Как узнать, когда в нашем доме будет капремонт?

22
Аватар автора

Иван Андреевич

спросил в Сообществе

Каждый месяц перечисляем деньги на капремонт, а они как в трубу улетают. Непонятно, когда и что нам за эти деньги положено. Лифт постоянно застревает, крыша течет. Все это вроде должны чинить за счет наших взносов, но когда это будет? Спрашивал в нашем ТСЖ — там ничего толком не ответили.

Расскажите, как узнать, когда и что в нашем доме будут делать по программе капремонта?

Аватар автора

Анастасия Корнилова

юрист

Страница автора

Иван Андреевич, не переживайте: ваши взносы не испаряются, а идут по назначению — формируют фонд капитального ремонта. Существует график проведения ремонта многоквартирных домов — его можно посмотреть в интернете. Расскажу, как это сделать.

Что такое фонд капитального ремонта

Фонд капитального ремонта — это взносы собственников в МКД и другие суммы, которые идут на проведение капремонта общего имущества в доме, например пени за просрочку уплаты взносов или кредитные деньги на ремонт  .

Есть два способа формировать фонд капремонта:

  1. на личном счете дома;
  2. на счете регионального оператора.

По умолчанию фонд формируется на счете регионального оператора. Это такой общий котел, в который складывают деньги собственники из всех домов региона. Каждый год из этого котла берут определенную сумму и тратят на ремонт. То есть, например, в 2023 году ваши деньги пойдут на ремонт соседнего дома, а в 2024 году соседи оплатят ремонт вашего. Очередность работ определяется программой капремонта, в начале списка обычно самые изношенные дома.

Личный счет — это индивидуальная копилка конкретного дома. Собственники выбирают банк, открывают счет и каждый месяц перечисляют туда деньги. По поручению собственников ими распоряжается владелец счета, например представитель УК или ТСЖ. Если фонд формируется на счете дома, собственники сами решают, когда и что ремонтировать.

В любом случае собранные деньги можно потратить только на ремонтные работы.

Рассылка Т—Ж о квартирах и домах
Лайфхаки о покупке, ремонте и съеме жилья — в вашей почте раз в две недели. Бесплатно

Как узнать сроки проведения капремонта и конкретные работы

Узнать, что и когда будут ремонтировать, проще всего на сайте «Фонд развития территорий». Это можно сделать двумя способами:

  1. Впишите свой адрес в адресную строку: сначала — субъект федерации, в конце — номер дома. Система сама приведет адрес в нужный вид. Нажмите кнопку «Найти». Если дом есть в системе, вы увидите ссылку на его адрес.
  2. Заполните адресные строки, потом нужно вручную выбрать ссылку на адрес. На открывшейся странице появятся сведения о доме: общая площадь, год ввода в эксплуатацию, серия и тип постройки. Там же будет вкладка «Капитальный ремонт МКД», где увидите информацию о фонде капремонта: способ формирования, размер взноса, общую сумму собранных денег на капремонт, остаток фонда. Слева на странице — раздел «Работы (услуги)». Там указано, какие части дома и в какие сроки будут ремонтировать, а какие работы уже провели.
Что и когда будут ремонтировать, проще всего узнать на сайте «Фонд развития территорий»
На вкладке «По конструктивам» указано, какие именно работы запланированы в вашем доме
А чтобы узнать, какого ремонта ждать в конкретном году, перейдите на вкладку «По годам»
На вкладке «По годам» выберите «Предстоящие работы (услуги)» и конкретный год — появится список запланированных работ. Для каждого объекта — отдельная строка

Еще один портал, где можно узнать об объемах и сроках ремонта вашего дома — Государственная информационная система жилищно-коммунального хозяйства ГИС ЖКХ. Алгоритм будет похожим:

  1. Заполните форму. Результатом поиска будет ссылка на региональную программу или план капитального ремонта общего имущества собственников помещений в МКД.
  2. В плане ремонта будет информация по вашему дому: общая сумма собранных денег на капремонт, остаток фонда, объем, виды и сроки запланированных работ.
Чтобы узнать о капитальном ремонте вашего дома, заполните форму
Чтобы узнать о капитальном ремонте вашего дома, заполните форму
В плане ремонта будет информация по нужному дому
В плане ремонта будет информация по нужному дому

Если дом не определяется через строку поиска

Такое бывает. В этом случае попробуйте другой алгоритм: «МКД в программах капитального ремонта РФ» → выберите свой город → найдите свой дом в списке.

После того как вы перейдете во вкладку дома, алгоритм действий будет такой же, как я описала выше.

Выберите свою область и город
Выберите свою область и город
Выберите свой дом из списка
Выберите свой дом из списка

Если на сайте нет информации о доме

Бывает, что сведений о доме в системе еще нет. В этом случае можете обратиться в ТСЖ или УК. Они должны знать, когда запланирован ремонт и какие объекты общего имущества будут ремонтировать.

Если они не смогут ответить на ваши вопросы, обратитесь в администрацию своего населенного пункта. Посмотрите структуру администрации на сайте — там будет отдел, департамент или министерство, которое занимается вопросами жилищно-коммунального хозяйства.

Например, в Краснодаре этими вопросами занимается департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса
Например, в Краснодаре этими вопросами занимается департамент городского хозяйства и топливно-энергетического комплекса

Направьте заявление с просьбой предоставить информацию о капремонте вашего дома. Его можно подать непосредственно в администрацию — лично или по почте — либо через МФЦ. В среднем такие заявления рассматривают 30 дней.

Если хотите побольше узнать о капитальном ремонте МКД, почитайте другие наши статьи по теме:

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А если сам дом в системе есть, а информации по капремонту нет, кого трясти?

7

silsky, у меня аналогичная ситуация!!

0
0

К 2040 году либо эмир, либо ишак. А денюшки всё-равно тю-тю))

4
0
Герой Т—Ж

+2

Похоже что для разных городов надо смотреть разные источники. По Спб на сайте «Реформа ЖКХ» мой дом нашелся, но данных о кап.ремонте нет, а вот на gorod.gov.spb.ru всё есть.

1

d1mmmk, спасибо за ссылку! реально все есть и портал очень норм!

0
Удалённый пользователь

В моем городе в начале списка дома в центре города, на центральных улицах. Но никак не самые изношенные. Мой дом появлялся в списках, потом убрали. Не знаю, честно,есть ли смысл платить?

0

Кэтти, какая разница, на копится сумма, подадут в суд, взыщут с песнями, штрафом и судебными издержками

0
Удалённый пользователь

Василий, сейчас упрощённая система взыскания долгов. Через судебный приказ. Взыщут и взыщут. Пока под % полежат.

0
0

Недавно компания, где работаю, купила помещение в старом доме и я на своей шкуре прочувствовал все национальные особенности ЖКХ.

Во-первых про сам кап. ремонт, иногда гордо говорила управдом, но не знала точно когда, что и кто.
Во-вторых, в один прекрасный день приехала какая-то странная бригада и позвонила мне с ультиматумом: или мы вот прямо сейчас открываем им дверь, или они спиливают замок (речь идет о полуподвальном помещении, что пустовало до нас и сантехник имел ключ от старого замка) - они сейчас будут менять стояки канализации. Хорошо, что я рядом был, в офисе неподалеку. Сами работы провели кое-как, оставили кучу мусора и кормили завтраками, а потом перестали отвечали на звонки, когда об этом напоминали. В новой системе К есть очаровательное ноухау для сброса излишков сточных вод прямо в наше помещение, когда засоренный колодец на улице не справляется.

Так как мы все будем делать там свой ремонт, то все их креативы демонтируем и сделаем нормально заново, но осадочек как говориться остался.

Еще в этом доме пару водосточных труб по этой программе меняли: старые ржавые худо-бедно работают, а по новью вода снаружи и по стенам течет. Будет разбираться с этим.

Врагу не пожелаешь такого ремонта, но вы, Шура, пилите, пилите, внутри они золотые.

0
0

А если капремонт не покроет выплаченные взносы, то излишки кому?

0
0
Герой

Про капремонт на собственном примере.
Даже если его срок подошел(2017), даже если его начали(2018), и с договора не соскочил подрядчик(2018, 2019), то для замены коммуникаций типа хвс/гвс нужно менять стояк весь (нужно подтверждение/допуск от всех соседей по стояку).
Даже если вы допуск дали и назначили дату работ, всё равно строители могут не придти по тысяче причин.
Далее. Про замену коммуникаций всем и сразу. Почему-то с заменой коммуникаций "всем и сразу" не было проблем только у Мосгаза: они единственные пришли с сказали "или допуск или мы весь дом отключаем нахрен и пишем благодарность тем кто допуск дал".
Было куча нытья в яндекс-районе "режим лютует, от газа отключает", но я уважаю Мосгаз за позицию. вот всем бы так. Прогнившая труба соседей сверху угрожает всем.

Имеющиеся у меня коммуникации (отопление, водопровод) я бы и сам поменял, но это общее имущество собственников квартир в МКД и я его направлении даже дышать не могу, плюс самое главное -- пройти перекрытие между этажами.

Так что если кто-то думает, что если ваш дом попал в программу капремонта и региональный фонд капремонта даже подтвердил деньги, то это всё только начинается.

0

Alexander, все верно за исключением одного момента. Канализацию меняют или всем или никому. А хвс и гви без проблем врежут, но с соседом, кто не пустил строителей, подписывают акт о не допуске и ответственность за трубу теперь на нем

0
0

не возможно войти в ПОИСК

0
0

г. Челябинск Гагарина 27

0
0

Сайт "Реформа ЖКХ" переехал и теперь находится по адресу https://аис.фрт.рф/overhaul/

0
0

Добрый день, не могу в ГИС ЖКХ найти раздел про кап.ремонт, это только у меня проблемы со ссылкой?

0
0

В 2023 году сделали ремонт крыши на Аксакова 58/1,когда сделают на Аксакова 58,вся крыша течёт, если убрать все ведра на 9 этаже, вода будет на первом этаже, с крыльца потечет

0
0

У нас непосредственное управление (24квартир). Наш председатель живёт в этом доме 17 лет ,но он квартиру не на себя оформил. Может ли он по доверенности от лица всех жильцов открыть спецсчет ?

0
0

Сайт ФРТ, указанный в этой статье, не даёт никакой информации, а страница капремонта вообще с ошибкой 404

0

Комментарий удален пользователем

Team, будет долг, пени...

0

Сообщество