Россия — вторая страна в мире после США по объему производства майонеза.

При этом большая часть произведенного продается внутри страны: на экспорт уходит лишь 10—15% продукции, а импорта на полках российских магазинов почти нет.

Мы посмотрели на статистику и маркетинговые исследования и узнали, как часто россияне едят майонез и сколько съедают за год.

Как устроен российский рынок майонеза

По данным Росстата, 37,7% россиян старше 14 лет едят майонез больше одного раза в неделю. Еще 49,8% опрошенных — хотя бы раз в месяц. Лишь 12,5% россиян сказали, что практически не употребляют этот продукт.

По данным Росстата, в 2021 году отечественные предприятия произвели 765,2 тысячи тонн майонеза — примерно на 3% больше, чем в 2020 году. В целом последние пять лет объемы производства стабильны — на уровне 760—780 тысяч тонн, лишь в пандемийный 2020 год этот показатель опускался до 744 тысяч тонн.

Кроме майонеза в стране ежегодно производится почти 80 тысяч тонн так называемых майонезных соусов. Правда, единственное отличие майонеза от майонезного соуса в том, что в составе последнего отсутствуют яйца или яичный порошок.

Источник: Росстат
Источник: Росстат
Источник: Росстат
Источник: Росстат

Из примерно 770 тысяч тонн произведенного в России майонеза около 100 тысяч отправляется на экспорт — преимущественно в страны СНГ. Остальное продается на внутреннем рынке. Импортного майонеза при этом очень мало — всего около 1% от общего объема продаж. Получается, что ежегодно на каждого россиянина, включая детей и тех, кто не ест майонез, приходится по 4,5 кг.

Что касается производителей, то, по данным Масложирового союза России, 70% производства обеспечивают всего пять компаний:

  1. «Эссен» — торговая марка «Махеевъ».
  2. «Русагро» — «Я люблю готовить», ЕЖК, «Мечта хозяйки», «Щедрое лето».
  3. НМЖК — «Сдобри», «Нежный», «Ряба», «Астория».
  4. «Эфко» — «Слобода», «Пикник», «Пир горой».
  5. «Нэфис» — Mr. Ricco.

При этом доля продукции иностранных компаний, в том числе крупных транснациональных корпораций, на прилавках отечественных магазинов сильно ниже, чем их российских конкурентов. Например, майонезы «Юнилевера», которые продаются под торговыми марками Calve, Hellmann’s и «Балтимор», занимают всего 2% рынка.

Как менялась цена майонеза в России

Производители продают майонез в собственной упаковке — у каждого бренда своя фасовка. Например, «Махеевъ» от компании «Эссен» выпускают в пачках по 190, 380, 770 и 800 г. А Mr Ricco от «Нэфиса» — объемом 145, 220, 400, 450, 750 и 800 мл. Поэтому, когда сотрудники Росстата занимаются мониторингом цен, они пересчитывают все в стоимость килограмма майонеза: так проще сравнивать.

Если посмотреть на динамику розничных цен на майонез за последние два десятка лет, то видно, что практически все это время стоимость росла примерно так же, как и у остальных продуктов. Более того, в 2014 году «майонезная» инфляция даже была ниже продовольственной: на это повлияло падение цен на основное сырье для производства майонеза — сахар, растительное масло и яйца.

Но в начале 2020 года рост цен на майонез резко обогнал продовольственную инфляцию. Причина — подорожание подсолнечного масла. Похожая ситуация сложилась и весной 2022 года: подорожало не только сырье, но и упаковка и логистика.

Источник: Росстат, расчеты Т—Ж
Источник: Росстат, расчеты Т—Ж
Источник: Росстат, расчеты Т—Ж
Источник: Росстат, расчеты Т—Ж

По данным Росстата, средняя цена майонеза в России в сентябре 2022 года составила 280,6 Р за килограмм. Выше всего она в отдаленных регионах: в Магаданской области — 402,7 Р за килограмм, на Сахалине — 393,9 Р, в Еврейской автономной области — 370,3 Р.

Дешевле всего майонез на Северном Кавказе: в Ингушетии — 191,7 Р за килограмм, в Чечне — 234,1 Р, в Дагестане — 227,8 Р.

Вреден ли майонез

Вредные продукты — это те, что наносят урон здоровью: съел и попал в больницу. Такое может быть при употреблении испорченных продуктов или непищевых веществ, например стирального порошка.

Майонез в пределах срока годности могут регулярно употреблять люди, у которых нет аллергии на его ингредиенты. Часто этот продукт ругают за то, что в нем много соли и насыщенных жиров: мировые ассоциации в сфере охраны здоровья рекомендуют ограничивать их количество в рационе. На самом деле не так уж и много: в 25 г майонеза — это одна столовая ложка — содержится 0,4 г соли при суточной норме 5 г. Насыщенных жиров — 3 г при суточной норме 25—30 г. Сравним с другими продуктами.

Количество насыщенных жиров:

  • столовая ложка сливочного масла — 15 г;
  • столовая ложка кокосового масла — 15 г;
  • столовая ложка пальмового масла — 8 г;
  • слайс твердого сыра «Эдам», «Гауда» — 6 г;
  • сосиска — 4—5 г.

Количество соли:

  • столовая ложка соевого соуса — 2 г;
  • сосиска — 1 г;
  • слайс твердого сыра «Эдам», «Гауда» — 0,5 г;
  • кусок хлеба — 0,3 г.

Выходит, если употреблять майонез умеренно, вреда здоровью от него не будет. Гораздо важнее соблюдать баланс во всех пищевых группах, а не исключать какие-то отдельные продукты из рациона.