Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Подскажите, пожалуйста, какие есть подводные камни, если человек не безвозмездно предлагает оформить ИП для заключения договоров подряда?

Сам предлагающий достиг предельного количества договоров, чтобы служба безопасности контрагента могла бы его пропустить.

Самый очевидный «камень: при невыполнении договорных обязательств спрос будет с тебя. Но можно ли снять этот риск, если заключить договор, а-ля риски по невыполнению договорных обязательств несет ИП Ромашка, которое и будет фактически работать по договору?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Dinzel54
Герой

12.08, 02:43

Отредактировано

Очевидно что в такую схему лезть не нужно.
Заказчик однозначно будет спрашивать с того, с кем заключил договор.
Уважаемый, я на полном серьёзе: в финансово денежных отношениях даже родственники друг друга кидают, а здесь тем более можно залететь глубоко и надолго.

7
0
Рыжая

Это называется обнальная схема. А Вы в этой схеме - мурзилка. Квалификация по ст. 172 УК как незаконная банковская деятельность, в совокупности со ст. 187 УК (неправомерный оборота средств платежей) и ст. 193.1 УК (перевод денег иностранцам по подложным документам).

6
Cost manager
Автор поста

Рыжая, спасибо большое за ответ!

0
0
Лимончелла

Это очень рискованно, особенно если вы в этом не ас. Кинут вас как нечего делать. Это тот случай, когда овчинка не стоит выделки, можно налететь на гораздо бОльшие деньги, чем вы получите в качестве "благодарности".
Владельцем ИП считается человек, который подписал и подал заявление на регистрацию. Именно с него спросят долги налоговая, судебные приставы и поставщики. Никаких исключений в законах нет. Даже если ИП открыто на жену, а дела ведёт муж.
ИП отвечает по долгам всем своим имуществом. Имущество человека как физлица и как ИП не разграничено.
Переложить на другого человека страховые взносы за себя, налоги от прибыли и взносы за сотрудников нельзя. Никакие расписки и договоры тут не помогут.
В остальном можно отдать ИП в управление другому человеку, и он будет отвечать за долги - оформить например директором, разработать должностную инструкцию, и выдать доверенность с ограниченными полномочиями. Тогда его можно будет привлечь к полной материальной ответственности за долги по ст. 277 ТК РФ.

6
Cost manager
Автор поста

Лимончелла, спасибо большое за ответ!

0
0
Савелий Крамаров

Это доп. напряга. Вся страна и так на нервах, а тут ещё и вы с этими вашими мульонами

0

Сообщество