24.05.19
11K
50

Бесит, что в России людям наплевать на свой двор

У людей нет ощущения, что придомовая территория — часть собственности и инвестиция в свое же жилье.

Паркуются на газонах, тротуарах и вплотную к подъездам. Обклеивают и разрисовывают детские площадки и лифты. И если УК не заинтересована в удовлетворительном содержании жилья, изменить ситуацию очень сложно.

Попросила семью на очень дорогой машине съехать с газона напротив нашего дома. На что мне сказали, что если бы не их ребенок рядом, то избили бы моего мужа. Я вежливо просила перепарковаться, а мой муж просто стоял рядом.

Что касается нашего подъезда, мы с мужем стараемся самостоятельно держать его в порядке либо давить на УК. Сейчас наш подъезд самый чистый в квартале. А с парковкой пока не удается решить проблему.


Редакция
А вас бесит то, как выглядит ваш подъезд и как ведут себя соседи? Расскажите о своих проблемах:

Раньше тоже боролся за чистоту в подъезде, на площадке, в районе. Давил на УК, ругался с соседями, писал в администрацию. Доходило до того, что сам лифты ходил мыл. Потом надоело. Если большинству безразлично, в каких условиях они живут, то единицы ничего не изменят. На одного сознательного придется 3-4 тех, кому плевать, и один вандал, который изгадит
Плюнул и забил. Обращаюсь порой в УК, когда совсем плохо, поддерживаю порядок на этаже и гоняю совсем уж наглых, но и всё. Тратить нервы и время на борьбу с ветряными мельницами не хочу. Если у людей "совок" в генах, его не изменишь.

22

Антон, совершенно с Вами не согласна! Очень часто люди 50-60- летнего возраста готовы камня на камне не оставить ради собственного удобства. Вырубить 100-летние сосны для парковки своей машины, "выгуливать" кошек в подъезде потому что в лом вывести на улицу, выкрутить энергосберегающие лампочки в подъезде потому что дома перегорели... В итоге, что можно ждать от их наследников! То же самое, но с энергией и наглостью молодости!

16

Николай, да конечно. Вот прямо вот так резко взяли и испортились. Данный пофигизм и наплевательство -это совок в голове и генах, ничто иное, когда наплевать на всё, окромя своего.

10

Антон, я не хочу спорить. Совок в голове и передается генетически через воспитание. Совок - это не принадлежность к эпохе, а образ мыслей и жизни: стремление урвать, хапнуть, насрать вокруг другим, лишь бы себе комфортно было - это ярчайшие проявления совка. Совок стимулировал быть быдлом, ибо иначе не получалось жить лучше, чем другие. Социальное общество было здорово недолго. Уже в 80-е начался упадок, который достиг апогея, последствия которого ярко видны сейчас. Парковка где удобно, стремление нассать в лифте ради веселья собственного, выставить мусор за дверь- совок.

5

Nikolay, полностью согласен, имел дело с горячими линиями поддержки, большинство хамов 40-50 лет, а молодые мамочки и папочки, воспитывал то их кто? Выросшие в обстановке,все вокруг колхозное, все вокруг мое. Но надо сказать и за граничкой не сильно лучше в той же Германии хватает срача после мероприятий, а так же бомжей живущих и испражняющихся за сумермаркетами, так что если человека не принуждают...

2

Nikolay, организовывай ТСЖ. Назначайте бабок старшими подъездов и будет вам счастье. Эти церберы любого наркомана порвут)))). У нас в ТСЖ женщина работает техникой и жевёт в нашем подъезде так она алкашей шваброй гоняет. А не дай бог кто намусорит......

1

Nikolay, совок, как вы говорите, тут ни причём. это сейчас в России народ стоит не на ногах, а на голове. и при совке они не были пофигистами, как сейчас.

0

Александр, да, я видел Париж нынешний. Удручает. Грязь, мусор, куча мигрантов, граффити и прочие прелести. Ибо быдло по ехало, которое привыкло срать в речку, откуда пьют.

0

Nikolay, Это не "совок", это хамство. При совке, свои же соотечественники, по первому замечанию бежали и мыли, и терли, и все было в порядке...

0

Nikolay, при чём тут "совок" вообще. Если человек свинья, то он свинья любой расы или национальности. А антисоветчину вы бросьте. Тогда люди были намного чистоплотнее и порядочнее, чем современное либерализованное быдло с пепси вместо мозгов.

0

как понимаю...

9

Чтобы не парковались на газонах, скинулись с соседями (только с теми кто захотел, рублей по 750 получилось) на бетонные полусферы, УК помогла с установкой, проблема с парковкой на газонах решилась

6

За годы общения с администрацией района, муниципалами, УК и соседями убедилась, что вариант только сменить место жительства. Иначе куча времени, сил и денег уходит на "поддержание порядка", а результаты если и есть, то их быстро портят. На клумбах в этом году посадила полевые цветы, чтобы не воровали. И то бабушки мимо идут и себе прихватывают - видимо, раз на улице, то общее, можно брать. Это как пример.

5

Полиграф, ну почему. У моих родителей ТСЖ и очень много инициативных и ответственных жильцов (а не двое, как в моем доме, например). У них и ТСЖ оказывает поддержку, и жильцы сами много чего делают и контролируют.

3

Полиграф, почему то в нашем ТСЖ жильцы борятся за красоту двора. Ни у кого рука не поднимается портить. А у кого поднимется, то дай им бог здоровья. После общения с нашими старушками им пригодится)))). У нас на на 340 жителей приходится отсилы пара совсем отморозков, которые не стесняются плюнуть или кинуть бычек не в урну. Но и они пытаются быстрее проскочить пока им мозг не вынесли))).

1

Оксана Тарасова Вахаренко, а на что сменить? Кажется, что везде примерно одинаковый уровень обращение с общими пространствами...

0

У нас в подъезде всего 12 квартир. Есть квартиры, что сдают. И вот однажды вновь прибывшие стали курить в подъезде, а бычки тушили о стены (только что отремонтированные) и бросать прямо на подоконник. Бычки падали прямо через все пролеты вниз. А внизу у нас ставят детские коляски и санки зимой. Если бычок попадет в коляску может быть пожар. Повесила объявление: Курение в подъездах запрещено. Курить перестали. Внизу у нас магазин. Выходят бабы курить и бросают нам в палисадник бычки. Также пришла и сказала взять веник и подмести за собой. Подъезд убирают плохо. Периодически звоню в УК и напоминаю об уборке. Площадку на этаже часто мою сама. И соседка также моет. Поэтому относительно чисто. В общем, только гонять и заставлять за собой убирать. Потому что в дерьме жить не хочется.

5

Честно говоря, да, уже не раздражаюсь. Сделали неплохую детскую площадку - пьяные компании её разворотили за пару месяцев. Собирать каждый месяц средства на ремонт никто, разумеется, не будет. Лавочки от подъездов убрали по той же причине. Парковаться реально негде людям, переругаться всему двору из-за этого - тоже не лучший выход. правда, на газоны ставят только "залётные". А вообще, в 5 утра встал, в 6 уехал, в 21:00 приехал и упал. Какой там двор, какой подъезд...

4

Maria, в нашем ТСЖ жильцы сами гоняют хулиганов. На прошлой неделе я вывесил объявление что прошу помочь благоустроить детскую площадку. Так с одного нашего дома вышло 8 мужиков. Притом что у половины даже детей нет. Хотя конечно 9 активистов на 144 квартиры это не много. Месяц назад жильцы сами сделали пару клумб во дворе и ухаживают за ними. Гадов хватает, но и нормальных много. В основном людям ничего не надо, но если помочь организоваться, то они и рады улучшить свой двор.

1

выходит краля из подъезда с двумя бойцовскими собаками и с кусками пенопласта. ломает эти куски и кидает собакам, что бы они развлекались... делаю замечание, зачем мусорите... - ответ - это моя собственность!!! и если будете предьявлять, я на вас, т. е. на меня, в суд подам и будете мне (ей) платить... я после таких слов чуть не выпал в осадок...

4

Николай, а что она предъявит? И что она имела ввиду под словами «Моя собственность?» Пенопласт? Никакой суд она не выиграет. Так и хочется написать, что дура.

0

Вощем, завели собаку. Сразу стали за ней подбирать дерьмецо :) потом все чаще стал обращать внимание, что как местный дурачок с пакетом с собачьим калом бегаю и забил, сработала теория разбитый окон. Однажды, видимо, уставшая от вида какающих собак женщина накричала на нас. Ок. Неприятно, но снова стал убирать за собакой. В принципе, барышня права. К ней негатива нет никакого. Обидно, что мало кто прислушается к замечанию и таки удосужится подобрать за своей животинкой "отходы".
Про подъезд говорить вообще не хочется. Жильцы отказались от оплаты уборки подъезда. Какое-то время кто-то своими силами пытался убирать, но в конечном итоге стали забивать. Теперь люди любящие гадить прямо на ходу могут с чистой совестью себе ни в чем не отказывать...
С другой стороны при переезде устроили войну с соседями из-за курения в подъезде. Казалось бы совершенно бесполезная война, однако после первого же обращения к участковому, наклейке объявлений с просьбой не курить - курить в подъезде практически перестали.
В Татарстане есть приложение "Инспектор". Можно зафиксировать нарушение ПДД и отправить. Это к случаям парковки на газоне. Однако, условия съемки, судя по всему, должны быть просто идеальные. По сути приложение сделали, чтобы человек снял видео, отправил и забыл - своего рода отверстие в крышке на кастрюле с кипящей водой. Вроде что-то сделал. По факту же, похоже, оно не работает.
К слову версия с нехваткой парковочных мест в нашем случае не подходит, т.к. в 100 метрах от дома пустой гаражный кооператив, в котором можно арендовать парковочное место за 3 т.р. в месяц.

4

Евгений, А посмотрите ка, Евгений, в свою квитанцию оплаты за квартиру, и увидите там графу "содержание подъезда и территории..." Я, пенсионер, инвалид, плачу ежемесячно 989 р. А сколько платите вы? А сколько со всего дома? И все им мало? Правы ваши соседи. Самое время задать вопрос прокуратуре "где деньги, Зин"?

0

Бесит, что когда в подъезде на нижних этажах и входе перегорают лампочки, соседям даже лень позвонить в ЖЭУ, чтобы те пришли и поменяли их. Хотя после звонка в тот же день новые ставят без проблем.

Но соседи и сами не меняют (в целом и не должны, т. к. есть ответственные, а за обслуживание деньги платят) и не звонят ответственным. Наверно, думают, что ничего не в их силах. Или не верят, что такое возможно. Или что ЖЭУ само должно менять. Должно, но откуда им знать, что в нашем районе именно в нашем подъезде и на определённом этаже лампочка перегорела?

С курящими в подъезде помогло наше вежливое объявление с просьбой не курить. Через пару лет появился новый сосед, что игнорировал, но после нескольких вежливых просьб, когда встречали его в подъезде, перестал и он.

У соседнего дома на газонах парковались машины. После жалобы поставили столбики и там теперь порядок.

Тротуары только разбиты снаружи дома. Двор хороший, а тротуары относятся уже не к дому, а городу. И там программа благоустройства не скоро дойдёт, судя по ответам администрации. В остальном ок (-:

4

Забавный факт. Какое то время назад УК переделала дверцы в мусоропроводе и уменьшила их в 2 раза, т.к. пихали все подряд и все забывалось. Ну и народ, просто забил на это и стал оставлять пакеты у двери подъезда со стороны улицы. Дворик в прошлом году был убитый, в этом году дворик привели в идеальнейший порядок, д.площадку поставили, асфальт поменяли и на фоне этого пропали мусорные пакеты, нн потому что их стали убирать, а потому что "жа как то неудобно срать где чисто". Вот такая интересная аномалия

3

Юрий, теория разбитых окон в действии!

0

Полиграф, а ведь на само деле у нас двор ухоженный, так и никто не гадит. Правда и зарплата у дворника, выше чем у председателя ТСЖ))).

0

Купить частный дом -> благоустраивать личный двор - > не иметь проблем с парковкой, клумбами и прочим -> забыть навсегда про бетонное гетто.

2

Светлана, вы рассуждаете с тех же позиций, что и владельцы недвижимости в многоквартирных домах: все что мое — мое и делаю, что хочу, а за порогом хоть гори все синим пламенем. Как по мне, в частном секторе проблем даже больше. Договариваться сложнее, заборы все разношерстные, могут хоть пятиметровый поставить, а еще и построить дом в стиле тадж-махал (или любом другом).

6

Бесят трактористы от УК, которые в процессе подметания тротуаров ездят зигзагом, потому что то люк, то столб, то яму объезжают. Из-за этого обдирают часть газона до земли и земля во время дождя превращается в грязь и стекает на тот же тротуар.
Бесят УК или администрация, которые вместо песка теперь закупают какую-то каменную крошку и в зимнее время сыпят на дорогах и тротуарах. Потом это всё соскребают на газон и весной вместо газона вдоль дорого серая каменная корка сквозь которую никакая растительность не пробивается. Говорят решали проблему пыли таким образом. В итоге пыль на месте, вместо газонов поля грязи и мелкого щебня.
Бесит УК, которые зимой раскапывают что-то и не приводят в исходный вид. В итоге, тротуары заваленные глиной и землёй, всё это растаскивается машинами, пройти невозможно. Как бороться с УК?
Кстати, вот ещё проблема. Необходимо ставить общедомовые приборы учёта. Трубы находятся в земле под первым этажом, где мы живём. Насколько мы поняли они придут к нам, раскурочат весь пол в квартире, раскопают это всё и наверняка ещё не за один день это всё сделают. Это же ужасно!! По факту нас придётся съехать из дома и вещи вывезти! Или сидеть и дежурить целыми днями. А ремонт кто будет потом делать и за чей счёт? Как-то этого избежать можно?

2

А у нас в одном доме полярные ситуации. В первом подъезде не знают как консьержку выкурить ибо бесчинствует, устраивает бардак и чуть ли не сама в лифте ссыт. В третьем - не хотят консьержу платить, хотя в подъезде чистота, красота, цветы, книги, порядок. Вот и подумай с кем чего не так. Мы всегда недовольны, нам не угодишь. Мы - люди.

2

У меня в подъезде на 1 этаже живет пожилая женщина. У нее какое-то психическое заболевание, она видит и "выгоняет" бесов, неистово орёт, ругается матом с окна на случайных прохожих (придумали шутку, что она является хранителем нашего дома от любой нечистой силы и принимает весь удар на себя) - такое происходит стабильно через день уже несколько лет.
Проблема: ее слышно даже на нашем 3 этаже (а орёт она преимущественно ночью, бьет чем-то по батареям; бывает что и просыпаемся от звуков) за 8 лет моего проживания в этом доме она 2 раза включала газ, но жильцы и газовая служба оперативно реагировали.
Насколько я знаю, у нее отключена вода (чтобы не затопила) и газ (после последнего случая), из квартиры она выходила последний раз 6-7 лет назад (серьезно, она закрыта на замок снаружи). У нее нет родственников (все померли), но раз в 3 месяца к ней приходит пара, приносят продукты и убираются.
Спец. службы отмахиваются от сообщений об этой чудо-воительнице, говоря, что при обследовании у бабушки не было обнаружено отклонений.
В целом мне живется нормально, отношусь к ней с юмором и жалостью. Но опасаюсь инцидентов с газом/электричеством.
Надеюсь, хоть кого-то повеселила своим рассказом :D

2

Инна, в соседнем доме есть женщина нездоровая. Тоже заперта. Кидается из окон чем сможет. Увы, с такими ничего не сделать, так как психиатрические лечебницы оооочень дорогие. У родственников просто нет денег, чтобы отправить её на лечение.

0

У нас пол дома оставляли мусор у приподъездных урн. А сотрудники ук решили что убирать такой мусор не в их компетенции. На общем собрании вместо того чтобы бороться со свиньями решили урны просто убрать.
Вот теперь не знаем как эти урны вернуть. Ибо у подъездов валяются пачки от сигарет, фантики и другой мелкий мусор.

Не противоречит ли данное решение закону о благоустройстве г. Москвы, постановлению Горстроя рф от 27.09.2003 №170. Как быть? Как вернуть урны и перестать жить в грязи, как того хотят жители дома?

1

Филипп, в администрации сказали что всё законно. Урны можно убрать решением общего собрания.

По такой логике вообще можно закатать двор в забетонированную площадку, чтобы вообще ничего не было, и убирать не надо, ничего не надо.

0

нужно работать теснее с администрацией и УК и будет вам счастье. Все перечисленные в посте проблемы решаются

0

Владимир, даже проблема с тем, что мужа угрожали избить?)

2

У меня соседи сговорились, сделали ворота для машин на арке во двор и ключи от них дают только избранным. При этом двор очень маленький для такого количества машин и весь закатан в асфальт. Лучше бы заделали арку намертво. Тогда бы и клумбы разбить можно было.

0

Уже два месяца пишу в Жилищник Бирюлево Восточное, в Управу района. Собянину (отклоняют обращение, голосовать за этого жулика не буду). Ноль реакции. Никак не могу добиться замены бордюра, смог добиться замены мусорных ковшей в подъезде.

0

На первом этаже живет семья с лабрадором. Стабильно вонь собачьей мочой 10 дней в месяц. Как они живут в квартире не понятно. Пробовал писать в УК - бесполезно. Запах уходит на 1-2 дня.

0

Николай, вызывайте санэпидемстанцию

0

Эти "люди" считают нормальным выбросить личный мусор не на помойку, а в общий тамбур, курить в подъезде и бросать целыми пакетами в окно бытовые отходы. Парковка на газоне технически невозможна, поэтому вместо этого паркуются на и так немногочисленных пешеходных дорожках. Попытки побудить прислушаться к совести и здравому смыслу в лучшем случае оставались безрезультатными. А в отдельных случаях только усугубляли ситуацию. Что самое неприятное - это не 1-2 человека, а вполне себе внушительная каста, с каждым годом прибавляющая численность 🤦

0

Из пердей понаедут и давай устраивать свой колхоз в столице...
Дико бесит. Вот смотришь на этот биомусор, который мечтает чтобы вместо двора была парковка бетонная, и чтобы прямо туда мусор выкидывать, и понимаешь почему у властей такое отношение к народу. Вот разделить бы нормальных людей и этих животных. Пусть эти живут в своей дикой стране....

0

Vasiliy, а "власти"-то откуда? :))))))

0

У нас не только лучший подъезд, у нас лучший дом и в районе, и во всем Краснодаре. Чистый, красивый, ухоженный. Двор в порядке и вокруг дома тоже. Даже муниципальный газон отстояли - не дали его дальше загаживать незаконными батутами и стихийной торговлей. Сейчас засели новый, посадили деревья. А всего-то в доме несколько небезразличных людей.

0

наш подъезд давно превратился в кишлак. а убирать этот кишлак должен другой кишлак, при дезе. причем от входеной двери до почтовых ящиков ежедневно. так вот этот второй кишлак МЕСЯЦАМИ не прикасается к полу и ступенькам. да, похоже, и они тоже неприкасаемые - на устные жалобы, ни письменные, ни в дез, ни в УК, ни в управу никто не реагирует. обещают, разыгрывают негодование... и все... а первый кишлак нам. жильцам, уже под ноги плюет...

0

Увещевать такое дело. Закономерный вопрос: ты вообще кто? Имхо, действовать только в правовом поле, а не этическом

0
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж