Как написать статью о правах и обязанностях в Т—Ж
В правовой редакции мы выпускаем все, что связано с работой государства и законами.
Это статьи о личном опыте, судебные истории, инструкции и разборы, которые помогают повысить правовую грамотность и отстоять свои интересы. Мы пишем, как защищать права в суде и без него из-за споров с родственниками, работодателями, магазинами, подрядчиками и кем угодно еще. А также как разобраться в бюрократических процедурах, избежать бумажной волокиты и грамотно составить договор или провести сделку.
Т—Ж всегда ищет тех, кто хочет рассказать, как законы работают на практике, или готов поделиться своим опытом с читателями. Если вы хотите написать статью о правах и обязанностях, есть два способа это сделать: бесплатно — как герой и платно — как автор или эксперт. Вот в чем разница.
Как стать героем
Герои — это читатели, которые поделились своей историей и дали практические советы. В таких текстах нет матчасти и экспертизы — только личный опыт и основанные на нем выводы.
Оригинальность темы не имеет значения: в Т—Ж может быть несколько статей о получении налоговых вычетов, спорах с бывшими супругами, недобросовестных продавцах или ушлых наследниках. Но каждый опыт уникален, поэтому мы будем рады, если вы расскажете нам о своем. Это можно сделать в одной из анкет:
- «Юристы делятся опытом» — читатели-эксперты рассказывают кейсы из своей судебной практики и дают советы
- «Истории об увольнении» — рассказы о том, как прошло увольнение и что стало его причиной
- «Как на практике» — истории тех, кто столкнулся с бюрократической машиной и на собственном опыте проверил работу правовых норм.
- «Читатели защищают свои права» — рассказы о борьбе за справедливость в суде и не только.
- «Мои документы» — образцы и шаблоны договоров, заявлений и жалоб.
- «Почему так?» — негодования из-за законов и того, как они применяются.
- «Разводы читателей» — воспоминания о расставаниях с бывшими супругами.
- «Период такой» — лайфхаки по выживанию от тех, кто совмещал или совмещает несколько работ.
- «Безработное время» — описания жизни без работы.
- «Рабочие будни» — хроники удивительных дней на работе.
- «Проблемы на местах» — читатели рассказывают, что хотели бы изменить к лучшему в своем регионе
- «Что делать?» — вопросы экспертам Т—Ж на волнующую тему.
- «Посты читателей» — свободная форма, где можно написать на любую волнующую вас тему в сфере права.
Героям не нужно объяснять теорию, давать ссылки на законы, подкреплять слова судебной практикой, делиться всеми подробностями и подбирать иллюстрации к текстам. Редакторы могут предложить раскрыть тему подробнее, задать вопросы или уточнить детали, чтобы история была полной. Но в основном мы все делаем сами — и публикуем текст после легких косметических правок: бережно его редактируем и оформляем по стандартам журнала.
Все истории из анкет, которые не нарушают правила сайта, попадают в Сообщество. Лучшие из них мы публикуем на главной странице, как и объемные комментарии к статьям: они могут выйти как отдельный материал или его часть. Дальше такой текст живет как те, что готовит редакция. Мы публикуем его в соцсетях журнала, он получает тысячи или десятки тысяч просмотров. А бывает, и сотни тысяч.
У героев не меньше славы, чем у постоянных авторов журнала. Вот примеры:
- ✨ Как я развелся с женой и потратил на это 389 300 ₽
- ✨ «После развода выпила бокал вина и пошла в любимый музей»: 9 воспоминаний бывших супругов
- ✨ «Это вызвало резонанс в регионе»: как я добилась, чтобы мою дочь взяли в детский сад
- ✨ «Результатом в целом доволен»: как я отсудил у застройщика почти миллион
- ✨ «Делал все самостоятельно»: 3 истории о том, как бороться с нечестным работодателем
Что в итоге
Плюсы: минимум усилий и времени, народная слава и любовь.
Минусы: не все истории героев попадают на главную страницу Т—Ж.
Что еще важно: геройство не оплачивается.
Как стать автором
Автор — тот, кто написал статью о правах и обязанностях и получил за это деньги. Для этого не обязательно быть практикующим адвокатом. Мы всегда ищем:
- Экспертов, которые хотят отвечать на вопросы читателей в рубрике «Что делать?». Больше всего вопросов ждут юристов, но нам интересны знания и опыт в любой сфере — от быта до финансов. Подробнее о том, как стать экспертом рубрики, я расскажу дальше.
- Юристов, которые разбираются в той или иной отрасли права и готовы писать объемные гайды, подбирать судебную практику и давать экспертные комментарии для статей.
- Журналистов, которые умеют находить классные истории, брать интервью и писать тексты. Форматы любые — от новостей до лонгридов.
- Опытных потребителей и активных граждан, которые не раз добились своего — вернули деньги, заставили работать управляющую компанию, повлияли на чиновников — и готовы дать подробную инструкцию читателям Т—Ж на тему, о которой мы еще не писали.
Опытные авторы много пишут и хорошо зарабатывают, лучшие вырастают в редакторов. Но этот путь непростой. И вот почему.
Тема должна быть оригинальной и актуальной. Тут уже не может быть десятков статей на одну и ту же тему, как в случае с текстами в Сообществе.
Статьи пишутся за 2—4 подхода. Подход — это когда автор принес редактору черновик, тот его посмотрел, оставил вопросы и вернул текст на доработку. Комментариев может быть очень много — и по содержанию, и по оформлению.
Редактор не будет делать за автора его работу: искать и проверять информацию, готовить иллюстрации, изучать законы. Поэтому не бывает так, что автор принес черновик — и мы тут же его выпустили без единой правки или уточнения. Некоторые авторы даже не выдерживают и бросают текст.
В Т—Ж жесточайший фактчекинг. Мы проверяем все, на что опирается автор: каждый факт, число и норму в законе. Финальные версии экспертных статей проверяют другие эксперты, чтобы все было точно.
Иногда выхода текста нужно ждать несколько месяцев: материалов так много, что у нас большая очередь на выпуск. Исключение — отдельные форматы вроде списков или шортов, но их обычно пишут опытные авторы.
Мы можем отказать на любом этапе. Бывает, что тема не подходит по итогам заявки: например, мы уже пишем статью на подобную тему. Иногда не хватает иллюстраций, или они в принципе не подходят. Бывает, что нам нужен подробный разбор, а экспертности автора недостаточно.
Критериев много, и их невозможно описать сразу — финальное решение принимает шеф редакции. Если тема не подходит для платного процесса, шанс опубликоваться у вас все равно остается: мы будем рады видеть вашу историю в Сообществе.
Что в итоге
Плюсы: деньги, опыт, интересные задачи.
Минусы: писать статьи как автор долго и сложно.
Если вам все еще это интересно, присылайте заявку.
Как стать экспертом рубрики «Что делать?»
«Что делать?» — это бесконечная рубрика ответов на вопросы читателей. Чтобы стать экспертом рубрики и получать за это деньги, надо уметь объяснять сложное простым языком, подбирать понятные примеры и подробно разъяснять нюансы.
Чаще всего экспертами «Что делать?» становятся постоянные авторы Т—Ж. Но вы тоже можете попробовать свои силы, если готовы пройти тестовое задание. Сразу предупрежу: мы можем не принять его в том числе из-за стиля или потому, что временно не ищем новых экспертов.
Отвечает за рубрику Даша Дундукова, @DundukovaD в «Телеграме». Напишите Даше, на каких темах вы специализируетесь и на какие вопросы могли бы ответить, чтобы она подобрала для вас тестовый вопрос.
Что в итоге
Плюсы: деньги, постоянная занятость, много интересных вопросов обо всем на свете.
Минусы: нужно быть экспертом и уметь писать в стиле Т—Ж.
Что еще важно: экспертов в рубрику «Что делать?» мы ищем не всегда.
Если вы не уверены в своих силах
Если вы сомневаетесь, сможете ли написать платную статью, рекомендуем сначала написать в одну из наших анкет. Каждый ответ там читает редактор. Увидев потенциал в тексте, он связывается с читателем — возможно, следующую статью вы будете писать уже за гонорар.