Россия — вторая страна в мире после США по объему производства майонеза.
При этом большая часть произведенного продается внутри страны: на экспорт уходит лишь 10—15% продукции, а импорта на полках российских магазинов почти нет.
Мы посмотрели на статистику и маркетинговые исследования и узнали, как часто россияне едят майонез и сколько съедают за год.
Как устроен российский рынок майонеза
По данным Росстата, 37,7% россиян старше 14 лет едят майонез больше одного раза в неделю. Еще 49,8% опрошенных — хотя бы раз в месяц. Лишь 12,5% россиян сказали, что практически не употребляют этот продукт.
По данным Росстата, в 2021 году отечественные предприятия произвели 765,2 тысячи тонн майонеза — примерно на 3% больше, чем в 2020 году. В целом последние пять лет объемы производства стабильны — на уровне 760—780 тысяч тонн, лишь в пандемийный 2020 год этот показатель опускался до 744 тысяч тонн.
Кроме майонеза в стране ежегодно производится почти 80 тысяч тонн так называемых майонезных соусов. Правда, единственное отличие майонеза от майонезного соуса в том, что в составе последнего отсутствуют яйца или яичный порошок.

Из примерно 770 тысяч тонн произведенного в России майонеза около 100 тысяч отправляется на экспорт — преимущественно в страны СНГ. Остальное продается на внутреннем рынке. Импортного майонеза при этом очень мало — всего около 1% от общего объема продаж. Получается, что ежегодно на каждого россиянина, включая детей и тех, кто не ест майонез, приходится по 4,5 кг.
Что касается производителей, то, по данным Масложирового союза России, 70% производства обеспечивают всего пять компаний:
- «Эссен» — торговая марка «Махеевъ».
- «Русагро» — «Я люблю готовить», ЕЖК, «Мечта хозяйки», «Щедрое лето».
- НМЖК — «Сдобри», «Нежный», «Ряба», «Астория».
- «Эфко» — «Слобода», «Пикник», «Пир горой».
- «Нэфис» — Mr. Ricco.
При этом доля продукции иностранных компаний, в том числе крупных транснациональных корпораций, на прилавках отечественных магазинов сильно ниже, чем их российских конкурентов. Например, майонезы «Юнилевера», которые продаются под торговыми марками Calve, Hellmann’s и «Балтимор», занимают всего 2% рынка.

Как менялась цена майонеза в России
Производители продают майонез в собственной упаковке — у каждого бренда своя фасовка. Например, «Махеевъ» от компании «Эссен» выпускают в пачках по 190, 380, 770 и 800 г. А Mr Ricco от «Нэфиса» — объемом 145, 220, 400, 450, 750 и 800 мл. Поэтому, когда сотрудники Росстата занимаются мониторингом цен, они пересчитывают все в стоимость килограмма майонеза: так проще сравнивать.
Если посмотреть на динамику розничных цен на майонез за последние два десятка лет, то видно, что практически все это время стоимость росла примерно так же, как и у остальных продуктов. Более того, в 2014 году «майонезная» инфляция даже была ниже продовольственной: на это повлияло падение цен на основное сырье для производства майонеза — сахар, растительное масло и яйца.
Но в начале 2020 года рост цен на майонез резко обогнал продовольственную инфляцию. Причина — подорожание подсолнечного масла. Похожая ситуация сложилась и весной 2022 года: подорожало не только сырье, но и упаковка и логистика.

По данным Росстата, средняя цена майонеза в России в сентябре 2022 года составила 280,6 ₽ за килограмм. Выше всего она в отдаленных регионах: в Магаданской области — 402,7 ₽ за килограмм, на Сахалине — 393,9 ₽, в Еврейской автономной области — 370,3 ₽.
Дешевле всего майонез на Северном Кавказе: в Ингушетии — 191,7 ₽ за килограмм, в Чечне — 234,1 ₽, в Дагестане — 227,8 ₽.
Вреден ли майонез
Вредные продукты — это те, что наносят урон здоровью: съел и попал в больницу. Такое может быть при употреблении испорченных продуктов или непищевых веществ, например стирального порошка.
Майонез в пределах срока годности могут регулярно употреблять люди, у которых нет аллергии на его ингредиенты. Часто этот продукт ругают за то, что в нем много соли и насыщенных жиров: мировые ассоциации в сфере охраны здоровья рекомендуют ограничивать их количество в рационе. На самом деле не так уж и много: в 25 г майонеза — это одна столовая ложка — содержится 0,4 г соли при суточной норме 5 г. Насыщенных жиров — 3 г при суточной норме 25—30 г. Сравним с другими продуктами.
Количество насыщенных жиров:
- столовая ложка сливочного масла — 15 г;
- столовая ложка кокосового масла — 15 г;
- столовая ложка пальмового масла — 8 г;
- слайс твердого сыра «Эдам», «Гауда» — 6 г;
- сосиска — 4—5 г.
Количество соли:
- столовая ложка соевого соуса — 2 г;
- сосиска — 1 г;
- слайс твердого сыра «Эдам», «Гауда» — 0,5 г;
- кусок хлеба — 0,3 г.
Выходит, если употреблять майонез умеренно, вреда здоровью от него не будет. Гораздо важнее соблюдать баланс во всех пищевых группах, а не исключать какие-то отдельные продукты из рациона.
27.10.22, 08:17
Майонез 31 декабря для оливье:
27.10.22, 08:01
Отказался от майонеза лет 8 назад
И от сахара отказался и от алкоголя
Стал здоровее и унылее 😁
27.10.22, 09:05
Скажи,, здорОвее или здоровЕе простите?)
27.10.22, 08:48
"Слобода" - оливковый или на перепелиных яйцах. Домашний майонез вкусный только свежий, на следующий день уже не то.
27.10.22, 09:04
Не люблю в принципе есть что-то с майонезом, но пельмеши с кетчупом и майонезом да с приправой смеси перцев - это святое..
27.10.22, 14:55
Карп, про пельмеши с кетчунезом прям с языка сняли 🤤
27.10.22, 08:20
Майонезная держава =)
27.10.22, 10:32
Слобода "Провансаль" - единственный с нормальным составом; брать максимальный объем, дешевле выйдет;
27.10.22, 08:43
какая классная инфографика!
27.10.22, 11:05
ЭФКО делает самые вкусные майонезы.
27.10.22, 07:53
Лучший майонез — тот который приготовил сам ☺️
27.10.22, 08:05
d1mmmk, а меня всегда такой вопрос волновал, вот сыре куриные яйца есть нельзя чтобы не заразиться сальмонеллёзом, а когда готовят дома майонез куда сальмонеллёз девается ведь сыре яйца это главный ингредиент майонеза?
27.10.22, 08:16
Дмитрий, никуда не девается, риск есть. Но если яйцо без трещин, то его наличие маловероятно (он попадает в яйцо из куриного говна через трещины в скорлупе)
27.10.22, 08:23
Дмитрий, сальмонеллы есть только в яйцах кур больных сальмонеллой (и то если их вовремя не помыли), поэтому использую только яйцо кур от крупных производителей. За 10 лет ни разу ничем нн заразился.
27.10.22, 11:27
d1mmmk, на работе наоборот уверяют, что от домашних кур яйца самые безопасные и их можно сырыми пить, а в магазинных типа как раз может быть все что угодно и можно отравиться, я пока доверяю только перепелиным яйцам.
27.10.22, 17:49
Дмитрий, сырые яйца используются в множестве блюд: хачапури по-аджарски, карбонара, гоголь-моголь, да и просто многие люди (например, я) не любят вкрутую сваренные яйца, а любят, когда желток жидкий, и едят яйца так всю жизнь. При этом болела сальмонелезом только в детском саду, и то был массовый случай. Что я ела при этом, я уже не помню. Но вряд ли это было яйцо пашот.
27.10.22, 10:11
d1mmmk, тут какая-то двусмысленность или у меня просто неправильные мысли? 😄
27.10.22, 08:16
Ага 3 гр. По гост в 25гр майонеза содержится 15гр жира. Если хотите майонез, то ешьте хотя бы "легкий". 60гр жира на 100гр продукта все же перебор.
27.10.22, 08:28
Пачка в неделю на двоих мужиков уходит...
27.10.22, 08:39
У нас на двоих с женой уходит 250-граммовая пачка в месяц.
Кладу столовую ложку мазика в соус для маринада курицы перед запеканием и столько же добавляю в запечённые овощи.
Майонезные салатики - зло, позволяем себе только 31 декабря.
27.10.22, 08:48
Раньше суп не мог есть без хлеба намазанного майонезом, потом что-то начало справа болеть, очень трудно было отказаться от этой привычки, но я смог и справа в боку болеть перестало, майонез долгое время вообще не ел, сейчас, что-то опять начал, хлеб бывает намажу с горчицей или в салат овощной добавлю или в хинкали, короче 800 грамм за два-три месяца вдвоем с женой съедаем.
27.10.22, 15:12
Mr Ricco приятный и даже кажется легким.
27.10.22, 15:58
Не люблю эту гадость ещё с детства, когда в новый год все, как сумасшедшие, ели зловонные советские "салаты" и постоянно тыкали ими под нос, предлагая съесть "ну хотябы килограммчик"
Хотя домашний майонез, сделанный из хороших продуктов - вполне можно употреблять.
27.10.22, 17:54
К сожалению майонез - это много рафинированного масла. И к сожалению пропорции таковы, что если готовить дома, то его сразу слишком много получается, вдвоем такой объем не съесть за несколько дней. Поэтому иногда покупаю, потому что существует ряд салатов, где майонез не заменим.
23.11.22, 20:57
Домашний
04.08, 09:47
Майонез пугает тем что не портится от слова совсем) На даче как -то всю зиму пролежал и весной был абсолютно такой же как свежий. Поэтому отучаю мужа от магазинного, делаю домашний.