«Мой мастхэв на кухне»: 8 вариантов применения мультиварки, которые оправдают покупку

«Мой мастхэв на кухне»: 8 вариантов применения мультиварки, которые оправдают покупку

Советы читателей
90
Аватар автора

Алихан Исрапилов

уже готов купить мультиварку

Страница автора

Мультиварка умеет многое. Главное — научиться ею пользоваться.

Читатели Т⁠—⁠Ж рассказали, как готовят с помощью гаджета. Выбрали восемь вариантов применения, которые оправдают покупку мультиварки.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

Лейбл заголовка
Применение № 1

В мультиварке можно тушить мясо и овощи

Аватар автора

Лапки-котлетки

пользуется мультиваркой мамы

Страница автора

Мама отдала свою пятилетнюю мультиварку Polaris: не пользовалась ею, а я хотела купить себе новую.

Готовлю там в основном вторые блюда: плов, гречку с мясом и все, что можно просто закинуть и уйти с кухни. Включаю режим тушения, 30 минут, и вуаля — у нас есть еда на три дня. При этом режиме вообще не подхожу к мультиварке.

Так что да, мультиварка — лучшее, что есть у меня на кухне.


Аватар автора

Веркинзз

любит овощи из мультиварки

Страница автора

У меня Polaris с функцией «мультиповар». Я готовлю в мульте все: бульон, суп, плов, гуляш, варенье, простой рис, кашу с тыквой и так далее. Даже пару раз пироги пекла, но там корочка не получается, и бледность повышенная :) Вкуснее всего получаются тушеные овощи — капуста и баклажаны. На плите совсем не так.


Лейбл заголовка
Применение № 2

Гаджет позволяет готовить на пару

Аватар автора

Tanuki

любит пароварку

Страница автора

Моей мультиварке Redmond уже более десяти лет. Конечно, поначалу я использовала функции максимально: пекла манник, варила каши, компоты, супы, делала плов, гуляш.

Со временем покрытие чаши стало портиться, и все начало пригорать. Я перестала делать выпечку и каши. Потом поняла, что суп люблю больше на плите. И теперь это просто пароварка: брокколи, морковь, картошка и свекла для салатов, котлетки, рыба и курица, манты на пару. Удобно также на пару подогревать подобные вещи: они сохраняют сочность, не как в микроволновке.


Аватар автора

Malinche

предпочитает правильное питание

Страница автора

У меня было три мультиварки. Коронное блюдо — овощи на пару. Немного соли, перца, оливкового масла и слабосоленая рыбка. О ЗОЖ, ты хорош!


Аватар автора

Екатерина Кулакова

не готова разбираться с другими функциями

Страница автора

Регулярно варю гречку и иногда делаю овощи на пару. И это все. Мне лень разбираться с остальными режимами.


Лейбл заголовка
Применение № 3

В мультиварке получаются вкусные бульоны

Аватар автора

Zuzja

готовит супы и не только

Страница автора

Я фанат Redmond. Остальные воняют пластмассой и какие-то не такие. В мультиварке варю прежде всего бульоны — они получаются гораздо вкуснее, чем те, что на плите: более наваристые, душистые, овощи отдают все свои ароматы. Потом бульон процеживаю и довариваю уже борщ или любой суп на огне.

Ореховый кекс и шарлотка тоже получаются на ура. Ну, само собой, тушеные блюда — например, говядина с тыквой и кинзой или просто запеченное мясо в пакете. Рис, крупы, гречка — только в мультиварке.

В этом году мы первый раз купили духовку и поняли, что она сильно проигрывает нашей замечательной мультиварке, а места занимает в пять раз больше.


Аватар автора

Kettu

рекомендует мультиварку всем

Страница автора

У меня Cuckoo CMC-CHSS1004F. Варю в ней прозрачные бульоны для супов без моего участия: складываю все, заливаю водой и ухожу спать. Еще компоты, поэтому пакетированные соки и вообще напитки мы не покупаем. Тушу мясо и овощи. Да много чего делаю.

Нет, готовить за вас мультиварка не будет. Но если вы научитесь с ней обращаться, чуть поэкспериментируете, слегка приноровитесь, то это офигенная вещь.


Лейбл заголовка
Применение № 4

Гаджет отлично подходит для приготовления круп

Аватар автора

Прищепка

использует мультиварку ради одной цели

Страница автора

Я в основном крупы варю. Кажется, что в мультиварке они получаются гораздо вкуснее.


Аватар автора

Dabrowskaya

любит мультиварку за минимализм

Страница автора

У меня корейская мультиварка Cuckoo. Неубиваемая старушка. Если сломается, куплю такую же. Самая простая модель: три кнопки — и вперед, так как изначально сделана для варки риса с вариациями. Всем любителям риса и круп однозначно зайдет. При этом котлеты и овощи на пару в ней получаются отлично.


Аватар автора

Булочка

обожает гарниры

Страница автора

Мне кажется, мультиварка — мой мастхэв на кухне. Брала Redmond RMC-P350 — это мультиварка-скороварка с огромной чашей. Ох, гарниры в ней шикарные: рис, булгур, киноа, гречка. Все быстро, вкусно, и не надо воду сливать.

Из мяса — запекала, жарила, тушила все. В ней даже холодец делают, но я не пробовала. По инструкции можно еще и хлеб печь, но тоже не тестила. В общем, полностью рекомендую, уже полтора года готовлю каждый день, и это огонь.


Лейбл заголовка
Применение № 5

Мультиварку можно использовать для приготовления еды в вакууме

Аватар автора

Юлия Проняева

открыла для себя су-вид

Страница автора

У меня мультиварка-скороварка Redmond. Варю в ней каши: вечером засыпала — утром завтрак готов. Бульоны отличные получаются, холодец без хлопот. Еще удобно варить овощи на салат: можно на пару уже кусочками, можно целиком. А вот плов в ней мне не очень нравится. Бисквит в духовке тоже лучше.

Функция-открытие — это режим медленной варки, су-вид. Куриное филе получается потрясающе нежным и сочным: закинул в вакуумный пакет на ночь — утром готово мясо на бутерброд или основное блюдо к обеду.


Аватар автора

Александр Редникин

заменил мультиварку

Страница автора

Какое-то время использовал мультиварку для приготовления су-вида, потом взял уже нормальный термостат. Еще удобно готовить долгие бульоны.


Аватар автора

Мари

поделилась рецептом

Страница автора

Недавно тоже открыла для себя су-вид в мультиварке. С чем хочешь маринуешь грудку несколько часов — с соевым соусом, песто, чесноком, терияки. Потом завакуумировать и в мультиварку. Классно вместо колбасы или в боул порезать красиво.


Лейбл заголовка
Применение № 6

Прибор легко варит каши

Аватар автора

Максим Новиков

готовит в мультиварке завтраки

Страница автора

У меня мультиварка Moulinex Simply Cook. Делаю в основном омлет на пару с сыром и ветчиной и кашу на рисовом молоке. Хочу еще попробовать йогурт и сырный крем-суп, но руки пока не доходят.


Аватар автора

Стас Зверянов

варит крупы и каши

Страница автора

В общаге делал все. Буквально: жарил котлеты, варил рис, запекал лазанью, делал йогурты. Как съехал на квартиру и появились нормальные сковородки и духовка, стал использовать как умную кастрюлю чисто для круп — отварить рис или гречку без необходимости следить за кастрюлями. Каши еще делаю иногда — решает отложенный режим: каша к завтраку получается идеально теплой.


Лейбл заголовка
Применение № 7

В гаджете можно делать домашний йогурт

Аватар автора

udali

использует две мультиварки

Страница автора

У нас маленькая на пару литров Philips — готовим регулярно в ней каши и крупы на гарнир и редко курицу в йогурте. В большой Redmond, которая вроде на четыре с половиной литра, чаще всего — овощное рагу со свининой на несколько дней. Порубил, все туда кинул — через 45 минут готово. Говяжий язык — два часа, и деликатес готов. Или йогурты — ночка, и полхолодильника забито своими баночками.


Аватар автора

Женщина с кошкой

поделилась рецептом йогурта

Страница автора

У меня мультиварка-скороварка Redmond. Из постоянного — варю в ней каши. Пшенная и кукурузная получаются невероятными, как крем, насыщенными и очень вкусными. Остальные тоже, но эти особенно.

Нравится оставлять в ней дрожжевое тесто — мультиварка сама выставляет необходимую температуру. Но хлеб оттуда не очень нравится, поэтому пеку его в духовке. В мультиварке получаются потрясающие бисквиты для тортов, я их теперь всегда пеку в ней. Из постоянного, пожалуй, все. Плов получается неплох, но никак не могу подобрать рис. Очень вкусный холодец, но давно не делала его.

Йогурты тоже выходят отличными, не нужен никакой особый режим — достаточно подогреть молоко примерно до 40 градусов, добавить йогурт для закваски вроде «Активии» без добавок, перемешать, выключить подогрев и оставить на ночь. Йогурт получается нежнейший. В целом, без нее можно обойтись, но с ней проще.


Лейбл заголовка
Применение № 8

С помощью мультиварки можно приготовить все что угодно

Аватар автора

Анна Боярская

научилась готовить в мультиварке любые блюда

Страница автора

Духовки и варочной панели у меня нет, только мультиварка Polaris PMC 0517AD. Я приловчилась делать в ней абсолютно все: печеные яблоки, блинчики, плов, супы, тушеную капусту, каши разной степени разваренности, пасту, бобы. В режиме пароварки делаю овощи на пару, хинкали, жарю гедза, даже для фритюра она чудесна.


Аватар автора

Александра Шарапова

сменила не одну мультиварку

Страница автора

Готовлю в мультиварке 12 лет. Сменила несколько моделей, сейчас Redmond. Нравится, как получаются в ней курица, гуляш, рагу, плов, все гарниры. Супы варю в ней. Выпекаю коржи на торты, кексы, чизкейки. Отвариваю овощи на пару. Молочные каши делаю.



Алихан ИсрапиловКакие необычные блюда вам удалось приготовить в мультиварке? Расскажите и покажите:
  • ТучаМультиварка-скороварка — незаменимая вещь для приготовления круп и рагу. 15 минут и готово (это включая время на подогрев воды). Рис басмати получается идеальнейший, люблю её. Покупала на Авито новую в три раза дешевле, чем в магазинах.10
  • ДжокондаМама варит вкусный холодец в мультиварке❤ У меня, к сожалению, слишком маленькая кухня для такого большого гаджета. В будущем, планирую приобрести.3
  • Кошка-картошкаНенавижу чистить отваренные в мундире овощи. Поэтому чищу их сырыми и готовлю в мультиварке на пару. Мой личный лайфхак для оливье:)22
  • kinoКошка-картошка, а я пошла ещё дальше - мою овощи железной губкой, нарезаю и варю минут 15, потом заливаю холодной водой и вуаля! Ненавижу нарезать вареные овощи)4
  • Русский МедведьКошка-картошка, попробуйте запечь овощи для Оливье и селедки под шубой в духовке: результат Вас приятно удивит))10
  • Русский МедведьМое любимое блюдо в мультиварке - крылья закусочные. Берем крылья, маринуем в смеси майонеза с Вегетой на час, потом на 30 минут в мультиварку на режим "Выпечка" и отличная вредная закуска готова))7
  • ДмитрийЕсть у меня две мультиварки, средняя редмонд и маленькая мидея. В первой раз в неделю делаю суп или чечевицу, во второй периодически кашу на завтрак. На мой взгляд прибор полезный, но не "незаменимый".3
  • Кошка-картошкаУасяПупкин, слышала об этом) но их же тоже надо будет чистить после!2
  • Кошка-картошкаkino, в рецептах для моей мультиварки был такой рецепт винегрета. сначала все нарезать, затем сложить кучками в сетку для пара)2
  • Русский МедведьКошка-картошка, о поверьте, запеченные овощи чистятся куда проще отваренных))3
  • Ира ЧеркасоваНу никогда не получится в мульте плов, который прям плов, а не рисовая каша с мясом. Су-вид отличная идея, пожалуй единственная в которой мультиварка может помочь, чтобы не покупать отдельный прибор. Все остальное вполне решаемо и без мультиварки. Из интересного хлеб пекла в мультиварке.15
  • Ира ЧеркасоваКошка-картошка, почистите до и заверните в фольгу.3
  • Русский МедведьИра, надо так попробовать, я запекаю в фольге, но чищу после0
  • AlenaStribog FПонимаю полнзность для нетривиальных задач типа йогуртов, выдерживания теста или варки на пару. Но в плане тушения и варки бульонов, разве на плите не то же самое: довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и уйти по делам? И главное - как вы себе объясняете, что в мультиварке вкуснее?)9
  • Майская ночьИра, соглашусь про плов. Тоже не понимаю, как люди заменяют мультиваркой казан) полистав форумы увидела что пишут в отзывах: "плов отличный получился, ничуть не хуже чем в кастрюльке" и тут я поняла, что требования к плову у всех разные))18
  • Карина МальцеваПыталась найти по ходу чтения хоть одно блюдо, которое бы я готовила. Йогурты? Киноа? Су-прости господи-вид? Манники? Плов? Овощные бульоны? Печеные яблоки? Боже, я не помню когда что-либо подобное ела, не то что готовила 🙈 Видимо, это как рисоварка — для тайца незаменимая вещь, но остальные будут недоуменно крутить в руках. 🤷🏻‍♂️4
  • RomanЛюблю мультиварку за многое, но особенно - за свиные или говяжьи ноги. Ставлю томиться их на всю ночь, с 9 вечера до 7 утра. После такого весь коллаген переходит в бульон, который получается насыщенный и вкусный. Про нежность мяса промолчу - оно просто невероятное.13
  • Собака ЗабиякаО, у меня есть забавная история с тем, как на мою кухню пробралась мультиварка. Однажды я решила купить подвал от застройщика и по счастливой случайности выиграла мультиварку. За 8 лет так и не воспользовалась подвалом, даже ключи от него не получила. Зато каждую неделю готовлю в мультиварке 😁 Больше всего нравится готовить в ней жидкие каши. Закинула все ингредиенты и забыла. Спустя пол часа - вуаля, каша готова. Без подгораний, сбеганий, помешиваний, регистрации и смс🤷🏻‍♀️24
  • Vladimir K-chИра, согласен, плов требует хорошо поджаренного зирвака как минимум, и рис в мультиварке получается похож на шавлю-совсем кашеобразный, без зернышка к зернышку.3
  • Александр ОрловAlenaStribog, не надо доводить до кипения, не надо накрывать крышкой, не надо делать минимальный огонь. Положил, закрыл, нажал кнопку и ушёл по делам. И здесь более равномерный нагрев. А если это скороварка, то специи лучше работают.11
  • Nelly BealtaineЯ прониклась особым уважением к своей мультиварке во время затянувшегося ремонта. В ней получались отличные наггетсы с овощами практически "на коленке". Теперь периодически готовлю в ней рыбу на пару, а ещё варю рис, который мне никак не удаётся классическим способом.4
  • О боже, Карл!Так и не смогла оценить девайс. У меня вроде бы не самый плохой redmond, но использую исключительно как пароварку для детского стола, остальные блюда, приготовленные в ней, - хрючево. Рис/плов не получаются нужной консистенции, каша пригорает и густеет, сколько молока не залить, суп удобнее варить в кастрюле. Сначала думала, что дело во мне и мультиварке, потом попробовала "волшебную", по словам повара, шарлотку из мультиварки в гостях и поняла, что дело не во мне, а в уровне притязания к еде...12
  • Елена ЕмельяноваУ меня Redmond, я в свое время до купила 2 чаши из нержавейки и 2 крышки к ним, сейчас готовим на несколько дней и не паримся, что чаша занята, очень удобно! Муж с удовольствием готовит мясо в мультиварке, а я делаю гарниры - ароматный булгур с предварительно подогретыми в масле специями, или киноа, который надо сначала немного обжарить, а потом сварить в режиме плова. Тем не менее, и от духовки не отказываемся, потому что выпечка, печёные овощи или лазанья в духовке получаются удобнее и вкуснее.3
  • Елена ЕмельяноваVladimir, да, рис получается рассыпчатый, но только если готовить отдельно, а не в плове. Стараемся брать рис категории HORECA.0
  • Елена ЕмельяноваО, именно в пароварке Редмонд у нас тоже кстати с кашами не задалось! Гарниры, мясо, чизкейк- да, но не каши. Мы по какой-то акции брали на сайте Редмонд, и тогда в подарок досылали вторую маленькую простую мультиварку, вот она у нас и была для каш. Каши такие вкусные и ароматные, что даже кот караулил, когда уже доготовится и можно будет полакомиться 😄5
  • Кроха КартохаПару месяцев назад моя мультиварка сломалась, и я без нее как без рук. На протяжении 10 лет я не оставалась без мульти так надолго. Готовила в ней все! Холодец — отменный. Главное, не нужно следить. Загрузил, выставил тушение на 6 часов и все. Очень удобно! Супы, плов, рагу, крупяные гарниры, овощи и котлеты на пару, йогурт. Границ для фантазии просто нет! Колбаса, ветчина — только в мультиварке. Выставил нужную температуру, время и занимайся своими делами. Молочные каши по таймеру на утро — просто счастье с утра на завтрак тепленькую кашку съесть. В общем, девайс, считаю, крайне необходимый. Сейчас выбираю себе новую мультю.3
  • Мария ГильмановаAlenaStribog, уйти по делам, а потом вернуться и оттирать плиту4
  • Кроха КартохаАннушка, тут уже личное дело каждой хозяйки. Я так не делаю.4
  • 2
  • Ира ЧеркасоваСаша, с супом лично у меня интересная штука - пена куда-то растворяется, снять как в обычной кастрюле не получается. Рыбу никогда не делала, муж очень критично к запахам относится, для рыбы отдельную мультиварку покупать не стала. Ленивые пельмени на отлично в мульте, но они и в старом добром чугунке получаются отлично. У меня еще один девайс есть - зверь под названием медленноварка)) главное отличие, что емкость/чаша не тонкая, а толстая керамическая. В принципе и без нее прожить можно просто, но место позволяет, пусть будет.0
  • Людмила ВолковаУасяПупкин, подскажите, сколько времени овощи запекаются в духовке? Наверное для каждого овоща своё время?0
  • Русский МедведьЛюдмила, даже больше скажу: у всех духовка пропекает по-разному. Ну и, конечно, зависит от размера того же, картофеля или моркови, например. Я смотрю: достаю, разворачиваю фольгу и проверяю готовность.0
  • Вонючий случайRoman, вода не выкипает? Тоже хочу опробовать мультиварку бульоном. Боюсь на ночь оставлять, как рванёт... 🤣🙄0
  • Сестра талантаИра, а у меня прям плов получается) Всё зависит от количества воды, а рис лучше брать пропаренный. И очерёдность готовки как в казане, рис во вторую очередь добавлять.0
  • Anna Abramovaя была в ситуации "ожидание ремонта на кухне", когда плитой нет возможности пользоваться... вот именно тогда мультиварка спасла4
  • Ольга ЛысенкоКошка-картошка, аналогично. Ещё можно закинуть резанные замороженные с дачи, морковь, например, свеклу0
  • Ольга ЛысенкоИра, ну ведь главное приправить!0
  • Ольга ЛысенкоОльга, и взять рис для плова. Ну, не указан, зато быстро0
  • Ольга ЛысенкоСестра, ещё можно сперва масло нагреть на режиме жарка, затем прогреть в нем специи, включая зиру, как Гордон Рамзи на сковороде , а потом только добавлять обжарить рис, потом остальные составляющие и на режим плов0
  • Ольга ЛысенкоСобака, подвал не достроили?1
  • Ольга ЛысенкоRoman, на каком режиме?0
  • Ольга ЛысенкоОбожаю мультиварку. Дискуссия прям зашла, но все комменты не осилила. Обожаю на пару овощи на винегрет и оливье, яйца, делаю в ней котлеты и ежики, разное тушение, картоху фри жарить заморозку покупную удобно тем, что мультя высокая, меньше масла вокруг, чем от сковородки. Выпечка мне из нее не нравится, но в обстоятельствах дачи сойдёт, даже китайский паровой хлеб пекла в ней. Главное - прогреть специи в масле и все будет вкусно и быстро. Йогурты делала, сыр варила, но вот сыр не зашёл. И я не ухожу совсем, иногда все ж помешиваю то, что готовлю6
  • ПолинаВилена, на молоке, разбавленном водой 2 к 1. Мне понравилась, теперь готовлю периодически. Однозначно интереснее овсяных хлопьев типа геркулеса. Раньше я цельнозерновую кашу в столовых встречала и не сразу сообразила, почему их "овсянка" и моя - разные... С цельной перловкой сравнить не могу, т.к. последнюю делаю только для гарнира (на воде). А если сравнивать с дроблёной перловкой (она же - крупа ячневая), приготовленной с молоком, - то хороши обе, просто разные. Реклама каш какая-то получилась))6
  • RomanБольшой, выкипает конечно, но не полностью. Заливаю чашу на 90%, к утру остаётся 60%, но зато каких!3
  • RomanAlenaStribog, главная вещь - таймер! Можно пойти спать в 9, а включится она в 12, когда будет дешевле тариф, и выключится сама, когда надо. В химической лаборатории есть еще магнитные мешалки - когда надо подогревать раствор и постоянно его размешивать в колбе. Вот если бы такое сделали в обычных плитах - это был бы огромный скачок!4
  • Александр ОрловУасяПупкин, спасибо. Попробуем чудо птицу2
  • Вонючий случайRoman, не дождалась вчера Вашего ответа. Варю на плите 2е сутки...😒 В следующий раз попробую точно!1
  • Собака ЗабиякаОльга, да не, подвал достроен застройщиком, всё в порядке. Просто мне он не понадобился, как оказалось. Я съехала с этой квартиры, сдаю её и уехала в другой город. Всё никак не доберусь до подвала, чтобы наконец ключи получить и продать.1
  • Lil KamelionНу не приготовить в мультиварке хороший бульон и плов.2
  • АнюткаУасяПупкин, я сначала чищу картошку, морковь, потом режу как для салата, а потом отвариваю. Удобно,чем если резать и чистить отваренные овощи.0