Говорят, финики очень полезны для здоровья. Правда?

4

Финики веками были популярным продуктом на Ближнем Востоке и в Северной Африке, где их ценили за сладкий вкус и питательность

Не так давно ученые подвергли плоды финиковой пальмы тщательному анализу и выяснили, что в их состав входит много биологически активных соединений, которые могут быть полезны для здоровья. Вот только клинические исследования пока не подтверждают значимого целебного влияния этих фруктов.

Разберемся, стоит ли добавить финики в рацион, чем они могут быть полезны и в чем их возможный вред.

Сходите к врачу

Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.

Что такое финики

Финики — плоды финиковой пальмы, Phoenix dactylifera, древесного растения семейства Пальмовых. Люди научились выращивать его 7500 лет назад. Сегодня пальму культивируют не только на Ближнем Востоке и в Африке, но и во многих тропических регионах мира — Южной и Центральной Америке, Австралии, Индии, южных штатах США.

У фиников пять стадий развития, которые традиционно называют по-арабски:

  1. Хабабаук. Четыре-пять недель с момента оплодотворения семечки. Плоды этой стадии незрелые и весят около грамма.
  2. Кимри. Этого состояния плод достигает за 9—14 недель от начала развития. Еще остается маленьким, твердым и зеленым, но приобретает характерную для фиников продолговатую форму. Содержит около 80% влаги и 50% сахара.
  3. Калал, или халал. Стадия длится полтора месяца. Цвет финика в зависимости от сорта меняется с зеленого на зеленовато-желтый, желтый, розовый, красный. На этой стадии семечко может прорастать, а потому плод считают физиологически зрелым. Но на вкус такой финик все еще горький, хотя количество сахара в нем быстро увеличивается, а процентное содержание влаги снижается.
  4. Рутаб. Фаза длится от двух до четырех недель. Финик теряет горький вкус, а окраска делается коричневой или черной. Влаги в плоде становится все меньше.
  5. Тамар. Заключительная стадия развития плодов финиковой пальмы, которая длится около месяца. Фрукт подсыхает, влаги в нем почти не остается. По сути, плод пальмы прямо на ветке превращается в сухофрукт. Это уже полностью зрелые финики.

Коммерческое значение есть только у фиников, достигших зрелости: в стадиях рутаб и тамар. На экспорт идет в основном тамар, так как плоды этой степени зрелости лучше всего хранятся.

Финиковая пальма. Источник: DSLucas / Shutterstock
Финиковая пальма. Источник: DSLucas / Shutterstock

Почему финики могут быть полезны

Финики — сладкие фрукты, насыщенные углеводами. На различные сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу — приходится до 80% сухого веса спелого плода. Помимо сахара финики богаты растительной клетчаткой, которая составляет 6,4—11,5% сухого веса в зависимости от сорта и степени зрелости.

Примерно 3% веса спелого плода занимает белок. Исследования аминокислотной последовательности финикового белка показали наличие в нем 23 различных аминокислот, часть из которых редко встречается в других фруктах.

Кроме того, в финиках присутствуют витамины А, С, группы В, а также минералы: кальций, магний, медь, натрий, фосфор, цинк, селен, фтор, калий и железо. Плоды содержат антиоксиданты — каротиноиды, фенольные кислоты, изофлавоны.

Химический состав фиников значительно изменяется в процессе созревания. Количество сахаров увеличивается, а концентрация витаминов, минералов, клетчатки, антиоксидантов постепенно снижается.

Помимо фазы созревания, на состав плодов влияют сорт пальмы, условия выращивания, время сбора урожая и способ его хранения.

Лечебное действие фиников в основном связывают с наличием в них клетчатки и антиоксидантов. В опытах в пробирке и экспериментах на животных экстракты фиников помогают снижать холестерин и борются с диабетом, улучшают здоровье кишечника и защищают от рака.

Однако то, что работает в пробирке, далеко не всегда доказывает эффективность в клинических испытаниях. Ситуацию с финиками осложняет значительное изменение их состава по мере созревания. Плоды той степени зрелости, которую употребляют в пищу, содержат много сахара и мало антиоксидантов. А когда финик наполнен антиоксидантами и беден сахаром, он зеленый и горький.

Правда ли, что некоторые свойства фиников могут оказаться полезными

Финики необычайно питательны — в первую очередь потому, что в них много углеводов.

В лабораторных экспериментах на высокую питательность плодов финиковых пальм внимания практически не обращают. А вот в клинических условиях из всех положительных свойств находят подтверждение в основном те, что связаны с ней.

Несколько исследований фиников продемонстрировали их положительное влияние на лечение легкой железодефицитной анемии у беременных женщин, но все исследования были проведены на небольшой выборке: от 11 до 50 человек.

В клинических условиях была установлена возможность использования фиников в качестве «энергетика» при родах. Сахар и минералы плодов быстро усваиваются, что обеспечивает женщине необходимый уровень энергии.

Также небольшое количество исследований показало, что употребление фиников в последние недели беременности сокращает продолжительность активной фазы родов. Точный механизм такого влияния не установлен. Ученые предполагают, что биоактивные вещества фиников, которые еще остались в зрелых плодах, взаимодействуют с рецепторами матки, вызывая ее сокращение.

Правда, все исследования были низкого или среднего качества, поэтому достоверно подтвердить положительный эффект фиников на роды пока нельзя, но предполагать его можно.

Все остальные полезные свойства, которые открыли в лабораторных условиях, пока не имеют клинических подтверждений. Экспериментов с участием добровольцев проведено мало. А те, что проведены, не дают статистически достоверных данных о лечебном влиянии фиников.

Так, существует только одно маленькое клиническое исследование воздействия плодов финиковой пальмы на ЖКТ. Ученые давали здоровым добровольцам по семь фиников ежедневно в течение 21 дня. Исследование показало, что употребление фиников никак не влияет на состав микрофлоры кишечника, но увеличивает частоту дефекаций и снижает концентрацию токсичных веществ в стуле.

Исследования в пробирке и опыты на животных показали, что финики могут снижать уровень вредных для сердца и сосудов липидов и замедлять работу фермента, который играет важную роль в подъеме кровяного давления.

Лабораторные эксперименты также продемонстрировали способность антиоксидантов фиников нейтрализовывать свободные радикалы, высокий уровень которых приводит к сердечно-сосудистым болезням. Однако для человека такое влияние фиников не доказано.

Ученые провели только два клинических исследования с участием добровольцев. В первом у участников после регулярного употребления 100 г фиников в день было отмечено небольшое снижение в крови уровня опасных для здоровья липидов. Но в исследовании участвовали только десять человек, потому его результаты недостоверны.

Во втором эксперименте приняли участие сто добровольцев. Его результаты не показали статистически значимого положительного влияния фиников на состояние сердечно-сосудистой системы.

Другие полезные для здоровья свойства, которые открыли в лабораториях, в клинических условиях пока не исследовали.

Можно ли есть финики при сахарном диабете

В финиках присутствуют биоактивные соединения, полезные для профилактики и лечения диабета. Опыты на животных показали, что экстракты плодов снижают уровень глюкозы в плазме крови и предотвращают развитие побочных эффектов сахарного диабета. На людях такое действие плодов достоверно не подтверждено.

К тому же в финиках много сахаров. Встает вопрос, могут ли полезные биоактивные соединения фрукта перевесить вредное влияние сахара на пациентов с диабетом.

Несколько клинических исследований изучали такое влияние фиников. Есть данные, что при умеренном употреблении — один-три фрукта в день — финики немного снижают уровень глюкозы крови натощак и после приема пищи. Но пока таких исследований мало, а их данные неоднородны, поэтому нет оснований рекомендовать плоды как сахаропонижающее средство.

Съедать больше трех фиников в день людям с диабетом нежелательно, так как у этих фруктов не самый низкий гликемический индекс и довольно высокая гликемическая нагрузка.

Что такое гликемический индекс и гликемическая нагрузка

Гликемический индекс, ГИ. Это коэффициент, который отражает скорость усвоения углеводов продукта. Углеводы одних продуктов усваиваются быстрее, других — медленнее. От размеров порции скорость усвоения не зависит.

Значения ГИ разделяют на три категории:

  1. Низкий — от 1 до 55.
  2. Средний — от 56 до 69.
  3. Высокий — от 70 и выше.

Люди с сахарным диабетом должны контролировать количество углеводов в пище, чтобы верно рассчитывать дозу инсулина. Им рекомендуют включать в рацион в основном продукты с низким гликемическим индексом — не выше 55.

Гликемическая нагрузка, ГН. Показывает, как сильно вырастет уровень глюкозы крови после употребления порции продукта. То есть она учитывает гликемический индекс продукта, а также количество в нем углеводов и размер порции. Таким образом, именно ГН показывает, как сильно повысится сахар в крови после трапезы с углеводами.

Гликемическая нагрузка бывает:

  1. Низкой — от 0 до 10.
  2. Средней — от 11 до 19.
  3. Высокой — от 20 и выше.

Гликемическая нагрузка трапезы для больных диабетом обычно не должна превышать среднего значения.

Количество углеводов в финиках зависит от сорта, степени зрелости и условий выращивания. Ученые из Саудовской Аравии оценили гликемический индекс и гликемическую нагрузку 17 популярных сортов плодов.

Оказалось, что средний ГИ фиников — 55. Это верхняя граница категории продуктов с низким гликемическим индексом. ГИ некоторых сортов при этом достигает 74 — это уже высокий показатель.

Гликемическую нагрузку рассчитывали на три спелых финика — в Саудовской Аравии это «стандартная порция». Средняя ГН трех фиников — 14, для некоторых сортов — 24. То есть она будет средней или высокой.

В России в основном продают сорта фиников со средними показателями гликемического индекса и гликемической нагрузки.

Финики сорта «меджул». Гликемический индекс средний — 55,3, гликемическая нагрузка — тоже, 17,2. Источник: фундучок.рф
Финики сорта «суккари». Их гликемический индекс низкий — 43,4, гликемическая нагрузка — средняя, 11,7. Источник: sunfruits.ru
Финики сорта «сагай». Тоже низкий гликемический индекс, 44,6, и средняя гликемическая нагрузка — 15,6. Источник: ajwa.ru

Самая большая порция фиников в день, которую могут позволить себе люди с диабетом, — три плода. Именно такое количество теоретически положительно влияет на уровень глюкозы крови и не причиняет вреда.

Здоровым людям также следует помнить, что большая гликемическая нагрузка увеличивает риск развития многих тяжелых заболеваний, например болезней сердечно-сосудистой системы.

В финиках много сахаров и калорий — около 280 ккал на 100 граммов. При частом употреблении они создают серьезную гликемическую нагрузку и сильно увеличивают калорийность рациона, что может вредить здоровью и привести к набору лишнего веса.

Максимальная ежедневная порция фиников, которую давали здоровым добровольцам в клинических испытаниях, — семь штук. Во многих исследованиях ограничились тремя-четырьмя плодами. Из этих данных можно сделать вывод, что употребление фиников в большом количестве нежелательно.


Новости о здоровье, интервью с врачами и инструкции для пациентов — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_zdorov.

Верите, что некоторые продукты могут помочь при болезнях? Если да, то какие?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество