наша семья в этом году исполнила свою давнюю мечту — приобрела квартиру в Москве, площадью 60 кв.метров, в новостройке, и мы безмерно этому рады.
На супруга приходится отдельная статья трат, он, также как и я, оставшиеся от зарплаты деньги откладывает на предстоящий ремонт.
Финансовые цели
Собрать деньги на ремонт, в наших планах уложиться в 4 000 000 рублей.
После чего приобрести машину в пределах 3 000 000 р.
Выплатить в ближайшие 8-10 лет ипотеку, которая составляет 12 000 000 р.
Это планы на ближайшие годы. И, конечно, иметь возможность хорошо отдыхать, чтобы хорошо работать.
Вместо послесловия
Про искренне желать помочь человеку скажу еще раз. Это как раз то, что помогает мне не выгорать.
Родитель, получивший помощь, смотрит тебе в глаза и говорит: “Спасибо вам большое!”, маленький пациент приносит тебе конфетку или поделку. И как сложно бы ни было на этом приеме, после такого сразу вырастают крылья, и ты снова готов дальше творить и действовать. Это, пожалуй, самое главное.

Предложу дочке пойти учиться на детского стоматолога
Спокойная,умная,рассудительная-автор,вы действительно зубная фея 🧚♂️ от всей души желаю вам достигнуть ваших финансовых целей
Если не ясно, как зарабатывать так же, то надо вернуться к рассказу. Пришли с одной дыркой, а я нашла восемь.
Ну и так сладенько всё, что я не верю.
Сразу вспомнился дневник детского стоматолога из Израиля с доходом в два раза ниже и с её рассказами о том, какие копейки она зарабатывала в Москве и о том, что детскому стоматологу вообще гораздо сложнее заработать столько денег, сколько взрослому. Однако вот история живого детского стоматолога из Москвы!
Alexandra, я кажется даже знаю этого стоматолога))
"я, как истинная девушка, люблю тратить и не считать."
Это ещё что за сексизм?)
Beverly, это м.б. намек, что бывают не истинные-не настоящие, а искусственные???
Идеальная жизнь врача- неужели такое бывает?Впервые слышу, чтобы в частных клиниках обучали специалистов и врачи делились опытом с коллегами- это ж потенциальный конкурент.
Сама врач, с коллегами моего профиля напряжёнка- из-за пациентов готовы горло перегрызть, и не дай Бог моему пациенту попасть к другому специалисту-гадости наговорят- они же потом приходят и всё рассказывают.
По зарплате тоже удивлена- на чем можно зарабатывать такие деньги детскому стоматологу- на одних поверхностных пломбах?
Нехило так на 60% ставки получать больше айтишника, которых с какого-то перепугу считают самыми богатыми)
Комментарий удален пользователем
Борат, вернитесь к учебнику арифметики. 24 рабочих часа в неделю, 3000₽ час
Endeavor8080, не так уж она много училась и не так уж много работала. Я на 10 лет больше её учился и работал. До недавнего времени трудился неврологом. Имею кучу дипломов и сертификатов. Становится лучшим врачом области. На конец прошлого года, работая во взрослой поликлинике главной городской больницы областного центра, причём вырабатывая больше часов, чем автор статьи, я получал 39 тысяч в месяц чистыми. Это со всеми северным и районными надбавками и всевозможными доплатами за интенсивность труда.
В итоге ушёл из неврологии, о чём пока не жалею.
Мы тоже лечим зубы в частной клинике, и там супер -стоматолог! Как он умеет уговаривать, отвлекать, подбадривать ребенка-это ещё надо уметь. Дети вообще без страха, а наоборот с радостью идут к доктору.
Борат, мало кто знает, но в месяце 4-5 недель, а не одна, как в вашем расчете
Mary, спасибо, принял ваше замечание: искренне лохонулся, так тже приношу извинения Toria
Да подход дело важное. Помню как родители в бесплатную отправили меня в городе, поставили обезбол он не подействовал и начали сверлить, я сказал что больно и кричал. В ответ сейчас дырку оставлю и пойдешь так. :/
Это было жутко(
P.s. мне было лет 6-8
Ну так, врач, да ещё и с детьми работает, видимо хороший востребованный специалист.
Аскар
Сорян, конечно, но , вероятно,своё место вы получили по знакомству. А это несколько другой коленкор. И другой коленкор это хорошая частная клиника. В государственных у вас на эти пресловутые учёбы не было бы времени.
Helena, автор начала работать ассистентом, это распространённая практика, умненьких и способных оставляют в клинике. Потом они учатся и ведут бесплатные приёмы друзей и родственников сотрудников и на этом этапе кого-то могут не оставить в клинике, но хорошие остаются. Так что знакомства и блат здесь не причём.
Anna, вы знаете, я сама в медицине работаю, и расклады знаю. Вот у меня связей нет, я и работала за 30 тыс в поликлинике. А вот, допустим, невестка одной из зав. кафов пошла трудиться в стационар областной больницы.
Helena, и что из этого следует? Вы когда-либо работали в частной клинике высокого уровня? Думаю, что нет. Если там всех будут брать по знакомству, то растеряют пациентов.
Подруга детский стоматолог, доход чистыми не менее 25к в день, стаж больше 20 лет, свой стомкабинет, в ближайших планах открытие медцентра.
Город миллионник.
Своим детям тоже активно рекламирую работу стоматолога))
А давно ли один и тот же врач и удаляет и лечит?
Детские стоматологи могут и лечить и удалять зубы, так как молочные удаляются сильно проще коренных.
Хотя мне и моя взрослая терапевт запросто удалила зуб, причем мудрости
chester, мне всегда разные врачи удаляли, в детстве тоже.
Дежавю. Такое впечатление, что я уже читал эту статью месяца 3 назад. Смысл и цифры те же, автор другой. ИИ - фантаст рулит в ТЖ.
Аделина, у нас на еду уходит 40-50 на двоих, но мы не готовим почти, заказываем готовую из лавки и вкусвилла. Так что я вам тоже не верю, что все по акциям и 50 уходит на еду. Может вас конечно 4 взрослых
Evil_designer, соглашусь с вами. Я лучше куплю филе индейки по акции и сделаю рагу с овощами, чем возьму кота в мешке щедро обжаренного в масле.
В моем ЖК две кухни работающих на доставку. У них часто дверь открыта. Я бы такие продукты домой не купила из которых они готовят.
Аси, автор просто образованный и культурный человек. Такое нечастно встречается, понимаю ваще удивление.
Чтобы получать детскому стоматологу ЗП в 300 тыс. , надо работать по 12 часов, 7 дней в неделю. Причем на наркозах, а не консультировать, адаптировать и удалять молочные зубы. И , то не факт. А вообще, работа детского стоматолога физически и морально очень тяжёлая.
user2674884, работа любого стоматолога довольно тяжела физически и далеко не всем подходит.
А так, многое зависит от клиники, где-то сделан упор на клиентов с ДМС, где-то предпочитают за наличку работать, обе бизнес-модели вполне имеют право на жизнь.
Endeavor8080, мониторил. Предлагали ЗП в 2 раза больше, но это тоже маловато. При этом работать нужно тоже в 2 раза больше. Такую реальность просто необходимо игнорировать.
Зачем так издеваться над собой, если можно поступить так, как поступил я?
Теперь спокойно работаю 2-3 часа в день, успеваю проводить время в семьёй, получаю очередное образование и при этом зарабатываю в несколько раз больше 🤷🏼♂️
Периодически созваниваюсь с коллегами, которые там остались и только и слышу, что с каждым месяцем становится хуже и хуже
Антон, а куда вы ушли? Мне тоже как-то уже в неврологии некомфортно, думаю об учебе.
Я тоже детский стоматолог,чтобы получить 100-130т. " пахала" по 11 часов 6 дней в неделю,причем без обеда. К вечеру уже язык заплетался и уши от мультиков гудели.
Фигасе у няни зарплата
Masha, средняя зарплата у няни, как у других нянь. Мы своей столько же платим. И хорошую няню еще поискать надо.
Мария, подскажите где свою нашли, я тоже в поиске хорошей :)
Maria, через сервис Sittme.
Masha, ребёнку 1,5 года. И няня работает до 10 часов в день.
Очень приятная статья! Было интересно прочитать, спасибо
Endeavor8080, всю жизнь работаю, учусь. Золотой аттестат, лучший вуз, магистратура бюджет, красный диплом. Сфера образования. Постоянно учусь, медалисты учатся у меня. И заработать 150к можно только 7/0 работая. Спб. Поэтому 300 к за 24 часа в неделю... Это очень много.
Ох, а можно, пользуясь случаем, спрошу Вашего совета? Ибо сейчас в растерянности, что делать. Сыну 5 лет, не дает лечить зубы, для нас вариант только под общим наркозом в Минске или в Москве(ближайшие к нам города, где лечат под наркозом)... Но страшно, очень страшно ребенка подвергать такому. С другой стороны, зубы(жевательные) продолжают портиться, мы в своем городе все ходим уже в течение по разным врачам, но страх у ребенка только усиливается, а результата нет(
Совета никто такого на даст . Вам самой нужно принять решение. Тысячи детей лечатся под наркозом . Больше изучите эту тему ( Ютюб, отзывы родителей)
Виктор, а зачем вести детей в клинику, на которую нет денег? Молочные зубы уж точно можно спокойно лечить по омс
Аси, «работать сильно больше часов». Это может написать филолог? Хотя все остальные пассажи скорее похоже на творчество ИИ.