Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.
Я работал в шахте 13 лет.
А в 2020 году уволился и после онлайн-обучения стал тестировщиком. Сейчас я работаю из дома на российскую компанию.
Как я работал в шахте
Мне 36 лет. Я живу в Украине, в городе Кривой Рог. Добрая половина города — работники либо добывающей, либо металлургической промышленности. Например, в моей семье дед работал в шахте, мать — в управлении шахтой, а отец — и в шахте, и на металлургическом заводе. При этом отец как-то сказал: «В шахте даже лучше, работать можно». В те времена это нормально оплачивали, а учиться на горного инженера можно было бесплатно.
Можно было пойти и в экономисты, и в программисты, и в юристы. Но специальность «горный инженер» казалась мне более стабильным, достижимым и надежным вариантом. Родители говорили, что это гадкая и сложная работа, но в шахте были свои привилегии: длинный отпуск — 59 календарных дней, — путевки на оздоровление.
В 2007 году, после окончания университета, я пошел работать на Криворожский железорудный комбинат — крупное добывающее предприятие. Меня взяли подземным горным нормировщиком. Около семи месяцев я оценивал нормы выработки и рассчитывал зарплаты.
Потом я стал сменным мастером в шахте. Стажа в полгода хватило, чтобы занять руководящую должность. В подчинении у меня было около десяти человек. Я контролировал работу — отвечал за охрану труда и выполнение плановых показателей. У меня был стандартный график с восьмичасовым трудовым днем, но на деле работа вместе с дорогой занимала 10—12 часов в день.
Мой день в шахте проходил так. В 06:00 я принимал отчет — с начальником или сам, — подписывал бумаги. В 09:00 ехал в шахту. За пересменку что-то менялось, ломалось или обваливалось. Надо было решать проблемы на месте. Если все хорошо, около 14:00 я выезжал из шахты, заходил на наряд, описывал обстановку и в 15:00 ехал домой. Потом в 21:00 я снова ехал в шахту, чтобы выдать ночной наряд, и возвращался только около 01:00.
Потому что работа в шахте — это непрерывный процесс.
Кроме зарплаты в размере около 49 000 Р, у меня был соцпакет: больничные, льготные путевки от предприятия на море. Если бы я проработал 15 лет, мог бы выйти на пенсию в 50 лет. Но я проработал 13.
Почему я решил уволиться
Через несколько лет после начала работы у меня обострились профессиональные заболевания, связанные с шахтой. Когда начинаешь болеть бронхитом по три-четыре раза в год и постоянно кашлять, это немного удручает. Я понимал, что дальше будет хуже, поэтому решил не добивать себя и поменять род деятельности.
В режиме работы было невозможно выбрать и изучить новое направление. Я знал, что могу позволить себе какое-то время не работать и подумать, что делать дальше, потому что мне полагалось пособие по безработице. Так как я долго работал в шахте и по меркам города получал неплохую зарплату, у меня и пособие было соответствующее — 70% от среднего заработка в шахте, 27 000 Р.
В декабре 2020 года меня рассчитали.
Как я стал тестировщиком
Работа с компьютером не была для меня новым опытом: он появился у меня еще в университете. И я был продвинутым пользователем, когда начал трудиться в шахте. Это помогло разработать документацию, которую, не без гордости скажу, заметили руководители. В результате ее сделали типовой и обязательной для других шахт.
После увольнения я в течение трех месяцев активно искал работу, но у меня ничего не получилось. Потом увидел в телеграм-канале «Мое образование» пост о наборе на курс по специальности «Тестировщик программного обеспечения». Сомневался, что меня возьмут: я же из Украины. Но решил выполнить тестовое задание. В итоге прошел.
Я учился в онлайн-университете Skypro. Курс длился десять недель. В него входили 400 часов занятий, поэтому я учился в среднем по 8—10 часов в день. Лекции и групповые занятия проходили по расписанию, а остальное время мы распределяли самостоятельно.
Мое обучение проходило по модели ISA. Это значит, что платишь не во время учебы, а только после того, как найдешь работу с зарплатой не менее 50 000 Р. Теперь в течение двух лет я буду отдавать за обучение 17% от дохода.
Через месяц после окончания курса я устроился на работу. Вакансии я искал на «Хедхантере». Примерно на второй неделе поиска меня пригласили на собеседование в компанию, где я сейчас работаю. Интервью прошло ненапряжно. Работодатель только начал искать сотрудника, я был первым кандидатом.
После этого я прошел еще четыре собеседования в разных компаниях. Но в итоге первый работодатель предложил место, и я не стал ждать остальных.
Сейчас я работаю на удаленке в российской компании, которая занимается разработкой приложений для своих задач. Я изначально рассматривал только удаленку: украинский рынок не богат вакансиями и перенасыщен такими молодыми специалистами, как я. А требования к кандидатам очень высокие.
Впечатления от новой работы
Я считаю, что работа в ИТ — такая же, как и любая другая. Человеку не нужно иметь запредельный ай-кью, чтобы обучиться этой профессии: всего можно достигнуть путем множественных повторений материала и приемов.
Для меня работа тестировщиком стала выходом из зоны комфорта. Это полностью отличается от того, что я делал раньше. К тому же сейчас задачи немного осложняются тем, что я главный тестировщик — то есть единственный. Из-за этого бывает трудно смотреть на рабочий вопрос шире. Не хватает второго тестировщика, чтобы обсудить свои мысли и спросить: «А как ты думаешь?» Но мне помогает предыдущий учебный опыт и опыт руководителя. Когда возникают сложности, в первую очередь гуглю, если остаются вопросы — общаюсь с одногруппниками, спрашиваю преподавателей, которые обучали тестированию.
Сейчас меня все устраивает. Я зарабатываю не выходя из дома, о чем давно мечтал. Последние пять лет работы в шахте я выходил из дома со словами: «Как же мне хочется на любимую, безопасную, высокооплачиваемую работу!» Теперь понимаю, что я приблизился к своему желанию.
Так, мой рабочий день начинается с командного созвона с менеджерами, разработчиками и дизайнером. Мы рассказываем, какую работу уже сделали и что собираемся делать в течение дня, договариваемся о встречах, если нужно. Все задают друг другу вопросы. На созвоне я узнаю, что можно тестировать, и даю замечания по прошлому тестированию. Потом расходимся по своим делам. Формальный график работы — пять дней в неделю по восемь часов. Но большую часть рабочего времени я планирую сам.
Считаю, что сейчас у меня лучшая работа в мире.
На сегодняшний день моя зарплата — 50 000 Р, примерно такая же, как в последние годы работы в шахте. Расходов стало больше, потому что появилось время на саморазвитие. Например, я занимаюсь с репетитором английским языком. В шахте график был напряженный, поэтому в выходные я отдыхал и на учебу не оставалось времени.
Кроме того, в шахте был высокий риск травмироваться, покалечиться или даже погибнуть. При этом большинство людей, которые продолжают там работать, боятся не погибнуть, а того, что их уволят. В работе тестировщика меньше рисков и страхов. Теперь я вообще не знаю, чего можно бояться. Худшее, что может случиться, — отключат интернет. Ну или уволят. О нет, придется опять «Хедхантер» открывать.
Планы
Ближайшая финансовая цель — зарплата 60 000 Р. К концу 2022 года я хочу дойти до зарплаты 100 000 Р.
Мы с женой давно мечтаем пожить в Новой Зеландии. Это крупная цель, и к ней нужно сделать много мелких шагов. В том числе — повысить доход.
Дарья,
Какая история замечательная:) И написана с таким милым юмором, просто хочется вам всего хорошего пожелать. Уверена, что у вас дальше все получится, раз вы сумели такие крутые перемены себе устроить.
Надежда, спасибо большое))
Автор, а как контора, в которой вы учились, узнает, сколько вы получаете? Вы обязаны сообщать?
И да, всё ещё считаю, что это реклама данной конторы, уже не первая история тут, связанная с ней.
Лиза, так и есть
Лиза, у меня что-то тоже создалось такое впечатление…
Дарья, а так?
реклама . интересно ктото верит в этот бред?
Такие истории слегка вымораживают. Квалифицированный специалист в горной добыче способный автоматизировать процессы уходит в IT в абсолютно не смежную специальность. И такое видишь постоянно вокруг. Почему никто не хочет таких людей встраивать в производство и их мозгами экономить сотни тысяч...
Я выходил из дома со словами: «Как же мне хочется на любимую, безопасную, высокооплачиваемую работу!» Главное желание и цель достигнута. Удачи!
здОрово! позитивная история, Владимир, удачи!
Nikolay, спасибо!
История огонь!
Из шахтера в айти!!!
Уверен у автора все будет супер и с его целеустремленностью человек через пару лет может и в Новую Зеландию уехать!
Поздравляю! А не могли бы Вы написать сколько времени потребовалось от начала обучения до приёма на работу?
Алиса, спасибо, 3,5 месяца
Владимир, как вышло 3,5 месяца, если обучение на тестировщика длится 9 месяцев?
TMNT, 9 месяцев там не нужно, это растянуто слишком.
TMNT, посмотрите сроки на разных площадках. В среднем, 4 месяца.
Самое приятное, что дальше - больше. И в плане карьеры, и в плане зп
Спасибо за эту историю! Вдохновляет. Я наоборот хочу вернуться в свою специальность по образованию, но боязно, потому что подрастеряла навыки.
вы молодец, успехов вам!
Ксения, спасибо))
Александр, не советую учиться по такой модели
Alexander, почему? Потому что это реклама, а не реальная история?
Еще один рекламный писака
Вопрос только один, чего такая маленькая зарплата, платят то ведь существенно больше?
Дмитрий, сейчас? ну это пока только начало)
Дмитрий, Вы о чем? В тексте зп 50к со старта
фывфыв, я, например, не читаю дзен.
Александр, в Skypro
Автор, вы мануальный тестировщик или в автотесты тоже умеете?
Работаю в службе безопасности банка, делаю всё возможное, чтобы уйти в разработку 1С.
Пропустил ошибку в софте, обсуживающем пару сотен миллионов клиентов - ну штош, пойду на ХХ. Никакого стресса.
не по теме, но что ни статья в ТЖ, то про ИТ…🤔
Дорогой автор, как ваши дела? Прочитала с огромным удовольствием) Хочу освоить профессию тестировщика, но пока страшно, не совсем понимаю даже с чего начать. Сейчас читаю книгу Савина, нравится!
Возможно вы могли бы дать пару советов, где лучше всего получить практические знания.
Благодарю!
А кто же теперь будет работать в шахте!?! Кто будет давать стране угля до*** , но мелкого, ведь без него все тестировщики замерзнут, и производства встанут!