Как перевозить икру в самолете?

9
Аватар автора

Кирилл

спросил в Сообществе

Расскажите, пожалуйста, как перевозить икру в самолете. Можно ли провозить ее в ручной клади или авиакомпании считают икру жидкостью? И какие есть ограничения по объему перевозимой икры?

Аватар автора

Алексей Каблучков

юрист

Страница автора

Службы безопасности аэропортов обычно считают икру жидкостью. Поэтому, если она в емкости больше 100 мл, ее стоит убрать в багаж.

При перелетах по России ограничения на вывоз икры действуют только на Камчатке. Нельзя брать больше 10 кг продукта не в заводской упаковке. Для фабричной икры ограничений нет.

Если вы полетите за границу, из РФ можно вывозить до 5 кг красной и 250 г черной икры. Но перед полетом проверьте правила страны назначения: не все государства разрешают ввоз икры. Расскажу подробнее.

Письма о путешествиях и эмиграции
Истории о том, где отдыхать, учиться и жить, — в вашей почте по воскресеньям. Бесплатно

Икра — это еда или жидкость?

В нормативных документах четко не прописано, что относится к жидкостям. Но, как правило, это все водянистое: напитки, кремы, гели, лекарства в жидкой форме, соленья и даже мягкий сыр.

Икру чаще всего икру квалифицируют как жидкость. Вот как это объясняют специалисты по авиационной безопасности Шереметьева: по своей структуре икринки — вязкая жидкость в геле. Капсула — эластичная гелеобразная оболочка, а внутри — текучее или вязкое содержимое.

Как лучше перевозить икру в самолете: в ручной клади или багаже

Если объем емкости с икрой до 100 мл, ее можно взять в ручную кладь. Банки большего объема лучше перевозить в багаже, иначе их может изъять служба безопасности аэропорта на предполетном досмотре.

В ручной клади. Для икры будут действовать те же правила, что и для других жидкостей. В некоторых аэропортах стоят современные сканеры, которые позволяют выявить запрещенные к перевозке жидкости. Поэтому на борт разрешают брать до 2 л жидкости и емкости не придется вытаскивать из сумки на контроле. Например, такое правило действует в аэропорту Хельсинки.

Но в большинстве аэропортов, в том числе в России, применяют старые правила и в ручную кладь разрешают брать жидкость в емкостях до 100 мл. А общий объем не должен превышать 1 л на человека.

Все емкости с жидкостями надо упаковать в надежно закрывающийся прозрачный пластиковый пакет объемом не более 1 л  . Получается, что, если нет других жидкостей, в ручную кладь можно положить 10 баночек икры объемом до 100 мл каждая.

Нельзя использовать банки большего номинального объема. Например, в банку объемом 250 мл не получится положить 100 мл икры.

Авиакомпании рекомендуют помещать емкости с жидкостями в прозрачный пластиковый пакет — один на одного пассажира.

На покупки из дьюти-фри ограничения по объему не распространяются. Поэтому, если перед полетом вы купили в дьюти-фри 150-граммовые банки икры, их можно положить в ручную кладь. Об этом — дальше.

В багаж можно убрать любое количество икры, главное — уложиться в ограничения по габаритам и весу сумки или чемодана.

Специальных правил для перевозки икры в багаже нет. Но убедитесь, что упаковка не протекает. Если перевозите икру не в заводской упаковке, поместите ее в герметичный контейнер, чтобы жидкость не вытекла.

Роспотребнадзор советует хранить икру в стеклянной или пластиковой таре. Зафиксировать крышку можно скотчем, а для надежности поместить емкость в пакет и завязать. Стеклянную банку заверните в мягкий материал или обложите тонким пенопластом.

Особенности вывоза красной икры с Камчатки

На Камчатке борются с браконьерами. По данным министра рыбного хозяйства региона, ежегодно они вывозили самолетами от 500 до 2000 тонн незаконно добытой красной икры. Из-за этого ущерб государству превышал 10 млрд рублей.

Поэтому с 1 ноября 2022 по 1 августа 2025 года проводят эксперимент. В этот период с Камчатки запрещено вывозить самолетом больше 10 кг красной икры непромышленного изготовления на пассажира  . Норма общая для ручной клади и багажа, поэтому нельзя убрать 10 кг икры без заводской упаковки в багаж, а в дополнение еще несколько емкостей — в ручную кладь.

При этом икру в заводской упаковке с маркировкой разрешают везти в любом количестве. О том, сколько ее можно взять за границу, я расскажу дальше.

На входе в аэропорт Петропавловск-Камчатский вещи пассажиров сканируют. Если на экране видно, что в ручной клади и багаже икры нет, сотрудники Россельхознадзора наклеивают на сумки зеленые стикеры, а пассажир идет на регистрацию.

Если икра есть, но предположительно меньше 10 кг, клеят желтые стикеры. Если визуально больше 10 кг — красные. После этого инспектор Россельхознадзора осматривает емкости с икрой, если нужно, взвешивает их и выдает акт о соблюдении правил провоза. С ним можно зарегистрироваться на рейс. Если икры больше нормы, на рейс не пустят  .

Два пассажира не могут суммировать провоз икры в одном месте багажа. Например, муж и жена не вправе положить в один чемодан 20 кг икры, каждому из них придется оформлять отдельный, в котором будет по 10 кг икры.

Правила вывоза икры за границу

Пассажир должен соблюдать таможенные ограничения не только страны отправления, но и государства прибытия. Поэтому надо ознакомиться с правилами вывоза продукта из одной страны и ввоза в другую. Их можно искать на сайте таможни. Для этого вбейте в поисковике название страны на английском + customs. Если информации нет, напишите на электронный адрес таможни или позвоните туда: по почте не всегда отвечают оперативно.

Даже если страна назначения не ввела ограничений, не везите слишком много банок с икрой: таможня может заподозрить, что они предназначены для продажи. Тогда есть риск, что их изымут, а путешественника оштрафуют.

Из России в личных целях можно вывезти до 5 кг красной и 250 г черной икры  .

В страны Европейского союза из-за санкций запрещено ввозить из России ракообразных, икру и ее заменители  . Вот подробная статья о том, что можно и нельзя ввозить и вывозить из Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши.

В ОАЭ допустимо ввозить до 500 г любой икры для себя  .

В США есть ограничения на ввоз черной икры — до 125 г  . Информации про ограничения на ввоз красной икры на сайте службы таможенного и пограничного контроля найти не удалось. Т⁠—⁠Ж отправил запрос в службу охраны рыбы и дикой природы США, но на момент публикации этой статьи ответа не получил.

Алексей КаблучковРасскажите, какие лакомства и напитки вы привозили из других городов и стран:
  • Alexandra P.Везла чёрную икру из Астрахани в ручной клади. Баночка была самая маленькая из возможных, покупала ее в аэропорту уже после того, как сдала багаж. Никто ничего не сказал.0
  • VedminaЯ в прошлом году везла икру с Камчатки, две баночки по 400 гр. На мой чемодан наклеили зеленый стикер вместо желтого. Довезла нормально.0
  • машкинтошПоездка во Владивосток закончилась килограммом красной икры, неркой холодного копчения, кальмаром и гребешком в прикуску. По совету опытных гурманов все деликатесы пришлось упаковать сначала в пакет, потом пакет в фольгу, потом еще раз в пакет. Всё это добро нужно было засунуть в термопакет и надеяться, что ничего не протечет и не стухнет во время перелета с пересадкой в Петербург. В итоге пакет немного протек, но все осталось в рамках термосумки. А все родственники и друзья наслаждались наивкуснейшими бутербродами с икрой!8
  • АнастейшаЛетела в командировку, попросили отвезти в Москву две банки черной икры. Взяла в ручную кладь. На всякий случай захватила чек из официального магазина. Но их даже никто не проверял. Благополучно долетела с ценным грузом в большой женской сумочке, доставила до адресата) щучью и воблу в другой раз также везла в ручной. Просто запаковала рыбу в зип-пакет.0
  • Дмитрий КувшинниковС Камчатки возил как-то килограмм 10 в сезон разной. Упаковали в специальный контейнер из пенопласта. Там еще и рыба, и крабы были. Черную в смутные годы тоже как-то через океан килограмма 2 вез. никто не обратил внимания0
  • Сергей КрючковИз Южной Кореи (Пусан) привозил набор коньяка "Наполеон"0
  • Фата-морганаОмуля из Абакана (в аэропорту всегда свежий), с Дальнего Востока корюшку, кулачки краба, гребешки и неожиданно заметила дома, что рапаны, купленные во Владике - крымские))) Из Волгограда - персики. Родственники выращивают сами, очень вкусные)) Из Уфы чак-чак и костыбый. Из Питера зефир и плюшки. Из Краснодарского края привозила чёрный чай ВЕКА и подсолнечное не рафинированное масло.0
  • ПолькаДмитрий, ручная кладя;)1