«Голосую рублем»: 7 советов, как бороться с некачественной едой в заведениях

Опыт читателей

20
«Голосую рублем»: 7 советов, как бороться с некачественной едой в заведениях
Аватар автора

Ольга Селиванова

ходит в одни и те же места

Страница автора

Иногда разборки с персоналом кафе могут испортить настроение похлеще, чем невкусное блюдо. Читатели уже рассказывали, как они поступают, когда еда разочаровала.

Но устраивать скандал и отвечать на расспросы официанта о ее качестве не обязательно. Собрали вторую часть советов, как быть, если еда не понравилась, и как повлиять на то, чтобы невкусные блюда больше не попадали на стол.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Лейбл заголовка
Совет № 1

Мысленно подготовьтесь к худшему развитию событий и не бойтесь отстаивать свои права

Аватар автора

Dmitry Zaytsev

постоит за себя

Страница автора

Знать, как делать, и уметь делать — это не одно и то же. Поэтому знать свои права — это хорошо, но нужно еще уметь ими пользоваться. А чтобы чему-то научиться, нужна практика. А чтобы получить практику, нужно перебороть боязнь выказывать недовольство.

Для этого есть разные техники. Например, можно представить самое плохое развитие событий и мысленно к нему подготовиться. Официанты и управляющие находятся в более выгодном положении, потому что они готовы к таким разговорам, а вы — нет.


Лейбл заголовка
Совет № 2

Узнайте о блюдах перед визитом и выберите другое место, если они вам не подходят

Аватар автора

MSH

нашла альтернативу

Страница автора

В январе этого года были в Стамбуле. В первый же день ужинали в недешевом ресторане с турецкой кухней. Заказали мезе и два горячих. Мезе — это много разных турецких закусок в небольших пиалах. Мы после продолжительного гуляния по городу изрядно проголодались, и я предвкушала, как хорошо сейчас поем.

Оказалось, что все закуски, вне зависимости от того, из чего они были приготовлены, имели слишком кислый вкус, так что есть их было невозможно. Когда нам принесли огромные порции двух разных горячих блюд, они тоже были залиты толстым слоем соуса из кислой томатной пасты. Мы не смогли ничего поесть, хотя заплатили достаточную сумму и дали положенные чаевые.

Официант был очень расстроен и дважды предлагал упаковать еду с собой. Мы отказались, сказав, что не смогли съесть из-за больших порций, а не забираем еду с собой, так как идем на теплоходный круиз. Позже я спросила у Гугла, почему турецкая еда такая кислая, и напала на статью знаменитого кулинара Сталика Ханкишиева, который рассказывал, что турки во все блюда добавляют кислую томатную пасту, разбавленную сырой водой, и могут еще и вдобавок приправить блюдо кислым айраном.

Я сначала расстроилась, подумав, что буду голодной в этом Стамбуле, где еда на каждом шагу. Но потом мы стали посещать кафе и рестораны с европейской едой и другими кухнями мира, так что проблем не стало.


Лейбл заголовка
Совет № 3

Напишите отзыв о качестве еды и обслуживания в соцсетях

Аватар автора

Лидия Николенко

дает обратную связь

Страница автора

Никогда не стесняюсь быть вправе, оставаясь вежливой. Полгода назад были с подругой в очень хорошем и очень любимом ресторане. Заказанная финская уха оказалась белесой водичкой практически без рыбы и овощей. Но мы ее съели.

Дома я написала к ним в группу. Передо мной извинились и обещали бесплатный десерт на выбор. Прошло почти шесть месяцев, и только пару дней назад опять оказалась в этом ресторане. Показала официанту запись в телефоне, и мне принесли десерт на выбор. А надо сказать, десерты у них восхитительные и очень недешевые. Вот это марка. Обожаю их.


Лейбл заголовка
Совет № 4

Возьмите паузу и дайте заведению второй шанс

Аватар автора

Dina

ищет другие варианты

Страница автора

Каждый раз, когда попадаю в такие ситуации, где невкусно, мне неловко. Особенно если часто посещаю конкретный ресторан, кафе или пиццерию.

Но бывает, что любимое блюдо абсолютно плохо приготовлено. Один раз сделала замечание, мне заменили блюдо. Спустя время история повторилась — и уже «ну извините, очень жаль». Здесь я начинаю оправдывать повара и обычно делаю перерыв в отношениях с рестораном.

Если ресторан незнакомый и первый раз была, то иногда в открытую говорила, что невкусно. Официанты пожимали плечами и провожали злобными взглядами, отвернувшись, без «до свидания».

Такое ощущение, что во многих заведениях это нормально. Они сейчас заработали, счет же оплатили, а дальше — пофиг. Я могла бы скинуть это на персонал. Но руководство же следит за отзывами? Взять те же отзывы с «Яндекса» и ответы под копирку всем: «Очень жаль, проведем работу над ошибками». И смысл?

Бывает, к примеру, принесут грязный стакан, просишь поменять — и все, понеслась. Лица официантов сразу такие, будто ты опозорила весь ресторан. Ошибки признавать и тем более исправлять — это вообще сложное дело для бизнеса. И это не только ресторанов касается, но и магазинов, салонов красоты и прочих.


Лейбл заголовка
Совет № 5

Не возвращайтесь в места с некачественной едой

Аватар автора

Анастасия

не вернется

Страница автора

У меня была ситуация в ресторане в Санкт-Петербурге после отмены ковидных ограничений. До этого ходили туда с друзьями постоянно. Заказала пасту — она была пересолена. Позвала официанта и сказала, что блюдо соленое, на что официант сказал: «Ну не ешьте». Больше не хожу в тот ресторан.


Аватар автора

Funky

выберет другое заведение

Страница автора

Голосую рублем. В ситуациях, когда еда не понравилась, лучше всего спокойно и вежливо объясниться. Если не поможет или отклик вообще отсутствует — просто перестать ходить в это заведение.

В итоге ситуация «вин-вин»: и они не получают прибыль, и я не съем «бесплатный десерт» с соплями-слюнями повара или официанта. Все же помнят Road Trip, да?


Аватар автора

Amily W

найдет ресторан получше

Страница автора

Про невкусную еду я не говорю, если не спросят, все же это субъективно. Однажды попросила заменить блюдо, когда увидела там волос. Официант унес с крайне недовольным лицом, было похоже, что он туда готов плюнуть. Больше в тот ресторан не ходила.


Лейбл заголовка
Совет № 6

Попросите помощи у друзей, если пришли вместе с ними

Аватар автора

Cmmunication designer

поможет

Страница автора

Очень много людей стесняется говорить официантам, что им что-то не понравилось. Я уже не знаю, сколько раз я это делала за друзей.

Самый показательный случай. Меня в кафе ждала подруга. Когда я пришла, она с понурым видом объедала десерт вокруг волоса, который там был. Она не решилась об этом сказать. За нее сказала я, и, к счастью, кафе было хорошее: ей убрали десерт из счета и принесли напиток в качестве комплимента.


Лейбл заголовка
Совет № 7

Просто ешьте дома

Аватар автора

WTF

любит домашнее

Страница автора

Вот поэтому я и не люблю общепит: переплачиваешь сильно за салат, который дома можно сделать в пять раз дешевле и намного вкуснее, в надежде на то, что хорошо проведешь время. А в результате оказываешься перед выбором: либо есть что-то неаппетитное, либо вместо хорошего времяпрепровождения заниматься разборками с недовольным персоналом.



Ольга СеливановаРасскажите, какие блюда вы едите только в кафе и не можете повторить дома?
  • Far AwayКто все эти люди, которым дома вкуснее, чем в ресторане, и которые могут приготовить "то же самое"? У вас есть сувид? У вас есть рецепты рукодельных соусов и заправок к салатам? Вы умеете идеально крутить роллы, жарить гребешки, разделывать омаров и вам есть где запечь рыбу в соляном коконе? Или вы ходите в ресторан поесть пюрешку с котлеткой и салат из огурцов и помидоров? А смысл? Никогда не поверю, что нормальное ресторанное блюдо можно дома без спец оборудования приготовить вкуснее, чем его приготовит повар.53
  • Ольга СеливановаFar, не знаю, я люблю рамен и том ям пробовать в разных местах, так вот рамен пробовала около 10 раз в разных заведениях, но везде не то, хожу только в одно, где его ела первый раз. Для меня это прямо отдушина, настроение поднимается, когда поем. Его пока не пробовала готовить самой. Вот том ям мы готовили и реально, вкуснее, чем везде. Обычно экономят на наполнении морепродуктами и реально жидкий суп, не везде к нему подают нормально сваренный рис. Может быть в Москве и есть какие-то изыски, но в регионах обычно те блюда подают, которые при желании можно повторить дома. По крайней мере, я не встречала таких блюд, которые нереально повторить. Поэтому и сформулировала такой вопрос в подборке, стало интересно, как у других) Я бы вас ещё расспросила, какие конкретно блюда, кроме вышеперечисленных, по вашему мнению дома не приготовить? И что обычно вы готовите дома?) Мне интересно, потому что у меня опыт другой. Плюс в бизнесе обычно экономят на всем, на чем можно, а вот для себя любимого выберешь самое лучшее, иногда качество и количество ингредиентов решает, вот как в моем примере с том ямом.2
  • Far AwayОльга, я больше не про продукты, а про технологии их обработки. Сувид, смокган, пароконвектоматы , дровяные печи - все это человек за редким исключением не будет покупать себе домой, а значит и вкус еды не повторит. Текстура и вкус мяса из конвектомата и мяса, просто тушеного в духовке - небо и земля. Выпечка туда же, торты с разными начинками и внешним покрытием. Зефир домашний и промышленный. Лепешки из тандыра и лепешки из духовки - ну извините. Про количество ингредиентов само собой, но по технологиям - нет, не верю, дома не может быть вкуснее. Не ем домашнюю пиццу. Домашние роллы. Мясо, птицу и рыбу готовлю конечно, но в жизни не скажу, что дома мне вкуснее, чем в ресторане. Супы домашние и ресторанные - тоже небо и земля. Какая-нибудь сложная кухня, где мясо коптят или вялят сутками и неделями. Конечно же я не буду делать это дома, а если и буду, то кустарным способом ресторанный вкус не получу. Те, кому дома вкуснее, чем в ресторане - либо стесняются признаться и "пути назад нет", либо в нормальных ресторанах нормальную еду не ели. Пожалуй я приготовлю дома вкуснее, чем в кафе "У дороги", но ведь это и не ресторан, верно?3
  • О боже, Карл!Far, вкуснее дома - это от создателей "а мы готовим все в мультиварке, и чизкейк, и стейк рибай, и отлично выходит". Соусы, которые в основном и создают вкус блюда, это вообще отдельная боль: делать - задолбаешься, ингредиенты стоят как крыло самолета. На меня иногда дурь находит, поэтому одного масла 5 видов стоят - портятся, мешаются. Домашние роллы - это что-то из студенчества 🤢12
  • Anxious MillenialFar, я не из них, но рестораны это же такое вдохновение для домашней кулинарии! Но из-за этого, да, у меня есть сувид, аэрогриль, электрогриль, два вида блендеров, миксер и духовка. Домашние тар-тары, стейки, укромный песто, фо бо и ещё миллион чего - обожаю.17
  • Ольга СеливановаAnxious, а какими рецептами особенно гордитесь? А какие не получились совсем из того, что повторить пытались?)2
  • Ольга СеливановаО, Филадельфия, где семга, рис и творожный сыр получается ок, а остальные не люблю и не пробовала) Главное найти свежую рыбу и сварить нормально рис) Вот с роллами в кафе чаще всего попадос — то рыба залежалая и заветренная, то рис, как клей, то каким-то образом майонез в него затесался или сыр в запеченном ролле не первой свежести.0
  • Надежда ФитисоваFar, в целом согласна. Чаще всего ещё имеется ввиду приготовить дома лучше, чем в плохом ресторане. Мне кажется, я делаю лазанью и паэлью лучше, чем в ресторанах, где я пробовала. Но это вопросы к тем ресторанам, где я была. Причем в Испании в туристических местах это типично, что ничего хорошего там не готовят, туристы же всё съедят. Последнее время не могу найти хороший острый тофу, в китайских ресторанах его просто убирают из меню, если раньше делали хорошо, или в некоторых ресторанах в принципе жалкое подобие. Научилась делать сама, но в Китае я ела и вкуснее и заморачиваться так не надо. Ну и в принципе ходим ресторан поесть осьминога и другие вещи, которые дома делать не станешь.2
  • Ольга СеливановаНадежда, вас задело, что это и к вашему региону относится? Я про свой регион написала, где живу. У нас ничего выдающегося из кухни нет. Подборки по гастро-местам выходят в основном по Москве и Питеру. Если у вас в регионах есть что-то примечательное, можете просто поделиться в комментариях3
  • Ольга СеливановаНадежда, а ещё цитата у вас неточная, я не говорила, так категорично.0
  • РоманПоследний совет самый адекватный и действенный! При этом работает не только в отношении общепита, а всей сферы услуг и торговли!2
  • Far AwayAnxious, тар тар и я себе готовлю, но ресторанную заправку повторить, увы, не могу.3
  • Amily WИнтересно, почему мой коммент в статье используется, а в проФиле статья не указана0
  • Ольга СеливановаAmily, спасибо, что написали! Сейчас поправим!1
  • ГогаОт овса кони не рыщут, от добра добра не ищут )0
  • Anxious MillenialОльга, не люблю готовить строго по рецептам, поэтому обычно "вдохновляюсь" 3-5 рецептами блюда, понимаю примерные пропорции/ингредиенты и готовлю по ощущениям. Из самых удачных в сравнении с ресторанами: стейки - далеко не в каждом заведении прожарка соответствует заказанной, а сувид дома открыл мир идеальных медиум/медиум рэйр стейков. Фирменный чизкейк в вариациях от кокосового, ягодного и карамельного до классического и горький шоколад - очень многим знакомым нравится, т.к. делаю менее сладким и более нежным, чем обычно в кафе. А из неудачных - пытаюсь повторить слегка хрустящий слой на песочной основе, как в торте Мон Блан из Вкуссвилл - пока не получилось(5
  • InvestKingБыла в Стамбуле 3 раза, ела в куче мест турецкую кухню и ни раза ничего не было кислого. Вам рассказали какую-то дичь, в следующий раз попробуйте турецкую кухню просто в нормальном рестике0
  • Roman BellicСразу можно глянуть в меню, если там 46374637373 вида блюд, то лучше ничего там не брать)0