Как выселить мужа из дома, если ему принадлежит его половина?
В доме площадью 60—70 м² проживают и прописаны муж и жена, двое их детей и родители жены. Собственники — муж и отец жены в равных долях.
Жена хочет развестись с мужем и выселить его из дома. Для этого она готова отдать мужу в счет его доли машину, которая стоит дороже половины дома. Но муж не хочет выселяться и уверенно сообщает, что будет здесь жить назло всем.
Можно ли развестись и выселить его через суд? Можно ли выделить доли детям, если изначально они не собственники? Какие варианты еще возможны, если муж не желает разъезжаться мирным путем?
Жена точно не сможет выселить мужа из дома, который ей даже не принадлежит. И назло или нет, но муж — неважно, настоящий или бывший, — имеет право, как собственник, жить в доме на принадлежащей ему половине.
Если супруги не покупали дом в ипотеку и не вкладывали в него маткапитал, то отец не обязан выделять из своей половины доли жене и детям. И если отец не захочет подарить доли детям добровольно, то по закону обязать его это сделать нельзя. Но даже если дети каким-то образом получат свои доли в доме, выселить мужа и отца детей это точно не поможет.
Как и когда появилось право собственности на имущество
Из вопроса непонятно, каким образом зять и тесть стали сособственниками. Я предположу три варианта, при условии что между мужем и женой нет брачного договора. Если он есть, все будет делиться так, как в нем указано.
Полдома и машину купили в браке. В таком случае все имущество, на кого бы его ни записали, считается совместной собственностью супругов. Исключение одно — если имущество покупали за счет добрачных, подаренных или унаследованных денег.
Так что если муж и жена действительно купили эти полдома в период брака, то жене принадлежит половина от половины, то есть четверть дома. И у мужа тоже только четверть.
Та же история с машиной. Если супруги купили ее в браке, она тоже общая, то есть уже наполовину принадлежит мужу. И если жена предложит мужу компенсировать стоимость его доли в доме машиной, то мужу это невыгодно: он получит всего полмашины, поскольку половина и так ему принадлежит, но потеряет крышу над головой. Особого резона соглашаться на это нет.
Полдома и машину купили до брака. В этом случае жена и дети не получат ничего: при разводе половина дома мужа останется за ним, а машина — за тем, на кого зарегистрирована. Выделять детям доли в жилье после развода муж также не обязан. И уж тем более нет шансов его выселить.
Более того, так как у жены и детей нет своих долей, их могут выселить самих. Они могут жить в доме только с согласия одного из собственников и только на принадлежащей ему половине. То есть муж может лишить супругу и детей права пользования своей половиной дома. И только если отец жены согласится, чтобы дочь и внуки жили и пользовались его половиной, они смогут остаться.
Возможно, с моральной точки зрения жестоко, что у детей нет никаких прав на дом, но с юридической стороны все именно так.
Полдома и машину подарили. Полученные в браке подарки между супругами не делятся. То есть если муж стал собственником половины дома по договору дарения, то это только его недвижимость. Делиться с женой и детьми он не обязан. Но если машину подарили жене, пусть и в браке, то это тоже полностью ее машина, и она может предлагать ее мужу в обмен.
Можно ли выселить мужа
Выселить из дома можно того, у кого права пользоваться им никогда не было или оно прекращено. Но муж сам собственник, и неважно, какого размера у него доля — 1/4 или 1/2. То есть право пользоваться домом у него есть и будет — выселить его не получится. Наоборот, муж сам может выселить жену или потребовать в суде, чтобы его не выгоняли из дома и не мешали жить.
Суд может выселить одного из собственников. Но только если все собственники одновременно не могут пользоваться общим жильем — в этом случае суд будет защищать тех, кому принадлежит больше метров.
Половина дома — это очень много. Наверняка в доме есть как минимум две комнаты, чтобы вся семья спокойно в них размещалась. Выселить собственника половины жилья можно только из однушки, и то если субъективные обстоятельства одного собственника весомее субъективных обстоятельств другого.
- Например, в 2019 году это удалось 76-летнему пенсионеру из Московской области. Внук его жены унаследовал половину квартиры и продал ее соседям, которые подселили в однокомнатную квартиру дебошира с алкозависимостью. Новый сосед в тот же день выгнал старика на улицу, и тот полгода жил у церкви.
- Суд учел, что старик прожил в квартире 27 лет, получил долю в ней после приватизации и другого жилья у него нет. У пьющего соседа иная ситуация: когда-то он отказался от приватизации в другой квартире, то есть сохранил там пожизненное право проживания, и формально ему было где жить.
- Поскольку жить с таким соседом пенсионер не мог, а поделить одну комнату на двоих нельзя, суд выселил подселенца и снял его с регистрации.
То есть выселить мужа можно, например, из четверти очень маленького дома, в котором невозможно выделить комнату пропорционально размеру его доли. А с домом площадью 60—70 м² это вряд ли получится.
Вот какие у вас есть варианты.
Определить порядок пользования домом
Если у дома несколько собственников, они должны договориться между собой, как им пользоваться: кто и в какой комнате будет жить или хранить свои вещи. Если сособственники не могут договориться, они могут обратиться в суд.
Такое требование должно исходить от отца жены, как собственника половины дома. Если вторую половину муж и жена покупали в браке, жена тоже сможет потребовать в суде определить порядок пользования домом. И отец либо будет соистцом на ее стороне, либо его нужно будет привлечь в качестве соответчика, который, вероятно, признает требования дочери.
Суд оценит сложившийся порядок пользования комнатами, финансовое и семейное положение сособственников, характер отношений между ними, права на другое жилье и решит, как они будут пользоваться общим домом в будущем.
Муж и отец жены юридически не родственники, так что развод ничего не изменит. Если жена в принципе может претендовать на четверть дома, право просить суд определить порядок пользования есть у нее и до, и после развода.
В Т—Ж уже есть статья про то, как суд будет определять порядок проживания в доме, у которого несколько конфликтующих собственников. Если кратко: муж наверняка останется жить в доме и получит отдельную комнату, будет вправе обедать на общей кухне и оставлять свои вещи в общей ванной. Он собственник, поэтому имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться своим имуществом. И жене, и отцу в любом случае придется договариваться с ним.
Может быть, если в доме всего две комнаты, а бывшему мужу принадлежит только четверть дома, суд его выселит. Но при этом у мужа должно быть какое-то другое жилье, и для этого жена и ее родители должны доказать, что отношения не сложились и вместе жить просто невозможно, а отдельной закрывающейся комнаты для мужа нет.
Разделить дом на два
Если из одного дома можно сделать два с разными входами, ситуация упростится: можно подать иск и попытаться каждому собственнику выделить свою долю в натуре. Тогда жена с детьми могут жить на половине отца и не пересекаться с мужем.
Но это дорогостоящее мероприятие: стоимость проекта и необходимых для раздела дома материалов и работ может составить несколько сотен тысяч рублей. Расходы на образование двух домов из одного сособственники несут совместно — неважно, на чьей стороне проводятся работы.
Чтобы разделить дом в натуре, понадобится экспертное заключение. Его делают с целью установить безопасность двух будущих объектов. Эксперт определяет, можно ли разделить дом на две независимые и примерно равные долям части, и предлагает варианты, как сделать отдельные входы, санузлы и кухни.
Потом этот проект проходит согласование во множестве организаций. При этом решают, безопасно ли провести газовую трубу, чтобы во второй половине дома тоже был газ, или изменить разводку труб, а также другие вопросы о безопасности и полноценном функционировании двух новых частей дома. Из опыта могу сказать, что проект готовят и согласуют примерно полгода.
Раздел дома в натуре — огромные затраты времени и денег. Если делить дом, в котором всего 60—70 м², это просто не окупится. Или эксперт сразу скажет, что дом поделить невозможно.
Забрать стоимость доли
Допустим, разделить дом в натуре и не нанести ущерб общему имуществу нельзя. Тогда это основание потребовать выплатить одному из сособственников стоимость его доли.
- Например, отец может сказать мужу: «Мы съезжаем, давай деньги за полдома». Или, наоборот, муж может потребовать деньги за свою долю. Если имущество приобретено в браке, то к отцу может присоединиться жена и потребовать выплатить ей стоимость ее четверти.
- Но обратный процесс запрещен: отец не может насильно вручить мужу деньги и выгнать его из дома. Муж должен добровольно согласиться на выкуп его доли.
Например, в Нижнем Новгороде двум женщинам принадлежала пополам однушка. У одной женщины было другое жилье, поэтому общую квартиру она сдавала. Вторая женщина снимала жилье и через суд просила продать ей половину квартиры — не по сниженной цене, не в рассрочку, а за живые деньги и за половину реальной рыночной стоимости.
Первая женщина не согласилась, поэтому второй суд отказал. Областной суд оставил решение в силе: нельзя заставить человека расстаться с его жильем, даже если оно у него не единственное.
Теоретически если бы у мужа была незначительная доля, ее нельзя было бы выделить и муж все равно ею не пользовался бы, то можно было попытаться что-то сделать. Но тут мужу принадлежит как минимум 17 м², если жилье покупалось в браке, и 35 м², если оно куплено до брака или получено в подарок. Это вряд ли может считаться незначительной долей.
Продать дом
Каждый из сособственников может продать свою половину дома посторонним людям. Но предварительно он должен предложить второму собственнику ее выкупить. Это называется преимущественным правом покупки. У собственника другой доли должна быть приоритетная возможность получить в собственность весь объект.
Это может выглядеть так. Муж отправит тестю предложение о выкупе его доли, предположим, за 2 млн рублей, когда весь дом стоит всего 1,5 млн. У тестя есть месяц, чтобы договориться на меньшую цену или найти эти деньги.
Если тесть не надумает покупать или задержится с решением хотя бы на день, зять может продать свою долю кому угодно. Но по цене не ниже 2 млн рублей. Впрочем, в договоре муж может указать как раз эту сумму независимо от того, за какую цену он продал долю на самом деле. Это незаконно, но так бывает. Договариваться с новыми соседями придется в том же порядке, как я описала выше. И вряд ли они будут дружелюбнее. Продать им свою долю дорого у отца вряд ли получится.
В обоих случаях все сособственники пострадают материально. Так что есть смысл договориться о продаже дома полюбовно и продать его целиком за адекватные деньги.
Что в итоге
Как у собственника, у мужа есть все права: владеть, пользоваться и распоряжаться половиной дома. Выселить его почти невозможно.
Можно определить порядок пользования домом через суд или разделить дом на два отдельных.
Если договориться не получается, можно продать дом и разделить деньги.