
«Мой мастхэв на кухне»: 8 вариантов применения мультиварки, которые оправдают покупку
Советы читателей
Мультиварка умеет многое. Главное — научиться ею пользоваться.
Читатели Тинькофф Журнала рассказали, как готовят с помощью гаджета. Выбрали восемь вариантов применения, которые оправдают покупку мультиварки.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.

В мультиварке можно тушить мясо и овощи
Мама отдала свою пятилетнюю мультиварку Polaris: не пользовалась ею, а я хотела купить себе новую.
Готовлю там в основном вторые блюда: плов, гречку с мясом и все, что можно просто закинуть и уйти с кухни. Включаю режим тушения, 30 минут, и вуаля — у нас есть еда на три дня. При этом режиме вообще не подхожу к мультиварке.
Так что да, мультиварка — лучшее, что есть у меня на кухне.
У меня Polaris с функцией «мультиповар». Я готовлю в мульте все: бульон, суп, плов, гуляш, варенье, простой рис, кашу с тыквой и так далее. Даже пару раз пироги пекла, но там корочка не получается, и бледность повышенная :) Вкуснее всего получаются тушеные овощи — капуста и баклажаны. На плите совсем не так.

Гаджет позволяет готовить на пару
Моей мультиварке Redmond уже более десяти лет. Конечно, поначалу я использовала функции максимально: пекла манник, варила каши, компоты, супы, делала плов, гуляш.
Со временем покрытие чаши стало портиться, и все начало пригорать. Я перестала делать выпечку и каши. Потом поняла, что суп люблю больше на плите. И теперь это просто пароварка: брокколи, морковь, картошка и свекла для салатов, котлетки, рыба и курица, манты на пару. Удобно также на пару подогревать подобные вещи: они сохраняют сочность, не как в микроволновке.
У меня было три мультиварки. Коронное блюдо — овощи на пару. Немного соли, перца, оливкового масла и слабосоленая рыбка. О ЗОЖ, ты хорош!
Регулярно варю гречку и иногда делаю овощи на пару. И это все. Мне лень разбираться с остальными режимами.

В мультиварке получаются вкусные бульоны
Я фанат Redmond. Остальные воняют пластмассой и какие-то не такие. В мультиварке варю прежде всего бульоны — они получаются гораздо вкуснее, чем те, что на плите: более наваристые, душистые, овощи отдают все свои ароматы. Потом бульон процеживаю и довариваю уже борщ или любой суп на огне.
Ореховый кекс и шарлотка тоже получаются на ура. Ну, само собой, тушеные блюда — например, говядина с тыквой и кинзой или просто запеченное мясо в пакете. Рис, крупы, гречка — только в мультиварке.
В этом году мы первый раз купили духовку и поняли, что она сильно проигрывает нашей замечательной мультиварке, а места занимает в пять раз больше.
У меня Cuckoo CMC-CHSS1004F. Варю в ней прозрачные бульоны для супов без моего участия: складываю все, заливаю водой и ухожу спать. Еще компоты, поэтому пакетированные соки и вообще напитки мы не покупаем. Тушу мясо и овощи. Да много чего делаю.
Нет, готовить за вас мультиварка не будет. Но если вы научитесь с ней обращаться, чуть поэкспериментируете, слегка приноровитесь, то это офигенная вещь.

Гаджет отлично подходит для приготовления круп
Я в основном крупы варю. Кажется, что в мультиварке они получаются гораздо вкуснее.
У меня корейская мультиварка Cuckoo. Неубиваемая старушка. Если сломается, куплю такую же. Самая простая модель: три кнопки — и вперед, так как изначально сделана для варки риса с вариациями. Всем любителям риса и круп однозначно зайдет. При этом котлеты и овощи на пару в ней получаются отлично.
Мне кажется, мультиварка — мой мастхэв на кухне. Брала Redmond RMC-P350 — это мультиварка-скороварка с огромной чашей. Ох, гарниры в ней шикарные: рис, булгур, киноа, гречка. Все быстро, вкусно, и не надо воду сливать.
Из мяса — запекала, жарила, тушила все. В ней даже холодец делают, но я не пробовала. По инструкции можно еще и хлеб печь, но тоже не тестила. В общем, полностью рекомендую, уже полтора года готовлю каждый день, и это огонь.

Мультиварку можно использовать для приготовления еды в вакууме
У меня мультиварка-скороварка Redmond. Варю в ней каши: вечером засыпала — утром завтрак готов. Бульоны отличные получаются, холодец без хлопот. Еще удобно варить овощи на салат: можно на пару уже кусочками, можно целиком. А вот плов в ней мне не очень нравится. Бисквит в духовке тоже лучше.
Функция-открытие — это режим медленной варки, су-вид. Куриное филе получается потрясающе нежным и сочным: закинул в вакуумный пакет на ночь — утром готово мясо на бутерброд или основное блюдо к обеду.
Какое-то время использовал мультиварку для приготовления су-вида, потом взял уже нормальный термостат. Еще удобно готовить долгие бульоны.
Недавно тоже открыла для себя су-вид в мультиварке. С чем хочешь маринуешь грудку несколько часов — с соевым соусом, песто, чесноком, терияки. Потом завакуумировать и в мультиварку. Классно вместо колбасы или в боул порезать красиво.

Прибор легко варит каши
У меня мультиварка Moulinex Simply Cook. Делаю в основном омлет на пару с сыром и ветчиной и кашу на рисовом молоке. Хочу еще попробовать йогурт и сырный крем-суп, но руки пока не доходят.
В общаге делал все. Буквально: жарил котлеты, варил рис, запекал лазанью, делал йогурты. Как съехал на квартиру и появились нормальные сковородки и духовка, стал использовать как умную кастрюлю чисто для круп — отварить рис или гречку без необходимости следить за кастрюлями. Каши еще делаю иногда — решает отложенный режим: каша к завтраку получается идеально теплой.

В гаджете можно делать домашний йогурт
У нас маленькая на пару литров Philips — готовим регулярно в ней каши и крупы на гарнир и редко курицу в йогурте. В большой Redmond, которая вроде на четыре с половиной литра, чаще всего — овощное рагу со свининой на несколько дней. Порубил, все туда кинул — через 45 минут готово. Говяжий язык — два часа, и деликатес готов. Или йогурты — ночка, и полхолодильника забито своими баночками.
У меня мультиварка-скороварка Redmond. Из постоянного — варю в ней каши. Пшенная и кукурузная получаются невероятными, как крем, насыщенными и очень вкусными. Остальные тоже, но эти особенно.
Нравится оставлять в ней дрожжевое тесто — мультиварка сама выставляет необходимую температуру. Но хлеб оттуда не очень нравится, поэтому пеку его в духовке. В мультиварке получаются потрясающие бисквиты для тортов, я их теперь всегда пеку в ней. Из постоянного, пожалуй, все. Плов получается неплох, но никак не могу подобрать рис. Очень вкусный холодец, но давно не делала его.
Йогурты тоже выходят отличными, не нужен никакой особый режим — достаточно подогреть молоко примерно до 40 градусов, добавить йогурт для закваски вроде «Активии» без добавок, перемешать, выключить подогрев и оставить на ночь. Йогурт получается нежнейший. В целом, без нее можно обойтись, но с ней проще.

С помощью мультиварки можно приготовить все что угодно
Духовки и варочной панели у меня нет, только мультиварка Polaris PMC 0517AD. Я приловчилась делать в ней абсолютно все: печеные яблоки, блинчики, плов, супы, тушеную капусту, каши разной степени разваренности, пасту, бобы. В режиме пароварки делаю овощи на пару, хинкали, жарю гедза, даже для фритюра она чудесна.
Готовлю в мультиварке 12 лет. Сменила несколько моделей, сейчас Redmond. Нравится, как получаются в ней курица, гуляш, рагу, плов, все гарниры. Супы варю в ней. Выпекаю коржи на торты, кексы, чизкейки. Отвариваю овощи на пару. Молочные каши делаю.
25.01, 19:34
О, у меня есть забавная история с тем, как на мою кухню пробралась мультиварка.
Однажды я решила купить подвал от застройщика и по счастливой случайности выиграла мультиварку.
За 8 лет так и не воспользовалась подвалом, даже ключи от него не получила. Зато каждую неделю готовлю в мультиварке 😁
Больше всего нравится готовить в ней жидкие каши. Закинула все ингредиенты и забыла. Спустя пол часа - вуаля, каша готова. Без подгораний, сбеганий, помешиваний, регистрации и смс🤷🏻♀️
26.01, 19:36
Собака, подвал не достроили?
27.01, 08:27
Ольга, да не, подвал достроен застройщиком, всё в порядке. Просто мне он не понадобился, как оказалось. Я съехала с этой квартиры, сдаю её и уехала в другой город. Всё никак не доберусь до подвала, чтобы наконец ключи получить и продать.
25.01, 12:47
Ненавижу чистить отваренные в мундире овощи. Поэтому чищу их сырыми и готовлю в мультиварке на пару. Мой личный лайфхак для оливье:)
25.01, 13:18
Кошка-картошка, попробуйте запечь овощи для Оливье и селедки под шубой в духовке: результат Вас приятно удивит))
25.01, 14:08
УасяПупкин, слышала об этом) но их же тоже надо будет чистить после!
25.01, 14:37
Кошка-картошка, почистите до и заверните в фольгу.
25.01, 14:44
Ира, надо так попробовать, я запекаю в фольге, но чищу после
25.01, 14:22
Кошка-картошка, о поверьте, запеченные овощи чистятся куда проще отваренных))
02.02, 08:33
УасяПупкин, я сначала чищу картошку, морковь, потом режу как для салата, а потом отвариваю. Удобно,чем если резать и чистить отваренные овощи.
26.01, 10:17
УасяПупкин, подскажите, сколько времени овощи запекаются в духовке? Наверное для каждого овоща своё время?
26.01, 11:28
Людмила, даже больше скажу: у всех духовка пропекает по-разному. Ну и, конечно, зависит от размера того же, картофеля или моркови, например. Я смотрю: достаю, разворачиваю фольгу и проверяю готовность.
25.01, 13:07
Кошка-картошка, а я пошла ещё дальше - мою овощи железной губкой, нарезаю и варю минут 15, потом заливаю холодной водой и вуаля! Ненавижу нарезать вареные овощи)
25.01, 14:09
kino, в рецептах для моей мультиварки был такой рецепт винегрета. сначала все нарезать, затем сложить кучками в сетку для пара)
26.01, 19:30
Кошка-картошка, аналогично. Ещё можно закинуть резанные замороженные с дачи, морковь, например, свеклу
25.01, 14:36
Ну никогда не получится в мульте плов, который прям плов, а не рисовая каша с мясом.
Су-вид отличная идея, пожалуй единственная в которой мультиварка может помочь, чтобы не покупать отдельный прибор. Все остальное вполне решаемо и без мультиварки.
Из интересного хлеб пекла в мультиварке.
25.01, 16:41
Ира, соглашусь про плов. Тоже не понимаю, как люди заменяют мультиваркой казан) полистав форумы увидела что пишут в отзывах: "плов отличный получился, ничуть не хуже чем в кастрюльке" и тут я поняла, что требования к плову у всех разные))
25.01, 19:58
Ира, согласен, плов требует хорошо поджаренного зирвака как минимум, и рис в мультиварке получается похож на шавлю-совсем кашеобразный, без зернышка к зернышку.
26.01, 04:17
Vladimir, да, рис получается рассыпчатый, но только если готовить отдельно, а не в плове. Стараемся брать рис категории HORECA.
26.01, 08:33
Ира, аналогично запеченная рыба. В мультиварке она не запеченная, а тушеная. И супы туда же.
26.01, 09:56
Саша, с супом лично у меня интересная штука - пена куда-то растворяется, снять как в обычной кастрюле не получается.
Рыбу никогда не делала, муж очень критично к запахам относится, для рыбы отдельную мультиварку покупать не стала.
Ленивые пельмени на отлично в мульте, но они и в старом добром чугунке получаются отлично.
У меня еще один девайс есть - зверь под названием медленноварка)) главное отличие, что емкость/чаша не тонкая, а толстая керамическая. В принципе и без нее прожить можно просто, но место позволяет, пусть будет.
26.01, 11:04
Ира, по поводу супа у меня вызывает недоумение рецепт от мультиварки...сначала обжарьте лук и морковь, а потом залейте водой. Это как? Если зажарка добавляется в самом конце варки супа? И вообще в суп ингредиенты добавляются по очереди,а не все сразу. Поэтому сварив грибной суп по совету коллеги, которая просто свалила все в мультиварку и пошла гулять, потом просто вылила его, так как получилась несьедобная баланда.
26.01, 19:31
Ира, ну ведь главное приправить!
26.01, 19:32
Ольга, и взять рис для плова. Ну, не указан, зато быстро
26.01, 12:57
Ира, а у меня прям плов получается) Всё зависит от количества воды, а рис лучше брать пропаренный. И очерёдность готовки как в казане, рис во вторую очередь добавлять.
26.01, 19:34
Сестра, ещё можно сперва масло нагреть на режиме жарка, затем прогреть в нем специи, включая зиру, как Гордон Рамзи на сковороде , а потом только добавлять обжарить рис, потом остальные составляющие и на режим плов
25.01, 19:27
Люблю мультиварку за многое, но особенно - за свиные или говяжьи ноги. Ставлю томиться их на всю ночь, с 9 вечера до 7 утра. После такого весь коллаген переходит в бульон, который получается насыщенный и вкусный. Про нежность мяса промолчу - оно просто невероятное.
26.01, 19:37
Roman, на каком режиме?
26.01, 11:29
Roman, вода не выкипает? Тоже хочу опробовать мультиварку бульоном. Боюсь на ночь оставлять, как рванёт... 🤣🙄
27.01, 06:24
Большой, выкипает конечно, но не полностью. Заливаю чашу на 90%, к утру остаётся 60%, но зато каких!
25.01, 20:36
Так и не смогла оценить девайс. У меня вроде бы не самый плохой redmond, но использую исключительно как пароварку для детского стола, остальные блюда, приготовленные в ней, - хрючево. Рис/плов не получаются нужной консистенции, каша пригорает и густеет, сколько молока не залить, суп удобнее варить в кастрюле. Сначала думала, что дело во мне и мультиварке, потом попробовала "волшебную", по словам повара, шарлотку из мультиварки в гостях и поняла, что дело не во мне, а в уровне притязания к еде...
26.01, 04:21
О, именно в пароварке Редмонд у нас тоже кстати с кашами не задалось! Гарниры, мясо, чизкейк- да, но не каши. Мы по какой-то акции брали на сайте Редмонд, и тогда в подарок досылали вторую маленькую простую мультиварку, вот она у нас и была для каш. Каши такие вкусные и ароматные, что даже кот караулил, когда уже доготовится и можно будет полакомиться 😄
25.01, 12:35
Мультиварка-скороварка — незаменимая вещь для приготовления круп и рагу. 15 минут и готово (это включая время на подогрев воды). Рис басмати получается идеальнейший, люблю её. Покупала на Авито новую в три раза дешевле, чем в магазинах.
25.01, 16:33
Понимаю полнзность для нетривиальных задач типа йогуртов, выдерживания теста или варки на пару. Но в плане тушения и варки бульонов, разве на плите не то же самое: довести до кипения, накрыть крышкой, сделать минимальный огонь и уйти по делам? И главное - как вы себе объясняете, что в мультиварке вкуснее?)
25.01, 20:02
AlenaStribog, не надо доводить до кипения, не надо накрывать крышкой, не надо делать минимальный огонь. Положил, закрыл, нажал кнопку и ушёл по делам.
И здесь более равномерный нагрев. А если это скороварка, то специи лучше работают.
26.01, 08:04
AlenaStribog, уйти по делам, а потом вернуться и оттирать плиту
27.01, 06:26
AlenaStribog, главная вещь - таймер! Можно пойти спать в 9, а включится она в 12, когда будет дешевле тариф, и выключится сама, когда надо.
В химической лаборатории есть еще магнитные мешалки - когда надо подогревать раствор и постоянно его размешивать в колбе. Вот если бы такое сделали в обычных плитах - это был бы огромный скачок!
25.01, 13:20
Мое любимое блюдо в мультиварке - крылья закусочные. Берем крылья, маринуем в смеси майонеза с Вегетой на час, потом на 30 минут в мультиварку на режим "Выпечка" и отличная вредная закуска готова))
25.01, 17:49
Пыталась найти по ходу чтения хоть одно блюдо, которое бы я готовила. Йогурты? Киноа? Су-прости господи-вид? Манники? Плов? Овощные бульоны? Печеные яблоки? Боже, я не помню когда что-либо подобное ела, не то что готовила 🙈 Видимо, это как рисоварка — для тайца незаменимая вещь, но остальные будут недоуменно крутить в руках. 🤷🏻♂️
26.01, 19:44
Обожаю мультиварку. Дискуссия прям зашла, но все комменты не осилила. Обожаю на пару овощи на винегрет и оливье, яйца, делаю в ней котлеты и ежики, разное тушение, картоху фри жарить заморозку покупную удобно тем, что мультя высокая, меньше масла вокруг, чем от сковородки. Выпечка мне из нее не нравится, но в обстоятельствах дачи сойдёт, даже китайский паровой хлеб пекла в ней. Главное - прогреть специи в масле и все будет вкусно и быстро. Йогурты делала, сыр варила, но вот сыр не зашёл. И я не ухожу совсем, иногда все ж помешиваю то, что готовлю
26.01, 08:27
Аннушка, тут уже личное дело каждой хозяйки. Я так не делаю.
27.01, 01:43
Вилена, на молоке, разбавленном водой 2 к 1. Мне понравилась, теперь готовлю периодически. Однозначно интереснее овсяных хлопьев типа геркулеса. Раньше я цельнозерновую кашу в столовых встречала и не сразу сообразила, почему их "овсянка" и моя - разные...
С цельной перловкой сравнить не могу, т.к. последнюю делаю только для гарнира (на воде). А если сравнивать с дроблёной перловкой (она же - крупа ячневая), приготовленной с молоком, - то хороши обе, просто разные.
Реклама каш какая-то получилась))
25.01, 12:41
Мама варит вкусный холодец в мультиварке❤
У меня, к сожалению, слишком маленькая кухня для такого большого гаджета. В будущем, планирую приобрести.
25.01, 20:21
Я прониклась особым уважением к своей мультиварке во время затянувшегося ремонта. В ней получались отличные наггетсы с овощами практически "на коленке". Теперь периодически готовлю в ней рыбу на пару, а ещё варю рис, который мне никак не удаётся классическим способом.
26.01, 06:55
Пару месяцев назад моя мультиварка сломалась, и я без нее как без рук. На протяжении 10 лет я не оставалась без мульти так надолго.
Готовила в ней все! Холодец — отменный. Главное, не нужно следить. Загрузил, выставил тушение на 6 часов и все. Очень удобно!
Супы, плов, рагу, крупяные гарниры, овощи и котлеты на пару, йогурт. Границ для фантазии просто нет!
Колбаса, ветчина — только в мультиварке. Выставил нужную температуру, время и занимайся своими делами.
Молочные каши по таймеру на утро — просто счастье с утра на завтрак тепленькую кашку съесть.
В общем, девайс, считаю, крайне необходимый. Сейчас выбираю себе новую мультю.
26.01, 13:39
я была в ситуации "ожидание ремонта на кухне", когда плитой нет возможности пользоваться... вот именно тогда мультиварка спасла
26.01, 08:04
Мы когда ремонт на кухне делали, пришлось в комнате организовать мини пространство для готовки. В это пространство входил холодильник и мультиварка, как оказалось, нам больше ничего и не нужно 😬
26.01, 10:46
Овсяная каша из цельного зерна. Необычно в ней то, что после 40 минут варки каша должна постоять часов 5 в тепле. На плите я бы такую операцию не осилила.
Естественно, все прочие каши, крупяные гарниры, тушение, паровые блюда, компоты, йогурт - мультиваркино дело.
Агрегат в эксплуатации более 6 лет. Недавно заменила чашу, жадничать и искать аналоги не стала - раскошелилась на фирменную.
26.01, 16:21
AlenaStribog, я не пытаюсь вас убедить покупать мультиварку. При определённых условиях - хороший помощник в хозяйстве.
27.01, 07:04
УасяПупкин, спасибо. Попробуем чудо птицу