Бесит, что я соблюдаю правила социальной дистанции, а остальные — нет

Бесит, что я соблюдаю правила социальной дистанции, а остальные — нет

Этот текст написал читатель в Сообществе Т⁠—⁠Ж. Бережно отредактировано и оформлено по стандартам редакции.

Всегда боялась заразиться гриппом или другой респираторной заразой, поэтому старалась держаться от чихающих и кашляющих людей подальше. С появлением ковида страх стал сильнее.

Я не хожу в офис. После того как началась пандемия, в общественных местах я стала держаться минимум в метре от прохожих и перестала ездить в общественном транспорте, так как не прижиматься друг к другу в нем почти всегда невозможно. Весной 2020 года, в разгар первой волны, многие делали так же. Сейчас все устали бояться и забили на правила: люди трутся бок о бок в магазинах и кафе, пока ждут на светофоре или едут в лифте.

Особенно раздражает, когда стоишь в очереди на кассу, а сзади жмется кто-то явно больной. Кашляет и чихает тебе в затылок, не прикрываясь при этом платком или локтем. Маска, если она вообще есть, закрывает только рот или подбородок. Однажды женщина в очереди стояла ко мне так близко, что пришлось набраться смелости и попросить ее отойти на шаг. Это еще та авантюра: оппонент может нагрубить, начать перепалку или вообще послать.

Стоишь, злишься и думаешь, а надо ли оно.

Мне повезло, женщина молча отошла на шаг и больше не притиралась. Хотя по тому, как она переминалась с ноги на ногу и бросала на меня взгляды, было понятно, как нелегко ей это дается.

Каждый день, выходя на улицу, я переживаю за свое здоровье и не понимаю, почему людям в общественных местах так сложно держаться в метре от меня.


Анна Мозговая
А как вы реагируете, когда кто-то нарушает правила социальной дистанции?

Меня и до пандемии раздражало нарушение моего личного пространства, а теперь ещё больше. Однажды я пожаловалась в интернете на то, что мне неприятно, когда люди, засыпая в метро, ложатся на мое плечо. Так на меня все набросились, какая я мразь, что люди устают, что надо быть добрее. Я не подушка, чтобы убаюкивать левых мужиков и противных тёток.

128

Даша, для людей в интернете мразью можно стать легко и по любому поводу)

47

Lazarevvitz, супер комментарий))))

5

Даша, я обычно прилегаю на человека в ответ, причём не головой, а всем 90килограммовым корпусом - просыпается мгновенно и тут же отсаживается или встаёт )

17

Ivan, что-то мне подсказывает, что в Даше нет 90 кг. :)))

4

Валентина, Даше есть над чем работать )

4

Реагирую громко и даже по-хамски, если нужно. Не стесняюсь громко и с издевкой делать замечания особо одаренным, и, чаще всего, они сильно смущаются и тушуются, потому что чем-то там внутри головы все-таки понимают, что творят дичь. Если эгоистам наплевать на окружающих, то почему мне не должно быть наплевать на их тонкую душевную организацию?

Я не боюсь заболевать ковидом. Я боюсь, что, заболев ковидом, я не смогу продолжительное время заботиться о десятилетнем ребенке и старике-инвалиде, о которых просто некому, кроме меня, заботиться. Я боюсь, что попаду в больницу, а они останутся совершенно одни - дед еле ходит, уже не может выходить из квартиры, дочка еще не в том возрасте, чтобы решать все бытовые вопросы самостоятельно. Я боюсь, что уже будучи в больнице узнаю, что они тоже заболели - совершенно одни, предоставленные сами себе!

Так что целиком и полностью вас поддерживаю ППКС, как говорится.

69

Снорри, согласна. Бесит, когда все молчат, не хотят связываться и сделают что угодно, чтобы не надо было разговаривать с людьми или не дай бог вступать в конфликт. Хамы чувствуют себя вольготно в таком окружении. Есть много людей, у которых нет своих собственных внутренних границ, и они будут творить дичь по нарастающей до тех пор, пока кто-то извне им эти границы не обозначит.

23

Анастасия, знаете, когда вмешиваешься, молчать, как правило, никто не перестаёт

я тут молодого человека, избивавшего девушку днём на улице, лицом в асфальт положил, так девушка не нашла ничего лучше как сделать ноги.

и сижу я такой, как идиот, посреди улицы на этом товарище, а мимо проходят и отворачиваются люди ) сюр

23

Ivan, не как идиот, а как молодец! А девушку не вините, её можно понять, у неё шок и всё такое

19

Ivan, может, девушка решила, что следующей будет она))

17

Ivan, эт ладно, могла бы и на вас наброситься, мол, ты чо творишь, отстань от моего парня! Описано неоднократно

13

Евгений, блин, в следующий раз сто раз подумаю влезать ли вообще

2

Ivan, правильно, она бы могла и Вас в полицию сдать - напал, избил её кукусика.

0
Отредактировано

Было дело в апреле 20го года. Стоим в очереди на кассу, все в метре друг от друга. Я выложил продукты на ленту. Все нормально. И тут подходит мужчина и вклинивается в очередь прямо передо мной со своими продуктами, я возмутился, он посмотрел на меня как будто этот метр дистанции был предназначен именно для него. Из 100 человек всегда найдется один, который сломает систему. И именно из-за него одного все будут притираться друг к другу, чтобы не дать нахалу нагло влезть перед собой в очередь. Подождать лишнюю минуту не сложно, но такие ситуации бьют по самооценке, будто бы тот человек говорит тебе и всей очереди позади: вы никто и мне на вас плевать. Пока будут такие люди, социальная дистанция соблюдаться не будет

55

Wegeograph, это повадки многих людей, то же самое при езде на авто, будешь держать дистанцию, кто-то обязательно влезет перед тобой

25

Wegeograph, у меня точно таая же ситуация была, только с пенсионеркой (или предпенсионеркой). Для себя решил, чтобы такое не повторилось, использовать тележку, чтобы обозначить границу (тележка стоит вплотную к покупателю впереди, а я - там, где нужно по разметке).

20

Максим, хорошая идея

5

Максим, это гениально. Вот только в маленьком магазине у себя в селе не развернуться :(

3

По моим сугубо субъективным наблюдениям, чаще всего не соблюдают социальную дистанцию бабушки лет так за 60-70.

50

Евгений, хороший вариант решить проблему а не строчить о ней в интернетах - возьмите шефство над ближайшей бабушкой и приносите ей продукты домой.

я вот так делаю с соседкой по лестничной клетке, на одну притирающуюся бабушку в Петербурге меньше.

2

Ivan, бабушки, катающиеся за хлебом,так просто не сдадутся)

15

Евгений, я тоже самое вижу. Но может они одиноки? Мне жалко бабушек, всегда ((((

1

Оксана, ДАЛАДНА, как так может быть-то, что бабушке хочется общения, а не #сидетьдомавмаске до смерти?!

0
Отредактировано

Бывали ситуации, когда на просьбу отодвинуться или отодвинуть свою корзину/тележку от моей спины, слышала в ответ грубость и хамство. Апогеем стал момент, когда это хамло поддержала вся остальная очередь, состоящая из тел, воспитанных в суровых условиях советских очередей. Надо ли говорить, что больше в тот магазин я не ходила. Да и сейчас я скорее выберу Вкусвилл, а не Пятёрочку, и в значительной степени это будет обусловлено хамством и несоблюдением элементарной дистанции типичным покупателем Пятёрочки около моего дома.

35

Кристина, мне кажется, тут дело в не только с ценовой категории магазина. Наверное, ещё важно воспитание и возраст.
Я недавно стояла на кассе магазина Uniqlo совершенно одна, кассир пробивала мне покупки. И тут подходит женщина 50-60 лет, прилично одетая, и встаёт в 15 см от меня, хотя больше рядом никого нет и места очень много. И не просто встаёт, а ещё свои покупки выкладывает на прилавок рядом с моими. Мне кажется, с такими бесполезно разговаривать))
Понимаю, что молодёжь тоже разная попадается, но что-то не припомню, чтоб люди 20-30 лет так близко ко мне в очереди подходили без надобности. Так что "суровые условия советских очередей" тоже явно сыграли свою роль)

31

Anastasia, конечно, на это влияет множество факторов. Просто конкретно Пятерочка около моего дома безнадежна - по моим прикидкам, средний возраст покупателя, если не считать подозрительного вида рабочих-мигрантов и местных пьянчуг (прямо перед магазином находится сквер, который облюбовали любители громких возлияний), 50+. Я тоже, кстати, не могу припомнить ни одного случая, чтобы молодые жались к впередистоящим людям.

9

Anastasia, подростки до 20 вполне могут стоять вплотную и ещё возмущаться когда их просишь отойти

3

Кристина, меня как-то в очереди на кассу тележкой в зад била тётка (а рядом с ней видимо муж и ребёнок), когда я попросила этого не делать, она меня обматерила 0_о
Я была студенткой, видимо выглядела легкой мишенью. Прошло лет 10, а я до сих пор помню((

20

Похожая история у меня из Ашана, тоже лет 10 назад. Только дело было в потоке людей с тележками, в проходе между стеллажами. Видимо тетку не устраивал темп потока, а отыграться решила на одинокой девочке-подростке (мне было лет 18 уже, но со стороны мне давали 14-15).

4

Кристина, ко мне и во вкусвилле бабка жалась так, что я отойду, она прижмется, я ещё не убрала свои продукты на кассе в сумку, она уже поставила свои..

11

Кристина, чтобы меня сзади не поджимали я держу тележку сзади и тащу за собой по ходу) Видимо мы все такие притягательные, что люди так и льнут))

9

— Почему без маски?
— Но вы же в маске.
— Этого недостаточно.
— То есть вы носите на лице бесполезный предмет?
— Нет, но защита будет максимальной, если мы оба будем в масках.
— Другими словами, вам будет спокойнее, если между нами будет 2 маски?
— Да, и 1,5 метра дистанции.
— Так наденьте две и отойдите.

25
Отредактировано

тут история даже не про заболеть, а про личное пространство. тоже бесит. я обычно в общественных местах окружаю себя детьми, и на расстоянии пяти метров никто даже не пытается притираться )

24

Моя кузина учится в Москве. Она приехала на каникулы и везде перед входом притормаживает, чтобы надеть маску: у меня такой рефлекс уже пропал, я натягиваю маску уже внутри магазинов.
И обратная ситуация. Я ездила на каникулы в небольшой родной город, и мне казалось, что социальная дистанция существует только в моём мире. Как-то ехала в полной маршрутке, где в правильно надетой маске была только я. Женщина напротив долго на меня смотрела осуждающим взглядом, потом со вздохом вытащила из сумки маску и натянула на рот.
Кажется, чем меньше город, тем больше там наплевательского отношения к безопасности. Может быть из-за штрафов, может быть из-за большего желания столичных жителей выжить, может быть из-за веры провинциалов в собственное бессмертие.

23
Отредактировано

До пандемии всегда придерживалась элементарных правил этикета и в общественных местах не подходила к людям ближе, чем на расстояние вытянутой руки (метро в час пик не в счет :))

В метро прям бесит, когда на сидении между тобой и соседом есть небольшой зазор, сантиметров 30, и обязательно найдется женщина размера XL, которая в этот зазор втиснется. Ощущения от столь тесного контакта с чужими ляжками - непередаваемые.

Ну и очередь банкомат - это классика. Ты снимаешь деньги, а остальные чуть ли не через плечо подсматиривают, какой там у тебя пин-код и сколько денег сняла.

20

В магазине делаю так: всегда беру тележку и ставлю позади себя. Выложив продукты на ленту, качу тележку за собой, а не впереди. Смешно смотреть на «прижимал», которые пыхтят, пердят, краснеют, прыгают в нетерпении, а сделать ничего не могут. Нельзя же сказать «уберите тележку, я должен прижаться к вам и подышать в затылок».

18

Соблюдала социальную дистанцию ещё до того, как это стало мейнстримом.
Когда «притираются» - начинаю демонстративно кашлять и шмыгать носом. А эти жмущееся тела, оказывается, тоже начинают бояться и отодвигаются.

14

Мне в принципе и без пандемии непонятно, почему так много желающих хотят ко мне прижаться, когда вокруг куча места. А ещё жутко бесит, когда в лифт запихиваются как будто он больше никогда не поедет 🤦‍♂️

14

Бесит. Люди постоянно нарушают личное пространство друг друга, и в мегаполисах это особенно остро ощущается. Бесит, что многие слишком ригидны, чтобы вовремя принять новую реальность и правила адекватного поведения в обществе.

13

Со всем согласен. Но еще больше бесит само словосочетание "социальная дистанция" и его бездумное применение не по реальному назначению.

10

Andrey, "соблюдай социальную дистанцию, смерд!"
Народ не соображает, что социальная дистанция – это места для цветных в общественном транспорте во время óно, например. Или вот у среднего российского пенсионера с Германом Оскаровичем Грефом социальная дистанция.
Нет бы сказать – санитарная.

21
УЧЕБНИК

Как улучшить жизнь с помощью «Экселя»

Узнайте из нашего курса, как таблицы помогут планировать бюджет, считать расходы и структурировать бытовые дела. Даже если с «Экселем» на вы.
  Начать учиться  
Сообщество Т—Ж
Лучшее за неделю

Эта статья могла быть у вас в почте

Избранные материалы Т⁠—⁠Ж, которые не стоит пропускать — в наших рассылках. Выбирайте и подписывайтесь — мы уже готовим письмо для вас.
Подписаться
Вакансии Т—Ж