С 1 января 2020 года минимальный размер оплаты труда увеличится на 7,5% и составит 12 130 Р. Это на 850 Р больше, чем в 2019 году.
Размер МРОТ влияет на зарплату и некоторые пособия: больничные, декретные и по уходу за ребенком до полутора лет. Повышение МРОТ не означает автоматического увеличения зарплаты, и пособие на детей может не измениться. Но кому-то все же повезет, и доход хотя бы немного вырастет.
Что такое МРОТ
МРОТ — это минимальный размер оплаты труда. То есть та сумма, меньше которой зарплата при полном рабочем времени быть не может. Если даже очень простую и низкоквалифицированную работу человек выполняет 8 часов 5 дней в неделю, ему нужно за месяц начислить не меньше МРОТ.
Еще есть понятие прожиточного минимума. Раньше это были две разные суммы, но их уравняли. Теперь МРОТ с 1 января любого года должен быть равен прожиточному минимуму для трудоспособного населения во втором квартале предыдущего года. При этом МРОТ не может уменьшаться: даже если прожиточный минимум уменьшили — а такое возможно, — минимальный размер оплаты труда с 1 января не изменится.
Минтруд установил прожиточный минимум для трудоспособного населения на 2020 год в размере 12 130 Р. Осталась формальность: закрепить эту сумму в федеральном законе. Госдума его уже приняла, до конца года утвердят окончательно.
Кроме федерального бывает еще региональный МРОТ. Его устанавливают соглашениями о минимальной заработной плате. Такие документы есть в Хакасии, Ярославской области и Москве.
Как МРОТ влияет на зарплату
МРОТ влияет на зарплату примерно 3 млн россиян, а у еще большего числа людей он влияет на пособия. При полном рабочем времени работодатель должен платить своим работникам не меньше минимального размера оплаты труда. Но не федерального, а регионального. А вот регионы уже ориентируются на федеральный уровень: они не могут сделать свой МРОТ меньше общероссийского. А больше — могут.
В некоторых регионах нет соглашения о минимальной зарплате — например в Кировской, Пензенской и Самарской области. Или работодатели к нему не присоединились. Тогда они ориентируются на федеральный МРОТ. В любом случае меньше 12 130 Р в месяц за полный рабочий день нигде платить не должны.
Например, гардеробщица в библиотеке или вахтер в музыкальной школе получали зарплату в размере МРОТ — 11 280 Р в 2019 году. С 1 января 2020 года им должны начислять минимум 12 130 Р в месяц.
Если гардеробщица в библиотеке получала 13 500 Р, ее зарплата может вообще не измениться: она и так больше МРОТ. А если эта гардеробщица — пенсионерка, то и пенсию с 1 января ей не проиндексируют, потому что она работает.
Надбавки. Если в регионе есть районный коэффициент или по должности работнику положены надбавки, их нужно платить сверх МРОТ. Если ваш работодатель говорит, что зарплата с надбавками может быть равна МРОТ, он обманывает или не разобрался.
Неполный день. Если сотрудник работает неполный день или совмещает две должности, платить ему можно и меньше МРОТ. Например, гардеробщица в библиотеке весной работает только до 12 часов дня. Ей платят 7000 Р в месяц. Это хоть и меньше МРОТ, но не нарушение. При неполной занятости в любое время года зарплата может быть меньше минимального размера.
Сверхурочные. Работа в выходные дни или сверхурочно должна оплачиваться дополнительно. В МРОТ эти доплаты входить не должны. Например, работодатель установил гардеробщице оклад 10 000 Р за полный рабочий день. Но иногда просит ее выходить в субботу на несколько часов — и доплачивает за эти переработки до МРОТ. Такой работодатель нарушает закон: за полное время нужно платить МРОТ, а сверхурочные — дополнительно.
Какие пособия зависят от МРОТ
Минимальный размер оплаты труда влияет на несколько пособий и выплат:
- Больничные — по временной нетрудоспособности.
- Декретные — по беременности и родам.
- Детские — по уходу за ребенком до полутора лет.
При расчете этих пособий ориентируются на средний заработок. Его платят за каждый день болезни или декрета. Но иногда у работника средний дневной заработок слишком маленький: меньше 370 Р в 2019 году или 398 Р в 2020. Или его вообще не было в расчетном периоде. Еще работник мог получать больше МРОТ, но нарушить режим лечения или попасть на больничный из-за опьянения. В этих случаях при расчете пособий ориентируются на МРОТ и средний заработок считают исходя из этой суммы.
Например, Елена устроилась на работу после университета в июле 2019 года. Ее зарплата — 20 000 Р в месяц, то есть больше МРОТ. В декабре 2019 года Елена заболела, ей дали больничный на 8 дней. Расчетный период для Елены — 2017 и 2018 годы, но тогда у нее не было дохода. Средний заработок для больничного Елене посчитают исходя из МРОТ в 2017 и 2018 году — и он составит 370,85 Р. Но еще на размер больничного влияет общий стаж. У Елены он меньше пяти лет, поэтому ей заплатят только 60% от среднего заработка за каждый день болезни:
370,85 Р × 8 дней × 60% = 1780,08 Р
В 2020 году при таком же способе расчета Елена получит 1914,19 Р за 8 дней больничного. Если бы Елена работала, а не болела, за тот же период она могла бы получить около 5,5 тысячи рублей.
Такая же ситуация с декретными и детскими пособиями. При расчете минимального среднего заработка нужно ориентироваться на МРОТ.
Например, Юля в декабре 2019 года решила взять отпуск по уходу за ребенком. В этом году у нее была хорошая зарплата — 50 000 Р в месяц. Но в 2017 и 2018 годах Юля работала как ИП, то есть без взносов на социальное страхование. А для расчета среднего заработка в 2019 году нужен доход за 2017 и 2018 годы. 2019 год в расчет не войдет.
Для расчета пособия придется брать МРОТ. И хотя Юля зарабатывала по 50 тысяч в месяц и в 2017, и в 2018, и в 2019 году, ей будут платить не 40% от текущей зарплаты, а 4512 Р — пособие, рассчитанное исходя из МРОТ. Таким работникам, как Юля, может быть выгоднее уходить в отпуск по уходу за ребенком в 2020 году. Тогда 2019 год войдет в расчетный период и может повлиять на размер пособия — Юля сможет получать уже 10 тысяч рублей в месяц. Но даже если не повлияет, пособие все равно вырастет за счет МРОТ — и на первого ребенка составит как минимум 4852 Р.
На фиксированные взносы ИП МРОТ не влияет
До 2018 года индивидуальные предприниматели платили взносы исходя из МРОТ. Была прямая зависимость. В 2018 году ее отменили и установили конкретные суммы минимальных страховых взносов на каждый год. Эти взносы нужно платить, даже если у ИП вообще нет дохода или он совсем небольшой и нерегулярный.
С 2018 года сумма взносов ИП не зависит от МРОТ, иначе с учетом его повышения платить пришлось бы слишком много.
Страховые взносы для ИП в 2020 году
Вид страхования | Сумма взносов |
---|---|
Пенсионное | 32 448 Р |
Медицинское | 8426 Р |
Всего за год | 40 874 Р |
В 2020 году предпринимателям придется заплатить на 4636 Р больше, чем в 2019. Но если, например, работать на упрощенке и без работников, вся эта сумма уменьшит налог, поэтому разницы для предпринимателя нет. А вот если ИП просто имеет такой статус, но не получает дохода, придется заплатить в бюджет фиксированную сумму взносов.
Если бы взносы по-прежнему зависели от МРОТ, в 2020 году они составили бы 45 269 Р.
В моей жизни МРОТ ни на что не влияет, эфемерная цифра. Я даже не в курсе, можно ли на нее прожить)) Вот если бы ввели безусловный доход для всех граждан страны, включая детей, в размере этого МРОТа и выплачивали каждый месяц, независимо ни от чего - было бы круто. Богатая же страна у нас.
Юлия, Такая богатая, что прощают странам долги. А пенсионеры живут на 5-7 тысяч. Нет бы добавить эти деньги к пенсиям и пособиям.
elena, По поводу прощения долгов, если не знаете о чем говорите то лучше молчите!!! Прощаются долги которые уже никак не вернуть, а в замен эти государства пускают на свои интересные предприятия, на пример на скважины или рудники, а вот потом с выручки на этих предприятиях наши конторы платят налоги в наш гос бюджет
elena, ну так их не просто так прощают. Всё делается не из-за доброты душевной, а из практичных своих интересов, из-за выгоды. Во-первых эти долги всё равно невозвратные - т. е. хоть прощай их, хоть не прощай - их не вернуть. Во-вторых, в обмен на такой шаг, страны, которым простили эти самые долги идут на сближение, подписывают контракты, разрешают пользоваться территорией и ресурсами, делают разные другие выгодные для России шаги в геополитическом и экономическом плане. Поэтому всё правильно. Если бы не прощали, то были бы тупыми, а так - все верно делают.
elena, нельзя добавить несуществующие деньги к пенсиям и пособиям.
Если как в Европе- 68-70 тысяч рублей, то есть, не менее 1000 евро. У нас не самая бедная страна в мире! А то 90% населения выживает, вместо того, чтобы ЖИТЬ!
Юлия, в Европе везде по-разному, зависит от страны. В Португалии что-то около 600 евро минималка, в Испании 800-900, во Франции около 1200 вроде бы. Но в целом я согласна, в России мрот - тихий ужас.
Anastasia, от такого МРОТ у нас народ МРЁТ.
Anastasia, Так вы еще и цены европейские приведите и сравните по покупательской способности. Для примера наш мрот в Таджикистане смотрится вобще астрономическим, но это не позволяет вам на этот мрот жить хорошо, точно также 1200евро в европе это капля в море
Юлия, Чтобы было 1000 евро, страна из вне доход должна начать получать на порядок больше, а пре текущем доходе от экспорта государство может сделать доход который есть. Уберите у ваших европов и америк заемные деньги и быстро у них зарплаты упадут особенно в америке, точно упадет до наших.
У нас повысили оклад,а зарплата стала меньше,видимо,уменьшили надбавки.Вот и как дальше выживать,а детей растить?Позор нашему государству!!!
Ирина, Это позор вам что не можете заработать, вместо того чтобы зарабатывать вы свою не способность перекладываете на государство, типичный нищеброд
Не меньше половины депутатского
Заработная плата не должна быть минимальной! Человек тратит своё время и умение, а что он делает неважно, ведь за зарплату он должен жить сам и кормить семью! Зарплата должна быть достойной, чтобы жить! Сегодня бы я назвал цифру 45 - 55 тыс. рублей в месяц за 8 часовой рабочий день.
25000
Если ответить на вопрос, то на мой взгляд минималка для граждан России должна быть не меньше депутатской:)
" Юля работала как ИП, то есть без взносов на социальное страхование." - отсюда по подробнее, как это юле удалось, я как ип спрашиваю
500 долларов ,т.е. не менее 30000 руб.,плюс районный коэффициент и прочие доплаты(если предусмотрены).
Атлас, всё верно, при всех наших желаниях получать и 50 и 100 тыс., надо смотреть на вещи реально, если тряхнуть бизнес, офшоры, с налогами разобраться тысяч 25-30 можно наскрести, это более менее реально
Хотя бы 25-30 тысяч. Я ИП, мне МРОТ нигде и никак. Но такое повышение вывело бы людей из категории бедных, сейчас им и на еду не хватает, если коммуналку платят.
Минимальная оплата труда должна быть 25000-30000 рублей.
Минимальная зарплата в России должна быть 30 000 рублей, и пенсию назначать минимальную 40 000 рублей, а то не знаешь как заплатить за все и на что жить целый месяц...
Не менее 1000 руб. в день, за месяц минимум 25-30 тыс.
Это всего-то около $ 500, совсем не много, ну хотя бы так
50000 тысячи
Влад, 50 000 миниманый оклад должен быть.
25т,иначе не прожить на ваши 12т
От 100 до 120 тыс. - чтобы человек чувствовал себя человеком. Чтобы позволить себе качественное питание без ГМО, нитратов и пальмового масла. Чтобы мог позволить себе поехать в отпуск и отдохнуть после трудовых будней. И это - минимум! А МРОТ, определяемый господами, которые не напрягаясь получают по пол миллиона и более - ни что иное, как издевательство!
Взять во внимание плату за ЖКХ. детский чад, проезд в общественном транспорте и цену продуктов питания, кроме того еще и лекарство, то минимум 70000 руб, чтобы хоть как-то выжить при нашем правительстве!!!
22000т р
30000 р
не в москве а в регионах-50т...хотя бы...а у нас платят 11250!в это входит и ночные и премия и за стаж....
На мой взгляд минимальная зарплата должна быть 25-30 тыс рублей в месяц .С января 2020 года МРОТ составит 12130 рублей. Это в половину ниже того,что должно быть.Просто если бы хоть одного из нашего правительства посадить на этот МРОТ- Силуанова , Кудрина - он 1 трил .рублей не знает ,как освоить , это просто смешно и грустно одновременно и Медведева ,Скворцову ,Матвиенко и т.д. и т.п. и сказать - Ребята ,Вы ни в чём себе не отказывайте и живите на все 100 в 2020 году - СЧАСТЛИВО . Уверена до 2021 года они бы не дотянули...ВСЕ дружно взятые ...Вот вам и всё ваше повышение - копейки ...
СТЫДНО!!! Пора спуститься с небес на нашу грешную Землю и начать думать о людях , а не о собственном кармане . Богатая у нас страна ,но только не для ВСЕХ...Удачи !!
56 тыс
56
90-100 тыс. Рб
90-100 тыс. рб.
Не менее 45000
Как получить консультацию у вас
35-40 тр
в регионах думаю 30тыс
По всей России затрудняюсь ответить, по Ярославской области г. Ярославль 75000= руб
С уважением Ковалёв Андриян.
25000
Минимальная зарплата 80-100 тысяч рублей для того, чтоб позволить платить налоги, услуги ЖКХ, обустраивать жилье (+ зачастую, платить за него по ипотеке), ремонт\поддержание личного автомобиля в исправном состоянии (как минимум состояние дорог и то, чем их посыпают вкупе с качеством бензина дают о себе знать как ходовой части, так и мотору и кузову авто в целом), пытаться найти себя в хобби\увлечениях, не боясь "прогореть", а также возможность откладывать на путешествия, развлечения и другие потребления, откладывать некоторый процент от этой суммы как неприкосновенный запас.
Конкретно из-за низкой з.п. молодые люди боятся строить отношения, живут долго с родителями, не могут позволить снимать квартиры отдельно, потому как 15-20 тыс "не лишние" в бюджете двоих людей, это 30-50% их зарплат.
Низкая покупательская способность все портит. Соотношение зарплат и цен на продукты\услуги довольно высоки в виду еще и налогов\акцизов\надбавок...
Грустно все это сказывает на конечном потребителе. А они крайне мало получают, чтоб позволить себе большее, чем начальный набор для "жизни" (точнее "существования")
не менее 50 тысяч рублей
25 000
Естественно, МРОТ -не соответствует уровню жизни на сегодняшний день. По мне , как минимум 15-20 тысяч
на 5000 выше прожиточного минимума))
60000-80000