Этот текст написал читатель Т—Ж. Если вы тоже хотите поразмышлять о чем-то вслух и открыть свою дискуссию, заполните эту форму.
Когда вижу, как люди пишут «на 20 000 рублей можно жить, еще и останется» и прочую дичь, — начинаю понимать, почему у нас такая бедная страна. Не только из-за низких зарплат, но и из-за такого мышления. Процентов на 80 из-за него.
Как можно довольствоваться этими копейками? Представьте, что нужно нормально питаться, а не есть одни каши. Ходить с друзьями, девушкой/женой в нормальные рестораны, посещать разные выставки, театры, кино. Путешествовать не раз в год по горящим путевкам за 20 тысяч, а когда хочешь, и не считать в поездке каждую копейку. Заниматься спортом, получать нормальную медицинскую помощь. Не ходить все время пешком, а иногда позволять себе такси. А еще нужно откладывать на машину, квартиру, или платить ипотеку, или снимать жилье!
Даже если предположить, что у вас есть квартира и откладывать нужно только на автомобиль, плюс формировать подушку безопасности. И сколько примерно получится? Правильно — 10 тысяч! А если серьезно, то, конечно, вовсе не 10 тысяч рублей, а все 250 000—300 000 Р минимум! Это я еще не учел ту же одежду, технику и непредвиденные траты.
По-хорошему, человеку нужно 300 000—400 000 Р исключительно на повседневную жизнь, не учитывая обязательные расходы и накопления. Тогда уже можно говорить о действительно комфортной жизни. А когда появится ребенок, нужно будет еще больше.
Так зачем тогда приучать себя к такому нищебродству, если можно иначе?
Сейчас набегут те, кто считает: «Что за дичь, совсем зажрались москвичи». Зажрались — это тратить несколько миллионов в месяц на кутежи, а 300 000—400 000 рублей на расходы одного человека — это и есть комфорт. Когда ты особо не думаешь о ценах в магазинах и ресторанах, если речь не о Цуме. Когда можешь уехать на выходные в Париж, не летая «Победой» и не снимая хостел за 10 евро в день ради фотографий в Инстаграм. Спокойно покупаешь себе новый Айфон, не откладывая несколько месяцев. Можешь скинуть маме 50 тысяч на расходы, потому что тебе просто захотелось ее порадовать. А еще можешь те же 50 тысяч отправить спокойно в какой-нибудь благотворительный фонд и спасти чью-то жизнь, не ожидая, пока это сделает государство. Ведь если людям приходится собирать деньги, значит, это единственный способ спастись.
Поднимайте уровень нормы, помогайте другим и забудьте о том, чтобы приспосабливаться к жалкому существованию на 20 тысяч рублей. Ищите способы увеличить доход, а не способы выжить на зарплату. Спойлер: есть интернет, в котором можно зарабатывать параллельно с основной работой.
Конечно, в Москве возможностей в тысячу раз больше, чем почти во всех других городах. Петербург и другие миллионники не в счет. Но интернет есть и в регионах. И можно жить хорошо даже там: подняться в своей сфере, построить бизнес и так далее. Нужно всего лишь потратить время на улучшение качества жизни, а не на поиск очередной акции в «Пятерочке».
Если все будут так мыслить, глядишь, и страна богаче станет. А то мы все сидим и ждем чуда, попутно закидываясь очередной порцией овсянки «Красная цена».
Что за дичь, совсем зажрались москвичи
Kirill, 😂😂😂
Kirill, столько букв потратил
а если серьездно - то:
1) Автор прав, что надо стараться увеличивать доход. Покупать любимые и нужные вещи проще когда есть на них деньги, так же как и помогать близким этими деньгами.
2) Автор не прав, что не нужно экономить. Когда автор реально начнет зарабатывать 300-400 тыс, боюсь он напишет текст, что надо зарабатывать больше, чтобы можно было на своем Джете полететь в Париж в Риц карлтон, а не нищебродствовать в бизнесе Аэрофлота.
3) Экономить можно и нужно, но с головой. Да, идти к стомотологу, по купону, который лечет тебе зуб с сигаретой в своих зубах сидя в подвале на табуретке - не так себе экономия. Но кто-то полетел Победой, проспал 2 часа и ему не нужен в три раза дороже Аэролот - что тут плохого, автор? Кто-то купил молоко/сыр/Хэнэси по акции в магазине - что тут плохого, автор?
тьфунатебя, согласна. Кажется, автор вкладывает в слово "экономить" какой-то другой смысл.
Например, для меня это скорее рациональное расходование денег, попытка найти более выгодное предложение при сохранении уровня комфорта. Что-то близкое к гигиене.
А для него будто это отказывать себе во всем и влачить жалкое существование.
Девка, как-то давно на глаза попалась фраза "не путайте экономного с ужимистым". Похоже тут подобная ситуация. Одно дело снижать уровень комфорта, адаптируя его жестко под доходы, другое - пытаться рационально сохранить уровень комфорта не переплачивая лишнего.
Девка, согласна. Это сейчас называется модным словечком "осознанность". Правильное, надо сказать, словечко.
Девка, самое главное - автор никогда ни на чём не экономила, с детства живёт в полном достатке - такие идиотские мысли могут возникать только в таких головах...
вам не хватает денег от салона нетрадиционного искусства - откройте второй-третий-четвёртый, Париж, Бёрн, Стокгольм(частную клинику пластической хирургии, супер-сеть гипер-мега-маркетов и т.д.) - вот уровень мышления зажранного человека, мыслящего совсем другими категориями, для которого 20 тыс - это шопинг за продуктами к чаю-кофе на один-два дня...
тьфунатебя, кажется, автор не имел в виду, что покупка по акции всегда плохо.
Скорее речь про принцип смены фокуса с экономии на заработок.
Антоша, простите, а как первое мешает второму?
Vit, на мой взгляд, здесь зарыт вопрос в организме и мотивации.
Мне нравится экономить. Покупая вещь дешевле рынка, испытываю приятные чувства гордости за свою предприимчивость.
Наши эмоции — химия внутри организма, подсыпала мне эндорфина. Теперь, в следующий раз, я снова попытаюсь рассматривать альтернативы, в попытке получить схожие ощущения.
Теперь, средь магазинных полок, во мне начинают спорить чувства — хочу ли я колу на 100 рублей дороже, чем можно купить по скидке? И вот, месяцы спустя, я знаю все базовые цены на товары, сравниваю их в Едадиле, закупаю десятки рулонов туалетки по акции, и отказываю себе в товарах без скидки, в преимущество тех, что с ней.
Плохо ли это — нет, я прокачался, я экономлю, я научился договариваться со своими желаниями. Но теперь я в смешанных чувствах — то ли я хакнул систему, то ли она меня.
Антоша, отличный комментарий :)))
У меня сейчас так получается с одеждой. Я люблю масс-маркет, недорогий сегмент и те магазины, в которых хорошие лекала на меня. И на распродаже можно купить условное платье за 500, которое в новой коллекции стоит 1500, например. И так как я тоже люблю экономить и меня радует, когда удается купить вещь, которая мне очень нравится со скидкой - теперь я на все платья из новых коллекций смотрю с прищуром "хммм... готова ли я СЕЙЧАС купить его за полторы, если красная цена ему 500???". И уже не так легко решиться переплатить. :)))
Но я так же и понимаю, что это платье до распродажи может не дожить и взвешиваю, вот ОНО мне действительно надо, эта та вещь которая будет меня долго радовать или же я просто хочу порадовать себя покупкой и можно купить сейчас другое за 500, а это отложить?? Поэтому сейчас покупаю себе за полную цену, ну вот только "ни жить ни быть, вот именно его, именно здесь и сейчас, не желаю ничего решать, хочу новое платье, надену его прямо завтра".
И еще конечно очень выручают приложения с этими магазинами в телефоне, куда я просто сканирую коды понравившихся вещей и сохраняю в избранном, мониторю скидки. )))) Сейчас вот я слежу за шубкой, которая стоила в сезон 10, потом 7,6, сейчас 6. Реализую свой инстинкт охотницы. )))))
И у меня на каждую вещь есть психологический порог покупки, я всегда думаю, сколько максимум я могу заплатить за что-либо и за счет каких статей бюджета.
Но зарабатывать конечно надо больше. )
Vit, вопрос фокусировки внимания и расходования времени. В сутках 24 часа, и еще иногда надо спать и проводить время с семьей, если она есть.
Антоша, а почему нельзя иметь два фокуса?
тьфунатебя, можно и больше. Вопрос времени и уклада в голове. В моём понимании, у каждого фокуса есть последствия, с которыми придётся жить. Об одном из них я написал выше.
тьфунатебя, тьфунатебя :)
Просто порадовал ваш ник
тьфунатебя, автор предлагает не увеличивать доход, а увеличивать расходы, полагая, что это должно привести к поиску дополнительного заработка. Есть теория о том, что первым, что делает бедняк дорвавшись до денег увеличивает свои расход.
тьфунатебя, какое отношение имеет увеличение доходов к той ерунде, о которой пишет автор?Автор-раб нищеты, она у него в голове. Ему и миллион в месяц дай, он будет завидовать тем, у кого два, и обвинять в нищебродистости тех, у кого 800 тысяч.
Согласен. Мне очень запомнились слова одного моего руководителя - ёмко и точно: "Экономия - это когда получаешь то же самое, но за меньшие деньги". То есть если получаешь не то же самое - это уже не экономия, а что-то другое.
тьфунатебя, Я согласен с автором насчет его цифр, получая в два раза меньше указанных, я все также на всем экономлю. Учитывая необходимость съема жилья, нормальных вещей, и полезной еды. На путешествия даже остается мало денег и поэтому летаю "Победами"))) Конечно не трачу кучу времени на поиски экономии и веду комфортную жизнь, но во многом себя приходится ужимать и говорить о накоплениях не приходится)) Москва
тьфунатебя, а чем вас всех победа не устроила? Единственный минус-кресла не откидываются, а в остальном проблем не замечал-летают по расписанию, рейсы не задерживают, самолёты новые, и часто у них самые низкие цены при перелёте из точку А в точку Б
тьфунатебя, экономить на комфорте - тяжело для здоровья :( у меня вот например в метро устает спина, мне тяжело долго стоять. поэтому приходится выбирать такси, а не общественный транспорт.
летать кривыми рейсами с кучей пересадок и недосыпами = заработать головную боль (в прямом смысле) на несколько суток + это слишком утомительно. недосыпы - это же мучительно, а мучиться - вредно.
тьфунатебя, ЭНСИ по акции продают? Тогда он точно польский... ))
Ильдуз, что такое ЭНСИ? Боже, я думала только мушмулу не знаю, а тут..🤦🏻♀️😂
тьфунатебя,
Сколько "ерапланов" ныне удаляют с бес против желания пилотов и пассажиров?
На удивление мнго.
"Граждане, перемещайтесь надёжным видом транспорта "одиннадцатый номер" (трамвай)
Даже если я буду получать эти 300 000 - 400 000 рублей, то все равно буду покупать овсянку "Красная цена", летать "Победой" и потирая ручки ждать распродаж. Потому что не понимаю, как можно тратить баснословные суммы на эту же самую крупу или транспорт (а самолет это все-таки транспорт).
Автор статьи похож одновременно на всех тренеров личностного роста сразу - советует выйти из зоны комфорта, в данном случае финансового. Круто, классно, а вокруг все дураки кто так не может.
Ярослава, полностью согласна.
Как и все эти тренеры личностного роста автор скорее всего не летал бизнесом, не покупал качественные вещи и не покупал новый айфон с зарплаты, поэтому они кажутся ему чем-то вроде блага невероятного, гарантии счастья и финансового успеха.
Нет.
Когда хоть один раз пробуешь эту роскошь, то энтузиазм стихает. Все эти рестораны/магазины/поездки — вполне себе однообразный досуг, и по нему не скучаешь. Гораздо больше начинаешь ценить время, проведённое с детьми и близкими дома. Даже если этот дом — хрущёвка на окраине Бирюлёво. Шмотки? Ну и что, шмотки? Айфон? Ну и что? Купила раз в три года норм модель и не паришься вообще.
Dinara, ну это как знать, насчёт автора, летал он бизнесом или нет. У меня до выхода в декрет зарплата была очень приближена к суммам, озвученным автором, и я все вышеперечисленное делала, и не раз. И именно потому, что хотеться «поездок и ресторанов» как ни странно не перестаёт. Когда таким образом повышаешь уровень нормы и находишься на нем года два-три хотя бы, вообще уже мысли не возникает лететь Изиджетом.
Это не значит, что я не ценю время с семьёй и тому подобное, просто одно другому не мешает, вот и всё
Даша, я сделала такое предположение из-за идеализации, которая просто прет с каждой буквы этого поста.
Ну, да. Когда получаешь норм, уже не катаешься на автобусе, не стоишь в очереди в Ашане и не выбираешь шкварки от курицы поприличнее в суп. Но при этом не ходишь весь такой аллилуйный, мол, "ура, ура, ура, у меня айфон!!!!!!11" как нищий, которому этот айфон случайно достался. Просто живешь дальше.
Dinara, у кого как, кто-то "прет дальше" и не останавливается просто порадоваться тому, что имеет, вечно бубнит и вечно ему все мало, а кто-то может остановиться, посмотреть, чего добился, и радоваться "как аллилуйный" новому айфону, бизнес классу и прочим приятностям, о которых какое-то время назад и мечтать не мог. И дело тут не в том, кто нищий, кто нет.
И время с семьей и путешествия вообще никак друг другу не мешают.
Можно зарабатывать 400 000 Р и в регионах. Нужно всего лишь...
Kirill, "Устал повторять! Чтобы зарабатывать 400 0000 рублей нужно всего лишь взять старый советский..." =))))
Максим, и прикладывать на ночь к....
Павел, продается за копейки в любой...
Пророчество Ванги: в 2020 году 400 000 могут зарабатывать эти знаки зодиака...
Автор описал другую крайность, которая приводит к отсутствию денег. Если посмотреть на реально богатых американских миллиардеров, то многие из них не считают зазорным ездить на авто среднего сегмента, использовать далеко не последний смартфон и одеваться в масс маркет. Мышление нищеброда это когда ты ради экономии тратишь кучу своего времени и/или усилий. Например, лететь прямым рейсом Победы считаю нормальным. Лететь любой компанией со стыковками на многие часы - нищебродство. Выбрать вместо дорогой доставки из интернет магазина самовывоз из соседнего дома - нормально. Ехать самому на склад на другой конец города и тратить на это 2 часа - нищебродство. А что до покупок по акции, так по акции даже Bentley продаются :-) В этом ничего плохого нет. Хуже когда люди покупают дорогую вещь, которая им явно не по карману. В кредит, заняв. Чтобы никто не принял их за нищеброда. Вот это и есть образ мысли нищеброда
Еще есть тема разумного потребления. Пустоту своей жизни вещами не забьешь.
Как раз для меня такие рассуждения "нужно не меньше 300 тысяч для нормальной жизни" маркер нищебродства в анамнезе. Бедность в детстве и как результат а-ля Скарлетт О'Хара "Я никогда не буду голодать". То есть другой отскок маятника от "не жИли хорошо, нечего и начинать".
Но все же есть здравое зерно в том, что установка "можно жить и на 20 тысяч" - это такой тормозящий потолок.
Хороший, качественный вброс. Пристегиваемся, откидываем спинки своих эконом-класс сидений и наслаждаемся комментариями!
Parmigiano, в моём ряду спинка не откидывается
Вопрос Денису: был ли ты в России за пределами Москвы? Рискну предположить, что нет)
Люди живут очень по-разному. Далеко не всем нужен последний айфон (да и айфон вообще) и полёты в Париж на выходные, чтобы чувствовать себя счастливо и комфортно. Счастье и комфорт вообще далеко не только про количество бабосика на счёте.
Ну и 300-400к — это охренеть как много не только для Москвы, но и большинства жителей Европы. Для просто разумной комфортной жизни хватит сильно меньше.
Иногда, если еще больше работать, то времени на покупку шмоток, выходные в Париже может и не хватать.
Я за равновесие и комфорт. Убиваться на работе так, что света белого не видеть, тоже не вариант, а вот получать как можно больше, работая не сильно перенапрягаясь - да.
И если я буду вjobывать не видя света белого, мне будет еще более обидно тратить деньги на товары за полную цену и супер-лакшери вещи. Но и не перебарщивать, конечно, экономя на комфорте.
Olga, ха-ха, тут вспомнила, что на работе, на которой я реально много работала и нормально так получала, все выходные я бездумно лежала в кровати с сериалами. Сил не было ни на что, и даже очень хорошая зарплата перестала радовать на третий месяц.
Автор толстый тролль. И наверняка сам с гречки на капусту перебивается. С доходами в 400 штук писать чушь в интернете ни времени не будет, ни желания.
Я живу заграницей и часто читаю новости из РФ, слежу за рынком. Откуда там зарплаты в 350 000 тысяч если ты не руководитель или не айтишник? Если выехать за МКАД, но для многих 50.000 зарпалата – это уже радость. Как мыслить врачам с зарплатой 40 000 из Смоленска и водителю из Челябинска? Как? Вы хотели бы быть пациентом хирурга, что после 10 часой смены шел бы работать еще ил ночь не спал, что проверять акции. Я бы, нет. Поэтому для меня люди, что могут прожить на 20,000 – это герои. Вы думаете вам будет комфортно жить на 350,000 рублей? Денег всегда будет не хватать, запросы всегда растут.
Я начинала с зарплаты в 50 тысч, сейчас у меня около 7500 долларов в месяц после всех налогов и все равно, хочется больше и маме хочется больше и в париж хочется не в 3 звездный отель, а в 5. Опусти меня сейчас на уровень 20,000 и я умру медленной смертью, т.к. нет уже этой способности расчета на маленькие суммы.
Простите, за ошибки в русском. 10 лет без практики.
Jedem das Seine, как говорится.
Глубоко несчастно мерить комфорт деньгами и плевать в лицо рыбаку из деревни, что он нищеброд. Без таких, нищебродов нечего будет покупать в Гастрономе #1 и Азбуке Вкуса. Деньги всего лишь инструмент. Очевидно, что гвозди удобнее забивать молотком. Но не всегда молоток из страз Сваровски и пластиковые гвозди будут полезнее и эффективнее чем стальные. Тоже и с деньгами - не каждый эффективно распорядиться капиталом с 7-10 нулями, равно как не каждый успешный инвестор приготовит себе Шато Бордо 1964 года урожая, ну или хотя бы сварить пива на бутылку свежего Гиннесса.
То же и с комфортом транспорта - можно и личный самолёт зафрахтовать на перелёты из Москвы в Курск, а можно и на машине доехать(причем если жить в рамках закона- то одинаково быстро, что на Весте, что на РоллсРойсе).
И более того - не все можно купить деньгами - нетворкинг гораздо важнее. Согласитесь, что приятнее получить приглашение на премьеру от самого режиссёра и бесплатно, чем купить пусть и за большие деньги? Или поужинать в ресторане друга-шефа? Посетить ночью топовую выставку в музее, подружившись с охранником? Цените не деньги, а человеческие взаимоотношения. Они увеличивают вашу зону комфорта и открывают все двери.
А чем плоха Победа, если только ты не пытаешься пронести верблюда в ручной клади?
Жили-были мыши и все их обижали. Как-то пошли они к мудрому филину и говорят:
— Мудрый филин, помоги советом. Все нас обижают, коты разные, совы. Что нам делать?
Филин подумал и говорит:
— А вы станьте ежиками. У ежиков иголки, их никто не обижает.
Мыши обрадовались и побежали домой. Но по дороге одна мышка сказала:
— Как же мы станем ежиками? — и все побежали обратно, чтобы задать этот вопрос мудрому филину.
Прибежав, они спросили:
— Мудрый филин, а как же мы станем ежиками?
И ответил филин:
— Ребята, вы меня ерундой не грузите. Я стратегией занимаюсь.
Как по мне тратить время и силы на зарабатывание денег и потратить их на барахло типа очередного айфона - это не ценить свою жизнь. Отличный вброс.
V, ну комон, что за претензии у лоукосту? Я это фигню не замечаю, но за то можно улететь в Сочи за косарь
Возьми с собой бутер (он явно будет лучше чем тебя накормят в Ы7), с собой 0.05 вискаря (пропустят), потрать 299 р (чтобы сидеть с любимым человеком) и купи билет через тиньков (в ж.. сайт победы)
А вот с бубнежом Харламова придется смирится :(