«Поняла, что свихнусь взаперти»: как родителям позаботиться о своем самочувствии в декрете
Советы читателей
Недавно наша читательница рассказала, как после рождения ребенка оказалась в социальной изоляции.
Декрет обернулся для нее радикальными изменениями в повседневности: стало трудно выбираться из дома, а уход за ребенком поглотил все свободное время. В комментариях читатели поделились собственным опытом и рассказали, какие есть способы облегчить жизнь родителей — не только в бытовом, но и в психологическом плане.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции.
Подобрать жилье в районе с хорошей инфраструктурой
Крайне важно для родителей иметь доступную, дружелюбную среду, а также места для прогулок и отвлечения. Бездетные никогда не поймут, что маме хочется взять ребенка, коляску и просто пойти, пойти… Почувствовать себя частью общества, зайти в кафе, музей, магазин и иметь возможность не тащить коляску на себе через ступени, не менять подгузники в тесном женском туалете, а понимать, что тебе тоже рады.
Вообще, пока с этим не столкнешься, это кажется пустяком. Очень важно брать это во внимание молодой семье при покупке квартиры.
Покупать квартиру в недостроенном человейнике без магазинов, тротуаров, инфраструктуры и надежды на светлое будущее, а потом рубиться с коляской через бетон и говны — ну такое. Иногда имеет смысл взять площадь поменьше, но в районе получше.
Носить слинг и кормить грудью
Моему сыну шесть месяцев. Живу в Москве, муж пропадает на работе, мамы нет, папе не до этого. Есть подруга — от нее по мере возможностей бывает помощь, но она очень много работает, так что возможностей немного. Но это сделало меня сильнее, раз я все еще жива :)
Как решать проблемы с недружелюбной городской средой — слингом. Причем зимой это тоже возможно: ношу его под своей большой курткой. Со слингом у меня не было проблем с мобильностью. Есть возможность спокойно ходить практически где угодно и как угодно.
Единственное, что надо учитывать, — малыша нужно доставать и разминать примерно раз в час, ну и менять подгузники, я это делаю раз в три часа. И весит он уже 10 кг, но вес ощущается не критично, плюс можно приноровиться носить на спине. Тут лучше, конечно, не переборщить и заботиться о своем состоянии.
Когда кормишь грудью — минус миллион проблем, рекомендую. Только мне повезло, я чисто случайно попала на консультацию к специалисту по грудному вскармливанию в роддоме, в беременность даже мысли не было. Так везет не всем. Хочется каждой будущей маме сказать: позаботьтесь об этом заранее, навык правильно прикладывать не заложен в женщине, этому надо учиться!
Зато при грудном вскармливании не надо носить еду с собой, не такой вонючий и частый стул. У сына с четырех месяцев началась физиологическая задержка стула — теперь он выдает мне грязный подгузник раз в 1—3 дня. Кроме этого, грудь убаюкивает. Грудь успокаивает. Грудь — это классная вещь. Хотя грудь в первые два месяца заставляла меня прикладывать его почти каждые 15 минут, но тут, опять же, классно спас слинг: в моем очень удобно кормить.
В два месяца ребенка мы спустились в метро — и нет, там не больше бактерий, чем везде. Со слингом у меня не было проблем с мобильностью.
Регулярно уделять время себе и хобби
Из того, что может помочь дожить до самого прикольного возраста детей — с четырех до семи лет примерно, — в здравом уме вот эти вот небольшие ресурсные штуки типа выпить кофе, сделать маску, полежать в ванной. Делайте их регулярно, 3—5 раз в день. Прямо напоминалку можно ставить, потому что воспитание — это забег на длинную дистанцию, надо научиться распределять силы.
Хобби тоже очень вытаскивает из дня сурка — просто для души. Может, рукоделие какое. Я в первый декрет много читала и начала фотографировать, очень помогло.
Ну и со всем можно справиться — говорю как человек-мать, заехавшая в новый ЖК, где четыре месяца не работал лифт и всю зиму мы с новорожденным сыном выбирались из нашей квартиры на шестом этаже только по выходным :)
Молодой маме не хочется оставаться в изоляции с ребенком 24 часа в сутки. Ей тоже надо переключаться на вещи, которые остальным кажутся обыденными и естественными: сходить в кафе, пройти по улице, погулять по торговому центру, встретиться без ребенка с друзьями. Немного, пары часов раз в несколько дней достаточно.
В декрете из доступного — пение, танцы, рисование, физические упражнения. Вас это расслабит, пропоете-протанцуете свой стресс, и ребенку радость. Общение с друзьями можно частично компенсировать разговорами по видео и аудио: в отсутствие живого общения это уже кое-что.
Заводить новые знакомства и общаться
Меня очень спасали мамские форумы, там в группе мам-ровесников нашла много подруг. Общались не только о детях и кашках-какашках, но и обо всем на свете, встречались вживую, было здорово.
Еще советую знакомиться с мамами из микрорайона, тогда ради общения не нужно далеко ехать. А если подружиться, можно будет и по очереди помогать друг другу с детьми посидеть.
Пользоваться помощью близких, друзей и специалистов
Помню, как полгода назад у дочери резались зубы, я плакала от недосыпа. К счастью, муж утром забирал ее в другую комнату и я досыпала. Если бы не смог, мне с удовольствием помогли бы близкие и друзья.
После празднования Нового года в прошлом году муж подруги спокойно взял нашу дочь, потому что проснулся рано, и час с ней занимался, чтобы мы поспали. Это нормально. Для людей несложно, а для молодой матери — бесценно!
В первый месяц после родов я была в растерянности. Казалось, что никак не выбраться с коляской за пределы ЖК, где кругом стройка. А с мужем на машине выбирались в гости или в центр только по выходным. Но постепенно поняла, что свихнусь взаперти.
Научилась провозить коляску по любым колдобинам, нашла автобусные маршруты до ближайшего парка, стала вытаскивать друзей погулять. Стала ходить по 20 минут пешком до ближайшего «Ашана» — так, чисто погулять с коляской, продукты обычно онлайн заказываю.
А еще быстро поняла, что со стиралкой и прочим мне помощь не нужна. Что для меня полноценный отдых — это не заниматься ребенком хотя бы несколько часов. Огромное спасибо подруге, которая уже с первых месяцев оставалась иногда с малышкой на пару-тройку часов, чтобы мы с мужем могли сходить куда-то вдвоем.
А с шести месяцев у нас появилась няня — три раза в неделю по четыре часа. Тут совсем новая жизнь началась! Не скажу, что часто использую это время для встреч с друзьями. Чаще — чтобы спокойно поработать вне дома, в каком-то кафе или баре, почувствовать себя не только матерью :)
Словом, тут нет универсальных советов. В первые месяцы всем нужна абсолютно разная помощь. Нужно слушать себя и доносить до близких свои потребности.
Как мне кажется, основной момент — выйти из позиции жертвы. Надо решать вопросы, которые при желании всегда решаемы, и обращаться за помощью к более могущественным силам — профильным специалистам и не только.
Няня — это совершенно потрясающий человек, благодаря которому я заканчиваю учебу по вечерам, когда ребенок спит, и могу ходить в зал пару раз в неделю. Для меня сейчас няня — первоочередная статья расходов. Лучше буду меньше есть, чем откажусь от ее помощи. Но пока в этом нет необходимости. Хотя я отказалась от компульсивного шопинга и больших необязательных трат.
Я просила помощи у консультанта по грудному вскармливанию сразу после рождения сына, потому что не получалось прикладывать. Затем она приходила ко мне в течение первого месяца, и от нее я узнала про уход и то, что нет необходимости мазать пупок зеленкой, сыпать присыпку под памперсы, что до года у детей нет режима дня и еще много чего. Как оказалось, интернет и мамочки в поликлиниках, а особенно педиатры — не лучшие советчики в этих вопросах.
Слингоконсультант научила правильной намотке — у меня смешанный май и эргорюкзак. Рассказала обо всем со всех возможных точек зрения, в том числе про технику безопасности и про то, почему последствия бывают только при неправильной намотке, — и я зажила другой жизнью со слингом.
У меня есть знакомая мама, которая чисто психологически не может разрешить себе делегировать обязанности, например вызывать няню. Честно, не знаю, как она вообще выживает. И сочувствую ей.
После рождения сына первый месяц я была 24/7 с малышом и под конец уже лезла на стенку, потому что казалось, что меня как личности больше нет. Я была полностью подчинена ребенку и испытывала сложности с удовлетворением элементарных физических потребностей. Никому не желаю такого материнства.
Избавиться от стереотипов о родительстве
С первым ребенком было ощущение, что я в клетке, что у всех жизнь идет, а у меня закончилась. Много чего было, пришлось лечиться у психиатра и работать с психологом. Родственники меня не поддерживали и совсем не помогали с ребенком. Наоборот, от их советов в стиле «раньше в поле рожали» было невыносимо. Прошло много лет, у меня сейчас четверо детей, воспитываю их одна, и мы живем полноценной жизнью.
Важно понять и принять, что ребенок — неотделимая часть вашей жизни на ближайшие 15—17 лет, но с ним можно поехать куда угодно и делать все, что вы хотите. Не так лайтово, как без него, но можно.
Запреты мы часто ставим у себя в голове. Мама может все — работать, вести хозяйство, привлекать помощников, строить планы и реализовывать их. Главное — разрешите себе это, разрешите себе жить. Вы привели в мир нового человека, вы так захотели, и с ним можно полноценно жить, даже если муж или мама льют в уши: «Родила — сиди дома».