Последствия санкций затронули почти всех российских предпринимателей.
Сегодня бизнес ищет решения для преодоления кризиса. Одни компании переезжают в страны, где нет ограничений, другие меняют род деятельности, а некоторые все-таки не справляются с обстоятельствами и прекращают работу.
Но не обязательно менять место или направление бизнеса, чтобы сохранить дело. Часть предпринимателей уже задумались об оптимизации своих расходов. А кто-то ищет альтернативных поставщиков и рынки сбыта — например, можно продавать товары в Индию, Среднюю Азию или на Ближний Восток. Кроме того, введение новых продуктов и услуг или переосмысление старых может дать хороший толчок бизнесу.
Многие компании начинают работать в онлайн-формате: открывают интернет-магазины и, если это возможно, переводят сотрудников на удаленку, чтобы сократить траты. Педагоги и консультанты тоже не отстают: занятия в онлайне позволяют им сэкономить на аренде помещений. Сфера услуг также адаптируется под новые условия: предприниматели создают программы лояльности и скидок, переходят на другие рекламные площадки и организуют работу под запросы покупателей.
Если у вас есть свой бизнес или проект, расскажите, как вы работаете в условиях кризиса? Какие появляются сложности или, наоборот, возможности? Что вы делаете, чтобы смягчить последствия санкций? Возможно, ищете альтернативных поставщиков и рынки сбыта? Повышаете цены или приходится чем-то жертвовать? А может, совершенствуете сервис и активнее привлекаете клиентов? Какие меры вам уже помогли, а какие — не очень?
Он закрылся
Закрываю ИП чтобы не платить налоги в РФ
Anton, это единственная причина закрытия ИП?
Мой бизнес умирает
К сожалению, в России организовать СТАБИЛЬНЫЙ бизнес - это практически невозможно! Что касается торговли, то здесь я могу сказать: слишком большая конкуренция в городах, а самое основное - это конкуренция в интернете, сейчас выгодно заниматься, только тем, что невозможно продать в интернете. А нам "торгашам",остается только кое как держаться на плаву(((
Ирина, что для вас значит "держаться на плаву"? Повышаете цены, ищете других поставщиков, может что-то меняете в своей работе?
Чтобы "держаться на плаву" тоже ведь нужно предпринимать какие-то действия
Тимофей, да ничего не делаем, до этого ещё, запустили сайт, так тоже прибыли практически нет, всю торговлю маркетплейсы забрали, пытались работать через них, но с их правилами и расценками, легче даром раздевать!
Пришлось поднять цены на 25% из-за нестабильного курса и повышение транспортных тарифов. Из-за отсутствия таргета также ощущается спад продаж. Обращаться к блогерам пока не решаюсь, у них тоже сильно упали охваты (в отличие от прайса). Возвращаемся к сарафанному радио?
Деньги в Европу стали тяжелее уходить, да транспорт подорожал из-за запрета на российские и белорусские фуры в ес. А так все как было, просто цены пришлось повысить.