По незнанию я 8 лет не платила налог за детские доли в квартире. Пока налоговая не подала на дочь в суд.
В 2012 году мы с мужем купили квартиру в Санкт-Петербурге и, чтобы использовать материнский капитал, оформили доли на дочерей. Они близнецы, и тогда им было по 3,5 года.
Следующие 8 лет я платила имущественный налог через свой личный кабинет на сайте ФНС. Думала, что плачу не только за свою долю, но и за детские. Я не знала, что у детей, оказывается, с рождения есть свои ИНН, а налог на их доли рассчитывается отдельно. Никаких писем из налоговой мне тоже не приходило.
В итоге в 2021 году я сама случайно напомнила ИФНС о долях своих дочерей. После этого налоговая подала на одну из них в суд и потребовала заплатить имущественный налог за три предыдущих года. Расскажу, как все было и как не превратить ребенка в должника.
Как налоговая вспомнила про дочь
В 2021 году одна из дочерей получила инвалидность. По закону дети с инвалидностью могут не платить имущественный налог за одну квартиру, комнату, дом, гараж любой площади или за доли в них. Я решила оформить эту льготу: думала, что налог за долю дочери входит в сумму моего, и хотела его уменьшить.
10 августа 2021 года я написала в личном кабинете ИФНС заявление, чтобы мне предоставили льготу по имущественному налогу. Приложила к нему свидетельство о рождении дочери и справку, что она получила инвалидность.
Через несколько дней меня попросили дослать скан оборотной стороны справки. А через неделю я получила ответ: ИФНС отказала в льготе, потому что она положена детям с инвалидностью, а не их родителям.
Я возмутилась — написала в налоговую обращение и потребовала объяснить, почему дочь не может получить льготу. Через несколько дней мне ответили, что льгота ей все-таки положена. Но раз инвалидность появилась в 2021 году, значит, и льготу учтут, когда будут исчислять налог за 2021 год, то есть в 2022 году.
Я решила, что в первый раз налоговая просто ошиблась, и успокоилась. А налоговая, видимо, стала проверять налоги дочери.
Как ИФНС подала на дочь в суд
11 октября 2021 года я получила заказное письмо из ИФНС. В нем была копия заявления, которое налоговая уже направила мировому судье. Инспекция просила вынести судебный приказ на имя моей дочери, чтобы с нее взыскали налог за 2017, 2018 и 2019 годы.
Заседания в таких случаях не проводятся. Налоговая представляет в суд документы о долге, судья рассматривает их без вызова сторон и, если считает убедительными, выносит судебный приказ. Налогоплательщик должен его исполнить или потребовать отменить. Для этого достаточно представить в суд возражения в течение 20 дней с момента получения копии приказа. Судья отменит его без разбирательств.
Когда налогоплательщик — ребенок, исполняют приказ или направляют возражения на него родители либо другие законные представители. Если этого не сделать, со счетов могут списать деньги.
Приказ я до сих пор не получила. Но изначально планировала на него возражать: мне ни разу не приходили уведомления, что дочь должна платить налог. Позже я узнала, что если налогоплательщик или его представитель — например, родитель ребенка — не получил налоговое уведомление до 1 декабря, то 31 декабря того же года обязан уведомить об этом ИФНС. Я этого не делала.
Еще я решила, что в 2021 году долг должен считаться только за 2018—2020 годы. А по закону налоговая не вправе требовать задолженность больше чем за три предыдущих налоговых периода. Потом я поняла, что три года отсчитываются от даты неуплаты налога.
Объясню на примере. До 1 декабря 2021 года я обязана уплатить имущественный налог за 2020 год. Если я этого не сделаю, то с 1 декабря начнется отсчет по неуплате за 2018, 2019 и 2020 годы. Пока 1 декабря 2021 года не наступило, отсчет идет от 1 декабря 2020 года. То есть неуплата считается за три года, которые были перед 2020: за 2017, 2018 и 2019 годы. Получается, налоговая не нарушила закон.
Кроме того, меня смутило, что сотрудник налоговой инспекции датировал заявление мировому судье 29 апреля 2020 года, а письмо с уведомлением отправил только 1 октября 2021. Я решила, что и заявление о вынесении судебного приказа он подал задним числом. Но потом выяснила у знакомых юристов, что, скорее всего, заявление было подано в апреле 2020 года, а мне просто забыли отправить извещение.
В письме от инспекции не было ни расчетов, ни полных реквизитов для уплаты. Поэтому я написала новое обращение: запросила реквизиты и квитанции, а заодно уточнила, почему в октябре 2021 года ИФНС подала в суд заявление от апреля 2020.
Через две недели я получила ответ: меня просили прийти за квитанциями в отделение ИФНС и обещали дать доступ к личному кабинету дочери. Про заявление в суд вообще не упомянули.
В итоге я заплатила имущественный налог за детей за четыре года: задолженность за 2017—2019 годы и начисленный налог за 2020 год. И разобралась, как нужно было делать это с самого начала, — делюсь своей инструкцией.
Как я заплатила налог за детские доли
Оказалось, что, как только я зарегистрировала детские доли в Росреестре и прописала дочерей в квартире, ведомства направили информацию о них в налоговую инспекцию. А та присвоила им ИНН и создала личные кабинеты налогоплательщиков.
Я узнала ИНН дочерей на сайте ФНС и решила потом заказать в инспекции бумажные свидетельства о постановке на налоговый учет. Как это сделать, Тинькофф Журнал уже писал.
ИНН стал логином для входа в личный кабинет налогоплательщика. А чтобы получить пароль, я пришла в ИФНС с паспортом и свидетельствами о рождении детей. В инспекции сразу сгенерировали и распечатали пароли.
В тот же день я зашла в личные кабинеты своих дочерей. Там не было данных, что у них в собственности есть какое-то имущество, — почему-то информация появилась позже. Зато было пять непрочитанных уведомлений о налогах — за 2016—2020 годы. Я заплатила по квитанциям за 2017—2020 годы.
Как привязать личные кабинеты детей к своему
Пока я писала эту статью, в личном кабинете налогоплательщика расширился функционал. Теперь кабинеты детей можно привязать к родительскому — и родитель сможет платить их налоги из своего кабинета.
Вот что для этого нужно сделать:
- Зайти в свой личный кабинет налогоплательщика.
- Нажать на свои фамилию, имя и отчество вверху. Откроется раздел «Профиль».
- Найти там вкладку «Семейный доступ» и нажать на нее. Появится форма запроса на добавление ребенка.
- Ввести в форму ИНН ребенка.
- Зайти в личный кабинет ребенка и тоже открыть «Семейный доступ».
- Найти сообщение с запросом на доступ и нажать там кнопку «Подтвердить».
После этого личный кабинет ребенка будет привязан к вашему, и вы сможете легко и удобно платить детские налоги. Для этого нужно нажать на вкладку «Налоги» и выбрать в выпадающем списке ребенка.
Когда ребенку исполнится 18 лет, его личный кабинет автоматически отвяжется от родительского.
Что я поняла про налог на детские доли
- ИФНС с рождения присваивает ребенку ИНН и создает личный кабинет налогоплательщика.
- Как только ребенок становится собственником доли в квартире, ему начисляется имущественный налог.
- Платить за ребенка имущественный налог должны родители или иные законные представители. Если они не знают о долге, это не освобождает их от ответственности.
- Налоговая в любой момент может взыскать долг, но не более чем за три предыдущих налоговых периода.
Охренеть. А дети у нас умеют зарабатывать чтобы платить налог?
million, вот я примерно такого комментария ждала :-) у меня была такая же реакция, когда я получила заявление о вынесении приказа на имя дочери. Хорошо, что я не одна недоумевала
million, ага, доля квартиры должна каждый год уменьшаться на сумму налога в пользу плательщика. :)
Юлия, в вашем случае скорее росреестр передал информацию о ваших долях, а не паспортный стол. Вы могли совершенно спокойно детей не регистрировать по тому адресу, где доли. И это не освободило бы вас от оплаты налога.
IK, да, это один из возможных вариантов. И Вы совершенно правы - платить налоги за доли детей в любом случае нужно. Но было бы неплохо хоть как-то меня об этом проинформировать :-) например, "письма счастья" от налоговой вполне бы сгодились.
Ещё один пункт в список "никогда не используй маткапитал для погашения ипотеки"
Денис, вот, наверное, я с Вами согласна, хотя у меня не было ипотеки, у меня была рассрочка от застройщика на время до сдачи дома. Но здесь скорее другой вопрос - на тот момент времени жилье было наиболее интересным (из легальных) способов использования маткапитала.
Юлия, ой самое интересное будет впереди, когда нужно будет реализовать квартиру с детскими долями. Это мрак.
Артём, эту тему я знаю :-) поэтому только после 18, когда они уже и не дети будут :-)
Юлия, мы вот тоже теперь ждем 18 )) до этого вряд ли продадим. Может быть сдадим в счет будущей ипотеки, но где взять денег на первоначальный без продажи текущего жиль я- сложно представить.
Денис, в Т-Ж я сразу трезво оценивала свои возможности :-) связываться с опекой - это трэш, на мой взгляд. Хотя люди же как-то умудряются продавать и выделять доли в другой квартире. Тут есть еще одна проблема - дети ведь в 18 лет уже сознательные, вдруг они против будут. Я своих детей очень люблю, верю, что они вырастут порядочными. Но я так много читала всяких неприятных историй - почти как в сказке, когда зайку из избушки лиса выгнала.
Юлия, я их тоже люблю, но доли выделил так, что даже вдвоем они не смогут выделить в квартире отдельное жилье. )
Денис, когда я анализирую некоторые свои действия спустя время, я сомневаюсь, что была в здравом уме :-) И сейчас я бы тоже доли делила совершенно иначе. Но на тот момент времени я почему-то считала, что иначе нельзя :-)
Отличное напоминание что дети рабов тоже рабы, и уже что то должны прям с рождения. Налог на единственное жилье это уже само по себе нарушение всех мыслимых прав и свобод, а на детей уж и тем более.
Дмитрий, глупости же пишете. Рабы не могут платить налоги, т.к. у них нет ничего своего, никакого имущества или дохода, тем более жилья.
И хотелось бы, объективности ради, узнать, какие конкретные права и свободы нарушает налог на имущество на единственное жилье?
Действительно, когда-то так и было, что дети не платили налог на имущество. В результате на них стали оформлять огромные дорогие дома, дорогие машины, что родителям не платить налоги. Законодатели по считали сколько они на этом не дополучают и закон изменился.
К сожалению как всегда вышло криво. Одно дело когда речь о налоге за недвижимость которая класса Роскошь и недвижимость которая единственное, обычное жильё.
Анастасия, да-да вот именно об этом. Родители вынуждены оформлять доли на детей, чтобы использовать маткапитал, а не для ухода от налогов. То есть это вроде как помощь от государства, но с обременением и дополнительными сложностями.
"Оказалось, что, как только я прописала детей в квартире, паспортный стол направил информацию о них в налоговую" - при чем здесь прописка?
Юлия, данные в ИФНС предоставляет Росреестр, а не паспортный стол. Именно Росреестр даёт информацию, кто собственник недвижимости
Аглая, да, с этим вопрос уже разобрались выше. Но сути дела-то это не меняет. Налоговая получила данные, рассчитала налог, но мне об этом сообщить забыла :-) И я подозреваю, что я такая не единственная.
Очень круто конечно, что теперь наконец то появилась возможность добавить ребёнка к себе в лк. Только жаль, что для этого всё равно не обойтись без поездки в налоговую, чтобы оформить лк для него. Это вот звучит как-то странно. Т.е. лично мне очевидно, что ребенок не будет сам платить налог, это будет делать его родитель. И зачем лк для ребенка мне не очень понятно. Кажется, что не помешала бы какая то автоматическая привязка, или способ привязки без поездок в налоговую.
Марина, я совершенно согласна с Вами - все эти действия для обычного человека нелогичные. А то получается, чтобы заплатить, нужно пройти квест.
Ха, я, как директор ООО, должен 205 миллионов, которые налоговая и пририсовала предприятию до меня. Сейчас предприятие в банкротстве и я знаю, что готовятся предъявить мне субсидарку.
Странно, что вы не видели в своих квитанция, что платите не за всю квартиру, а только за свою долю.
Если, вдруг, вы платили за всю квартиру, то тогда вам лично должны вернуть вашу переплату за эти годы.
Ирина, не, не странно. Я не очень внимательно отношусь к квитанциям - оплатила указанную сумму и забыла. Я даже радио в квартире оплачивала много лет, случайно обнаружила, такая же история была с городским телефоном :-( такой вот бытовой пофигизм.
Юлия, по вашей статье этого не скажешь :) расписано все очень тщательно и скупулезно, поэтому я и удивилась.
Ирина, да, я сама удивляюсь иногда :-) я в детали лезу, если дело детей касается или того, что мне нравится. Квитанции и налоги меня никогда не привлекали :-)
Подала в суд встречный иск, когда с меня налоговая требовала оплаты НДФЛ за 3 года по ипотечному кредиту в $. И встал же суд на сторону ободранного как Липка заёмщика. 98тр при мне.
Olga, это крутой опыт. Сколько по времени все это заняло?
Юлия, 9 месяцев дело по судам ходило.
Статья 403 НК РФ не применялась?
У меня было проще, дочь собственница доли в квартире отца, по приватизации, еще когда она в 15 лет потеряла паспорт то завела аккаунт на госуслугах, а там я сообразила что надо бы ей еще в личный кабинет налоговой заглянуть. Там все надоги и увидели и я их просто оплатила, и теперь каждый год оплачиваю их из ее кабинета. Главное не забыть, потому что уведомлений нет))
Светлана, для меня загадка - почему нет уведомлений? Регистрация не менялась, место жительства с ней совпадает. В 15 лет детей я, наверное, тоже подумаю об аккаунте на госуслугах, но в 4 года эта мысль ко мне даже близко не пришла :-))
Юлия, Уведомлений нет потому, что налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – личный кабинет налогоплательщика и при этом не направил в налоговый орган уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.
Это знаете из серии " Не знание закона не освобождает от ответсвенности". В духе "Вы знали, что у вас есть имущество или у ваших детей, вот это ваша ответственность и знать о том, что вы в связи с этим должны платить".
Анастасия, ой да чего там - я ж помню, когда ещё не было ИНН :-))) и люди такие между собой обсуждали, что это чуть ли не число зверя, и всех пометят, и жизни потом не будет. Правда-правда было такое
Юлия, Я тоже это помню 😆.
Юлия, мне кажется можно и раньше сделать, только верифицировать придётся через получение письма, после 14 проще, можно сделать через приложение сбера.
А насчёт уведомлений - тоже удивлена. Более того, они в этом году и тем кто раньше получал многим не прислали из знакомых, типа принудительное внедрение электронных услуг чтоли?
Юлия, может стоит подать соответствующее заявление? Предположу, что сумма уплачиваемого налога может ополовинится...
Юлия, Сейчас ИНН можно получить и сходив ногами в налоговую и подав заявление онлайн и в центрах "Мои документы". Другой вопрос что для того чтоб человеку присвоили ИНН надо предоставить документ удостоверяющий личность (у детей до 14 лет это свидетельство о рождение) и документ подтверждающий регистрацию по мету жительства.
А вот именно с порядком формирования и присвоения могут быть различия по городам. Потому как есть Федеральные законы и порядки, а есть Муниципальные. и эти муниципальные у нас с вами могут различаться в силу того, что мы живём в разных городах. Межведомственные взаимодействия о передаче данных так же у нас с вами гот различаться .
Анастасия, о сколько открытий в моей жизни :-) Спасибо!
Юлия, Да на здоровье)))
Всё больше все организации уходят в электронный документооборот но получается очень криво и коса, потому как даже программное обеспечение закупается по конкурсу, а конкурс выигрывает тот кто предложил минимальную цену. Что хотеть за эту минимальную цену.
У нас в семье только налоговой было столько историй 😆. В прошлом году например пришло извещение , что мой сын не заплатил налог на прибыль с продажи квартиры. Моему сыну 9 лет и конечно ни какой квартиры он не продавал. Мужу три года приходила квитанция чтоб он оплатил налог на собственность за 3х комнатную квартиру и указан адрес. Только вот по указанному адресу находится однушка его бабушки в которой он был прописан ( не собственность, а именно прописан) в маленьком возрасте и уже лет 30 как выписан и прописан в другой квартире. В общем там полно чудес, за всем надо приглядывать 😅.
Анастасия, ну теперь-то уже пришло :-) это была бы шикарная статья - ну и про налоги тоже, то есть даже две статьи
Юлия, Обязательно постараюсь это сделать если уж это кому-то нужно.))
Анастасия, было бы очень интересно прочитать про ваш с сыном опыт! Написать свою историю можно сюда: https://journal.tinkoff.ru/blank-form/
мне не показывает инн этот сервис. хорошо что хоть бумажки приходят
Ну этого уже фантастика какая-то.
Не имеют право присваивать инн без согласия.
Olga, это факт. Ни меня, ни детей никто не спрашивал, а ИНН у них есть, потому что есть имущество, и налоговая хочет денежек.
При расчете налога на имущество физических лиц применяются следующие, предусмотренные статьей 403 НК РФ, налоговые вычеты:
для квартиры, части жилого дома кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 20 квадратных метров общей площади этой квартиры, части жилого дома;
для комнаты, части квартиры кадастровая стоимость уменьшается на величину кадастровой стоимости 10 квадратных метров общей площади этой комнаты, части квартиры;
А как же вычеты? Я пока слышала об этом в теории и всегда предполагала что на один квадратный метр, который я планирую выделить дочери, когда закрою ипотеку, мне не придется платить налог. Или там на практике как то всё иначе?
Юлия, вот этого я не знаю. Но все, что связано с вычетами, возвращают только после того, как заплатили налоги. А как Вы планируете "выделить квадратные метры" дочери? Ничего кроме договора дарения мне лично в голову не приходит.
Юлия, отчуждение имущества. Я единственный собственник и отчуждение в пользу дочери.
Жаль что нет информации по налоговым вычетам в статье. Мне вот налог приходит очень маленьким , вероятно уже с вычетом. Там получается от кадастровой стоимости налог 0.013 что ли, я как то считала, хотя на мос.ру пишут, что 0.1%. я особо не заморачивалась, последний раз ха свою однуху заплатила меньше 400 руб за год. Вот поэтому интересно, если у дочки будет мало квадратов, то постигнет ли ее счастливая доля вычета для нищих)) потому сто меня пугают заморочки с поездкой к налоговой и пр. У меня вечно какие то там проблемы, мы с налоговой не дружим и я им все воемя доказываю что у меня все ок, а у вас проблемы. Или раз угрожала по телефону что поставлю их на пени, если вычет за квартиру не перешлют, хотя все сроки вышли... Поэтому очень не люблю связываться с этими ребятами. Мне проще когда присылают мне одной и я плачу эту сумму...