Как самообороняться по закону
После успешной защиты от хулигана придется доказывать, что отпор соответствовал угрозе.
Бывает, приходится физически защищаться от грабителя, буйного пьяницы или неадекватного соседа по площадке. При этом очень легко превратиться из потерпевшего в подозреваемого, даже если вы не отстреливались из пистолета, а применили газовый баллончик или просто ударили обидчика кулаком. Например, по статистике судебного департамента в 2021 году за убийство при превышении пределов необходимой обороны осуждены 248 человек, а оправдан за весь год только один.
В этой статье расскажу, как самообороняться правильно, чтобы потом не ходить по судам и не тратить деньги на адвокатов.
Что такое самооборона
Самооборона — понятие бытовое. В законах такого термина нет, но есть ряд других похожих понятий.
Законодательная база. В гражданском кодексе используется фраза «самозащита гражданских прав». Считается, что человек, права которого нарушены, может защищать их, не только обращаясь в государственные органы, но и самостоятельно. Например, теоретически может убрать чужую машину с принадлежащего ему на праве собственности парковочного места. Главное при этом — не повредить чужое имущество.
В уголовном кодексе есть термин «необходимая оборона». Если жизни обороняющегося или, например, случайного прохожего, угрожает опасность, то любые действия для защиты себя или другого человека от угрозы не считаются преступлением.
В уголовном кодексе еще есть термин «крайняя необходимость» — это такая ситуация, когда человек, защищая свои интересы или интересы окружающих, вынужденно наносит ущерб. Например, водитель, спасая людей из горящей на трассе машины, бьет на ней стекла.
Любой вред, который причинен при необходимой обороне или крайней необходимости, не подлежит возмещению. Если владелец машины подаст в суд за разбитые стекла, суд откажет. Такой же принцип действует и в ситуации с самообороной.
Кто может защищаться. Защищаться может любой человек. Возраст, пол, материальное положение, вероисповедание и характер работы роли не играют. Но если установят, что человек виноват, ответственность также не будет зависеть от материального положения.
Когда и как можно обороняться. Чтобы необходимую оборону признали правомерной, должны выполняться следующие условия.
Первый — насилие угрожало жизни обороняющегося или была прямая угроза такого насилия. Работает это так.
- Житель Кемерово застал в своей квартире вора. Хозяин квартиры несколько раз ударил злоумышленника кирпичом. Прибывшие полицейские возбудили два уголовных дела: одно — по краже, а второе — по факту причинения тяжкого вреда здоровью похитителю. Высока вероятность, что самообороной это не признают: вор, выносящий вещи из квартиры, жизни и здоровью хозяина квартиры не угрожал. А имущество можно и другими способами защищать — например, вызвать полицию.
Если в той же ситуации похититель достанет нож и пойдет в сторону хозяина квартиры со словами «сейчас зарежу» — это уже угроза жизни. Как угрозу можно воспринимать даже замах ножом. В этой ситуации можно стрелять в злоумышленника из травматического пистолета. Даже если вор погибнет, самооборону, скорее всего, признают правомерной.
Второй вариант — если угрозы жизни нет, защищаться можно. Но действие должно быть равно противодействию. Если оппонент орет матом и оскорбляет, нельзя бить его кулаками. Если подрезают на дороге, нельзя стрелять вслед.
Есть исключение из этих двух правил. Бывают ситуации, когда человек из-за неожиданности не может реально оценить, угрожает его жизни опасность или нет. Например, в темном переулке неизвестный бежит по направлению к девушке и что-то кричит. В этом случае действуют те же правила, что и при угрозе жизни, то есть защищаться можно любыми доступными средствами. Девушка может применить газовый баллончик, так как для нее это неожиданность и она воспринимает ситуацию как угрозу жизни.
Но если нападавший пострадает, в суде потом придется доказывать, что именно неожиданность и невозможность оценки ситуации привели к таким последствиям.
Как выглядит явная угроза убийством
Если человек кричит «Убью!», это не означает, что надо убивать его, пока не убил он.
Угрозе убийством в уголовном кодексе посвящена статья 119. Такая угроза — это не только повод для самообороны, она сама по себе наказуема. Санкция — обязательные работы на срок до 480 часов, либо ограничение свободы или принудительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до двух лет.
То есть вместо самообороны при угрозе убийством можно вызвать полицию и написать заявление. МВД возбудит дело по статье 119 УК РФ, злоумышленника привлекут к ответственности. Но это работает не всегда. Следователь будет оценивать реальность угрозы.
- Например, я сталкивался с человеком, который любил выпить, а пьяным начинал угрожать всем убийством. Делал он это много лет и за это время никого не убил. Всерьез его давно никто не воспринимал. А если угрозу не воспринимают всерьез, значит, и оснований для привлечения к уголовной ответственности нет. Более того, для самообороны оснований тоже нет.
Угроза убийством может выражаться не только в словах, но и в действиях. Четкого перечня угрожающих действий нет, здесь каждый раз смотрят по ситуации. Если дело доходит до суда, судья будет учитывать все, включая рост, вес и внешний вид оппонентов.
Например, если пьяный тощий подросток угрожает убить двухметрового мужчину, такую угрозу вряд ли посчитают серьезной. А если двухметровый громила угрожает девушке, эта угроза реальна. Но и в последней ситуации все не так просто. Будут смотреть, что амбал делал, произнося угрозы. Если он мило улыбался: «Эх, прибить бы тебя!» — и при этом больше ничего не делал, такую угрозу всерьез воспринимать нельзя.
Какое оружие самообороны разрешено в России
В федеральном законе «Об оружии» оружие самообороны — это отдельный вид. Вот какие виды к нему относятся.
Огнестрельное гладкоствольное длинноствольное оружие и патроны к нему. Это, например, охотничьи ружья. Для приобретения такого оружия потребуется лицензия. Для самообороны его можно хранить дома, а вот взять с собой, например, в магазин, опасаясь нападения хулиганов по дороге, — нельзя.
Огнестрельное оружие ограниченного поражения — его еще называют травматическим — и газовое оружие. Вместо свинцовой пули в нем используют патроны травматического действия с резиновой пулей, газом или светозвуковые патроны — они имитируют звук выстрела и дают яркую вспышку.
Для покупки требуется лицензия. Такое оружие можно носить с собой почти постоянно. Но нельзя взять такое оружие, например, на митинг или в школу.
Механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные слезоточивыми или раздражающими веществами. Лицензии для них не требуется, продаются они в магазинах всем, кому есть 18 лет. О том, как можно использовать газовый баллончик и провести тренировки по его использованию, мы рассказывали в статье «Как пользоваться перцовым аэрозолем».
Электрошоковые устройства отечественного производства. Лицензия не нужна.
Это оружие, которое покупают именно с целью самообороны. Подручными средствами обороняться тоже можно — подойдет и кухонный нож, и камень, и палка.
Однако если нож постоянно носить с собой и однажды применить для самообороны, придется объяснять, как он оказался в кармане. Если человек скажет, что нож нужен для нарезки колбасы, значит, у него не было умысла причинить вред людям. Но бывает так: поссорился с соседом, сходил домой, положил в карман нож и снова пошел к соседу выяснять отношения. Такое объяснение сыграет против оборонявшегося. Следствие может решить, что в такой ситуации у человека был умысел, чтобы ножом воспользоваться, а значит, ни о какой самообороне речь уже не идет.
Орудия самообороны сами по себе не так важны в уголовном процессе. Это может быть кулак, стальной лом, пистолет или даже ручная граната. Если перечисленные предметы были у обороняющегося легально, по закону не имеет большого значения, насколько угрожающе они выглядят. Правоохранительные органы будут в первую очередь смотреть, соответствовала ли оборона степени угрозы. То есть стрелять из пистолета в человека, который был без оружия, юридически опасно. А вот ударить ногой нападавшего, у которого в руках нож, нормально.
Наказание за превышение пределов допустимой самообороны
Возраст наступления ответственности по статьям УК, связанным с необходимой самообороной, составляет 16 лет.
Ответственность по статье 114 УК РФ — «Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Ответственность наступает, если будет причинен тяжкий вред здоровью нападавшего и доказано превышение пределов самообороны. Санкция — исправительные работы либо ограничение свободы, принудительные работы либо лишение свободы на срок до года.
Ответственность по статье 108 УК РФ — «Убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны либо при превышении мер, необходимых для задержания лица, совершившего преступление». Ответственность наступает, если нападавший погиб и доказано превышение пределов самообороны. Санкция — исправительные работы на срок до двух лет, либо ограничение свободы на срок до двух лет, либо принудительные работы на срок до двух лет, либо лишение свободы на тот же срок.
Если была возможность убежать или избежать насилия
Самый надежный способ не получить проблем с законом — это избежать физического конфликта. Если есть возможность покинуть место, лучше это сделать, даже если придется убежать.
Самооборона — это нервно, долго и дорого. Если кто-то пострадал, наверняка придется нанимать адвоката, тратить время на допросы у следователя и судебные разбирательства.
В ходе следствия и суда встанет вопрос, можно ли было избежать насилия и все ли способы использовал человек, который оборонялся, чтобы избежать стычки. Если выяснится, что можно было просто развернуться и уйти, самооборону могут признать необоснованной.
Что такое допустимый предел самообороны
Что такое допустимый предел обороны и как он работает — проще всего объяснить на примере.
- Компания распивала спиртное, двое собутыльников с ножом напали еще на одного. Нож он выхватил и несколько раз ударил нападавших. Оба погибли. Суд решил, что гражданин превысил пределы необходимой самообороны и дал ему 1 год и 4 месяца колонии-поселения.
- Верховный суд пересмотрел дело. Судьи посчитали, что, даже когда нож у нападавших отобрали, агрессия с их стороны не прекратилась, угроза жизни сохранялась. То есть мужчина мог обороняться любым доступным способом. Состава преступления здесь нет. Мужчину оправдали и признали за ним право на реабилитацию.
Право на необходимую оборону сохраняется только до момента окончания посягательства. Например, если нападающие решили убежать с места происшествия, догонять и добивать их нельзя: это сочтут превышением пределов необходимой обороны.
Является ли оборона допустимой — очень сложный вопрос. Нет универсальных правил, каждая ситуация судами рассматривается отдельно. Верховный суд РФ регулярно разъясняет судам, как применять законодательство о самообороне и что нужно учитывать при вынесении приговоров.
Например, в Постановлении Пленума ВС РФ от 31 мая 2022 года отмечается, что право на самооборону возникает в случаях:
- Если нападающий применил насилие.
- Если преступник незаконно проник в жилище, хотя и не применял насилия.
- Если нападающий угрожал насилием в условиях, при которых у обороняющегося имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, направлял в сторону обороняющегося оружие. В этом случае обороняющийся не обязан ждать выстрела или удара ножом — он может действовать на опережение.
А вот правомерные действия, направленные на пресечение нарушения общественного порядка, не будут считаться основанием необходимой самообороны. Например, если водитель маршрутки пытается вывести из нее безбилетника, водителя нельзя бить.
Что такое мнимая оборона
Мнимая оборона — это такая ситуация, когда человек считает, что его жизни или жизни окружающих угрожает опасность, а на самом деле нет.
- Вот реальный пример из суда. В Новочеркасске женщина поссорилась с мужем. К конфликту присоединилась их дочь, которую мужчина схватил за волосы и ударил. Женщина дважды ударила обидчика кухонным ножом. Вред здоровью признали тяжким, возбудили уголовное дело.
- В суде обвиняемая ссылалась, что это была необходимая оборона, ведь муж и дочке угрожал, и ее саму ударил. Однако суд выяснил, что удар ножом был значительно позже: когда мужчина уже никого не бил и никому не угрожал. Агрессия прекратилась, угрозы жизни и здоровью с его стороны не было. Женщина, посчитал суд, ошибочно предполагала, что есть опасность, так как ранее был конфликт. Самооборона была мнимой.
- Женщине дали три года условно, еще с нее взыскали 44 862 ₽ в пользу фонда обязательного медицинского страхования в связи с затратами на лечение пострадавшего.
Примеры необходимой самообороны
Хороший пример необходимой самообороны — такой, когда не приходится доказывать свою невиновность в суде. Такие случаи найти сложно, так как, если никто не подавал заявлений, полиция ничего не фиксирует и в статистике подобных инцидентов не обнаружить.
Хуже, когда дело доходит до суда. Но и в этом случае бывает, что суд выносит оправдательные приговоры.
- В Белгороде двое мужчин подрались, один из них погиб от ножевого ранения. Полиция возбудила уголовное дело по факту убийства. Однако обвиняемый заявил, что это была самооборона.
Выяснилось, что мужчины употребляли спиртное и поспорили из-за музыки. Хозяин квартиры напал на гостя с ножом, но тот нож вырвал и, защищаясь, дважды ударил нападавшего в грудь. Свидетелей драки не было. Но у гостя действительно имелись ссадины, которых, как сообщили свидетели, до этой драки они не замечали. А погибший оказался ранее судимым за убийство, он неоднократно нападал на людей с ножом. Соседи охарактеризовали его как буйного человека с алкозависимостью. С выжившего мужчины суд снял все обвинения.
Однако прокуратура и родственники погибшего оправдательный приговор обжаловали. Они посчитали, что нападавший перестал представлять угрозу, когда лишился ножа. Но апелляционная инстанция не приняла такой аргумент: переход ножа из рук нападавшего в руки к обороняющемуся был неожиданным, а разрыв по времени — слишком коротким, чтобы во всем разобраться. Оправдательный приговор оставили в силе.
Что делать, если на вас напали
Я рекомендую следующий алгоритм действий:
- Если есть возможность покинуть место конфликта, сделайте это, пусть и бегом. Возможно, пострадает самолюбие, но проблем точно будет меньше.
- Если есть возможность вызвать полицию, вызовите. Лучше еще до начала конфликта. Если вы полагаете, что есть угроза, это уже не будет считаться ложным вызовом.
- Если конфликта избежать не удается, тогда остается обороняться. По возможности начинайте с «легких» средств самообороны. Это газовые баллончики и аэрозольные распылители. Современные баллончики и распылители вполне могут остановить агрессию — это я проверял на себе. А еще крайне маловероятно, что в результате их применения нападающий серьезно пострадает. А значит, и отвечать за превышение пределов необходимой обороны не придется.
Как применять оружие при самообороне. Порядок применения огнестрельного оружия при самообороне описан в статье 24 ФЗ «Об оружии».
Применять оружие закон разрешает только для защиты жизни, здоровья и собственности в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости.
До того, как применить оружие, его владелец обязан предупредить нападающего. Как именно нужно предупреждать, в законе не сказано. Основное условие: такое предупреждение должно быть понятно для агрессора. Точно подойдет крик: «Стой! Стрелять буду!»
Запрещено применять огнестрельное оружие в отношении женщин, людей с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен. Но есть и исключение: если такие лица совершают групповое или вооруженное нападение, применять оружие разрешено.
Стоит ли ходить на курсы самообороны. На мой взгляд, стоит. Но нескольких часов занятий будет мало. В реальной ситуации рассчитывать на навыки, полученные много лет назад на курсах, по моему мнению, несколько самонадеянно. Навыки нужно совершенствовать постоянно.
Что делать, когда нападение закончилось
Лучше сразу вызвать полицию, даже если кажется, что никто не пострадал. Вторая сторона может обратиться в полицию — сразу или через несколько дней. Нападавший может зафиксировать побои и представить совершенно иную версию событий, чем вы.
К сожалению, часто действует правило «кто первый написал заявление, тот и потерпевший».
Если для самообороны применялось оружие, об этом владелец оружия обязан не позднее чем через сутки после его применения сообщить в полицию и Росгвардию.
Что делать, если нападавший пострадал. Вызовите скорую и попытайтесь оказать первую помощь. Это подтвердит, что вы не планировали причинять вред.
Сразу же вызовите полицию на место происшествия, но не давайте показаний до приезда адвоката.
Продумайте с адвокатом стратегию защиты и общайтесь с органами правопорядка только в его присутствии.
Для тех, кто оставляет пострадавшего и не оказывает ему помощи, предусмотрена уголовная ответственность по статье 125 УК РФ. Санкция — от штрафа в размере до 80 000 ₽ до лишения свободы на срок до года.
Что делать, если судят за самооборону
Если уже возбуждено уголовное дело, эта статья, как и прочие советы из интернета, вам точно не нужны: пользоваться советами уже поздно. В такой ситуации нужен хороший адвокат.
Как расследуются дела о необходимой самообороне. Юридический исход самообороны во многом будет зависеть от тяжести последствий. Уголовное дело, скорее всего, возбудят, если нападавшему причинен средний или тяжкий вред здоровью. Средний вред — это все ссадины, ушибы и переломы. Тяжкий — например, ножевое ранение или тяжелая рана головы.
Уголовного дела, скорее всего, не будет, если есть легкий вред здоровью. Ожог глаз от перцового баллончика, если он прошел через пару часов, — это легкий вред здоровью.
Учитывать при расследовании будут все: время, место, обстановку на месте происшествия, способ угроз, предметы, с помощью которых угрожали, обстоятельства, предшествовавшие угрозам.
Обязательно учтут эмоциональное состояние обороняющегося. Страх, испуг, замешательство в момент нападения иногда мешают оценить реальность угрозы. Играет роль даже время суток и освещенность: например, ночью при слабом освещении сложно понять, что находится в руках нападающего — монтировка или свернутая газета.
Но часто следователь идет по пути наименьшего сопротивления. Например, подходит так: кто больше пострадал, тот и потерпевший. Поэтому нужен адвокат, который будет решать следующие задачи:
- Не дать клиенту оговорить себя при даче показаний. Важно каждое слово, и если, например, в протоколе допроса будет написано «я собирался заранее ударить оппонента», это может быть расценено как умысел.
- Не дать следователю написать в протоколе то, чего подозреваемый не говорил. Иногда несколько формулировок меняют видение ситуации в целом.
- Разобрать каждое действие как нападающего, так и обороняющегося. Придется объяснить, почему человек, который оборонялся, совершал именно такие действия, была ли у него возможность избежать конфликта, мог ли он просто убежать и защищаться каким-либо другим способом.
Следствие по таким делам очень сложное и длительное. А услуги адвокатов стоят недешево.
Самооборона: что нужно помнить
- По возможности лучше избегать ситуаций самообороны. Если вам угрожают ножом, убегайте, даже если есть время достать травматический пистолет.
- Обороняться можно только тогда, когда есть реальная угроза жизни и здоровью. Если застали с поличным вора, это не повод в него стрелять.
- После самообороны обязательно вызывайте полицию. Иначе рискуете оказаться в роли обвиняемого.
- Не торопитесь давать показания. В такой ситуации каждое слово имеет значение, поэтому сразу требуйте адвоката.