Как я сдавал экзамен по английскому от «Дуолинго» на C1 для поступления в Европу
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Предыстория
После окончания бакалавриата я давно планировал переехать учиться в Европу. Однако в моих планах и мечтах было поехать в страну восточной Европы, там поступить на языковые курсы и далее в вуз на местном языке для более глубокой ассимиляции.
Однако, шли годы и мечта превратилась в тыкву в связи с закрытием консульства страны Н. в России. Я принял решение поступать в другую страну уже с обучением на английском. Единственным вариантом сдать экзамен по английскому, результаты которого примут в иностранном вузе, оказался Duolingo English Test, т.к. IELTS/TOEFL больше не проводят в РФ.
Подготовка
Английский в школе преподавали, как у всех, со 2-го класса. Школа самая обычная, провинциальная. Английским увлекался, играя в игры и за просмотром Симпсонов. Мне казалось, я настолько много раз смотрел каждую серию Симпсонов, что помню каждую фразу, поэтому начинал смотреть на английском, по началу не понимая о чем идет речь. (Сейчас мне это напоминает, как родители в тысячный раз смотрят Иван Василич меняет профессию и каждую фразу озвучивают перед событием в фильме).
Лет в 14(2014 год) стал смотреть на Ютубе каналы FilthyFrank’a и iDubbbz. Тогда у меня уже сформировалось нормальное восприятие языка, я начал выделять все слова и сам по произношению в 80% случаем понимал как пишется слово, чтобы забить его в переводчик.
Из литературы за всю жизнь я брал только Галицинский учебник, зелёный, от туда черпал грамматику. Первым подтверждением знаний английского стало ЕГЭ, к которому я не готовился, т.к. сдавал, чтоб проверить силы. Там я набрал 80 баллов.
В универе я учился на Прикладной математике, однако у нас была очень хорошая кафедра лингвистики, здесь занятия полностью на языке проводились и было запрещено говорить на русском, учитель также никогда не говорил на русском, а если кто-то пытался обратиться на нем, то она делала вид, что не понимает. Там писали mock-ielts, где я стабильно набирал 7.5-8.0 по чтению/эссе, но было 5.5 по говорению. Заключительный экзамен в формате IELTS в вузе я написал с итоговым баллом 7.0
Экзамен
Перед экзаменом есть возможность прорешать тестовый вариант, который длится 10-20 минут и кажется слишком простым — это я понял, когда приступил к реальному экзамену.
Первая проблема, которая у меня возникла — это оплата экзамена. Экзамен стоит 59 $ за одну попытку, при этом российские карты не принимаются. Я также пробовал оплатить с карты Казахстана, но увы. В итоге удалось оплатить с корейской карты мамы моей девушки, чему я безумно рад.
Экзамен проходил онлайн под жёстким прокторингом и длился около часа. Во время экзамена не должно быть ни одного постороннего звука, в сети гуляют истории как у человека упал учебник и его дисквалифицировали. Также нельзя допускать, чтобы кто-то вошёл в комнату во время экзамена, поворачиваться, смотреть не в экран и т.д.
На каждое задание отводилось 5-10 секунд, при этом где-то нужно было успеть написать предложение или выбрать несколько вариантов ответа. Было также много заданий, где нужно было записать голос, с описанием картинки или озвучить предложение.
Таким образом, я сильно не готовился к экзамену и сильно никогда не учил язык, не было репетиторов, а неспешным темпом шел всю жизнь к этому за просмотром зарубежных сериалов и ютуберов. И большой проблемой стало говорение и тут. Мысленно я могу строить бесконечные диалоги сам с собой, но стоит открыть рот, как вся грамматика улетучивается)
Результаты
В целом после всего волнения и, по моим ожиданиям, множеству ошибок, я получил 130 баллов, что эквивалентно IELTS 7.0 и смог поступить в университет. Однако я так и не уехал и попросил перенести зачисление на следующий intake.
Советы
В такой обстановке стоит лишь один раз не успеть ответить на задание, как подскакивает пульс и перехватывает дыхание) поэтому стоит быть готовым к такому. Особенно будьте готовы, что задания будут гораздо объемнее, чем в пробном варианте.
14.11, 18:39
Невозможно сдать на уровень С1 просто смотря фильмы!! Автор embellished the truth!!! Из-за таких как Вы, студенты думают, что могут набрать 7. по IElts лекго!!! Преподаватель английского с подтверждённым уровнем C2. ( CPE).
14.11, 20:24
Serendipity, ну, я нацелено не готовился. Но в университете каждый семестр писали mock-ielts, эссе я умел писать ещё когда ЕГЭ сдавал, грамматику по галицинскому учебнику вот вызубрил в свое время
Вот лексика по большей части из видео на Ютубе либо из сериалов, я сидел и переводил незнакомые слова просто. Я учил английский всю жизнь, но нацелено никогда не готовился к экзаменам
Я же все расписал вроде, и я не считаю, что у меня С1, посколько последний год активно прохожу собеседования в зарубежные компании и испытываю трудности в разговоре
Но результат экзамена 130, сертификат скинул бы, но не хочу личные данные распространять тут
Тем более 7.0 это нижняя граница С1
В общем, весь мой пост не претендовал на то, что я такой крутой, никогда не учился и вот на тебе С1
13.11, 13:47
На ютубе всего один канал посвященный этому экзамену и видео разные от других людей.
Не думали как статью описать детальнее весь процесс)? Проходила пробный, тоже думаю для себя сдать экзамен.
13.11, 14:00
Анна, я думаю, проще на ваши вопросы ответить, т.к. уже время прошло, в деталях не помню процесс. Помню, 2 вопроса полностью не успел дочитать
Сами форматы заданий были те же, что в пробном варианте, но лексика оказалась Горааааздо сложнее
Для прохождения экзамена скачивание приложение с их сайта, оно во весь экран откроется и будет следить, чтоб вы не переключались на другие приложения. Также следит за положением лица, чтобы оно в камеру всегда было направлено, за звуками и прочим
Микрофон выключить тоже не получится, должен быть всегда включен
13.11, 16:35
Петрович, а сейчас, какие бы вы ресурсы использовали для подготовки по лексике?
13.11, 17:45
Анна, Каких-то интерактивных инструментов не знаю, кроме дуолинго. Но там я только корейский учил. Не знаю, есть ли там для продвинутого уровня лексика. Кажется, в кэмбриджском словаре есть разделение слов по уровням знания языка
В целом, самый легкий способ выучить много слов - это листать словарь)
Есть целый канал на ютубе посвященный этому экзамену, в одном видео там говорилось, что темы в экзамене могут быть вообще любые, поэтому невозможно какой-то скоуп лексики нацелено к экзамену выучить
17.11, 10:50
Петрович, если учили корейский, значит рассматриваете для себя в качестве страны для ПМЖ и ЮК?
14.11, 12:46
Там если дисквалифицируют, есть право бесплатно пересдать экзамен) так что если человек понял что облажался, можно специально глаза отвести от экрана и пересдать потом
19.11, 08:19
Эрик, аккуратнее с этим, могут вечный бан дать
18.11, 05:56
Что-то я так и не врубилась, при чем тут дуолинго) мы поставили ребёнку, чтобы просто набирал лексикон
Но вообще было бы интересно узнать, куда, как максимум, может привести изучение языка через приложение
14.11, 05:22
Как вам показалось, что сложнее - ielts или duolingo?
14.11, 05:53
Выдра, тут интересная ситуация, я поэтому и не стал писать об этом. На мой взгляд у дуолинго гораздо сложнее задания, но заработать баллы там будто проще) система словно прощает некоторые ошибки
А IELTS сам гораздо прозрачнее, шаблонные задания, к которым легко готовят уже годами. Однако баллы мне там было сложнее набрать)))
14.11, 12:44
Выдра, duolingo намнооого легче, задания примитивные, знание сложных слов не требуется, как в ielts. За весьма слабый ответ мне в свое время (2020) поставили 125, тогда это было как 7.5 баллов ielts
14.11, 07:59
А куда поступаете?
14.11, 08:01
Денис, University of Europe for applied sciences
14.11, 08:22
Петрович, это который в Германии?
14.11, 08:38
Денис, да, что-то слышали про него?
14.11, 11:31
Петрович, тоже сдавал тест, в списке универов Германии как раз этот был)) Вы когда подавали документы делали апостиль к диплому? Или просто перевода с печатью агенства было достаточно?
14.11, 16:20
Денис, а я через агентство подавался, я им копии диплома скинул, они все за меня переводили там
А вы уже в Германии? Куда поступили?
14.11, 16:39
Петрович, целюсь на Канаду, в осень 2024
20.11, 19:26
Самый отвратный тест! Меня заставили пересдавать второй раз из-за того, что я якобы один раз отвела глаза от камеры! Извините, очень сложно думать в таких условиях!
27.11, 12:53
Редакция Т-Ж, не пора ли ужесточить модерацию или ввести какие-то реальные проверки? Данный 'автор' и ранее отметился несусветно-сказочно-бессмысенным материалом. Ну невозможно благодаря лишь просмотру Симпсонов и одному Галицинскому набрать высокий балл на ЕГЭ.
Далее, 'здесь занятия полностью на языке проводились и было запрещено говорить на русском, учитель также никогда не говорил на русском, а если кто-то пытался обратиться на нем, то она делала вид' - даже на профильных кафедрах МГИМО и МГУ такого нет: и преподаватели, и студенты периодически прибегают к родному языку.
Ну и в довершении, 'сильно не готовился к экзамену и сильно никогда не учил язык, не было репетиторов'. Смешно, чес слово, за просмотром зарубежных сериалов и ютуберов IELTS не сдать, дело даже не в уровне владения языком, существует ведь определенная структура, правила экзамена, тонкости всякие. Автор пишет, что уже не помнит деталий-мне кажется, кто хоть раз его сдавал, никогда не забудет.
28.11, 06:02
В Турции можно сдать eltis или toeful. Какой то из них. Не запомнила. У коллеги дочь сдавать поехала в Стамбул