ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Расскажите, что случилось с вашим бизнесом в 2021 году

Расскажите, что случилось с вашим бизнесом в 2021 году

В декабре многие предприниматели подводят итоги года в бизнесе.

Это хорошая возможность оценить, какой путь прошел проект, как выросла команда, каких целей получилось достичь, а каких — нет.

В исследовании сервиса «Работа-ру», на которое ссылается РБК, 45% опрошенных представителей бизнеса признались, что 2021 год был для них сложным, но они справились, а 14% назвали его худшим в истории компании.

2021 год действительно был непростым для предпринимателей. Для кого-то пандемия стала точкой роста, кому-то пришлось перестроить процессы и цели бизнеса, а другие закрыли проект или продали его.

Что произошло с вашим бизнесом в 2021 году? Какие вызовы этого года вам удалось преодолеть, а какие — нет? Что было самым сложным в развитии вашего проекта и команды? Как вы справлялись с трудностями? Какие достижения и открытия вы бы отметили, если бы подводили итоги?

Редакция бизнеса
Редакция бизнеса
Расскажите, каким этот год был для вашего бизнеса?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Виталий

С моим бизнесом ничего не случилось, потому что его нет. Ну, разве что, перебрал разные направления в голове.

Но кто знает, что принесёт новый год

7
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж
Отредактировано

Бизнес не подвел, мы с ним молодцы.
Люди продолжают приходить учиться английскому, работать над своим произношением, покупают курсы и индивидуальные консультации. В кризисные времена преподаватель английского живет еще лучше, потому что люди стремятся найти работу в более стабильных компаниях. А это обычно мировые гиганты, куда без знания английского попасть сложно.
Некоторые и вовсе эмигрируют. Тут уж хочешь не хочешь, учи язык страны или хотя бы английский, чтобы общаться с местным окружением.

6
Monikus

Lera, преподаватель английского это самозанятость, а не бизнес

1
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Monikus, у меня ип и курсы так-то.

0
Monikus

Lera, я и говорю - самозанятость

0
Lera Kotova
Герой реалити Т—Ж

Monikus, вы сами с собой, похоже, разговариваете.

1
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Lera, очень круто!

1
Артем Богданов

Закрылся

3
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Артем, сочувствую

2
Артем Богданов

Ляля, все к лучшему)

2
Vera Vera

Артем, а почему закрылись? Если хотите рассказывать об этом, конечно.

0
Артем Богданов

Vera, наш магазинчик, даром что специализированный и пятибалльный, не смог конкурировать с маркетплейсами - спрос уходил туда с динамикой 20% в год и в 2021-м оставил нам околонулевой результат. мы стали не нужны, и я решил дальше не рисковать.

1
Ирина Демина

Артем, а почему сами не переориентировались на продажи через маркетплейсы?

0
Артем Богданов

Ирина, туда ушли поставщики, половина запретила, остальные стали продавать чуть ли не по нашей закупке. Это основные причины, помимо многих. Импортерам самим скоро будет непросто, передушат друг друга, еще и побаиваются, что МП однажды сами начнут возить, тогда и их черед придет, как вчера пришел наш. Но в товарах массового спроса решает цена.

2
Полина Игоревна

У нас с мужем небольшой бизнес в виде ИП. По сути 2021 год был для нашего бизнеса первым полным годом. Провели мы его хорошо, среднемесячным доходом мы очень довольны! Так как мы на УСН налог у нас небольшой, всего 6%. Работаем удаленно на своей технике, документооборот электронный, подпись электронная. Весь остальной доход в семью. Кстати, в течение года мы наш доход дополнительно увеличили ещё на 10%, так что довольны мы Очень.

2
Варя Гурова
Редактор Т—Ж

Полина, а что у вас за бизнес, если не секрет? За счет чего удалось увеличить доход?

2
Захар Изломов

Зафиксировал исторический рекорд по прибыли

2
Alexander Kopylov

Захар, аналогично. А вот в 2020 был самый низкий доход за пятилетку. Как сейчас помню: от уныния в ноябре-декабре прошлого года спасал только список заказов на следующий год.
Правда потом чуть умом не двинулся от усталости - 80% заработанного за 2021 было сделано за первые 4 месяца года.

1
Эдди Брок

Он не появился.

2
Вячеслав Санжанов

В прошлом году начал заниматься холодной ковкой. Дело вроде бы пошло, были заказы. Но к зиме и весь 2021 год заказов на 70% меньше. Пандемия сказала свое слово, цены на металл взлетели. Видимо, в начале прошлого года все шло как бы по инерции и влияния короны не ощущалось, но зато теперь пандемия входит в нашу жизнь и устанавливает свои правила. Ну ничего, и 30% это ещё не фиаско, есть варианты продолжения дела

1
Олег Неклюдов

В 2021 году я потерял свой бизнес. Исчезли заказчики. Средства начали иссякать, хотя ранее, я считал себя весьма обеспеченным человеком. Влез в долги, преследовали коллекторы.

Сейчас уже нашёл решение проблемы, после праздников я стартую в новом направлении : сфера ресурсов. Я и мои партнёры.

Убеждён, что с 2022 года начинается моя история успеха (не хуже чем у Абрамовича) и спасибо Банку и журналу Тинькофф за замечательные идеи!

Всех обнял! Да хранит Вас Бог!

1
Мария

Олег, Молодец, упорный !!! Пусть все получится.

0
Екатерина Москальченко

Мы полностью перешли в онлайн-формат. Языковая школа для этого идеально подходит. Потеряли почти треть клиентов, но и огромная часть расходов тоже отпала: не надо оплачивать аренду, охранную и пожарную сигнализацию, покупать воду, канцелярию, бумаги уходило много. Меня теперь не беспокоят сосульки над входом , бездомные собаки у дверей, лёд и снег на дорожке перед школой, и вообще намного больше времени появилось, чтобы заниматься именно развитием Бизнеса, а не решением бесконечных хозяйственных проблем.
Всех учителей перевели на удаленный режим, мы не боимся карантина и ограничительных мероприятий, появляются новые учащиеся, география охвата растёт. Плюсов работы онлайн огромное количество. Наши клиенты также оценили экономию времени и удобство изучения иностранных языков онлайн. Спасибо 2021, ты был неспокойным, но это того стоило!

1
Раида Михайлова

С нашим бизнесом по созданию и пошиву моделей одежды для женщин произошло, что я думаю, пережили не мы одни. Пандемия... Арендные платы, налоги, зарплаты-все повисло на наших плечах. Торговые центры закрывались для посетителей, продажи упали, некоторые ТЦ "кинули" нас, не вернув даже наши изделия. Все в разных городах. Судебные процессы, это и еще дополнительные расходы. Пришлось уволить всех сотрудников, брать кредиты, выплатить всем зарплату, минимализировать арендуемые площади, чтобы не пропал труд, на создание своего бренда, к стати успешного. Пытаемся решать проблемы своими силами. Помощи нам никакой не было предусмотрено ни в одном из принятых Постановлений правительством. Женская одежда не подошла ни под одну статью.

1
Наталья

Продаю. Купите действующий ресторан в отдельно стоящем здании вместе с зданием, землёй и со всем, что внутри.

0
Заяц

Наталья, +1

0
Варя Гурова
Редактор Т—Ж

Наталья, почему продаете?

0
Нелли Милана

Закрылся

0
Monikus

Отличный год, как и прошлый

0
Семён Шитиков

Выжил, устоял, немного расширился. Чучуть.

0
Екатерина Ковалева

Все хорошо случилось, по всем направлениям небольшой рост

0
Людмила

Год был отличный для развития бизнеса, тяжеловат для меня лично. Удалось масштабироваться - удвоить количество пунктов выдачи заказов.
А вот розничный магазин не развивался, но и не просел.

0
Андрей Бычков
Отредактировано

Год начинался тяжело,сделали ремонт на первой точке,запустили вторую. Были проблемы с персоналом из-за ковида и введения обязательной вакцинации,но удалось решить. Год прошёл хорошо,но к концу года прилетело пару новостей которые всё омрачили - выясниловь что работата с агрегаторами по доставке еды не покрывается патентом и с обьёмов продаж нужно платить по УСН 6 процентов,что вылилось в непредвиденные расходы ввиде полмиллиона. И вторая новость то что патент в Москве на общепите подняли в 2,в ДВА!!! раза,и теперь стоимость двух патентов обходится в 480.000 р. Но при этом в конце года таки удалось провести первый наш корпоратив)

Изображение пользователя Андрей Бычков
0
Любовь

Я потеряла кредитные деньги, которые вложила в инвестиции в международную компанию, но попала на мошенников и потеряла все, Что делать не знаю Кредит то нужно погашать теперь, а денег нет 🚫

0
Андраник Варданян

как шил обувь так и шью, 21 год по сравнению с 20 лучше, заметен рост. Надеюсь 22 не подведет. Ну и конечно все зависит от навыков предпринимателя

0
Раида Михайлова

Прочитала отзывы разных людей, с разными направлениями в бизнесе. Рада, что хоть у кого то все хорошо! Видимо сделали правильный выбор в организации своего бизнеса!

0
Alex Eikster

Мой бизнес - это съемки фото и видео. Снимаем всё за границей, и из-за ковида возникает много проблем. В основном проблемы связаны с пересечением границ государств. Быстрее бы этот бред с ковидом закончился...

0
Руслан Гиголаев

2021г выдался худшим с 2012года. В середине 2020г поставил онлайн кассу, тестировал пол года, и с 3 января, сделав инвентаризацию и учёт, начал свой " белый бизнес". Было интересно чувствовать себя боссом, дома, вечером просматривать продажи, планировать закупки и т.д, смотреть по компьютеру свой ежедневный доход, выручку, приходы, расходы и т.д..... УСН 1%, розничная реализация табака и всякой продуктовой "сопутки"...на прошлой неделе закрывал налоговый год, и прослезился.....Получил 6млн выручка,
из них доход 690 тр,
вычел ФЗП 362дн*700р, минус премии 15000р
вычел 90000р налог за год,
аренда помещения и 120000р,
минус 25000р на ПО ( продление эл.ключа, замена ФН, продление самой программы сбис и прочей чепухи),
вычесть коммуналку +-50000р за год.
вычесть накладные расходы 20000р.....
остаётся 130000р дохода за год.....менее 10тр в месяц( грубо 350р в день),

получилось, при обороте в 6млн я заработал 350р в день. Вот на лицо все расчёты , благодаря нашему правительству и его политике в табачной сфере и с каждым годом будет только хуже, поскольку законодательно они уменьшают маржинальный процент...табаком вообще не интересно стало заниматься, а без табака рознице не выжить, перестанет ходить покупатель....Сделали всё, чтобы розница отказалась от табака, и люди пошли в "их" супермаркеты и сети, где они, помимо прибыли, поимеют с производителей ещё и сумасшедшие деньги за предоставление маркетинговых услуг...... Пришлось в понедельник срочно поднимать цену не не табачный ассортимент, но это уже совсем другая история..... Извините за откровения, спасибо за внимание к очень малому бизнесу с огромными проблемами..

0
Александр Хин

В июне 2021 году мы купили готовый небольшой бизнес в развлекательном торговом центре, (подарки, игрушки, сувениры) несмотря на пандемию и введение QR кодов, закрытие детских комнат, за счет увеличения ассортимента через 3 месяца вышли на прибыль. Январе мы ожидали сильный спад продаж, но средняя выручка держится на уровне 10 тысяч в день. Маржинальность порядка 50%.
В начале работы активно тестировали спрос, определялись с целевой аудиторией. Для этого закупали различные товары со смежных категорий (например бижутерию), затем "анализировали" продажи. В итоге нашли еще несколько ходовых и выгодных наименований и "портрет" аудитории стал шире.
Если что-то не пошло продавали с минимальной наценкой.
Выручило то что небольшая площадь (13 кв) и следовательно аренда (20000 со светом), и работали больше сами. Супруга до этого работала наемным продавцом и имеет большой опыт в выкладке товаров и т.п. Сейчас готовимся официальном нанимать продавца.
Еще у меня был опыт продаж в интернете, в начале 2021 года как раз открыл ИП, (но товары совсем другой категории), благодаря этому нам уже легче было начинать деятельность, была уже онлайн касса, был опыт ведения бухгалтерии. Осталось только перерегистрировать кассу, добавить ОКВЭДы и сменить основной - от офлайн точки выручка стала больше.
Еще нюанс:
Торговый центр работает с 10 утра и до 10 вечера, в договоре прописаны штрафы за закрытие. По факту сильно не гоняют, есть возможность закрыться пораньше (как правило около 9 вечера) но официально режим работы прописать нельзя. Из-за этого: во первых - тяжелее найти работника, во вторых - если полностью перевести магазин на наемных работников одним не обойдешься, т.к. в неделю можно работать 40 часов. Но одновременно это и плюс - т.к. до 8-9 часов особенно в выходные торговля идет активно, что положительно влияет на выручку.

0
Алексей Кондратьев

Здравствуйте меня зовут Алексей. У меня магазин по крепежу находится на первом этаже в торговом центре. 2021 год был очень тяжелым сначала ковид, подорожание цен, после опять ковид, народ совсем перестал ходить когда в октябре появился пропускной режим по справкам. Там то началось самая жуть, аренда большая(ТЦ снизил аренду на 2 мес) народ не пускают, так потихоньку народ приспособился ходить по магазинам, где проще пускают. По своим коллегам по торговому центру узнал что они не могут уже второй месяц оплатить арендную плату. Сейчас товара мало стало, денег нет на новый товар, держу все самое необходимое. Да и у населения лишних денег нет, с этм подорожанием. Жалко очень что наше государство не любит и не уважает своих избирателей.

0
Pavel Dontsov

Всем привет.
Занимаюсь электромонтажом в областном центре. У меня ИП на УСН 6%. Этот год получился чуть лучше, чем 2020. Раньше делал электромонтаж в квартирах и домах, а теперь постепенно перехожу на работу на предприятиях, это более выгодно.
Большая проблема с работниками, как и везде в строительстве. Более толковые едут в Москву, хотя по ЗП я не обижаю. Думаю, что 2022 будет более успешным. Поживем - увидим...

0
Мария Новожилова

Бизнесу было 2 года и в 2021 году я его закрыла, списав для себя мысленно убытки. Сам опыт позитивный, было интересно, из негативного , помимо потерянных стартовых инвестиций, - финальное общение с налоговой. ИП было уже полгода как закрыто, вроде бы мы с бухгалтером всё рассчитали и оплатили все налоги, а из налоговой продолжают слать начисления без всяких пояснений. На вопрос - за что? абстрактный ответ - ну такая сумма начислена.
Я могу, конечно, гадать - может, из-за того, что в чеках не всегда была верная система налогообложения (я скакала между патентом и УСН, пыталась выгадать что-то), может ещё что-то.
Удивительно мне, а налоговая не может прислать расчет свой, когда налоговое требование присылает? Просто приходят требования - заплати, а за что, почему, откуда эта сумма взялась? Как узнать? Как бандиты какие-то.

0

Вот что еще мы писали по этой теме

Сообщество

Популярное за неделю