17.04.20
4K
63

Бесят двойные стандарты людей по отношению к коррупции и уклонению от уплаты налогов

Бесят двойные стандарты людей по отношению к коррупции и уклонению от уплаты налогов

Этот текст написал читатель Т⁠—⁠Ж. Сопереживайте или ругайте. Чтобы стать героем следующего выпуска, заполните эту форму.

Чиновник утаил доходы и купил себе новый Хаммер? Вор, в тюрьму его!

Мой арендодатель не желает оформить мне регистрацию, потому что боится налоговой? Ну вы что, кто ж декларирует доходы с аренды квартиры, все равно все налоги разворуют.

Знакомый ходит на митинги против коррупции, и это не мешает ему работать в фирме по распилу госбюджета, получая доход в два раза выше среднего по городу. Его девушка получила явно не положенные им путинские выплаты на ребенка.

Большинство знакомых рассказывает о преимуществе серой зарплаты: не кормишь чиновников. Но как только возникает повод вернуть НДФЛ — тут же бегут оформлять вычет.

Я купила квартиру, сдаю ее официально, с уплатой всех налогов. Работаю вбелую, получаю вычет за покупку жилья и живу спокойно, как законопослушный гражданин. Но, несмотря на это, я белая ворона в своем окружении. У кого еще так?


Редакция
А вы честно платите налоги или предпочитаете не отдавать ничего лишнего государству?

Народ достоин своих правителей.
Помню здесь была тема, где человек хотел обелить свои доходы, и самый популярный вопрос в комментах был - а зачем?
Крупные грехи других, видимо, оправдывают собственные мелкие.
Таков путь.

31

Lazarevvitz, таков путь!

1

У меня даже мысли не было уклоняться от налогов вне зависимости от размера заработной платы. Всегда предпочитал белую зарплату и получал, кроме одного случая, где, как потом выяснилось, получал я только минималку официально, а остальное шло мимо кассы на карточку (фирма, кстати, разорилась очень быстро, и это был единственный раз, когда я связался с «мелким бизнесом бывшего коллеги начальника»). За тот период стыдно.

Проблема из темы очень знакома. Многие подростки-либералы не видят ничего плохого в том, чтобы шоколадку в магазине случайно в карман положить, молодые – скрыть подарок, ИП и мелкие предприниматели – максимально снизить налоговую базу... при этом всём скрупулёзно подсчитывать, сколько стоят чьи-то часы и дачи, и где чьи дети получают образование. Ощущение, что протесты идут не против коррупции, а против того, что им не перепадает.
Тем временем коррупция – это плохо на всех уровнях, сверху донизу, и я не понимаю, почему людям об этом нужно напоминать.

23

Tim, подарок? Скрыть от кого?
Когда часы стоят столько, сколько чиновник за жизнь не заработал бы открыто - вопросы, естественно, появляются. И не в плане "не перепало", а в плане "а не на это ли я часом горбатился?"

12

> многие подростки-либералы не видят ничего плохого в том, чтобы шоколадку в магазине случайно в карман положить

да уж, воровством на Руси всегда только либералы отличались)

8

Я всегда платил и плачу все налоги, но это не моя заслуга - я бюджетник, и они сами платятся :)) Но вообще тезис «они все сволочи, мои деньги разворовывают, ничего платить не буду» мне не нравится, потому что это прямая аналогия ситуации «Тут в лесу все равно гора мусора, кину и свой пакет, хуже уже не будет, а то нести далеко неохота».

20

Алексей, аналогия с мусором тут не подходит. Мы говорим о налогах которые ты оплачиваешь из собственного кармана, а потом распределяются на улучшения жизни граждан. Стоит признать, что случаев хищения казны(которую пополняем все мы, один ндс чего стоит, который идет напрямую в Москву, не оставляя регионам ничего) огромное множество и наши кровные не пойдут до целевых нужд, по крайней мере не в полном объеме. Можно понять нежелание людей кормить воров, если бы к власти было доверие, то избегали бы уплаты налогов гораздо меньше граждан.

9

Артем, поэтому давайте платить поменьше налогов, чтобы после того, как разворуют, вообще ничего не осталось)
У вас хорошее слово есть - нежелание. Во многом людьми не движет желание жить лучше, а больше нежелание платить налоги на нужды воров, нежелание прикладывать усилия, в соседнем дневнике вон гнобят человека, за то что он жалобы в инстанции катает, а ведь это хоть какое-то действие. Но нет, проще вообразить из себя бунтаря, не платить налоги и ставить лайки под расследованиями фбк, так победим)

4

Lazarevvitz, мы не о решении проблемы говорим, или что кому делать, а о природе происходящего. И никто не призывает никого к каким либо действиям.

0

Артем, НДС идет полностью в федеральный бюджет??
http://base.garant.ru/5179162/
3% в федеральный
17% в бюджеты субъекта федерации
2 клика мышкой в Гугле.

0

Andrey, это вы сейчас про налог на прибыль рассказали. Не спешите, перепроверьте себя.

2

Роман, Вы абсолютно правы, не усмотрел, поторопился((
Интересно было бы почитать о его распределении, если он как-то отдельно от других налогов учитывается. Пока такого не нашел.

0

Я стараюсь с государством в игры не играть, платить там, где надо. Но при этом я знаю о том, какие выплаты мне положены, где государство мне должно, стараюсь пользоваться.
Уклонения от уплаты налогов не практикую. Все мои доходы официальные, начиная от работы основной, и заканчивая работой на бирже через брокера.
Справедливости тут нет и глупо рассуждать об этом понятии в нашем государстве. Страна, руководитель которой говорил, что мы платим людям мало, остальное наворуют, получила то, что вырастила. Когда люди видят, что вокруг воруют, начинают сами искать способы экономии на налогах. И, да, при этом желательно у государства взять что-то ещё. Это не плохо и не хорошо, это тот образ жизни, который культивировало само государство.

19

Из недавней переписки в чате с человеком, "радеющим за народ":
- ты же получаешь зарплату в конверте, не платишь никаких налогов, и при этом критикуешь государство за низкие пенсии!
- а как это связано?

Занавес.

18

Andrey, после заморозки накопительной части пенсии на неопределённый срок и среднего размера пенсии тех, кто ее уже получает - не могу сказать, что не понимаю вашего знакомого.

14

Nadya, это другое! (с)

2

Павел, я не из тех, кто видит все только с одной стороны. Многие решения властей всех уровней вызывают вопросы. Другое дело, что в госуправлении я некомпетентен и всей информацией не обладаю, а значит не могу в полной мере судить о принимаемых решениях.
Ну это в отличие от таксистов и прочих экспертов-вирусологов из Тик-Тока .

6

Andrey, это был сарказм Согласен с вами.

1

Nadya, я, как и многие, против последнего повышения пенсионного возраста, хотя бы из-за (пока еще) низкой средней продолжительности жизни мужчин. У женщин и возраст выхода на пенсию гораздо ниже, и ожидаемая продолжительность существенно выше, что в сумме дает колоссальную разницу в возрасте дожития в 10 лет. Это при том, что я в принципе не рассчитываю на пенсию как основной источник дохода, хотя получаю белую ЗП, плачу достаточно большой НДФЛ с торговли на бирже и так далее. Но с откровенным лицемерием я мириться просто не могу.

2

Andrey, Directed by Robert B. Weide :D

1

Все это похоже на ситуацию, когда курящие родители отчитывают ребенка за сигареты, найденные у него в портфеле.

12

Говорят, когда русские переезжают в Германию, они перестают выбрасывать бумажки из окна машины на улицу, потому что там так не принято. В России они спокойно бы выбросили бумажку. Кто-то также спокойно не платит налоги со сдачи своей квартиры, а в другой стране все сделает по закону и тоже как в порядке вещей.

Так что не в людях дело, а в самой системе. С волками жить по волчьи выть, как говорится.

10

Эдуард, вот да. Порой получается, что по-честному хотел бы, да не получается. Два примера.

1. Городской общественный транспорт. Муниципал платит все налоги, белые зарплаты итд. Водитель маршрутки не платит ничего. В итоге драная грязная разваливающаяся маршрутка процветает, а трамвай медленно умирает. Хотя обложи таким же оброком маршруточника — шиш он выживет, если будет платить в пенсионный фонд, НДФЛ, налог на прибыль, налог на парковочное место для своего корыта итд.
2. Еду на машине, встаю перед перекрёстком из-за затора, чтобы не перегородить его. Какой-нибудь одарённый пролазит сзади и встаёт впереди, далее ситуация повторяется. И покуда сам так не сделаешь, не проедешь.

4

Эдуард, все верно. Дело не столько в системе законодательства, а в неотвратимости его исполнения.

2

Нет налогам без представительства.

9

Плачу налоги, но не зачисляю их в категорию "лишнее".
Лишнее это не применить вычет там где он без вопросов применим. (другое дело что последние пару лет меня налоговая с ним стабильно динамит , и не только меня https://journal.tinkoff.ru/list/leto-2019/#c66960 и возникаю вопрос а нафига я их плачу а заьрать обратно не могу даже небольшую часть)
При 99% обычных бытовых операций (покупка/продажа имущества) нет никакого смысла экономить на налогах, занижать суммы и т.д., так как это обоюдоострая история и взятый риск обычно этого не стоит.

Глобально проблема в принципе в правилах игры.
вот надо вам купить какую-ту стандартную услугу. у одних полностью всё белое, у других из белого хорошо если бумага в кассовом чеке (а зарплаты все "соптимизированы" разными способами) ну и дешевле в полтора раза.
Это двойные стандарты или нет? У кого купите? И как это вообще проверить?
Я даже пример приведу: 2 "ресторана" известной фастфудины в 200 метрах друг от дрга, один фирменный второй франчазинговый, в них всё одинаково(цены, акции). Постоянно захожу за мороженнкой в оба и слышу как кандидатам в франчазинговом рассказывают про степень серости зарплаты.

А если вы с другой стороны этого процесса такой белый и пушистый влезаете в кристально честный тендер, а вокруг вас куча конкурентов всех оттенков до чёрного включительно с настолько же качественной услугой, но дешевле за счёт "оптимизаций".
А если вы член тендерной комиссии по каким критериям будете выкидывать оптимизаторов? И будете ли?

8

Да! Я плачу налоги. Никакой серой зп. Я не буду в такой компании просто работать. Я отказываюсь от работы с домашним персоналом, которые не платят налоги. Аквариум, Уборка, репетиторы, ремонт. Стараюсь найти тех, кто зарегистрирован как , ип, юр.лицо. И это проблема! Люди, это реальная проблема!!! Даже когда я предлагаю, что эти налоги их моего кармана - получаю отказ. Потому что выясняется, что няня получает пособие как малоимущая и льготу (у меня у неё зп 70 тысяч), уборщица не хочет оформлять разрешение. Строитель вообще отказывает без объяснения! А они все, в отличие от меня, пользуются омс, государственными школами и прочее. Люди, платите налоги и не пользуйтесь услугами таких обманщиков. Они обкрадывают нас.

7

Года 3-4 ездил я на экскурсию в одну православную церковь в области. Собираюсь уезжать, подходит ко мне батюшка и просит подвести до ближайшего районного центра, около 20 минут дороги. В общем пока ехали зашел разговор про грехи. Ну я и спросил его, является ли с точки зрения церкви грехом нарушение правил дорожного движения. Отвечает нет, не является. Более того, говорит, даже некоторые статьи УК тоже не являются. Тут уж я удивился и спросил какие. Дача взятки и неуплата налогов. Вот так)

5

Andrey, ну, от представителя РПЦ как-то вот прям неудивительно такое услышать)

14

Lazarevvitz, На самом деле он мне показался очень правильным. Я бы даже сказал, что он больше человек нежели священник. Спросил его также, можно ли девушке-туристу зайти в церковь без головного убора. Ответил, что недавно у них был церковный слет (не помню как это называется), они там как раз спорили по этому вопросу и так и не пришли к общему мнению. По его мнению, можно, если платка с собой нет. Если есть, лучше конечно надеть. Но с открытыми ногами в мужской монастырь все-таки лучше не ходить, зачем лишние искушения.

0

Знакомая история. Работаю репетитором. Когда оформляла самозанятость, чувствовала себя немного глупо)

4

Плачу налоги, чтобы от меня отстали и не имели мозги.

Хотя прекрасно понимаю, что они идут в карман чинушам, на поощрение размножения и прочую муть. Но правила есть правила.

3

Я получаю серую зарплату. Но не потому, что не хочу отдавать лишнего государству, а потому что других вариантов не было. По специальности предлагали везде только серую. В остальном я социально ответственный гражданин. Муж платит налоги полностью, у него белая зп. Но вот, знаете, коснись чего, нам ничего не положено: выплаты на ребенка не положены - типа доходы высокие, если что с работой случится из за пандемии, тоже вряд ли нам государство что то заплатит. Мама инвалид не всегда получает положенные по закону лекарства, потому что их бывает на всех не хватает. Я уж молчу про то, что дают наши лекарства с кучей по бочек, а не немецкие, например, с минимальным вредом для здоровья. А она всю жизнь в белую работала, столько налогов отстегнула. Папа даже судился с соц. Защитой, так как половину положенных выплат не получал. Когда он нужен был, его призвали последствия Чернобыля ликвидировать, а потом как нибудь сам. Даже признавать не хотели, что рак у него из за Чернобыля. Они с мамой доказывали это хрен знает сколько. Если бы не доказали, вообще бы ему ничего было не положено. Так что я не осуждаю людей, которые не хотят платить лишнего государству, по крайней мере нашему.

3

Плачу. Но не всегда платил честно. Особенно бесит, когда чтение советов на Т—Ж помогает этим лицемерам! Ух. Казнить нельзя помиловать!

2

"Знакомый ходит на митинги против коррупции, и это не мешает ему работать в фирме по распилу госбюджета".
А вы, работая "вбелую", можете быть уверены, что кто-то из топ-менеджмента вашей компании не пилит бюджет, не работает на откатах, не платит взятку роспотребнадзору или другим контролирующим органам? Как вы можете это проверить наверняка?)
Поддержу вашего знакомого: мы можем ставить себе планку "только белая з/пл", это да, но довольно наивно думать, что в нашей компетенции разбираться в чистоте бизнеса, в котором мы наемные сотрудники.

2

Если посмотреть на сегодняшний день, а конкретно на поправки КоАП, то теперь за нарушение режима можно получить вполне законный штраф. Платишь добропорядочно налоги, совершенно не понимаешь куда они идут(кому то в карман :) ) то теперь в магазин вышел и получишь штраф. ВОТ ЭТО БЕСИТ!

2

Позиция "сперва люди сами должны научиться себя правильно вести, потом только на государство пенять!" - дебильная донельзя. Изменения должны, всегда должны идти сверху. И я не про какую-то отдельную страну, примеров множество - тот же Сингапур.

Это как если на работе, где долгое время всё было развалено и делалось через пень-колоду, рядовые сотрудники должны самоорганизоваться, начать вести себя хорошо, честно, а потом предложить руководству - давайте тоже будете вести себя хорошо, а?

Это так не работает, никогда. Грамотный руководитель берётся и "насаждает", начиная с себя, правильно отношение к работе, наказывая за неправильное. Если сам руководитель молодец и греха за ним нет, то и сотрудники начинают вести себя правильно или в пределах нормы.

Если же руководитель только на словах Лев Толстой, а сам одной рукой подворовывает - то и сотрудники не исправятся. Ни-ког-да.

Ах да, "Народ достоин своих правителей" - ну это что за чушь, утверждение "общей вины"? Народ всегда достоин лучшего правителя, чем они сами, чтобы тот вёл их.

2

Меньшинство снизу не может повлиять на большинство, а меньшинство сверху может.
Рядовых граждан можно понять, у власти находятся казнокрады и пополнять лишним рублем казну, которую власти считают своим кошельком, не хочется.

1

Люди выживают как могут, нужно делать поправку на их материальное положение, если у него доход в месяц 30к и нужно семью содержать, а у чиновника 600к и залежи на офшорах, то как то не правильно их сравнивать и ровнять.

1

А на какой должности трудится твой знакомый в фирме по распилу госбюджета? И как его девушка получила неположенные выплаты?
Зачем тебе арендодатель и регистрация, если у тебя есть квартира, которую ты сама сдаёшь? К слову, не думала, что арендодатель просто не хочет тебе давать эту регистрацию, типа на всякий случай. На кой оно ему? Если в плохих отношениях - может просто послать, если в хороших - может сказать, что уклоняется от налогов.

Мне одному кажется, что рубрика "Бесит" наполнена исключительно высосанными из пальца темами? Вспоминается сразу про "бесит, что никто не втыкает, как полезны психотерапевты". Т.е. по сути это рубрика - контент-помойка, которую наполняет полезной инфой не редактура, а мы с вами?

1

Конечно честно, у меня мама бюджетник. И вообще налогообложение это только часть беды, и не самая значительная. Гораздо плачевнее то, что налоги растекаются по частным карманам на нецелевое использование. Или что за глаза все знают о фактах коррупции, но боятся и молчат. Вот это бесит сильнее.

0